Вход

    Александра Лукашенко настораживает "культ Путина"

    14.12.2007kisera2402151
    Новость на Newsland: Александра Лукашенко настораживает

    В ходе встречи с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал недавний съезд партии "Единая Россия".

    "Я очень переживаю, чтобы вы не скатились и нас не затянули в советские времена, когда вскакивали и кричали: "Слава КПСС". Я когда некоторые эпизоды посмотрел - меня защемило", - сказал Лукашенко.

    Белорусский президент заявил, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Путина, и он не понимает, как беспартийный президент России может возглавлять партийный список "Единой России".

    "Я не сторонник вашей дикой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система, - заметил Лукашенко. - За кого люди будут голосовать - за "Единую Россию"? Нет - за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так - я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?"

    Впрочем, Александр Лукашенко признает, что президенту трудно сдержать желающих возвести лидера в культ: "Вы нигде не увидите на демонстрациях моего портрета, кроме портретов в чиновничьих кабинетах. Вот и вся диктатура белорусская. А на первых порах несли портреты: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров".

    Серия этих откровенных заявлений прозвучала в пятницу во время встречи белорусского президента с участниками традиционного пресс-тура журналистов российских региональных СМИ в Белоруссию.

    Это пятый приезд российских журналистов в страну, мероприятия финансируются Администрацией белорусского президента и исполкомом Союзного государства. В нынешнем пресс-туре участвуют около 70 журналистов из почти 40 регионов России.

    В ходе итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских отношениях не более чем "неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов". Однако он резко критиковал российского союзника за возникшие у Белоруссии проблемы в торгово-экономических отношениях и нефтегазовой сфере.

    Лукашенко о российских толстосумах

    Лукашенко убежден, что "природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

    По мнению президента, именно с такой целью они внедряют "рыночные отношения" и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. "А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, "нахлебница, сидящая на шее у России", - заявил Лукашенко.

    Он убежден, что за повышением цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы стоят претензии российской стороны на белорусскую собственность.

    "Я вижу одну причину - отдай то, что у тебя есть; отдай: Газпрому - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям, - сказал президент. - Но я сразу определенно и четко сказал - так не будет".

    Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия настаивает на равных с российскими регионами ценах на углеводородное сырье.

    "Коль поднимается цена вопреки нашим договоренностям, тогда на услуги, которые мы оказываем России, мы тоже поднимаем цены, чтобы как-то скомпенсировать этот удар", - пообещал Лукашенко.

    Лукашенко о российском снобизме

    Белорусский лидер также констатировал, что сегодня Белоруссия меньше продает своей продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

    "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. "Нас просто вытолкнули с российского рынка", - заявил Лукашенко.

    Белорусский лидер обвинил руководство России в том, что "процесс союзного строительства застопорился". По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

    "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

    Более того, по словам Лукашенко, Россия в последние годы подталкивала Белоруссию к созданию полноценной границы между двумя государствами. "Все последние годы Россия нас только и подталкивала, чтобы мы начали делимитацию, демаркацию границы, чтобы мы явились инициаторами этого", - заявил А.Лукашенко на пресс- конференции для российских журналистов.

    "Что стоит заявление бывшего премьера Фрадкова, который сидел, ни черта не сделал и в конце своей политической жизни брякнул, что надо обустраивать границу с Беларусью? Если надо, так обустраивай", - заключил белорусский президент. И добавил: "Хотите восстановить границу, так скажите об этом честно и делайте. Но зачем нас к этому толкать, чтобы затем сказать, что это Лукашенко границу строит".

    "И я, как Сталин накануне Второй мировой, объявил: не идите на провокации, чтобы нас затем не обвинили", - заявил Лукашенко.

    Лукашенко о российских ракетах

    Белорусский президент также выразил недовольство "ценой" военно-технического сотрудничества с Россией. "Говорить о каких-то преференциях не приходится. Может, где-то они и есть, но я о них не знаю", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии рассказал, что его стране не удалось бесплатно получить от России зенитные ракетные комплексы С-300: "Торговались за 15 миллионов долларов. Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки, заплатить за модернизацию, и сейчас все они стоят на боевом дежурстве".

    "Сейчас Россия поставила вопрос: у вас хорошая противовоздушная оборона. У нас на этом направлении ничего нет. Надо сделать совместную систему ПВО. То есть, чтобы наша ПВО вошла фактически в состав ПВО России. Я говорю: но это же стоит денег!", - рассказал белорусский президент.

