Вход

    GPS, ГЛОНАСС и новая технология позиционирования

    30.04.2013Толяч137710412
    Новость на Newsland: GPS, ГЛОНАСС и новая технология позиционирования

    GPS, которая эксплуатируется уже 34 года, считается «старушкой»: армия США получила богатый опыт ее использования в различных ситуациях.

    Global Positioning System — система глобального позиционирования, спутниковая система навигации, обеспечивает определение местоположения объекта, на котором она установлена.

    Работает в любом месте Земли, кроме полюсов. Не зависит от погоды.

    Принцип действия - определение местоположения с помощью измерения моментов времени приема синхронизированного сигнала от навигационных спутников антенной потребителя.

    Спутники GPS – их 32, вращающиеся на средней орбите Земли, транслируют сигнал из космоса и все приемники GPS используют этот сигнал для вычисления своего положения в пространстве по трем координатам в режиме реального времени.

    Для определения 3-мерных координат GPS-приемник решает систему уравнений, определяя расстояние как произведение скорости света на разность моментов приема сигнала потребителя и момента его синхронного отражения от спутников.

    А теперь – любопытные факты.

    Советские научные разработки, когда-то значительно опережавшие мир, но не доведенные до конца - лазеры, краевые волны в физической теории дифракции Петра Яковлевича Уфимцева, теория спутниковой навигации – все это выразилось в практических разработках американцев в области лазерных систем, технологий невидимости Stealth technology, систем GPS-навигации и многого другого.

    Еще в 1973 году в США была создана программа DNSS, позже переименованная в Navstar-GPS, а, затем, в GPS.

    Первый тестовый спутник GPS был выведен на орбиту 14 июля 1974 года.

    Последний – 24-й, необходимый для полного покрытия земной поверхности - в 1993.

    И система GPS встала на вооружение: ею пользуются во всем мире, в том числе – и довольно активно – в России, ибо она не вводит ограничений на применение.

    Самое важное - GPS используются для точного наведения ракет, как на неподвижные, так и на подвижные объекты в воздухе и на земле.

    1 сентября 1983 года в небе к юго-западу от острова Сахалин, Boeing 747-230B южнокорейской авиакомпании Korean Air, был сбит ракетой, выпущенной советским истребителем.

    Погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

    Каким образом самолет, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк-Сеул, отклонился от курса на 500 км?

    Международная организация гражданской авиации, вначале обвинявшая власти СССР, после расследования вынуждена была признать - пилоты неправильно настроили автопилот.

    После этого в США было принято решение - с целью недопущения в будущем подобных трагедий разрешено было использовать до того секретные системы GPS для гражданских целей.

    Однако американцы боялись – и не без основания, GPS попадет, таким образом, в руки их вечного противника – СССР, к тому времени уже значительно отстававшего в технологической сфере.

    Скопировать систему или понять – как она устроена, по образцу – невозможно.

    Но использовать GPS для своих ракет СССР мог вполне, и потому американцы решили «загрубить» точность - специальным алгоритмом она была уменьшена.

    Сегодня – это один из недостатков системы GPS, которая стала привычной у сотен миллионов автолюбителей.

    Но для военных целей американцы создали военный вариант системы, работающую с прежней точностью, но на другой частоте.

    Нужна ли была аналогичная собственная система в России?

    Да – нужна.

    Нужна для военных, чтобы противник, а сегодня это не обязательно американцы, не могли вмешиваться в процесс управления полетом российских ракет.

    Было ясно – создать систему такой же точности, как и GPS, Россия не сможет – из-за технологического отставания.

    Но трудно было представить – в столь важном проекте еще и украдут часть его бюджета.

    Из публикаций в российской печати стало известно - Министерство обороны России не хочет принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство навигационную систему ГЛОНАСС.

    Дело о крупном хищении бюджетных средств уже несколько лет расследует следственный комитет.

