Вход

    Александра Лукашенко настораживает "культ Путина"

    14.12.2007kisera2467151
    Новость на Newsland: Александра Лукашенко настораживает

    В ходе встречи с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал недавний съезд партии "Единая Россия".

    "Я очень переживаю, чтобы вы не скатились и нас не затянули в советские времена, когда вскакивали и кричали: "Слава КПСС". Я когда некоторые эпизоды посмотрел - меня защемило", - сказал Лукашенко.

    Белорусский президент заявил, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Путина, и он не понимает, как беспартийный президент России может возглавлять партийный список "Единой России".

    "Я не сторонник вашей дикой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система, - заметил Лукашенко. - За кого люди будут голосовать - за "Единую Россию"? Нет - за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так - я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?"

    Впрочем, Александр Лукашенко признает, что президенту трудно сдержать желающих возвести лидера в культ: "Вы нигде не увидите на демонстрациях моего портрета, кроме портретов в чиновничьих кабинетах. Вот и вся диктатура белорусская. А на первых порах несли портреты: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров".

    Серия этих откровенных заявлений прозвучала в пятницу во время встречи белорусского президента с участниками традиционного пресс-тура журналистов российских региональных СМИ в Белоруссию.

    Это пятый приезд российских журналистов в страну, мероприятия финансируются Администрацией белорусского президента и исполкомом Союзного государства. В нынешнем пресс-туре участвуют около 70 журналистов из почти 40 регионов России.

    В ходе итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских отношениях не более чем "неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов". Однако он резко критиковал российского союзника за возникшие у Белоруссии проблемы в торгово-экономических отношениях и нефтегазовой сфере.

    Лукашенко о российских толстосумах

    Лукашенко убежден, что "природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

    По мнению президента, именно с такой целью они внедряют "рыночные отношения" и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. "А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, "нахлебница, сидящая на шее у России", - заявил Лукашенко.

    Он убежден, что за повышением цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы стоят претензии российской стороны на белорусскую собственность.

    "Я вижу одну причину - отдай то, что у тебя есть; отдай: Газпрому - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям, - сказал президент. - Но я сразу определенно и четко сказал - так не будет".

    Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия настаивает на равных с российскими регионами ценах на углеводородное сырье.

    "Коль поднимается цена вопреки нашим договоренностям, тогда на услуги, которые мы оказываем России, мы тоже поднимаем цены, чтобы как-то скомпенсировать этот удар", - пообещал Лукашенко.

    Лукашенко о российском снобизме

    Белорусский лидер также констатировал, что сегодня Белоруссия меньше продает своей продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

    "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. "Нас просто вытолкнули с российского рынка", - заявил Лукашенко.

    Белорусский лидер обвинил руководство России в том, что "процесс союзного строительства застопорился". По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

    "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

    Более того, по словам Лукашенко, Россия в последние годы подталкивала Белоруссию к созданию полноценной границы между двумя государствами. "Все последние годы Россия нас только и подталкивала, чтобы мы начали делимитацию, демаркацию границы, чтобы мы явились инициаторами этого", - заявил А.Лукашенко на пресс- конференции для российских журналистов.

    "Что стоит заявление бывшего премьера Фрадкова, который сидел, ни черта не сделал и в конце своей политической жизни брякнул, что надо обустраивать границу с Беларусью? Если надо, так обустраивай", - заключил белорусский президент. И добавил: "Хотите восстановить границу, так скажите об этом честно и делайте. Но зачем нас к этому толкать, чтобы затем сказать, что это Лукашенко границу строит".

    "И я, как Сталин накануне Второй мировой, объявил: не идите на провокации, чтобы нас затем не обвинили", - заявил Лукашенко.

    Лукашенко о российских ракетах

    Белорусский президент также выразил недовольство "ценой" военно-технического сотрудничества с Россией. "Говорить о каких-то преференциях не приходится. Может, где-то они и есть, но я о них не знаю", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии рассказал, что его стране не удалось бесплатно получить от России зенитные ракетные комплексы С-300: "Торговались за 15 миллионов долларов. Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки, заплатить за модернизацию, и сейчас все они стоят на боевом дежурстве".

    "Сейчас Россия поставила вопрос: у вас хорошая противовоздушная оборона. У нас на этом направлении ничего нет. Надо сделать совместную систему ПВО. То есть, чтобы наша ПВО вошла фактически в состав ПВО России. Я говорю: но это же стоит денег!", - рассказал белорусский президент.

