Вход

    Александра Лукашенко настораживает "культ Путина"

    14.12.2007kisera2453151
    Новость на Newsland: Александра Лукашенко настораживает

    В ходе встречи с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал недавний съезд партии "Единая Россия".

    "Я очень переживаю, чтобы вы не скатились и нас не затянули в советские времена, когда вскакивали и кричали: "Слава КПСС". Я когда некоторые эпизоды посмотрел - меня защемило", - сказал Лукашенко.

    Белорусский президент заявил, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Путина, и он не понимает, как беспартийный президент России может возглавлять партийный список "Единой России".

    "Я не сторонник вашей дикой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система, - заметил Лукашенко. - За кого люди будут голосовать - за "Единую Россию"? Нет - за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так - я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?"

    Впрочем, Александр Лукашенко признает, что президенту трудно сдержать желающих возвести лидера в культ: "Вы нигде не увидите на демонстрациях моего портрета, кроме портретов в чиновничьих кабинетах. Вот и вся диктатура белорусская. А на первых порах несли портреты: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров".

    Серия этих откровенных заявлений прозвучала в пятницу во время встречи белорусского президента с участниками традиционного пресс-тура журналистов российских региональных СМИ в Белоруссию.

    Это пятый приезд российских журналистов в страну, мероприятия финансируются Администрацией белорусского президента и исполкомом Союзного государства. В нынешнем пресс-туре участвуют около 70 журналистов из почти 40 регионов России.

    В ходе итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских отношениях не более чем "неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов". Однако он резко критиковал российского союзника за возникшие у Белоруссии проблемы в торгово-экономических отношениях и нефтегазовой сфере.

    Лукашенко о российских толстосумах

    Лукашенко убежден, что "природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

    По мнению президента, именно с такой целью они внедряют "рыночные отношения" и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. "А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, "нахлебница, сидящая на шее у России", - заявил Лукашенко.

    Он убежден, что за повышением цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы стоят претензии российской стороны на белорусскую собственность.

    "Я вижу одну причину - отдай то, что у тебя есть; отдай: Газпрому - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям, - сказал президент. - Но я сразу определенно и четко сказал - так не будет".

    Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия настаивает на равных с российскими регионами ценах на углеводородное сырье.

    "Коль поднимается цена вопреки нашим договоренностям, тогда на услуги, которые мы оказываем России, мы тоже поднимаем цены, чтобы как-то скомпенсировать этот удар", - пообещал Лукашенко.

    Лукашенко о российском снобизме

    Белорусский лидер также констатировал, что сегодня Белоруссия меньше продает своей продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта.

    "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. "Нас просто вытолкнули с российского рынка", - заявил Лукашенко.

    Белорусский лидер обвинил руководство России в том, что "процесс союзного строительства застопорился". По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

    "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

    Более того, по словам Лукашенко, Россия в последние годы подталкивала Белоруссию к созданию полноценной границы между двумя государствами. "Все последние годы Россия нас только и подталкивала, чтобы мы начали делимитацию, демаркацию границы, чтобы мы явились инициаторами этого", - заявил А.Лукашенко на пресс- конференции для российских журналистов.

    "Что стоит заявление бывшего премьера Фрадкова, который сидел, ни черта не сделал и в конце своей политической жизни брякнул, что надо обустраивать границу с Беларусью? Если надо, так обустраивай", - заключил белорусский президент. И добавил: "Хотите восстановить границу, так скажите об этом честно и делайте. Но зачем нас к этому толкать, чтобы затем сказать, что это Лукашенко границу строит".

    "И я, как Сталин накануне Второй мировой, объявил: не идите на провокации, чтобы нас затем не обвинили", - заявил Лукашенко.

    Лукашенко о российских ракетах

    Белорусский президент также выразил недовольство "ценой" военно-технического сотрудничества с Россией. "Говорить о каких-то преференциях не приходится. Может, где-то они и есть, но я о них не знаю", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии рассказал, что его стране не удалось бесплатно получить от России зенитные ракетные комплексы С-300: "Торговались за 15 миллионов долларов. Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки, заплатить за модернизацию, и сейчас все они стоят на боевом дежурстве".

    "Сейчас Россия поставила вопрос: у вас хорошая противовоздушная оборона. У нас на этом направлении ничего нет. Надо сделать совместную систему ПВО. То есть, чтобы наша ПВО вошла фактически в состав ПВО России. Я говорю: но это же стоит денег!", - рассказал белорусский президент.

