Вход

    Рынок смартфонов почти достиг своего потолка

    06.08.2013poltergeist884934
    Теги: смартфоны
    Новость на Newsland: Рынок смартфонов почти достиг своего потолка

    С начала XXI века многие экономические показатели изменили не только свою значимость, но и содержание. Пример тому — многомерный индекс бедности. Авторы методики вычисления MPI даже в конце 2011 года не считали отсутствие любого мобильного устройства признаком бедности. Между тем, ежегодные продажи смартфонов исчисляются цифрами с восемью нулями, а эксперты говорят о насыщении этого рынка.

    В мире насчитывается семь миллиардов человек. Из них один миллиард живет за чертой крайней бедности, то есть меньше чем на 1,25 доллара в день. Можно взглянуть на мир и иначе. Мир — это 5 миллиардов мобильных телефонов, из которых свыше миллиарда приходится на смартфоны, причем число пользователей «умных» телефонов постепенно растет, а количество бедняков — уменьшается. Как ни странно, эти цифры могут быть связаны между собой.

    В 2012 году, по данным Gartner, было продано 458 миллионов смартфонов. Даже с учетом того, что многие обновили свое устройство, в стане пользователей умных телефонов ежегодно появляются десятки, если не сотни миллионов новичков.

    Рапорты о продажах и перераспределении рынка между обычными мобильниками-звонилками и смартфонами в графе «проценты рост» зачастую содержат двухзначные числа. По данным comScore, к концу 2012 года свыше половины жителей США имели смартфон. В 127-миллионной Японии, где традиционно сильны недосмартфоны, к 2015 году может не остаться телефонов без полноценных операционных систем. В Евросоюзе в пятерке крупнейших стран (т.н. EU5 — Испания, Германия, Италия, Франция и Великобритания) смартфонов, по данным comScore, уже больше, чем мобильников.

    Становится смартфонной и Россия. По итогам 2012 года, пишет Mforum.ru, продажи смартфонов в стране выросли на 60 процентов. Всего продали 42 миллиона мобильников, и 13 миллионов из них (почти треть!) оказались смартфонами.

    Устройства с возможностью покупки приложений, полноценными операционными системами и широкими возможностями перестают быть предметом роскоши. Стоимость смартфонов в некоторых странах снизилась до психологически значимых 150-200 долларов (а в некоторых странах — и до 100). Неудивительно, что доля продаж смартфонов стоимостью меньше 5000 рублей всего за год выросла на 67 процентов.

    Из всего этого следует парадоксальный вывод: взрывной рост продаж смартфонов подходит к концу — высокие темпы роста на сравнительно новом рынке просто не могут сохраняться очень долго.

    Своему беспрецедентному спурту смартфоны, несомненно, обязаны iPhone. Однако, несмотря на выход в десятки стран, с ростом пользовательской базы (а значит, и ростом числа покупателей, решивших обновить устройство) дела Apple уже не очень хороши. Если в 2010 и 2011 финансовых годах лишь по одному из четырех кварталов показывали падение продаж iPhone квартал к кварталу, то в 2012 и 2013 — уже по два квартала.

    Первый день продаж iPhone 4S, Пекин

    Фото: David Gray / Reuters

    Возьмем другой показатель — рост по сравнению с кварталом в прошлом году. Его Apple очень любит вставлять в свои отчеты, так как на этот показатель работают все пользователи, заменяющие старый телефон на новый. Усредним этот индикатор, чтобы скорректировать возможные изменения в датах запусков продуктов.

    В 2010 и 2011 году средний квартальный рост год к году составлял около 90 процентов. В 2012 году он снизился до 75 процентов. По результатам трех кварталов 2013 финансового года он составляет лишь 19 процентов. Каким будет четвертый квартал, когдапоявятся раскрашенные во все цвета радуги новые телефоны, можно только догадываться.