    Впрочем, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова защищать Россию. "Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

    Источник: news.bbc.co.uk
     
    15
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (1)

    mememdensina комментирует материал 14.12.2007 в 11:36 #

    После продолжительных скандалов, я думаю, это было бы неправильно если бы не настораживало


    Другие новости по этой теме

    Загадка заявлений Керри по Украине. США осознали ошибку?

    mk.ru: Политики начали говорить красивые правильные слова, но простые люди продолжают умирать страшной смертью. В начале этой недели мне казалось: в мировой политике окончательно отказали тормоза, и Россия с Европой стремительно несутся к концу привычного для...

    Сегодня в 15:20ultimate220105

    В покушении на Авакова заподозрили офицера Нацгвардии

    lenta.ru: Служба безопасности Украины задержала старшего офицера Национальной гвардии по подозрению в причастности к покушению на министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом сообщается на сайте ведомства. По версии следствия, подозреваемый находился в...

    Сегодня в 14:57hamlet4679821

    "Секторальные санкции - полный провал внешней политики России"

    besttoday.ru: У нас ведь как рассуждали: мы можем вбить клин между Европой и Америкой, нужно только постараться. Третьей волны санкций – секторальной – со стороны Европы быть не может в принципе, потому что Европа не захочет нести торгово-экономические...

    Сегодня в 14:56xtreme94611034

    Ходорковский пообещал "вернуться в общественную жизнь"

    slon.ru: Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пообещал «вернуться в российскую общественую жизнь». Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Дождь».  Бизнесмен отметил, что семейные обстоятельства, из-за которых он просил...

    Сегодня в 14:51sunflower45712023

    Что поставлено на карту на Украине

    inosmi.ru: С начала украинского кризиса предположения о том, кто проигрывает, а кто выигрывает в этой битве, менялись много раз как на Западе, так и в России. Когда Янукович в феврале бежал из страны, казалось, что Запад и прозападные силы одерживают верх, и что...

    Сегодня в 14:41AngelD100118929

    "Нафига хохлу Донбасс?"

    amfora.livejournal.com: А действительно, ну вот зачем он им? Сами же говорят, что дотационный регион. Тем более, что он в Европу мешает вступить. Ну не хотят дончане в Европу, что с ними сделаешь? Выселить всех? Ну, вот пытаются. Только пока получается не очень. Полмиллиона...

    Сегодня в 14:40Вредный старикашка77615527

    На Украине утвержден военный налог

    lenta.ru: Верховная Рада на закрытом заседании 31 июля внесла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым на Украине будет введен временный военный сбор в размере 1,5 процента. Об этом сообщил спикер парламента Александр Турчинов, передает РИА Новости. Налог...

    Сегодня в 14:34lucky hat98435554

    Украина грозит миру взрывом "грязной бомбы"

    aanalitik.com.ua: Непрекращающаяся война в Донбассе создает все условия для радиологического терроризма Из минометов - по онкоцентруСобытия на юго-востоке Украины снова заставляют говорить о ядерной безопасности. В начале июля информагентства сообщили об обстреле...

    Сегодня в 14:33Alxan67214118

    Верховная Рада отказалась принять отставку Яценюка

    lenta.ru: Парламент Украины на заседании 31 июля не принял отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра страны. За такое решение проголосовали всего 16 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает «ЛІГАБізнесІнформ». После...

    Сегодня в 14:17ultimate85041645

    Украинское правительство выделило армии 800 млн долларов

    lenta.ru: Правительство Украины распорядилось выделить из резервного фонда 9,494 миллиарда гривен (791 миллион долларов) на обеспечение армии. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров. Министерство обороны страны получит девять миллиардов...

    Сегодня в 14:08xtreme53533239

    Откуда украинские сепаратисты берут оружие?

    unian.net: Запись в оружейном журнале Минобороны России говорит о том, что ракета для переносного зенитного ракетного комплекса «Игла», была предназначена для базы в Ростове, в 50 км от границы с Украиной. В статье под названием «Откуда украинские...

    Сегодня в 13:59Sriker161129467

    Что дальше будет с Украиной без русского газа

    rusvesna.su: В конце мая и начале июня на фоне непростых газовых переговоров и предстоящего отключения Украины от российского газоснабжения в СМИ нагнеталась заметная истерия, хотя мы сразупредупреждали, что ничего особенного после отключения не произойдёт —...

    Сегодня в 13:55Алексей Казанский121526836





    Войти
    А также вы можете