Вход

    Рынок смартфонов почти достиг своего потолка

    06.08.2013poltergeist886934
    Теги: смартфоны
    Новость на Newsland: Рынок смартфонов почти достиг своего потолка

    С начала XXI века многие экономические показатели изменили не только свою значимость, но и содержание. Пример тому — многомерный индекс бедности. Авторы методики вычисления MPI даже в конце 2011 года не считали отсутствие любого мобильного устройства признаком бедности. Между тем, ежегодные продажи смартфонов исчисляются цифрами с восемью нулями, а эксперты говорят о насыщении этого рынка.

    В мире насчитывается семь миллиардов человек. Из них один миллиард живет за чертой крайней бедности, то есть меньше чем на 1,25 доллара в день. Можно взглянуть на мир и иначе. Мир — это 5 миллиардов мобильных телефонов, из которых свыше миллиарда приходится на смартфоны, причем число пользователей «умных» телефонов постепенно растет, а количество бедняков — уменьшается. Как ни странно, эти цифры могут быть связаны между собой.

    В 2012 году, по данным Gartner, было продано 458 миллионов смартфонов. Даже с учетом того, что многие обновили свое устройство, в стане пользователей умных телефонов ежегодно появляются десятки, если не сотни миллионов новичков.

    Рапорты о продажах и перераспределении рынка между обычными мобильниками-звонилками и смартфонами в графе «проценты рост» зачастую содержат двухзначные числа. По данным comScore, к концу 2012 года свыше половины жителей США имели смартфон. В 127-миллионной Японии, где традиционно сильны недосмартфоны, к 2015 году может не остаться телефонов без полноценных операционных систем. В Евросоюзе в пятерке крупнейших стран (т.н. EU5 — Испания, Германия, Италия, Франция и Великобритания) смартфонов, по данным comScore, уже больше, чем мобильников.

    Становится смартфонной и Россия. По итогам 2012 года, пишет Mforum.ru, продажи смартфонов в стране выросли на 60 процентов. Всего продали 42 миллиона мобильников, и 13 миллионов из них (почти треть!) оказались смартфонами.

    Устройства с возможностью покупки приложений, полноценными операционными системами и широкими возможностями перестают быть предметом роскоши. Стоимость смартфонов в некоторых странах снизилась до психологически значимых 150-200 долларов (а в некоторых странах — и до 100). Неудивительно, что доля продаж смартфонов стоимостью меньше 5000 рублей всего за год выросла на 67 процентов.

    Из всего этого следует парадоксальный вывод: взрывной рост продаж смартфонов подходит к концу — высокие темпы роста на сравнительно новом рынке просто не могут сохраняться очень долго.

    Своему беспрецедентному спурту смартфоны, несомненно, обязаны iPhone. Однако, несмотря на выход в десятки стран, с ростом пользовательской базы (а значит, и ростом числа покупателей, решивших обновить устройство) дела Apple уже не очень хороши. Если в 2010 и 2011 финансовых годах лишь по одному из четырех кварталов показывали падение продаж iPhone квартал к кварталу, то в 2012 и 2013 — уже по два квартала.

    Первый день продаж iPhone 4S, Пекин

    Фото: David Gray / Reuters

    Возьмем другой показатель — рост по сравнению с кварталом в прошлом году. Его Apple очень любит вставлять в свои отчеты, так как на этот показатель работают все пользователи, заменяющие старый телефон на новый. Усредним этот индикатор, чтобы скорректировать возможные изменения в датах запусков продуктов.

    В 2010 и 2011 году средний квартальный рост год к году составлял около 90 процентов. В 2012 году он снизился до 75 процентов. По результатам трех кварталов 2013 финансового года он составляет лишь 19 процентов. Каким будет четвертый квартал, когдапоявятся раскрашенные во все цвета радуги новые телефоны, можно только догадываться.