    Проблема заключается не в стратегии Apple, а в насыщении рынка. Второй миллиард гораздо сложнее убедить в необходимости покупки смартфона, чем первый, тем более что у этого (более бедного) миллиарда уже есть мобильный телефон. Рынок смартфонов начинает позиционную войну, где главным решением пользователя является не покупка устройства как такового, а смена производителя или платформы.

    Пока еще не поменяли мобильник на смартфон пользователи старше 35 лет, но еще лет десять, и им на смену придут нынешние 25-летние, которые без смартфона жить не могут. В результате в долгосрочной перспективе старшее поколение не сможет поддерживать спрос на умные устройства.

    Кроме того, постепенно смартфоны приближаются к точке, за которой разница в технических характеристиках почти не ощущается. Несколько ближайших лет, которые позволят нарастить тактовые частоты, разрешения экранов, улучшить камеры, вряд ли принесут что-то настолько принципиально новое, чтобы убедить «второй» миллиард расхватывать смартфоны, как горячие пирожки.

    Эксперты указывают на то, что мобильные веб-приложения, одно из самых важных направлений развития смартфонных программных систем, не так перспективны, как кажется. Задача их ускорения, усложнения требует несоизмеримых усилий и ресурсов от программистов и проектировщиков. Другими словами, в обозримом будущем насыщение грозит не только аппаратной, но и программной части рынка.

    Результатом пятнадцати лет эволюции умных телефонов станет то, что, говоря словами знаменитых фантастов, человечество окажется разделено на две неравные части, причем меньшая часть форсированно и навеки обгонит большую. Около 4-5 миллиардов человек останутся с универсальным средством связи, мобильником, а миллиард-два получат персонального помощника и мобильное средство для доступа к интеллектуальным услугам и справочной информации всего мира.

    Конечно, небогатые владельцы мобильников попытаются догнать удачливых владельцев смартфонов. Чем выше покупательная способность пользователя, тем быстрее смартфоны захватят рынок. За первые четыре года существования iPhone число человек, живущих за чертой крайней бедности, по данным Международной организации труда, сократилось на 38 миллионов. Многие из них купят сначала мобильники, а потом и смартфоны.

    Таким образом, чтобы привлечь новых покупателей, не нужны ни мощные процессоры, ни красивые операционные системы, ни огромные маркетинговые бюджеты. Достаточно просто победить крайнюю нищету во всем мире.

    Александр Амзин
    Источник: lenta.ru
     
    93
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (4)

    feerlord комментирует материал 06.08.2013 в 15:22 #

    Конечно, можно купить себе два смартфона.
    Но на кой мне третий нужен?

    2 11 минусов | 13 плюсов Ответить Пожаловаться
    ВетеранСССР отвечает feerlord на комментарий 06.08.2013 в 15:37 #

    Если они будут ломаться через месяц после гарантийного срока придётся покупать...

    -25 27 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    PrinzEugen отвечает feerlord на комментарий 06.08.2013 в 17:00 #

    если у меня есть смартфон, Я не нищий? УРА!!! Я БОГАТ! наконец то!

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Underking комментирует материал 06.08.2013 в 15:40 #

    Существует немало людей, которые могут себе позволить смартфон, но которые либо вообще не знают, что это такое, либо не считают его для себя нужным.

    Лично мне не нравится таскать в кармане такой гроб, по сравнению с обычным телефоном.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Apple представит смайлики с разным цветом кожи

    bbc.co.uk: Компания Apple разработала для пользователей iPhone новые версии "смайликов" Emoji: теперь в наборе значков, отражающих эмоции, повились "смайлики" с разным цветом кожи и волос. Политкорректные смайлики будут доступны на платформе iOS 8.3, которая пока...

    24.02.2015nutau1395458

    Миллион российских смартфонов продадут китайцам

    globalmsk.ru: Yota Devices подписали с компанией Potevio, одним из крупнейших дистрибьюторов Китая, контракт на продажу смартфонов YotaPhone 2. За первый год планируется продать около миллиона устройств. Таким образом, партнерство России с Китаем переходит из сырьевой...

