Вход

    Обстановка на Украине нагнетается с помощью "уток"

    11.12.2013Сноуден Шереметьевич16971038

    Из-за непрекращающихся акций протеста, временами перерастающих в открытое противостояние с силами правопорядка, обстановка на Украине остается взрывоопасной. В таких условиях любая провокация может привести к серьезным последствиям. Однако, судя по количеству слухов и дезинформации, в стране существуют определённые силы, заинтересованные в том, чтобы напряжение не спадало. Подробности в репортаже корреспондента RT Пола Скотта.

    В считанные мгновения фотография двух самых известных статуй США и Бразилии, якобы подсвеченных жёлтым и синим цветами, облетела земной шар, придав надежды демонстрантам, мёрзнущим на Майдане Незалежности. Она должна была символизировать единство и солидарность с украинским оппозиционным движением, но оказалась подделкой.

    «Сообщение с этой фотографией появилось даже на официальной страничке оппозиционной партии «Батькивщина» в Twitter. Там говорилось, что весь мир поддерживает протесты на Украине», - сообщил автор фото Денис Алампиев.

    При помощи фоторедактора Денис раскрасил фотографии статуи Свободы и статуи Христа в цвета украинского флага, после чего запустил утку в Сеть.

    «Люди, которые собрались на Майдане, не проверяют подобную информацию. Такие утки появляются, чтобы подстегнуть людей к действиям, чтобы протестное движение не выдохлось и оказало большую поддержку определённым политическим силам», - считает Денис.

    И это не первый случай, когда ложная информация провоцировала новые волны негодования и придавала протестующим сил. Недавно СМИ сообщили, что президент Украины Виктор Янукович согласился вступить в российский Таможенный союз. Эта новость лишь добавила решимости многим манифестантам на Майдане, хотя и Москва, и Киев сразу же опровергли эту новость.

    Преподаватель оксфордского университета, историк Марк Алмонд напомнил, как во время «оранжевой революции» 2004 года ходили слухи, что российский спецназ таится в украинских лесах, готовый подавлять протестные выступления. Но ничего подобного не произошло. «Это пропагандистская война, психологическая война, главным оружием которой становятся слухи о подавлении протестов украинскими силовиками, а также об иностранном вмешательстве», - считает эксперт.

    Слухи быстро распространяются по Интернету, и многие принимают их за чистую монету. Утверждалось, что Россия направит на Украину войска, которые помогут подавить акции протеста. Затем говорили, что со всех регионов Украины в Киев съезжается спецназ, и что скоро там же будут танки. Все эти слухи сеяли страх и смятение среди протестующих.

    Сейчас каждые несколько часов украинская оппозиция накаляет обстановку, сообщая о начале разгона манифестантов. Обстановка здесь взрывоопасная. И когда ситуация настолько напряжена, очевидно, что любая дезинформация, пущенная умышленно или случайно, может привести к серьезным последствиям.

    Источник: russian.rt.com
     
    103
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (8)

    Седобород комментирует материал 11.12.2013 в 5:47 #

    Танки с Российскими номерами - то уже
    в оранжевую было. И что? Что дала власть
    Ющенко, захваченная с помощью лжи
    людям Украины? Что материального,
    кроме всяких "глодоморов"? Правильно!
    Дало рыночную цену на газ. А ЕС, как
    была сама по себе - так и оставалась...
    За то требовали переговоры в России
    с переводчиком, Ющенко с Юлей требовали...
    В вопросе сближения с ЕС Янукович
    то добился гораздо большего пользуясь
    про Российской политикой, чем Ющенко
    пользуясь анти Российской...
    Если сегодня Майдан придёт к власти
    пользуясь ложью - что получат граждане
    Украины? Не думаю, что чего то хорошего...

    6 0 минусов | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
    Петрович. отвечает Седобород на комментарий 11.12.2013 в 7:28 #

    Дубьё омона не отстрочит крах махрово-пархатого банд-ворья над Незалежей, Раисей.
    Успехов Майдану, Вече!

