Вход

    Рынок смартфонов почти достиг своего потолка

    06.08.2013poltergeist736934
    Теги: смартфоны
    Новость на Newsland: Рынок смартфонов почти достиг своего потолка

    С начала XXI века многие экономические показатели изменили не только свою значимость, но и содержание. Пример тому — многомерный индекс бедности. Авторы методики вычисления MPI даже в конце 2011 года не считали отсутствие любого мобильного устройства признаком бедности. Между тем, ежегодные продажи смартфонов исчисляются цифрами с восемью нулями, а эксперты говорят о насыщении этого рынка.

    В мире насчитывается семь миллиардов человек. Из них один миллиард живет за чертой крайней бедности, то есть меньше чем на 1,25 доллара в день. Можно взглянуть на мир и иначе. Мир — это 5 миллиардов мобильных телефонов, из которых свыше миллиарда приходится на смартфоны, причем число пользователей «умных» телефонов постепенно растет, а количество бедняков — уменьшается. Как ни странно, эти цифры могут быть связаны между собой.

    В 2012 году, по данным Gartner, было продано 458 миллионов смартфонов. Даже с учетом того, что многие обновили свое устройство, в стане пользователей умных телефонов ежегодно появляются десятки, если не сотни миллионов новичков.

    Рапорты о продажах и перераспределении рынка между обычными мобильниками-звонилками и смартфонами в графе «проценты рост» зачастую содержат двухзначные числа. По данным comScore, к концу 2012 года свыше половины жителей США имели смартфон. В 127-миллионной Японии, где традиционно сильны недосмартфоны, к 2015 году может не остаться телефонов без полноценных операционных систем. В Евросоюзе в пятерке крупнейших стран (т.н. EU5 — Испания, Германия, Италия, Франция и Великобритания) смартфонов, по данным comScore, уже больше, чем мобильников.

    Становится смартфонной и Россия. По итогам 2012 года, пишет Mforum.ru, продажи смартфонов в стране выросли на 60 процентов. Всего продали 42 миллиона мобильников, и 13 миллионов из них (почти треть!) оказались смартфонами.

    Устройства с возможностью покупки приложений, полноценными операционными системами и широкими возможностями перестают быть предметом роскоши. Стоимость смартфонов в некоторых странах снизилась до психологически значимых 150-200 долларов (а в некоторых странах — и до 100). Неудивительно, что доля продаж смартфонов стоимостью меньше 5000 рублей всего за год выросла на 67 процентов.

    Из всего этого следует парадоксальный вывод: взрывной рост продаж смартфонов подходит к концу — высокие темпы роста на сравнительно новом рынке просто не могут сохраняться очень долго.

    Своему беспрецедентному спурту смартфоны, несомненно, обязаны iPhone. Однако, несмотря на выход в десятки стран, с ростом пользовательской базы (а значит, и ростом числа покупателей, решивших обновить устройство) дела Apple уже не очень хороши. Если в 2010 и 2011 финансовых годах лишь по одному из четырех кварталов показывали падение продаж iPhone квартал к кварталу, то в 2012 и 2013 — уже по два квартала.

    Первый день продаж iPhone 4S, Пекин

    Фото: David Gray / Reuters

    Возьмем другой показатель — рост по сравнению с кварталом в прошлом году. Его Apple очень любит вставлять в свои отчеты, так как на этот показатель работают все пользователи, заменяющие старый телефон на новый. Усредним этот индикатор, чтобы скорректировать возможные изменения в датах запусков продуктов.

    В 2010 и 2011 году средний квартальный рост год к году составлял около 90 процентов. В 2012 году он снизился до 75 процентов. По результатам трех кварталов 2013 финансового года он составляет лишь 19 процентов. Каким будет четвертый квартал, когдапоявятся раскрашенные во все цвета радуги новые телефоны, можно только догадываться.

    Проблема заключается не в стратегии Apple, а в насыщении рынка. Второй миллиард гораздо сложнее убедить в необходимости покупки смартфона, чем первый, тем более что у этого (более бедного) миллиарда уже есть мобильный телефон. Рынок смартфонов начинает позиционную войну, где главным решением пользователя является не покупка устройства как такового, а смена производителя или платформы.

    Пока еще не поменяли мобильник на смартфон пользователи старше 35 лет, но еще лет десять, и им на смену придут нынешние 25-летние, которые без смартфона жить не могут. В результате в долгосрочной перспективе старшее поколение не сможет поддерживать спрос на умные устройства.

    Кроме того, постепенно смартфоны приближаются к точке, за которой разница в технических характеристиках почти не ощущается. Несколько ближайших лет, которые позволят нарастить тактовые частоты, разрешения экранов, улучшить камеры, вряд ли принесут что-то настолько принципиально новое, чтобы убедить «второй» миллиард расхватывать смартфоны, как горячие пирожки.

    Эксперты указывают на то, что мобильные веб-приложения, одно из самых важных направлений развития смартфонных программных систем, не так перспективны, как кажется. Задача их ускорения, усложнения требует несоизмеримых усилий и ресурсов от программистов и проектировщиков. Другими словами, в обозримом будущем насыщение грозит не только аппаратной, но и программной части рынка.

    Результатом пятнадцати лет эволюции умных телефонов станет то, что, говоря словами знаменитых фантастов, человечество окажется разделено на две неравные части, причем меньшая часть форсированно и навеки обгонит большую. Около 4-5 миллиардов человек останутся с универсальным средством связи, мобильником, а миллиард-два получат персонального помощника и мобильное средство для доступа к интеллектуальным услугам и справочной информации всего мира.