    В качестве главной причины названа деградация спутниковой группировки.

    Не согласен – она никогда не была совершенной, а потому и деградировать было нечему.

    Дошло до того, что даже российские депутаты и сенаторы возмущены тем, что их заставляют использовать ГЛОНАСС в своих машинах.

    Правда, это – не из-за их низкого качества: депутатов беспокоит, что, цитирую, «...не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем».

    Правильно – чтобы лучше работали.

    В оправдание неработоспособности ГЛОНАСС было заявлено - на спутниках, дескать, стоят низкокачественные тайваньские микросхемы, пришедшие на замену американским радиационно-стойким микросхемам класса space, запрещенных к продаже в Россию после войны 2008 года в Южной Осетии.

    Эксперты предположили - Россия, дабы компенсировать провал с ГЛОНАСС, в 2014 году запустит более совершенные аппараты.

    По планам - к 2020 году в орбитальной группировке системы должно быть 30 спутников, в том числе - 6 резервных.

    Жаль талантливых российских инженеров и ученых – они к коррупционному скандалу с хищением 6.5 миллиардов рублей в процессе разработки ГЛОНАСС, отношения не имели.

    Рано или поздно, сегодня пусть и несовершенная, но российская разработка помогла бы стране продвинуться в части технологий.

    ГЛОНАСС в своем сегодняшнем виде так и не достигла качества и точности американской GPS, а на смену им со стороны американской науки движется новая разработка.

    Для устранения недостатков – а они есть, и связаны, прежде всего, с инструментальной погрешностью, а не методической, в США принято решение – создать систему на принципиально новых методах позиционирования, получивших название – логических.

    Таких, чтобы свести до минимума теоретически возможную инструментальную погрешность.

    С этой целью будет разработана стандартная микросхема, которую можно будет встроить в любое устройство – мобильный телефон, ноутбук, любые гаджеты.

    Авторы разработки - исследователи Пентагона и Мичиганского университета.

    Новая технология, детали которой держатся в секрете, определяет координаты без использования систем спутниковой связи.

    Но некоторые детали просочились.

    Устройство представляет собой куб со сторонами, равными восьми миллиметрам. В его состав входят три гироскопа, три акселерометра и эталонный генератор частоты. Подробности о работе такого прибора пока не раскрываются.

    По оценке Управления перспективных разработок Пентагона, он может быть использован как для персональной навигации, так и в боеприпасах малого калибра.

    Теоретически, недостаток GPS (и ее младшего, пока еще рождающегося брата ГЛОНАСС) в том, что возможно глушение или перехват несущей частоты GPS, что может нарушить работу систем вооружения.

    И хотя это только теория, американцы решили перейти на другую технологию, оставив прежнюю для гражданского применения GPS и ГЛОНАСС.

    Хотя российские военные для наведения ракет используют не свой ГЛОНАСС, а американскую GPS, которую, как известно, американцы научились перенаправлять на ту территорию, откуда она была выпущена или на любую другую.

    Новая американская технология (и разработка системы на ее основе) ближайшие лет 15-30 будет актуальной, но потом подберут «ключи» и к ней.

    Юваль Крайский
    Источник: stop-news.com
     
    104
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (12)

    Sphinx-616 комментирует материал 30.04.2013 в 13:23 #

    Насколько помню, системы гироскопического позиционирования, точность которых была не ниже хвалёной GPS, но для работы которых не требовалось никаких спутниковых группировок, были созданы в СССР ещё в 70-х годах?
    Не такими ли системами была оборудована (опять таки - насколько помню), "Точка"?

