Вход

    Александра Лукашенко настораживает "культ Путина"

    14.12.2007kisera2435151
    Новость на Newsland: Александра Лукашенко настораживает

    В ходе встречи с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал недавний съезд партии "Единая Россия".

    "Я очень переживаю, чтобы вы не скатились и нас не затянули в советские времена, когда вскакивали и кричали: "Слава КПСС". Я когда некоторые эпизоды посмотрел - меня защемило", - сказал Лукашенко.

    Белорусский президент заявил, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Путина, и он не понимает, как беспартийный президент России может возглавлять партийный список "Единой России".

    "Я не сторонник вашей дикой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система, - заметил Лукашенко. - За кого люди будут голосовать - за "Единую Россию"? Нет - за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так - я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?"

    Впрочем, Александр Лукашенко признает, что президенту трудно сдержать желающих возвести лидера в культ: "Вы нигде не увидите на демонстрациях моего портрета, кроме портретов в чиновничьих кабинетах. Вот и вся диктатура белорусская. А на первых порах несли портреты: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров".

    Серия этих откровенных заявлений прозвучала в пятницу во время встречи белорусского президента с участниками традиционного пресс-тура журналистов российских региональных СМИ в Белоруссию.

    Это пятый приезд российских журналистов в страну, мероприятия финансируются Администрацией белорусского президента и исполкомом Союзного государства. В нынешнем пресс-туре участвуют около 70 журналистов из почти 40 регионов России.

    В ходе итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских отношениях не более чем "неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов". Однако он резко критиковал российского союзника за возникшие у Белоруссии проблемы в торгово-экономических отношениях и нефтегазовой сфере.

    Лукашенко о российских толстосумах

    Лукашенко убежден, что "природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

    По мнению президента, именно с такой целью они внедряют "рыночные отношения" и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. "А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, "нахлебница, сидящая на шее у России", - заявил Лукашенко.

    Он убежден, что за повышением цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы стоят претензии российской стороны на белорусскую собственность.

    "Я вижу одну причину - отдай то, что у тебя есть; отдай: Газпрому - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям, - сказал президент. - Но я сразу определенно и четко сказал - так не будет".

    Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия настаивает на равных с российскими регионами ценах на углеводородное сырье.

    "Коль поднимается цена вопреки нашим договоренностям, тогда на услуги, которые мы оказываем России, мы тоже поднимаем цены, чтобы как-то скомпенсировать этот удар", - пообещал Лукашенко.

    Лукашенко о российском снобизме

    Белорусский лидер также констатировал, что сегодня Белоруссия меньше продает своей продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

    "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. "Нас просто вытолкнули с российского рынка", - заявил Лукашенко.

    Белорусский лидер обвинил руководство России в том, что "процесс союзного строительства застопорился". По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

    "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

    Более того, по словам Лукашенко, Россия в последние годы подталкивала Белоруссию к созданию полноценной границы между двумя государствами. "Все последние годы Россия нас только и подталкивала, чтобы мы начали делимитацию, демаркацию границы, чтобы мы явились инициаторами этого", - заявил А.Лукашенко на пресс- конференции для российских журналистов.

    "Что стоит заявление бывшего премьера Фрадкова, который сидел, ни черта не сделал и в конце своей политической жизни брякнул, что надо обустраивать границу с Беларусью? Если надо, так обустраивай", - заключил белорусский президент. И добавил: "Хотите восстановить границу, так скажите об этом честно и делайте. Но зачем нас к этому толкать, чтобы затем сказать, что это Лукашенко границу строит".

    "И я, как Сталин накануне Второй мировой, объявил: не идите на провокации, чтобы нас затем не обвинили", - заявил Лукашенко.

    Лукашенко о российских ракетах

    Белорусский президент также выразил недовольство "ценой" военно-технического сотрудничества с Россией. "Говорить о каких-то преференциях не приходится. Может, где-то они и есть, но я о них не знаю", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии рассказал, что его стране не удалось бесплатно получить от России зенитные ракетные комплексы С-300: "Торговались за 15 миллионов долларов. Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки, заплатить за модернизацию, и сейчас все они стоят на боевом дежурстве".

    "Сейчас Россия поставила вопрос: у вас хорошая противовоздушная оборона. У нас на этом направлении ничего нет. Надо сделать совместную систему ПВО. То есть, чтобы наша ПВО вошла фактически в состав ПВО России. Я говорю: но это же стоит денег!", - рассказал белорусский президент.

    Впрочем, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова защищать Россию. "Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

    Источник: news.bbc.co.uk
     
    15
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (1)

    mememdensina комментирует материал 14.12.2007 в 11:36 #

    После продолжительных скандалов, я думаю, это было бы неправильно если бы не настораживало


    Другие новости по этой теме

    О газовых долгах Украины и российском газе для Новороссии

    fondsk.ru: 30 октября Россия, Украина и Еврокомиссия подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договорённости по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение транзита в Европу зимой. Он предусматривает...

    Сегодня в 0:08Бульба ёсть104319614

    "Возбуждение уголовного дела на Михаила Пореченкова незаконно"

    izvestia.ru: Председатель президиума Московской коллегии адвокатов уверен, что действия украинских властей — политический жест Возбуждение уголовного дела на актера Михаила Пореченкова службой безопасности Украины незаконно. Об этом «Известиям»...

    Вчера в 23:54xepocyka82221335

    В России начали преследовать "не кадровых ополченцев"

    uapress.info: Власти РФ постепенно стали пресекать деятельность сторонников Новороссии, которых можно отнести к добровольцам, тогда как «уехавшие в отпуск» военнослужащие не сталкиваются с аналогичными проблемами. Эту новость передает «Пресса...

    Вчера в 23:48xepocyka69324512

    Карателям Украины угрожает "котел" от Мариуполя до Бердянска Видео

    ukraina.ru: Мариупольской группировке украинских силовиков угрожает новое окружение. Что с этим делать - командование в Киеве пока не знает.  Под Бердянском может образоваться «котел», несоизмеримый с окружением под Иловайском, считает командир...

    Вчера в 22:50дароня гребеньков205920518





    Войти
    А также вы можете