Вход

    Александра Лукашенко настораживает "культ Путина"

    14.12.2007kisera2491151
    Новость на Newsland: Александра Лукашенко настораживает

    В ходе встречи с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал недавний съезд партии "Единая Россия".

    "Я очень переживаю, чтобы вы не скатились и нас не затянули в советские времена, когда вскакивали и кричали: "Слава КПСС". Я когда некоторые эпизоды посмотрел - меня защемило", - сказал Лукашенко.

    Белорусский президент заявил, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Путина, и он не понимает, как беспартийный президент России может возглавлять партийный список "Единой России".

    "Я не сторонник вашей дикой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система, - заметил Лукашенко. - За кого люди будут голосовать - за "Единую Россию"? Нет - за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так - я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?"

    Впрочем, Александр Лукашенко признает, что президенту трудно сдержать желающих возвести лидера в культ: "Вы нигде не увидите на демонстрациях моего портрета, кроме портретов в чиновничьих кабинетах. Вот и вся диктатура белорусская. А на первых порах несли портреты: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров".

    Серия этих откровенных заявлений прозвучала в пятницу во время встречи белорусского президента с участниками традиционного пресс-тура журналистов российских региональных СМИ в Белоруссию.

    Это пятый приезд российских журналистов в страну, мероприятия финансируются Администрацией белорусского президента и исполкомом Союзного государства. В нынешнем пресс-туре участвуют около 70 журналистов из почти 40 регионов России.

    В ходе итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских отношениях не более чем "неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов". Однако он резко критиковал российского союзника за возникшие у Белоруссии проблемы в торгово-экономических отношениях и нефтегазовой сфере.

    Лукашенко о российских толстосумах

    Лукашенко убежден, что "природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

    По мнению президента, именно с такой целью они внедряют "рыночные отношения" и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. "А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, "нахлебница, сидящая на шее у России", - заявил Лукашенко.

    Он убежден, что за повышением цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы стоят претензии российской стороны на белорусскую собственность.

    "Я вижу одну причину - отдай то, что у тебя есть; отдай: Газпрому - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям, - сказал президент. - Но я сразу определенно и четко сказал - так не будет".

    Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия настаивает на равных с российскими регионами ценах на углеводородное сырье.

    "Коль поднимается цена вопреки нашим договоренностям, тогда на услуги, которые мы оказываем России, мы тоже поднимаем цены, чтобы как-то скомпенсировать этот удар", - пообещал Лукашенко.

    Лукашенко о российском снобизме

    Белорусский лидер также констатировал, что сегодня Белоруссия меньше продает своей продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

    "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. "Нас просто вытолкнули с российского рынка", - заявил Лукашенко.

    Белорусский лидер обвинил руководство России в том, что "процесс союзного строительства застопорился". По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

    "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

    Более того, по словам Лукашенко, Россия в последние годы подталкивала Белоруссию к созданию полноценной границы между двумя государствами. "Все последние годы Россия нас только и подталкивала, чтобы мы начали делимитацию, демаркацию границы, чтобы мы явились инициаторами этого", - заявил А.Лукашенко на пресс- конференции для российских журналистов.

    "Что стоит заявление бывшего премьера Фрадкова, который сидел, ни черта не сделал и в конце своей политической жизни брякнул, что надо обустраивать границу с Беларусью? Если надо, так обустраивай", - заключил белорусский президент. И добавил: "Хотите восстановить границу, так скажите об этом честно и делайте. Но зачем нас к этому толкать, чтобы затем сказать, что это Лукашенко границу строит".

    "И я, как Сталин накануне Второй мировой, объявил: не идите на провокации, чтобы нас затем не обвинили", - заявил Лукашенко.

    Лукашенко о российских ракетах

    Белорусский президент также выразил недовольство "ценой" военно-технического сотрудничества с Россией. "Говорить о каких-то преференциях не приходится. Может, где-то они и есть, но я о них не знаю", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии рассказал, что его стране не удалось бесплатно получить от России зенитные ракетные комплексы С-300: "Торговались за 15 миллионов долларов. Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки, заплатить за модернизацию, и сейчас все они стоят на боевом дежурстве".