    Конечно, небогатые владельцы мобильников попытаются догнать удачливых владельцев смартфонов. Чем выше покупательная способность пользователя, тем быстрее смартфоны захватят рынок. За первые четыре года существования iPhone число человек, живущих за чертой крайней бедности, по данным Международной организации труда, сократилось на 38 миллионов. Многие из них купят сначала мобильники, а потом и смартфоны.

    Таким образом, чтобы привлечь новых покупателей, не нужны ни мощные процессоры, ни красивые операционные системы, ни огромные маркетинговые бюджеты. Достаточно просто победить крайнюю нищету во всем мире.

    Александр Амзин
    Источник: lenta.ru
     
    93
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (4)

    feerlord комментирует материал 06.08.2013 в 15:22 #

    Конечно, можно купить себе два смартфона.
    Но на кой мне третий нужен?

    2 11 минусов | 13 плюсов Ответить Пожаловаться
    ВетеранСССР отвечает feerlord на комментарий 06.08.2013 в 15:37 #

    Если они будут ломаться через месяц после гарантийного срока придётся покупать...

    -25 27 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    PrinzEugen отвечает feerlord на комментарий 06.08.2013 в 17:00 #

    если у меня есть смартфон, Я не нищий? УРА!!! Я БОГАТ! наконец то!

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Underking комментирует материал 06.08.2013 в 15:40 #

    Существует немало людей, которые могут себе позволить смартфон, но которые либо вообще не знают, что это такое, либо не считают его для себя нужным.

    Лично мне не нравится таскать в кармане такой гроб, по сравнению с обычным телефоном.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Смартфоны защитят себя от кражи

    dni.ru: Крупнейшие производители смартфонов и мобильные операторы объединяются в борьбе с мелким криминалом. Компании Apple, Google, Huawei, Samsung, Microsoft, HTC, Motorola, Nokia подписали соглашение о внедрении в свои продукты универсальной системы защиты...

    17.04.2014Firefox383643

    Добыча золота из старых смартфонов

    popmech.ru: Это звучит несколько странно, но извлекать ценные металлы из выброшенных на помойку смартфонов можно... с помощью грибов! Современные мобильные устройства достаточно быстро устаревают и, даже будучи вполне исправными, часто отправляются на утилизацию. В...

    16.04.2014andnik584398

    Samsung, HTC и Sony разрабатывают мини-версии флагманов

    planet-today.ru: То о чем многие говорили, получило свое очередное подтверждение. Сразу три крупных производителя смартфонов намерены в этом году выпустить на рынок более компактные варианты своих флагманских аппаратов. Так Samsung готовит к презентации Galaxy S5...

    16.04.2014planet_today257600

    Apple улучшит качество ЖК дисплеев

    wordscience.org: Крупнейший мировой лидер-разработчик и производитель смартфонов и других сенсорных персональных устройств компания Apple продолжает весьма активно трудиться над улучшением самых важных качественных преимуществ своих постоянно популярных девайсов. Одним...

    13.04.2014tarenna353331

    Рынок SmartWatch в 2014 году достигнет отметки в 19 млн

    planet-today.ru: Переносные вычислительные устройства, известные как SmartWatch, становятся все более распространенными, а увеличение интереса к ним помогает этому рынку наращивать обороты. Согласно недавнему прогнозу от IDC, поставки в текущем году должны достичь...

    11.04.2014planet_today703320

    Apple настигает Samsung по затратам на рекламу

    planet-today.ru: До последнего времени в США больше всех тратил на продвижение своих смартфонов компания Samsung. Так, южнокорейский производитель умудрился за прошлый год израсходовать на рекламные и маркетинговые акции более 360 миллиардов долларов. Однако уже в этом...

    11.04.2014planet_today257300

    BlackBerry не будет продавать свое мобильное отделение

    planet-today.ru: Будущее BlackBerry в качестве производителя мобильных телефонов стало вновь предметом обсуждений вчера, сообщает Reuters. Агентство сообщило, что генеральный директор компании Джон Чен готов рассмотреть вопрос о продаже подразделения мобильных...

    10.04.2014planet_today504330

    Назван список самых популярных смартфонов марта

    planet-today.ru: Компания Krusell из Швеции, торгующая аксессуарами для мобильных телефонов, составила рейтинг популярности мобильных устройств в марте текущего года. За основу при составлении рейтинга было взято количество чехлов, которые были проданы в течение...

    10.04.2014planet_today782406

    Смартфон с двумя операционками поступил в продажу

    hitech.vesti.ru: В странах Европы начались продажи смартфона Revolution, который поставляется сразу с двумя операционными системами — Android и Firefox OS. Новинку можно купить в Германии, Франции, Испании и Великобритании. Устройство выпустила испанская...

    10.04.2014poltergeist468656

    Графен сделает смартфоны сверхтонкими и гибкими

    hitech.vesti.ru: Исследователи из Samsung Electronics утверждают, что сделали открытие, способное перевернуть всю индустрию потребительской электроники. Разработанная ими технология сделает смартфоны будущего намного тоньше, надежнее и обеспечит им в 100 раз более...

    07.04.2014poctob82634673

    HTC One (M8) получила уникальную систему энергосбережения

    novoezerkalo.ru: Модель смартфона HTC One (M8) родиной которого считается Тайвань была представлена 25 марта. Особенностью этой модели второго поколения HTC One — есть ее уникальная система энергосбережения. Extreme Power Save — это новое название режима...

    07.04.2014tarenna430580

    Nokia презентовала три уникальные модели серии Lumia

    tgdaily.ru: В процессе захватывающей конференции под названием Microsoft’s Build 2014 компания Nokia официально презентовала три уникальные модели серии Lumia. В число новинок вошли стильная Lumia 630, многофункциональная Lumia 635 и непревзойденный флагман...

    07.04.2014tarenna442300



    (только латинскими буквами; обновите, если не получилось с первого раза)
    Войти
    А также вы можете