    1 2 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    obana отвечает Sphinx-616 на комментарий 30.04.2013 в 13:47 #

    Это - инерциальная система навигации. Она использует информацию об ускорениях по трём осям и по ним находит координаты и скорость. Все баллистические ракеты использовали инерциальную систему навигации, как используют её и сейчас. И наши и американские. Но одно дело, когда эта система используется 2 минуты на активном участке, а совсем другое, когда часами едешь на автомобиле или плывёшь по реке.
    Преимущество инерциальной системы навигации - автономность: она совершено не зависит от внешней информации, такую ракету нельзя отклонить от цели никакими внешними сигналами.
    Недостаток инерциальной системы - неточность интегрирования ускорения. Любая неточность ускорения интегрируется по времени, поэтому отклонение скорости от правильной величины будет пропорциональна времени. МБР разгоняется только 2 минуты, а если пользоваться этой системой долго (подлодка), то ошибка накопится просто неприемлемая. А для того, чтобы найти координаты, надо ещё раз интегрировать и полученную величину скорости - опять будет ошибка пропорциональная времени. Вопрос в точности.
    Приёмник GPS свои координаты непрерывно ИЗМЕРЯЕТ, поэтому точность их определения со временем не ухудшается.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    Sphinx-616 отвечает obana на комментарий 30.04.2013 в 14:02 #

    Нет нет!
    В том-то и дело, что этот ракетный комплекс использовал эту, действительно - инерциальную, систему для собственного позиционирования на местности. Не ракета, а именно пусковая установка.
    Опять таки, насколько помню, был даже случай использования этой установки (без ракеты) для поиска целей в буранной степи. Исключительно по факту наличия координат искомой группы пропавших...

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    obana отвечает Sphinx-616 на комментарий 30.04.2013 в 15:12 #

    Я читал, что такая система (инерциальная) есть на каких-то речных судах, которые идут по заданному маршруту и делают все нужные повороты автоматически. Но подробностей не было, да и не стоит доверять пересказу газетчиков. И я не понимаю, чем она для речных судов может быть лучше GPS. Подлодка - там ещё понятно, поскольку под водой GPS просто не работает.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Sidius отвечает obana на комментарий 30.04.2013 в 21:12 #

    Было уже несколько статей про эту новую систему. В данной не упоминается о том что новая система будет включаться после того как пользователь вступит в зону недоступную для сигналов GPS. Т.е. не предполагается что ее использование будет постоянным.

    Толяч отвечает obana на комментарий 30.04.2013 в 14:57 #

    obana очень интересный комментарий .
    С уважением Анатолий18

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    obana отвечает Sphinx-616 на комментарий 30.04.2013 в 13:51 #

    Я имею в виду, что приёмник GPS свои координаты непрерывно ИЗМЕРЯЕТ по координатам спутников и по запаздывании сигнала, полученного от них.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Толяч комментирует материал 30.04.2013 в 13:31 #

    "А теперь – любопытные факты.
    Советские научные разработки, когда-то значительно опережавшие мир, но не доведенные до конца - лазеры, краевые волны в физической теории дифракции Петра Яковлевича Уфимцева, теория спутниковой навигации – все это выразилось в практических разработках американцев в области лазерных систем, технологий невидимости Stealth technology, систем GPS-навигации и многого другого."(с)

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    old_igor комментирует материал 30.04.2013 в 14:08 #

    Что бы путёвого не создали в этой области - в первую очередь на военные цели. Но Запад это сразу и в социальную сферу это проталкивает. Мы вот тут уже с друзьями 10 лет по болотам и лесам бродим с GPS-навигатором, привезённым из Германии. Отличный прибор. А у нас и догнать не могут по качеству, и ещё обязаловки всякие по этому вшивому пока ГЛОНАССу навязывают для автобусов городских и районных автобусов, в честь чего резко повышают стоимость проездных билетов. Будто очень важно следить за передвижениями автобусов, чтобы в городе или на 50-60 км от города водитель не заблудился. Ну прямо цирк с клоунами!