    Впрочем, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова защищать Россию. "Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

    Источник: news.bbc.co.uk
     
    15
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (1)

    mememdensina комментирует материал 14.12.2007 в 11:36 #

    После продолжительных скандалов, я думаю, это было бы неправильно если бы не настораживало


    Другие новости по этой теме

    Холманских призвал рабочих дать пятой колонне отпор

    newsru.com: Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, одновременно возглавляющий межрегиональное общественное движение "В защиту человека труда", на отчетно-выборном съезде движения, который прошел 24 января в...

    Вчера в 21:52МУСТАФА152329179

    Какое будущее у Украины?   Опрос

    newsland.com: События последних дней в очередной раз продемонстрировали нежелание пробандеровского режима в Украине к мирному диалогу. На самом деле Украина согласилась на само «перемирие» осенью лишь для того, чтобы остановить продвижение вооружённых сил...

    Вчера в 21:21Airdefence_news2663292141

    Закрытие "вопроса Украины"

    ukraina.ru: При определённом (и весьма практически вероятном) варианте развития событий вопрос с «проектом Украина» может быть окончательно закрыт буквально в течение нескольких ближайших недель. То есть может, и целого года, но может — и...

    Вчера в 20:42Н.Андреев.260021558

    Из изгоя во враги

    igoryakovenko.blogspot.ru: Игорь Яковенко: 2015-й станет для Путина и России временем, когда весь мир сплотится перед угрозой очередного врага. 2014-й год по замыслу хозяина Кремля должен был стать годом Олимпиады и прославить Россию и ее лидера.В итоге 2014-й стал годом, когда...

    Вчера в 20:34Хренатебенадо212417994

    Немцов: Россия начала крупномасштабную войну

    news.meta.ua: Путин планирует завладеть Мариуполем, чтобы пробить сухопутный коридор в Крым и лишить Украину центра металлургии. Путинские сепаратисты начали обстрел из градов Мариуполя и наступают по всему фронту. Захарченко накануне заявил, что их цель — ...

    Вчера в 18:38Хренатебенадо5772558278

    Украина обратится в Гаагский трибунал после обстрела Мариуполя

    lenta.ru: Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству страны начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с просьбой признать убийства украинцев в Донбассе преступлениями против человечности. Об этом говорится в сообщении,...

    Вчера в 17:56Митрич Дмитриев1544343103

    СНБО Украины одобрил применение санкций в отношении России

    korrespondent.net: Совет национальной безопасности обороны на экстренном заседании в воскресенье одобрил применение санкций в отношении России, введенных ранее странами Европейского Союза, Швейцарской конфедерацией, США и странами "Большой семерки". Об этом говорится в...

    Вчера в 17:54WikiLeaks2997458148

    Корректировщик огня по Мариуполю оказался жителем города

    lenta.ru: Мужчина, корректировавший огонь по Мариуполю 24 января, оказался жителем этого города. Как сообщает городской портал Мариуполя «0629», об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его словам, задержанный по...

    Вчера в 17:43Митрич Дмитриев3625436181

    Телезрителей РФ морально готовят к началу войны с Украиной

    news.eizvestia.com: Вчера в кои то веки минут двадцать смотрел рос-ТВ, кажись это был канал Россия. Там устроили масштабное «ток-шоу» о зверствах киевских карателей (кстати, они так и говорят в репортажах — «киевские каратели», смахивает на...

    Вчера в 17:21Вроде Всё7720700473

    Власти заявили о срыве мобилизации на западной Украине

    vesti-ukr.com: Кампания по срыву мобилизации проходит на Прикарпатье. Об этом заявил председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук. По словам Олега Гончарука, в регионе был развернут процесс критики мобилизации, при этом информирования прикарпатцев о необходимости...

    Вчера в 17:19мурзилкин280830197

    Зачем националисты создают Альянс балто-черноморских наций

    odnarodyna.org: Под занавес 2014 г. в Киеве сборище украинских, белорусских, грузинских и прибалтийских националистических организаций торжественно объявило о создании Альянса балто-черноморских наций (АБЧН) для противодействия российской политике в регионе. Дело не...

    Вчера в 17:18VArs1957123720222

    В Харькове на акции потребовали закрыть генконсульство РФ

    interfax.com.ua: В Харькове перед зданием генерального консульства РФ проходит акция в память о погибших в ходе субботнего обстрела Мариуполя и против российской агрессии. "Я предлагаю обратиться к харьковской и киевской власти с требованием немедленно рассмотреть...

    Вчера в 16:57Lvenok1784292117





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!