Вход

    Александра Лукашенко настораживает "культ Путина"

    14.12.2007kisera2424151
    Новость на Newsland: Александра Лукашенко настораживает

    В ходе встречи с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал недавний съезд партии "Единая Россия".

    "Я очень переживаю, чтобы вы не скатились и нас не затянули в советские времена, когда вскакивали и кричали: "Слава КПСС". Я когда некоторые эпизоды посмотрел - меня защемило", - сказал Лукашенко.

    Белорусский президент заявил, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Путина, и он не понимает, как беспартийный президент России может возглавлять партийный список "Единой России".

    "Я не сторонник вашей дикой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система, - заметил Лукашенко. - За кого люди будут голосовать - за "Единую Россию"? Нет - за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так - я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?"

    Впрочем, Александр Лукашенко признает, что президенту трудно сдержать желающих возвести лидера в культ: "Вы нигде не увидите на демонстрациях моего портрета, кроме портретов в чиновничьих кабинетах. Вот и вся диктатура белорусская. А на первых порах несли портреты: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров".

    Серия этих откровенных заявлений прозвучала в пятницу во время встречи белорусского президента с участниками традиционного пресс-тура журналистов российских региональных СМИ в Белоруссию.

    Это пятый приезд российских журналистов в страну, мероприятия финансируются Администрацией белорусского президента и исполкомом Союзного государства. В нынешнем пресс-туре участвуют около 70 журналистов из почти 40 регионов России.

    В ходе итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских отношениях не более чем "неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов". Однако он резко критиковал российского союзника за возникшие у Белоруссии проблемы в торгово-экономических отношениях и нефтегазовой сфере.

    Лукашенко о российских толстосумах

    Лукашенко убежден, что "природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

    По мнению президента, именно с такой целью они внедряют "рыночные отношения" и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. "А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, "нахлебница, сидящая на шее у России", - заявил Лукашенко.

    Он убежден, что за повышением цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы стоят претензии российской стороны на белорусскую собственность.

    "Я вижу одну причину - отдай то, что у тебя есть; отдай: Газпрому - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям, - сказал президент. - Но я сразу определенно и четко сказал - так не будет".

    Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия настаивает на равных с российскими регионами ценах на углеводородное сырье.

    "Коль поднимается цена вопреки нашим договоренностям, тогда на услуги, которые мы оказываем России, мы тоже поднимаем цены, чтобы как-то скомпенсировать этот удар", - пообещал Лукашенко.

    Лукашенко о российском снобизме

    Белорусский лидер также констатировал, что сегодня Белоруссия меньше продает своей продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

    "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. "Нас просто вытолкнули с российского рынка", - заявил Лукашенко.

    Белорусский лидер обвинил руководство России в том, что "процесс союзного строительства застопорился". По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

    "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

    Более того, по словам Лукашенко, Россия в последние годы подталкивала Белоруссию к созданию полноценной границы между двумя государствами. "Все последние годы Россия нас только и подталкивала, чтобы мы начали делимитацию, демаркацию границы, чтобы мы явились инициаторами этого", - заявил А.Лукашенко на пресс- конференции для российских журналистов.

    "Что стоит заявление бывшего премьера Фрадкова, который сидел, ни черта не сделал и в конце своей политической жизни брякнул, что надо обустраивать границу с Беларусью? Если надо, так обустраивай", - заключил белорусский президент. И добавил: "Хотите восстановить границу, так скажите об этом честно и делайте. Но зачем нас к этому толкать, чтобы затем сказать, что это Лукашенко границу строит".

    "И я, как Сталин накануне Второй мировой, объявил: не идите на провокации, чтобы нас затем не обвинили", - заявил Лукашенко.

    Лукашенко о российских ракетах

    Белорусский президент также выразил недовольство "ценой" военно-технического сотрудничества с Россией. "Говорить о каких-то преференциях не приходится. Может, где-то они и есть, но я о них не знаю", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии рассказал, что его стране не удалось бесплатно получить от России зенитные ракетные комплексы С-300: "Торговались за 15 миллионов долларов. Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки, заплатить за модернизацию, и сейчас все они стоят на боевом дежурстве".