    18.02.2015Артем Олегович194710046

    Первый Ubuntu-смартфон скоро поступит в продажу

    bagnet.org: На следующей неделе стартуют продажи смартфона компании BQ Aquaris E4.5 – первого аппарата на базе операционной системы Ubuntu. О том, что совсем скоро в розницу поступит смартфон на ОС Ubuntu, было известно уже давно. Однако многие аналитики...

    13.02.2015Fox29388212

    Аксессуар для смартфона поможет обнаружить маркеры двух ЗППП

    xxi-age.ru: Команда исследователей из Колумбийского университета придумала новый аксессуар для смартфона, который обнаруживает заболевания, передающиеся половым путем, (ЗППП) за считанные минуты. Аксессуар может обнаружить маркеры двух ЗППП с помощью простого укола...

    10.02.2015Evgeniy19941300942

    Каждый седьмой россиянин в 2014 году предпочел большой смартфон

    lenta.ru: Продажи фаблетов стали самой быстро растущей категорией смартфонов России по результатам 2014 года. Их было реализовано 3,6 миллионов штук, что составило около 14 процентов от всего рынка умных телефонов. Об этом говорится в исследовании ретейлера...

    09.02.2015Ula42111255

    Nokia потеряла позиции на российском рынке смартфонов

    lenta.ru: По итогам 2014 года смартфоны Nokia стали третьими в России после Samsung и Apple по объемам продаж в штучном выражении и четвертыми - в денежном. Годом ранее они занимали на одно место выше в обеих категориях. Это следует из поступившего в редакцию...

    03.02.2015Митрич Дмитриев580901

    Планшеты и смартфоны негативно влияют на развитие детей

    runews24.ru: Американские исследователи установили, что смартфоны и планшеты негативно влияют на развитие детей. Соответствующее исследование инициировали научные сотрудники Бостонского университета. Специалисты отмечают, что о негативном влиянии на детей...

    02.02.2015Sailor1694682

    Никифоров пообещал YotaPhone за преодоление мобильного рабства

    lenta.ru: Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров пообещал, что отправит миллионому абоненту, перешедшего к другому мобильному оператору с сохранением номера (по MNP), смартфон российской разработки YotaPhone 2. Об этом он сообщил в своем...

    02.02.2015Nikol1050997

    Самый мощный смартфон в мире 2014 года: Meizu MX4   

    newsland.com: Самый мощный смартфон в мире 2014 года: Meizu MX4 на чипсете MediaTek Разработчики одного из наиболее популярных (10 миллионов загрузок из Google Play!) тестов производительности для мобильных электронных устройств — AnTuTu — опубликовал...

    30.01.2015b2blogger3740527

    Самые примечательные новинки смартфонов 2015 года'

    blog.aport.ru: Январская выставка Consumer Electronics, как всегда, стала фейерверком инновационной техники и электроники. Правда, в одном из наиболее ожидаемых сегментов – телефонии – фейерверка не состоялось. Многие производители, от которых предсказуемо...

    27.01.2015news for people34645411

    Microsoft представила Lumia 435 и Lumia 532

    wphone8.ru: Компания Microsoft сегодня презентовала новые модели смартфонов — Lumia 435 и Lumia 532. Корпоративный вице-президент по разработке телефонов Джо Харлоу сказал, что запуская проект Lumiaболее трех лет назад, компания стремилась представить...

    23.01.2015west02932154703

    Samsung анонсировал Galaxy Grand Neo Plus

    mcomp.org: Galaxy Grand Neo Plus будет поддерживать работу одновременно с двумя Сим-картами. По техническим характеристикам это достаточно посредственный смартфон, который полностью отвечает своему классу.  Аппарат будет оснащаться 5-дюймовым дисплеем с...

    22.01.2015syzran1631744380





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!