Вход

    Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    17.04.2013ФЭД-4917922
    Новость на Newsland: Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    Уже давно ходят слухи о не слишком хорошем состоянии здоровья 72-летнего турецкого духовного лидера Фетуллы Гюлена. Однако осведомленные его последователи уверяют, что международная сеть школ, компаний, средств массовой информации и организаций гражданского общества, основанных его движением, готовы к стабильному переходу.

    Последние 14 лет Фетулла Гюлен, широко признаваемый одним из наиболее влиятельных турецких теологов своего поколения, ведет тихое существование в сельском поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что он страдает диабетом, проблемами с коленями и ослабленной иммунной системой. «Любое незначительное недомогание может сильно отразиться на нем», – говорит Мустафа Йесил (Mustafa Yeşil), возглавляющий стамбульский Фонд журналистов и писателей (Journalists and Writers Foundation), являющийся одной из виднейших организаций движения.

    По словам Мустафы Йесила, посещающего Фетуллу Гюлена в США примерно раз в месяц, основатель движения редко покидает пределы поместья. «Даже вот эта перемена погоды может быть для него опасной».

    Однако Мустафа Йесил настаивает, что ни нынешнее состояние здоровья Гюлена, ни его кончина не могут оказать серьезного воздействия на созданное им движение – сеть, простирающуюся сегодня далеко за пределы Турции. «Его кончина, безусловно, негативно повлияет в плане движущей силы, – говорит он. – Но ни на реализуемых проектах, которые будут продолжены, ни на административном управлении это не скажется».

    Хотя конкретного преемника и не назначено, в организациях движения, по словам Мустафы Йесила, имеются люди, впитавшие в себя учения Гюлена и способные осуществлять руководство после его кончины. В качестве потенциальных источников руководящих кадров он назвал две организации – стамбульскую торговую организацию TUSKON и Фонд журналистов и писателей.

    На взгляд Февзи Бильгина (Fevzi Bilgin), возглавляющего еще одну структуру движения Гюлена – вашингтонский Институт переосмысления (Rethink Institute), движение является достаточно зрелым, чтобы продолжить существовать без Гюлена. «Мы желаем нашему ходже эфенди долгих лет жизни, – говорит он, именуя Гюлена почетным титулом. – Мы хотим, чтобы он был с нами. Мы постоянно черпаем у него вдохновение. Вместе с тем, думаю, большинство организаций уже сейчас довольно прочно стоят на собственных ногах. Никаких инструкций они на самом деле от него не получают».

    Как отмечает Февзи Бильгин, сейчас в деятельности движения представлены сподвижники уже третьего поколения, насквозь пропитанные философией Гюлена. «Наверно, уже с самого раннего детства они,…посещали воскресную школу, – говорит он. – Они выросли во всем этом. Они уверены, что только так должно быть и впредь».

    А вот некоторые сторонние наблюдатели не столь уверены, что движение сможет выстоять без своего основателя. Одним из таких скептиков является М. Хакан Явуз (M. Hakan Yavuz), автор книги «На пути к исламскому просвещению: Движение Гюлена» (Toward an Islamic Enlightenment: The Gülen Movement). «Когда умирает лидер, с ним умирает и движение, но оно оказывает воздействие на будущие движения, формирует следующие мусульманские движения», – утверждает он.

    Хакан Явуз ссылается на ряд прецедентов, которые можно применить к переходному периоду в движении Гюлена. Один имел место в 1993 году, когда скончался экс-премьер Турции Тургут Озал (Turgut Özal), и его «Партия отечества» вскоре утратила свою политическую значимость. Другой – в 1960 году, когда скончался турецкий исламский богослов Саид Нурси, и группа старейшин пыталась какое-то время сохранить его движение «Нур». В конечном итоге движение распалось на несколько направлений, и из одной такой фракции сформировалось движение Гюлена. «Впоследствии начались серьезные трения между старейшинами, – отмечает Хакан Явуз. – И произошел раскол на несколько частей. Полагаю, то же самое случится и с движением Гюлена».

    Он называет себя человеком, восхищающимся учениями Гюлена, но критикующим то, во что его движение превратилось в Турции. Гюлен практически отошел от повседневного процесса принятия решений, и сейчас в движении уже проявились признаки напряженности, особенно в Турции, отмечает Хакан Явуз.

    Движение сейчас, по его словам, направляет группа «старейших членов». Под их руководством имидж движения как аполитичной силы уже скомпрометировал себя в Турции, говорит Хакан Явуз, добавляя, что движение, по широко распространенному ныне мнению, работает в тандеме с происламской правящей Партией справедливости и развития (ПСР). «Они стали составной частью политической борьбы в стране, – говорит он. – Они слишком приблизились к ПСР. Я бы сказал, что они жаждут власти».

    Однако Хакан Явуз сомневается, что сам Гюлен полностью в курсе произошедших изменений. «Кода человек находится под пристальным контролем,…следует усомниться, какую информацию этот человек получает, – говорит он. – Полагаю, что до него, скорее всего, доносят лишь отдельные сведения, а не всю картину».

    В качестве примера того, какие изменения движение Гюлена претерпело в Турции, Хакан Явуз указывает на связанный с Гюленом телеканал Samanyolu. По его словам, в последнее время тональность информационных программ канала приобрела «обличительный» характер. Вряд ли Гюлен поддержал бы подобную тенденцию, добавляет Явуз.

    Деятельность движения в Турции является собой признак того, что произойдет после кончины Гюлена, прогнозирует Хакан Явуз. «К сожалению, движение не сумело дистанцироваться от политических партий, – подчеркивает он. – Оно уже не то, что было прежде».