    -5 5 минусов | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Госдеп США отвечает Петрович. на комментарий 11.12.2013 в 9:48 #

    Ты с утра перди в туалете...

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Что получат граждане Украины?Голодомору быть.

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    yaniss комментирует материал 11.12.2013 в 5:49 #

    лож запада по отношению к России во все времена была , остается и, как мне кажется, останется

    8 0 минусов | 8 плюсов Ответить Пожаловаться
    Петрович. отвечает yaniss на комментарий 11.12.2013 в 7:28 #

    Держиморд, бобиков омона запад прислал?

    -4 4 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Mikola Makiаveli отвечает Петрович. на комментарий 11.12.2013 в 10:27 #

    А ты чучелко сраильское хочешь чтобы в Киеве потомки бэндеровских недобитков свои порядки устраивали?
    В своем Сраиле парады пидарасов проводите, нам ненадо!

    4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    ivhrr комментирует материал 11.12.2013 в 10:59 #

    Собственно, Украина не нужна, как таковая, ни ЕСу, ни Америке -- слишком хлопотно и убыточно. Майданы и прочая херня -- часть глобального противостояния Америка - РФ. Не более того.
    Если на минуту предположить, что Украина не граничит с РФ, то не было бы там Майдана. Но Украина бы и не появилась, если бы её нынешние территории не граничили в своё время с Россией. Такой парадокс.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Нуланд: Россию будем оценивать по делам, а не по словам

    golos-ameriki.ru: Соединенные Штаты и Евросоюз плотно сотрудничают в обсуждении нового пакета секторальных санкций в отношении России, который намерены реализовать правительства западных стран, если Москва будет наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе....

    Вчера в 22:59Suicide Silence40930121

    Сын Пашинского будет руководить торговлей украинской оборонки

    newsdale.org: В феврале 2015 года новым топ-менеджером «Спецтехноэкспорта» был назначен 24-летний Антон Пашинский, сын Сергея Пашинского, экс-главы Администрации президента Украины, а теперь председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и...

    Вчера в 22:58innatik37522917

    Украина на пороге продовольственного кризиса

    antifashist.com: Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сделало неутешительной прогноз по сельскому хозяйству Украины. Американские аналитики считают, что в 2015 году стране грозят серьезные проблемы с посевной кампанией, а значит и проблемы с урожаем. В...

    Вчера в 22:39D.Serj42722410

    МИД Украины: Савченко не прекратила голодовку

    bbc.co.uk: Надежда Савченко продолжает голодовку в знак протеста против того, что ее незаконно вывезли с Украины и безо всяких оснований удерживают на территории России, говорится в заявлении украинского МИД. Как утверждает представитель МИД Евгений...

    Вчера в 22:35nutau32930021

    С Украины на историческую родину уезжают сотни чехов и поляков

    svoboda.org: В Прагу во вторник поздно вечером прибыла первая группа этнических чехов, граждан Украины, которым предоставлено право постоянного проживания в Чешской Республике – в рамках программы помощи соотечественникам. Уже несколько европейских...

    Вчера в 22:30Suicide Silence2652134

    Мариуполь: месяц после обстрела

    svoboda.org: Восточная окраина Мариуполя была обстреляна из реактивных установок "Град" 24 января. Прошел месяц, но большинство окон многоэтажек спального района Восточный, попавшего под обстрел, до сих пор обтянуто хлопающей на ветру целлофановой пленкой. На стоянке...

    Вчера в 22:14Suicide Silence2892095

    Срыв посевной кампании оставит Украину без валюты

    minfin.com.ua: Весенняя посевная кампания может обернуться серьезной стратегической потерей для украинской экономики. Падение гривны увеличило затраты на проведение полевых работ на 40-50%. При этом кредиты в банках доступны единицам крупных производителей, в основном...

    Вчера в 21:35vocоv39015214





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!