    "Сейчас Россия поставила вопрос: у вас хорошая противовоздушная оборона. У нас на этом направлении ничего нет. Надо сделать совместную систему ПВО. То есть, чтобы наша ПВО вошла фактически в состав ПВО России. Я говорю: но это же стоит денег!", - рассказал белорусский президент.

    Впрочем, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова защищать Россию. "Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

    Источник: news.bbc.co.uk
     
    15
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (1)

    mememdensina комментирует материал 14.12.2007 в 11:36 #

    После продолжительных скандалов, я думаю, это было бы неправильно если бы не настораживало


    Другие новости по этой теме

    Черниговские неонацисты уничтожили бюст героя освобождения Киева Видео

    tvzvezda.ru: В ночь с субботы на воскресенье украинские неонацисты повалили бюст главнокомандующего в ходе наступления Красной Армии на УНР Юрия Коцюбинского на Аллее героев в Чернигове, после чего в мусорном баке отвезли к городскому совету. Об этом сообщается на...

    Сегодня в 8:08МУСТАФА3911443

    Экс-премьер Словакии станет советником Порошенко

    newsru.com: Бывший премьер-министр, глава МИДа и исполняющий обязанности президента Словакии Микулаш Дзуринда станет советником украинского лидера Петра Порошенко. Как сообщает "Украинская правда", об этом словацкий политик рассказал в эфире "Громадьске ТВ". "Я...

    Сегодня в 8:06Митрич Дмитриев1992083

    Порошенко посетит Чернобыльскую АЭС в годовщину аварии

    rosbalt.ru: Президент Украины Петр Порошенко посетит Чернобыльскую атомную электростанцию, на которой 29 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории атомной энергетики. "В воскресенье, 26 апреля, президент Украины Петр Порошенко посетит ГСП...

    Сегодня в 7:24Митрич Дмитриев2012116

    В квартире Олега Калашникова нашли деньги и ружья

    lenta.ru: Во время обыска в квартире убитого в Киеве экс-депутата от украинской Партии регионов Олега Калашникова были найдены деньги, элитные ружья, а в гаражах - дорогие машины, передает ТСН. Сообщается, что дома у застреленного политика нашли множество...

    Сегодня в 6:43Митрич Дмитриев3032056

    Туск исключил возможность участия ЕС в войне на Украине

    lenta.ru: Председатель Евросовета Дональд Туск назвал иллюзией возможность военного вмешательства Европы в конфликт на Украине. По его словам, он сам выступает против подобного развития событий, передает РИА Новости. В интервью польскому телеканалу TVN и...

    Сегодня в 5:59Митрич Дмитриев2212635

    Польша начала поставки Т-72 на Украину

    warfiles.ru: Польша всё больше и больше втягивается в украинский конфликт. Вслед за появлением сводной «литовско-польско-украинской бригады», создание которой с таким ликованием встретили во Львове, президент Польши Комаровский заявил «Мы должны...

    Сегодня в 4:52Brainman53821823

    Украинка Олеся Овчаренко получает угрозы в свой адрес Видео

    5-tv.ru: Она заняла второе место на Чемпионате мира по рукопашному бою. На церемонию награждения спортсменка развернула не украинский флаг, а знамя Донецкой народной республики. И это вызвало такую негативную реакцию...

    Сегодня в 0:07МУСТАФА4599407247

    Новые русские сенсации: чисто украинские убийства Видео

    antiliber.blogspot.ru: Какое преступление скрывает президент Украины? Чье заказное убийство связывает Коломойского с Порошенко? Как мафия крышует министра МВД Авакова? По многочисленным просьбам телезрителей — продолжение скандальных откровений крестного отца...

    Сегодня в 0:02МУСТАФА31227228

    Россия и Америка: курс на столкновение. Часть 5

    inosmi.ru: В случае перехода американо-российской конфронтации в более горячую стадию возрастет роль военных в обоих государствах. Как видел мир накануне Первой мировой войны, когда на первом месте оказываются вопросы безопасности, то, что одна сторона считает...

    Вчера в 23:52katrin_11_08@mail.ru226821135





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!