Вход

    Александра Лукашенко настораживает "культ Путина"

    14.12.2007kisera2508151
    Новость на Newsland: Александра Лукашенко настораживает

    В ходе встречи с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал недавний съезд партии "Единая Россия".

    "Я очень переживаю, чтобы вы не скатились и нас не затянули в советские времена, когда вскакивали и кричали: "Слава КПСС". Я когда некоторые эпизоды посмотрел - меня защемило", - сказал Лукашенко.

    Белорусский президент заявил, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Путина, и он не понимает, как беспартийный президент России может возглавлять партийный список "Единой России".

    "Я не сторонник вашей дикой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система, - заметил Лукашенко. - За кого люди будут голосовать - за "Единую Россию"? Нет - за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так - я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?"

    Впрочем, Александр Лукашенко признает, что президенту трудно сдержать желающих возвести лидера в культ: "Вы нигде не увидите на демонстрациях моего портрета, кроме портретов в чиновничьих кабинетах. Вот и вся диктатура белорусская. А на первых порах несли портреты: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров".

    Серия этих откровенных заявлений прозвучала в пятницу во время встречи белорусского президента с участниками традиционного пресс-тура журналистов российских региональных СМИ в Белоруссию.

    Это пятый приезд российских журналистов в страну, мероприятия финансируются Администрацией белорусского президента и исполкомом Союзного государства. В нынешнем пресс-туре участвуют около 70 журналистов из почти 40 регионов России.

    В ходе итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских отношениях не более чем "неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов". Однако он резко критиковал российского союзника за возникшие у Белоруссии проблемы в торгово-экономических отношениях и нефтегазовой сфере.

    Лукашенко о российских толстосумах

    Лукашенко убежден, что "природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

    По мнению президента, именно с такой целью они внедряют "рыночные отношения" и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. "А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, "нахлебница, сидящая на шее у России", - заявил Лукашенко.

    Он убежден, что за повышением цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы стоят претензии российской стороны на белорусскую собственность.

    "Я вижу одну причину - отдай то, что у тебя есть; отдай: Газпрому - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям, - сказал президент. - Но я сразу определенно и четко сказал - так не будет".

    Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия настаивает на равных с российскими регионами ценах на углеводородное сырье.

    "Коль поднимается цена вопреки нашим договоренностям, тогда на услуги, которые мы оказываем России, мы тоже поднимаем цены, чтобы как-то скомпенсировать этот удар", - пообещал Лукашенко.

    Лукашенко о российском снобизме

    Белорусский лидер также констатировал, что сегодня Белоруссия меньше продает своей продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

    "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. "Нас просто вытолкнули с российского рынка", - заявил Лукашенко.

    Белорусский лидер обвинил руководство России в том, что "процесс союзного строительства застопорился". По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

    "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

    Более того, по словам Лукашенко, Россия в последние годы подталкивала Белоруссию к созданию полноценной границы между двумя государствами. "Все последние годы Россия нас только и подталкивала, чтобы мы начали делимитацию, демаркацию границы, чтобы мы явились инициаторами этого", - заявил А.Лукашенко на пресс- конференции для российских журналистов.

    "Что стоит заявление бывшего премьера Фрадкова, который сидел, ни черта не сделал и в конце своей политической жизни брякнул, что надо обустраивать границу с Беларусью? Если надо, так обустраивай", - заключил белорусский президент. И добавил: "Хотите восстановить границу, так скажите об этом честно и делайте. Но зачем нас к этому толкать, чтобы затем сказать, что это Лукашенко границу строит".

    "И я, как Сталин накануне Второй мировой, объявил: не идите на провокации, чтобы нас затем не обвинили", - заявил Лукашенко.

    Лукашенко о российских ракетах

    Белорусский президент также выразил недовольство "ценой" военно-технического сотрудничества с Россией. "Говорить о каких-то преференциях не приходится. Может, где-то они и есть, но я о них не знаю", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии рассказал, что его стране не удалось бесплатно получить от России зенитные ракетные комплексы С-300: "Торговались за 15 миллионов долларов. Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки, заплатить за модернизацию, и сейчас все они стоят на боевом дежурстве".