    "Сейчас Россия поставила вопрос: у вас хорошая противовоздушная оборона. У нас на этом направлении ничего нет. Надо сделать совместную систему ПВО. То есть, чтобы наша ПВО вошла фактически в состав ПВО России. Я говорю: но это же стоит денег!", - рассказал белорусский президент.

    Впрочем, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова защищать Россию. "Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

    Источник: news.bbc.co.uk
     
    15
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (1)

    mememdensina комментирует материал 14.12.2007 в 11:36 #

    После продолжительных скандалов, я думаю, это было бы неправильно если бы не настораживало


    Другие новости по этой теме

    Майдан 2.0. Итоги и уроки

    km.ru: Почти год назад на Украине началось то, что закончилось ее фактическим крахом как государстваСкоро исполнится год, как на Украине начался Майдан 2.0, поэтому имеет смысл подвести промежуточные итоги этой революции, которую Украина вроде как и желала, но...

    Сегодня в 20:11люберецкий4352167

    Хочешь войны – добейся мира

    vpk-news.ru: Прекращение боевых действий равно невыгодно обеим сторонам конфликта на Украине. Но также и необходимо Политические цели киевского правительства и его американских хозяев не достигнуты. Наличие самостоятельных субъектов, пусть и самопровозглашенных, как...

    Сегодня в 20:01Бульба ёсть78517934

    СССР и проблема Украины

    zavtra.ru: Нельзя ли прекратить валить все украинские проблемы на большевиков, "не так" нарезавших границы советских республик и "взрастивших из пробирки" украинскую нацию? 23 года спустя создания СССР русские с украинцами, и со всеми другими "не так нарезанными"...

    Сегодня в 19:23педантобойца87915920

    Андрей Иванов: война за линией перемирия

    svpressa.ru: Киевские силовики и ополченцы Новороссии переходят к тактике диверсионных вылазок. Необходимость сохранять в Донбассе формальное перемирие заставляет Киев и народные республики переходить к тактике использования диверсионных групп на территории...

    Сегодня в 18:56педантобойца67321411

    Советник Порошенко: уровень иммунизации критичен

    korrespondent.net: Министерство здравоохранения не может закупить необходимые препараты и провести вакцинацию в Украине, заявила Советник президента Украины Ольга Богомолец, сообщает пресс-служба главы государства во вторник, 30 сентября. "Нам немедленно нужно определить...

    Сегодня в 18:34WikiLeaks3151341

    Украинский клин для России

    aanalitik.com.ua: На Украине продолжается война. Прекращение огня — это еще не прекращение войны. Война не закончена. Война закончится тогда, когда в ней пропадет смысл. Когда война станет не нужна. Но кому она нужна? Русским? Украинцам? Киеву? Или кому-то...

    Сегодня в 18:11VArs1957139920358

    СБУ предотвратила попытку угона в Россию СУ-24

    korrespondent.net: Служба безопасности Украины заявила о предотвращении попытки угона украинского самолета Су-24М, якобы организованной российской разведкой. Согласно сообщению пресс-службы, 22 сентября сотрудники СБУ задержали завербованного российской военной разведкой...

    Сегодня в 18:07WikiLeaks145627371

    Украинские депутаты уже дерутся по всей стране Видео

    korrespondent.net: Во время сессии Кременчугского городского совета активист местного Майдана Леонид Харченко пытался вырвать микрофон у представителя Правого сектора, члена АТО Ирины Митрофановой. Об этом сообщает издание Кременчуг Today. Как сообщает издание, на защиту...

    Сегодня в 17:36WikiLeaks422424715

    ГП Украины возбудила новое уголовное дело против Януковича

    vz.ru: Против экс-президента Украины Виктора Януковича возбудили новое уголовное дело по статье о злоупотреблении служебным положением, заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема. Генпрокуратура инкриминирует Януковичу организацию финансирования за счет средств...

    Сегодня в 17:29шпинат2431957

    Австралийца арестовали за спонсирование терроризма Видео

    ntdtv.ru: Австралийская полиция во вторник провела обыски в нескольких жилых домах в Мельбурне. Она также задержала одного мужчину по обвинениям в спонсировании террористической организации. Данная операция прошла в рамках кампании по борьбе с радикальными...

    Сегодня в 17:26шпинат1585780





    Войти
    А также вы можете