    Джастин Вела
    Источник: russian.eurasianet.org
     
    92
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (2)

    Типичный мужчина комментирует материал 17.04.2013 в 12:51 #

    Любое движение имеет свое рождение, развитие и забвение. В этом нет ничего страшного или необычного. Время диктует свои правила игры.

    Gfwbr комментирует материал 17.04.2013 в 13:00 #

    Мухаммед Фетхуллах Гюлен (1941) — турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект», ведущим интеллектуалом мира.
    Родился в городе Эрзурум (Турция) в 1941 году. Дал первые проповеди в 14 лет. В 1966 переехал в Измир. Здесь его проповеди стали собирать всё больше и больше слушателей
    В 1981 перестал работать официальным проповедником. Он начал читать проповеди в больших городах. С годами он стал публичной фигурой в Турции. Его проповеди направленны в сторону пропаганды образования, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных. Его призывы направлены на просвещение.
    В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя. В тот же год он уехал в США для комплексного медицинского обследования, где и находится по сей день. В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес. В 2008 году был признан ведущим интеллектуалом мира журналом Foreign Policy.
    В движении Гюлена задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в Средней Азии."
    Будущее Ислама за такими как Гюлен.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Турецкие террористы убили захваченного в заложники прокурора

    meduza.io: Турецкий прокурор, захваченный в заложники в здании суда в Стамбуле, умер в больнице, куда был доставлен с тяжелыми ранениями после штурма здания полицией. Террористы пять раз выстрелили в него, две пули попали...

    Вчера в 22:30Doggie25001012

    Взятый в заложники прокурор освобожден в Турции Видео

    tvzvezda.ru: Прокурор, захваченный в заложники в Стамбуле, освобожден во время штурма, удерживающие его террористы ликвидированы. Об этом сообщает ряд турецких СМИ. Ранее вооруженные люди захватили прокурора Мехмета Селима Кираза в здании суда во время слушаний....

    Вчера в 22:28МУСТАФА19161131

    Юношу из Сингапура судят за оскорбление религиозных чувств

    newsru.com: В Сингапуре официально предъявлены обвинения 16-летнему Амосу Йи, задержанному в минувшее воскресенье за публикацию в интернете видеоклипа, содержащего критику в адрес скончавшегося неделю назад творца сингапурского "экономического чуда" Ли Куан Ю, а...

    Вчера в 20:31Fox386601

    В Турции оправдали подозреваемых в госперевороте

    rg.ru: Все 236 человек, которые были арестованы по обвинению в заговоре Balyoz (кувалда) против турецких властей, оправданы. Это случилось после того, как прокурор Рамазан Оксюз заявил, что фигурирующие в числе доказательств данные, предоставленные на...

    Вчера в 20:07Firefox362923

    Российские магнаты пойдут пешком через израильскую пустыню

    izrus.co.il: Более двадцати российских бизнесменов - меценатов еврейского происхождения отправятся 31 марта в традиционное четырехдневное пешее путешествие через пустыню Арава на юге Израиля к Иерусалиму. Мероприятие уже четвертый раз организуется Российским еврейским...

    Вчера в 17:29Semitko111214552

    Непрошеный гость из Турции

    kavpolit.com: Эрдоган не планирует отменять визит в Иран, хотя некоторые считают это оскорблением для иранцев  Запланированный визит президента Турции в Иран может быть сорван из-за скандала, разразившегося между Турцией и Ираном. Возникший спор - еще одно...

    Вчера в 16:45Муаммар 2758975

    Люди подбирают себе супругов по религиозным соображениям

    globalscience.ru: Такой необычный вывод был сделан учеными британского института. Они считают, что многие люди, выбирая себе супруга, руководствуются религиозными соображениями, убеждениями и взглядами в этом векторе. По единому мнению опрошенных учеными лиц, люди...

    Вчера в 16:34Муаммар 2283679

    Польский священник попытался изгнать дьявола из школьников

    lenta.ru: Польский священник Томас Вицорек (Tomas Wieczorek) провел сеанс экзорцизма для школьников из города Грыфице. Об этом сообщает The Daily Mirror. Инцидент произошел во время посещения учащимися религиозного лагеря, где в течении трех дней они должны...

    Вчера в 14:59Lopdog296914

    Об умышленном оскорблении чувств верующих

    echo.msk.ru: Стало известно, что директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен со своей должности. Уволен он министром культуры РФ Владимиром Мединским. Поскольку не все в курсе, вкратце расскажу суть дела. В декабре прошлого года, в театре...

    Вчера в 14:41mr.dawletov201053610215

    Блэкаут в Турции: почти вся страна осталась без света

    bbc.co.uk: В Турции десятки городов и провинций остались без света и электроэнергии: не ходит общественный транспорт, остановилась работа на фабриках и в офисах. Как пишет информационное агентство "Доган", отключение энергии затронуло почти всю Турцию, за...

    Вчера в 14:30nutau589966

    Страх божий

    news.ngs.ru: Тысячи новосибирцев и Николай Валуев встали в центре города — они пообещали противникам виселицы на фонарях за неуважение к Христу. В минувшее воскресенье на площади перед новосибирским оперным театром прошло мероприятие гибридного свойства:...

    Вчера в 12:00Suxov82213743

    Военные священники будут работать "с огоньком" Видео

    tvzvezda.ru: В Севастополе, на базе Черноморского флота проходит методический сбор военных священников. Общий молебен в воинском храме возглавил помощник командующего Черноморским флотом, так же протоиерей Александр Бондаренко.  В программе этого семинара -...

    Вчера в 4:07МУСТАФА370979





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!