    "Сейчас Россия поставила вопрос: у вас хорошая противовоздушная оборона. У нас на этом направлении ничего нет. Надо сделать совместную систему ПВО. То есть, чтобы наша ПВО вошла фактически в состав ПВО России. Я говорю: но это же стоит денег!", - рассказал белорусский президент.

    Впрочем, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова защищать Россию. "Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

    Источник: news.bbc.co.uk
     
    15
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (1)

    mememdensina комментирует материал 14.12.2007 в 11:36 #

    После продолжительных скандалов, я думаю, это было бы неправильно если бы не настораживало


    Другие новости по этой теме

    Чуркин: создание трибунала — нецелесообразно

    free-news.su: Совету безопасности ООН не удалось создать специальный трибунал по разбившемуся малазийскому самолету. Россия забраковала такое решение, использовав свое право на вето. Документ одобрили 11 стран, три воздержалось от голосования – это...

    Сегодня в 12:13SeregaMrakobes34221334

    В Лихтенштейне арестованы счета украинского судьи и его жены

    rosbalt.ru: В Лихтенштейне арестованы 13,1 млн швейцарских франков ($13,6 млн) на счетах фирм судьи высшего хозяйственного суда Украины и его супруги, сообщает ТАСС со ссылкой на Государственную службу финансового мониторинга Украины. "Госфинмониторингом Украины...

    Сегодня в 12:09Sova2001994

    Процесс ушел

    lenta.ru: Почему Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по трибуналу.29 июля Совет Безопасности ООН поставил на голосование одну из самых скандальных за последнее время резолюций, предусматривающую создание международного трибунала с...

    Сегодня в 11:06Elka140139197

    Задержанных в Донбассе россиян перевели из госпиталя в СИЗО

    lenta.ru: Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные в середине мая в Луганской области, переведены из Киевского центрального военного госпиталя в СИЗО. Об этом рассказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, передает РИА Новости. По ее...

    Сегодня в 10:53Ula2092154

    Навальному, Каспарову, Яшину, Поткину - уголовное дело?

    politikus.ru: Оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Гарри Каспаров и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов могут стать фигурантами уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра...

    Сегодня в 10:42Капиталист44123825

    Мэрия Горловки подтвердила смерть двух жителей от ВСУ

    riafan.ru: Два мирных жителя Горловки погибли под обстрелами украинских силовиков прошедшей ночью, сообщили в горловской мэрии. За прошедшую ночь были ранены шесть человек, среди которых — две ребенка. Кроме этого, утром 30 июля появилась неподтвержденная ...

    Сегодня в 10:36Андрей К1592112

    Фейгин: Савченко могут обменять на россиян

    svoboda.org: Фейгин: Савченко могут обменять на Ерофеева и Александрова Между Россией и Украиной действовует соглашение о правовой помощи, согласно которому после назначения Савченко приговора ее могут отправить отбывать наказание на Украину. Спецслужбы России и...

    Сегодня в 10:35AndrTv30323321

    61% жителей Украины хотят сбежать из страны навсегда

    tvzvezda.ru: Больше половины украинских граждан думают о том, как уехать из страны. К таким выводам пришла служба TNS On-line Track, проведя социологические исследования, итоги которых опубликованы на сайте организации. За последние полгода существенно увеличилась...

    Сегодня в 10:32Капиталист48031027

    МО РФ начало строить железную дорогу в обход Украины

    riafan.ru: Железнодорожные войска России приступили к строительству железной дороги, которая соединит населенные пункты Журавка и Миллерово в обход Украины, сообщил заместитель главы министерства обороны России генерал армии Дмитрий...

    Сегодня в 10:28Андрей К4202175

    Украина. Вернем домой из АТО за 15 тысяч гривен

    planetoday.ru: В интернете стали появляться объявления интересного содержания, а именно: «Помогу вернуть человека из АТО в сжатые сроки. Все абсолютно законно и прозрачно, процедура занимает три-четыре дня». Естественно, что данная услуга не является...

    Сегодня в 10:15Капиталист4312186

    Киев отказался от совместного с ДНР патрулирования Широкино

    topwar.ru: Представители Генерального штаба Украины заявили о несогласии с предложением участников переговоров в рамках трехсторонней контактной группы о возможности патрулирования села Широкино, находящегося в Донецкой области, подразделениями украинских...

    Сегодня в 10:14Андрей К2012082





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!