Вход

    Обстановка на Украине нагнетается с помощью "уток"

    11.12.2013Сноуден Шереметьевич15941038

    Из-за непрекращающихся акций протеста, временами перерастающих в открытое противостояние с силами правопорядка, обстановка на Украине остается взрывоопасной. В таких условиях любая провокация может привести к серьезным последствиям. Однако, судя по количеству слухов и дезинформации, в стране существуют определённые силы, заинтересованные в том, чтобы напряжение не спадало. Подробности в репортаже корреспондента RT Пола Скотта.

    В считанные мгновения фотография двух самых известных статуй США и Бразилии, якобы подсвеченных жёлтым и синим цветами, облетела земной шар, придав надежды демонстрантам, мёрзнущим на Майдане Незалежности. Она должна была символизировать единство и солидарность с украинским оппозиционным движением, но оказалась подделкой.

    «Сообщение с этой фотографией появилось даже на официальной страничке оппозиционной партии «Батькивщина» в Twitter. Там говорилось, что весь мир поддерживает протесты на Украине», - сообщил автор фото Денис Алампиев.

    При помощи фоторедактора Денис раскрасил фотографии статуи Свободы и статуи Христа в цвета украинского флага, после чего запустил утку в Сеть.

    «Люди, которые собрались на Майдане, не проверяют подобную информацию. Такие утки появляются, чтобы подстегнуть людей к действиям, чтобы протестное движение не выдохлось и оказало большую поддержку определённым политическим силам», - считает Денис.

    И это не первый случай, когда ложная информация провоцировала новые волны негодования и придавала протестующим сил. Недавно СМИ сообщили, что президент Украины Виктор Янукович согласился вступить в российский Таможенный союз. Эта новость лишь добавила решимости многим манифестантам на Майдане, хотя и Москва, и Киев сразу же опровергли эту новость.

    Преподаватель оксфордского университета, историк Марк Алмонд напомнил, как во время «оранжевой революции» 2004 года ходили слухи, что российский спецназ таится в украинских лесах, готовый подавлять протестные выступления. Но ничего подобного не произошло. «Это пропагандистская война, психологическая война, главным оружием которой становятся слухи о подавлении протестов украинскими силовиками, а также об иностранном вмешательстве», - считает эксперт.

    Слухи быстро распространяются по Интернету, и многие принимают их за чистую монету. Утверждалось, что Россия направит на Украину войска, которые помогут подавить акции протеста. Затем говорили, что со всех регионов Украины в Киев съезжается спецназ, и что скоро там же будут танки. Все эти слухи сеяли страх и смятение среди протестующих.

    Сейчас каждые несколько часов украинская оппозиция накаляет обстановку, сообщая о начале разгона манифестантов. Обстановка здесь взрывоопасная. И когда ситуация настолько напряжена, очевидно, что любая дезинформация, пущенная умышленно или случайно, может привести к серьезным последствиям.

    Источник: russian.rt.com
     
    103
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (8)

    Седобород комментирует материал 11.12.2013 в 5:47 #

    Танки с Российскими номерами - то уже
    в оранжевую было. И что? Что дала власть
    Ющенко, захваченная с помощью лжи
    людям Украины? Что материального,
    кроме всяких "глодоморов"? Правильно!
    Дало рыночную цену на газ. А ЕС, как
    была сама по себе - так и оставалась...
    За то требовали переговоры в России
    с переводчиком, Ющенко с Юлей требовали...
    В вопросе сближения с ЕС Янукович
    то добился гораздо большего пользуясь
    про Российской политикой, чем Ющенко
    пользуясь анти Российской...
    Если сегодня Майдан придёт к власти
    пользуясь ложью - что получат граждане
    Украины? Не думаю, что чего то хорошего...

    6 0 минусов | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
    Петрович. отвечает Седобород на комментарий 11.12.2013 в 7:28 #

    Дубьё омона не отстрочит крах махрово-пархатого банд-ворья над Незалежей, Раисей.
    Успехов Майдану, Вече!