    -33 36 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    казаки отвечает old_igor на комментарий 30.04.2013 в 14:30 #

    Вот вы здесь не правы.Взять службы и автобусы хотя бы.Всё идёт в записи и отмечают,где были.Не соврёшь и "налево" не уедешь.Доверяй ,но проверяй.Как и ввод видиорегистраторов.Ведь подставы замахали.Жалоб куча и полиция лютует и грабит.А под присмотром -подумают...

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    old_igor отвечает казаки на комментарий 02.05.2013 в 22:42 #

    Да работают же приземлённые системы диспетчирования гортранспорта. Не на каждой остановке, но на нескольких точках отметки делаются, а на бойких остановках, где много рейсов сходятся,так там табло стоят с извещением, через сколько минут какой автобус подойдёт. И у нас в городе расписания соблюдались и соблюдаются, а если кто-то из водителей соскочил с рейса, сразу бьют в колокола, особенно дачники из ближних пригородов.

    -39 39 минусов | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    cvbnmk комментирует материал 30.04.2013 в 15:56 #

    "...Однако американцы боялись – и не без основания, GPS попадет, таким образом, в руки их вечного противника – СССР, к тому времени уже значительно отстававшего в технологической сфере...." и как это в СССР самолеты летали на 500км не ошибались, снаряды, ракеты, бомбы, корабли... все летело плавало и без янкерской зипиес. И ГЛОНАС в СССР начали разрабатывать почти одновременно с янкерсами, но пришли к власти их холуи леберасты рашки и все сразу летать, наводится... перестало.
    Может быть все таки дело в том у леберастов мозгов нет и руки из задницы растут, пора бы что нибудь уж за 20 лет вашего леберасткого правления, ой простите грабежа остатков СССР, что нибудь создать хотя бы для своей защиты. Куда сматываться будете никому вы убогие ненужны


    Другие новости по этой теме

    Керри: власти Украины согласны прекратить огонь на юго-востоке

    itar-tass.com: Власти Украины согласны перейти к прекращению огня на юго-востоке страны и готовы к диалогу с ополченцами, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. "Президент Порошенко четко...

    Сегодня в 19:42Fox2032492125

    Лидеры стран ЕС утвердили новые экономические санкции против РФ

    ru.reuters.com: Правительства стран Евросоюза во вторник договорились ввести против России экономические санкции, нацеленные на её нефтяную индустрию, оборонную отрасль, продукцию двойного назначения и тонкие технологии, сообщили дипломаты. Санкции будут введены на 3...

    Сегодня в 19:23nutau140743871

    В США 114-килограммовая бухгалтерша стала звездой стриптиза Видео

    newsru.com: Западная пресса сообщает о жительнице США, обладающей нестандартным размером и не менее нестандартным хобби. 29-летняя Луэйн Барбер из Ганновера, штат Мэриленд, весит 114 килограммов и при этом всерьез увлекается стриптизом, имея целую армию...

    Сегодня в 18:26igor..s80916616

    Аномальная жара в России – человеческих рук дело

    km.ru: Именно антропогенные факторы способствуют установлению «блокирующих» антициклонов. Зимой ждем жаркого лета, а как оно приходит – не находим места в поисках тени и хоть малого движения свежего воздуха. И все бы ничего, если бы не...

    Сегодня в 18:16Gennady20124102110

    Япония призвала Киев к диалогу с Россией

    yaponia.biz: Министр иностранных дел Японии Фумио Киcида призвал украинского президента Петра Порошенко к диалогу с Россией, чтобы положить конец насилию на востоке страны. Порошенко выразил благодарность за работу Японии и стран Большой семерки над украинском...

    Сегодня в 18:08SlavaSmolin2912154

    Россельхознадзор может остановить ввоз с Украины подсолнечника

    newsru.com: Вдобавок к уже введенным запретам на ввоз продуктов питания с Украины Россельхознадзор может в скором времени ввести ограничения на импорт подсолнечника, кукурузной крупы, соевых бобов и соевого шрота из этой страны. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС,...

    Сегодня в 18:06nutau60824430





    Войти
    А также вы можете