    Впрочем, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова защищать Россию. "Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

    Источник: news.bbc.co.uk
     
    15
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (1)

    mememdensina комментирует материал 14.12.2007 в 11:36 #

    После продолжительных скандалов, я думаю, это было бы неправильно если бы не настораживало


    Другие новости по этой теме

    В СБУ назвали реальную причину закрытия аэропортов

    segodnya.ua: Служба безопасности Украины назвала причину закрытия аэропортов в Запорожье, Харькове и Днепропетровске."Это произошло на основании информации, которую предоставило (Государственной авиационной) службе одно из подразделений Министерства обороны о том, что...

    Сегодня в 13:21no name0073811014

    "Интересы РФ и США в отношении Украины несовместимы"

    warandpeace.ru: В Москве с визитом побывал известный американский политолог ДЖОРДЖ ФРИДМАН. Возглавляемое им частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor в США частно называют "теневым ЦРУ". В интервью “Ъ” он рассказал о том, какие цели США...

    Сегодня в 13:20Прожектор перестр11389831

    СБУ заявила о предотвращении теракта в центре Киева

    lenta.ru: Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) утверждают, что предотвратили теракт в центре Киева. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на заявление руководителя СБУ Маркияна Лубкивского. По его словам, подрыв должна была...

    Сегодня в 13:14Ragnar42016817

    Атомные последствия Майдана

    narpolit.ru: Вряд ли год назад те, кто буйствовал на Майдане, задумывались о том, как скажутся на атомной безопасности Украины их безумства. А результаты – налицо, да еще какие! До сих пор не ясно, что именно произошло на Запорожской АЭС и справедлива ли...

    Сегодня в 13:08VArs19575231819

    Украина: волонтеры создали базу сепаратистов и боевиков

    segodnya.ua: Украинские волонтеры начали кампанию по массовому разоблачению сепаратистов и боевиков, и даже создали для этого интернет-проект. На специальном сайте они выкладывают фото сепаратистов и краткое описание того, как и когда они совершили против суверенности...

    Сегодня в 13:03no name0073141826

    Линкявичюс один не видит перемирия на Украине

    rubaltic.ru: Вопреки заявлениям европейских и заокеанских дипломатов, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не замечает позитивных сдвигов в ситуации на Украине. Такое заявление глава литовского МИДа сделал после того, как ряд дипломатов заявили о...

    Сегодня в 13:00Прожектор перестр111661332

    Наш выбор: ждать "отскока в плюс"

    maxpark.com: Ничего нового на пресс-конференции президента не прозвучало. Заметно только некоторое смягчение тона. И в вопросе позиции по Донбассу, и в вопросе отношения к «пятой колонне», и в «заборе» своих недавних слов о спекулянтах,...

    Сегодня в 12:51Metamorfozeus5162265

    Украинский депутат объявил суды эпицентром контрреволюции

    lenta.ru: Депутат Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко назвал украинские суды эпицентром контрреволюции. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». Ильенко напомнил о решении киевского суда, освободившего...

    Сегодня в 12:48Sova3272278

    Нацгвардия ограбила резиденцию Донецкого митрополита

    rusvesna.su: Нацгвардия ограбила резиденцию и убила собаку Донецкого митрополита Илариона в Песках На территорию резиденции ворвались вооружённые люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами...

    Сегодня в 12:28BrodiagaRU46018337

    Порошенко: Украина готова к полномасштабной войне

    ru.journal-neo.org: Польский политический журналист и обозреватель Конрад Стачнио в своей статье рассказывает о том, что в интервью немецкому изданию Bild президент Украины Петр Порошенко на днях заявил, что Украина готова к полномасштабной войне, несмотря на свое...

    Сегодня в 12:27Прожектор перестр11105127952

    Львовщина: постиндустриальный упадок. Что дальше?

    odnarodyna.com.ua: Находясь с визитом в Польше, 17 декабря Порошенко решил использовать трибуну польского сейма, чтобы «провозгласить и вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности. Сразу же после возвращения в Украину я внесу в...

    Сегодня в 12:09VArs195764516410

    Бремя или Время Путина?

    novorus.info: Начало 2014 года для российского президента складывалось удачно: прекрасно проведённая Олимпиада с лучшим за всю историю постсоветского спорта победным выступлением российской сборной в неофициальном командном зачёте, блестящее возвращение Крыма в состав...

    Сегодня в 12:04potap195655922915





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!