    -5 5 минусов | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Госдеп США отвечает Петрович. на комментарий 11.12.2013 в 9:48 #

    Ты с утра перди в туалете...

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Что получат граждане Украины?Голодомору быть.

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    yaniss комментирует материал 11.12.2013 в 5:49 #

    лож запада по отношению к России во все времена была , остается и, как мне кажется, останется

    8 0 минусов | 8 плюсов Ответить Пожаловаться
    Петрович. отвечает yaniss на комментарий 11.12.2013 в 7:28 #

    Держиморд, бобиков омона запад прислал?

    -4 4 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Mikola Makiаveli отвечает Петрович. на комментарий 11.12.2013 в 10:27 #

    А ты чучелко сраильское хочешь чтобы в Киеве потомки бэндеровских недобитков свои порядки устраивали?
    В своем Сраиле парады пидарасов проводите, нам ненадо!

    4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    ivhrr комментирует материал 11.12.2013 в 10:59 #

    Собственно, Украина не нужна, как таковая, ни ЕСу, ни Америке -- слишком хлопотно и убыточно. Майданы и прочая херня -- часть глобального противостояния Америка - РФ. Не более того.
    Если на минуту предположить, что Украина не граничит с РФ, то не было бы там Майдана. Но Украина бы и не появилась, если бы её нынешние территории не граничили в своё время с Россией. Такой парадокс.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    РФ грозит ограничить торговлю между Украиной, РБ и Казахстаном

    ru.reuters.com: Россия может ограничить транзит продовольствия из Белоруссии и с Украины в Казахстан, поскольку подозревает, что этот маршрут используется для поставки на российской рынок западных продуктов, запрещённых Кремлём в ответ на санкции, сообщило в четверг...

    Сегодня в 19:13Sheriff34829410

    План "Б": Россия готовит распад Украины

    ruspravda.info: Евросоюз в очередной раз отказался снимать с России санкции. Москва на другое и не рассчитывала, и постепенно переходит к резервному плану, который должен обеспечить защиту наших интересов на Украине и предполагает признание самопровозглашенных республик....

    Сегодня в 19:06Ластик117726034

    МИД России усомнился в демократичности новой Рады

    lenta.ru: В Министерстве иностранных дел РФ засомневались в том, что новоизбранный парламент Украины будет придерживаться демократических стандартов. В комментарии, опубликованном на сайте ведомства, изложена позиция Москвы относительно прошедших на Украине выборов...

    Сегодня в 18:59Митрич Дмитриев44522813

    Украина не получит третий транш кредита МВФ до нового года

    lenta.ru: Третий транш МВФ по программе кредитования Украины может задержаться. Об этом заявил представитель фонда Джерри Райс, передает ТАСС. По его словам, оценочная миссия фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для...

    Сегодня в 18:56Митрич Дмитриев3732239

    Украина будет до конца года платить за российский газ по $378

    newsru.com: Украина готова до конца 2014 года платить за поставляемый из России газ по 378 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как передает РБК, сообщил в четверг глава правительства Украины Арсений Яценюк, отметивший, что Киев готов делать это в режиме...

    Сегодня в 18:50xepocyka127843775

    Бермуды для Украины и Донбасса

    versii.com: За тря дня до официального начала в самопровозглашенных в Донбассе ДНР и ЛНР уже полным ходом идет голосование за глав и за 100 и 50 депутатов в Народные Советы обеих республик соответственно. И сейчас все дружно задумались над двумя вопросами: законно ли...

    Сегодня в 18:38Совок в ватнике75223417

    Глава ДНР вновь заявил о готовности наступать на Мариуполь

    rosbalt.ru: Глава правительства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко подтвердил, что ополченцы готовы захватить Мариуполь. С таким заявлением он выступил на встрече с избирателями 30 октября. Он отметил, что киевские власти не...

    Сегодня в 18:12Doggie2188638388





    Войти
    А также вы можете