    Проблема заключается не в стратегии Apple, а в насыщении рынка. Второй миллиард гораздо сложнее убедить в необходимости покупки смартфона, чем первый, тем более что у этого (более бедного) миллиарда уже есть мобильный телефон. Рынок смартфонов начинает позиционную войну, где главным решением пользователя является не покупка устройства как такового, а смена производителя или платформы.

    Пока еще не поменяли мобильник на смартфон пользователи старше 35 лет, но еще лет десять, и им на смену придут нынешние 25-летние, которые без смартфона жить не могут. В результате в долгосрочной перспективе старшее поколение не сможет поддерживать спрос на умные устройства.

    Кроме того, постепенно смартфоны приближаются к точке, за которой разница в технических характеристиках почти не ощущается. Несколько ближайших лет, которые позволят нарастить тактовые частоты, разрешения экранов, улучшить камеры, вряд ли принесут что-то настолько принципиально новое, чтобы убедить «второй» миллиард расхватывать смартфоны, как горячие пирожки.

    Эксперты указывают на то, что мобильные веб-приложения, одно из самых важных направлений развития смартфонных программных систем, не так перспективны, как кажется. Задача их ускорения, усложнения требует несоизмеримых усилий и ресурсов от программистов и проектировщиков. Другими словами, в обозримом будущем насыщение грозит не только аппаратной, но и программной части рынка.

    Результатом пятнадцати лет эволюции умных телефонов станет то, что, говоря словами знаменитых фантастов, человечество окажется разделено на две неравные части, причем меньшая часть форсированно и навеки обгонит большую. Около 4-5 миллиардов человек останутся с универсальным средством связи, мобильником, а миллиард-два получат персонального помощника и мобильное средство для доступа к интеллектуальным услугам и справочной информации всего мира.

    Конечно, небогатые владельцы мобильников попытаются догнать удачливых владельцев смартфонов. Чем выше покупательная способность пользователя, тем быстрее смартфоны захватят рынок. За первые четыре года существования iPhone число человек, живущих за чертой крайней бедности, по данным Международной организации труда, сократилось на 38 миллионов. Многие из них купят сначала мобильники, а потом и смартфоны.

    Таким образом, чтобы привлечь новых покупателей, не нужны ни мощные процессоры, ни красивые операционные системы, ни огромные маркетинговые бюджеты. Достаточно просто победить крайнюю нищету во всем мире.

    Александр Амзин
    Источник: lenta.ru
     
    93
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (4)

    feerlord комментирует материал 06.08.2013 в 15:22 #

    Конечно, можно купить себе два смартфона.
    Но на кой мне третий нужен?

    2 11 минусов | 13 плюсов Ответить Пожаловаться
    ВетеранСССР отвечает feerlord на комментарий 06.08.2013 в 15:37 #

    Если они будут ломаться через месяц после гарантийного срока придётся покупать...

    -25 27 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    PrinzEugen отвечает feerlord на комментарий 06.08.2013 в 17:00 #

    если у меня есть смартфон, Я не нищий? УРА!!! Я БОГАТ! наконец то!

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Underking комментирует материал 06.08.2013 в 15:40 #

    Существует немало людей, которые могут себе позволить смартфон, но которые либо вообще не знают, что это такое, либо не считают его для себя нужным.

    Лично мне не нравится таскать в кармане такой гроб, по сравнению с обычным телефоном.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Банки привяжут интернет-счета клиентов к их смартфонам

    izvestia.ru: ЦБ обязал банки регистрировать все смартфоны и ноутбуки клиентов для совершения транзакций через Сеть. Клиенты не смогут провести операции с незарегистрированных устройств. Как выяснили «Известия», с 16 марта 2015 года вступили в силу новые ...

    19.03.2015МУСТАФА125910614

    Nintendo переключились на смартфоны

    gamanoid.ru: Японская компания, известная по игровым приставкам, запускает новый сервис мобильных игр Как Nintendo не отнекивались, это все же случилось: японская компания объединилась с компанией-разработчиком игр DeNA, чтобы создавать новые игры для мобильных...

    18.03.2015glibero720640

    Лёгкий смартфон Prestigio Grace X5

    hi-fi.ru: Компания Prestigio представила Grace X5 - новую модель смартфона на базе ОС Android KitKat с усовершенствованными возможностями фото- и видеосъёмки. У Prestigio Grace X5 компактный корпус со скругленными формами, качественная 13-мегапиксельная камера,...

    17.03.2015c_media721910

    В Америке в продаже появится российский YotaPhone 2

    portalinweb.com: В Северной и Латинской Америке, с марта текущего года, российской компанией YotaDevice начнутся поставки смартфона YotaPhone 2. Для выхода на американский рынок наша компания подписала договор с международной краудфандинговой платформой Indiegogo. В...

    14.03.2015beautylife19198339

    Ученые: современные технологии делают людей глупее

    rosbalt.ru: Бельгийские ученые доказали, что смартфоны делают человека глупее в решении логических задач.Ученые из Университета Ватерлоо в Онтарио провели исследование, в ходе которого предложили 660 участникам заполнить анкеты. В опросниках были вопросы, касающиеся...

    12.03.2015Nikol14831007

    Первая 128-гигабайтная флэш-память UFS 2.0 для смартфонов

    hi-fi.ru: Компания Samsung Electronics объявила о старте массового производства первой в индустрии 128-гигабайтной (ГБ) ультраскоростной флэш-памяти на основе технологии Universal Flash Storage (UFS) 2.0, предназначенной для использования в современных флагманских...

    12.03.2015c_media711999

    15 мобильных приложений для модников

    timeout.ru: Консультируемся со стилистами онлайн, заказываем вещи на распродажах, обсуждаем новые коллекции и готовимся к шопингу в Лондоне. Bloglovin бесплатно (iPhone, iPad) Модные блоги исчисляются десятками, а приложение Bloglovin позволяет организовать...

    06.03.2015c_media1555890

    Карманная консерватория

    hi-fi.ru: Тот факт, что специализированные портативные аудиоплееры в большей части вытеснены из наших карманов смартфонами, вовсе не означает, что они остались в прошлом безвозвратно. Для гурманов, привыкших к хорошему звуку и умеющих выбрать достойные наушники,...

    05.03.2015c_media2400943

    Новое поколение Samsung Galaxy – S6 и S6 edge

    hi-fi.ru: Samsung Electonics представляет инновационные смартфоны Galaxy S6 и Galaxy S6 edge, изготовленные из металла и стекла. Новинки сочетают в себе стильный и при этом продуманный дизайн с мощными функциями. Samsung Galaxy S6 иSamsung Galaxy S6 edge оснащены...

    05.03.2015c_media2288973

    YotaPhone 2 готовится к выходу в США

    dni.ru: Компания Yota Devices, производящая смартфон YotaPhone 2, запустила кампанию на краудфандинговом сервисе Indiegogo по выходу смартфона на рынок Соединенных Штатов. Соответствующая страница размещена на англоязычном сайте компании. Пока точная...

    04.03.2015Sheriff33878515

    Уходя в виртуальность Фото

    lenta.ru: Мобильный конгресс — традиционное место анонса новых гаджетов. Производители смартфона продемонстрировали на MWC-2015 тенденцию добавлять избранные функции флагманов в модели среднего ценового диапазона. А вот в носимой...

    04.03.2015mao81611135253940

    Samsung назвала дату старта продаж Galaxy S6 Edge в России

    lenta.ru: Компания Samsung представила новые флагманские смартфоны Galaxy S6 и S6 Edge на мероприятии Unpacked 2015. Модель S6 Edge имеет дисплей, который загибается по краям. В продажу в России эти аппараты поступят 16 апреля, как сообщили...

    02.03.2015Ula1412975





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!