Вход

    Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    17.04.2013ФЭД-4938922
    Новость на Newsland: Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    Уже давно ходят слухи о не слишком хорошем состоянии здоровья 72-летнего турецкого духовного лидера Фетуллы Гюлена. Однако осведомленные его последователи уверяют, что международная сеть школ, компаний, средств массовой информации и организаций гражданского общества, основанных его движением, готовы к стабильному переходу.

    Последние 14 лет Фетулла Гюлен, широко признаваемый одним из наиболее влиятельных турецких теологов своего поколения, ведет тихое существование в сельском поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что он страдает диабетом, проблемами с коленями и ослабленной иммунной системой. «Любое незначительное недомогание может сильно отразиться на нем», – говорит Мустафа Йесил (Mustafa Yeşil), возглавляющий стамбульский Фонд журналистов и писателей (Journalists and Writers Foundation), являющийся одной из виднейших организаций движения.

    По словам Мустафы Йесила, посещающего Фетуллу Гюлена в США примерно раз в месяц, основатель движения редко покидает пределы поместья. «Даже вот эта перемена погоды может быть для него опасной».

    Однако Мустафа Йесил настаивает, что ни нынешнее состояние здоровья Гюлена, ни его кончина не могут оказать серьезного воздействия на созданное им движение – сеть, простирающуюся сегодня далеко за пределы Турции. «Его кончина, безусловно, негативно повлияет в плане движущей силы, – говорит он. – Но ни на реализуемых проектах, которые будут продолжены, ни на административном управлении это не скажется».

    Хотя конкретного преемника и не назначено, в организациях движения, по словам Мустафы Йесила, имеются люди, впитавшие в себя учения Гюлена и способные осуществлять руководство после его кончины. В качестве потенциальных источников руководящих кадров он назвал две организации – стамбульскую торговую организацию TUSKON и Фонд журналистов и писателей.

    На взгляд Февзи Бильгина (Fevzi Bilgin), возглавляющего еще одну структуру движения Гюлена – вашингтонский Институт переосмысления (Rethink Institute), движение является достаточно зрелым, чтобы продолжить существовать без Гюлена. «Мы желаем нашему ходже эфенди долгих лет жизни, – говорит он, именуя Гюлена почетным титулом. – Мы хотим, чтобы он был с нами. Мы постоянно черпаем у него вдохновение. Вместе с тем, думаю, большинство организаций уже сейчас довольно прочно стоят на собственных ногах. Никаких инструкций они на самом деле от него не получают».

    Как отмечает Февзи Бильгин, сейчас в деятельности движения представлены сподвижники уже третьего поколения, насквозь пропитанные философией Гюлена. «Наверно, уже с самого раннего детства они,…посещали воскресную школу, – говорит он. – Они выросли во всем этом. Они уверены, что только так должно быть и впредь».

    А вот некоторые сторонние наблюдатели не столь уверены, что движение сможет выстоять без своего основателя. Одним из таких скептиков является М. Хакан Явуз (M. Hakan Yavuz), автор книги «На пути к исламскому просвещению: Движение Гюлена» (Toward an Islamic Enlightenment: The Gülen Movement). «Когда умирает лидер, с ним умирает и движение, но оно оказывает воздействие на будущие движения, формирует следующие мусульманские движения», – утверждает он.

    Хакан Явуз ссылается на ряд прецедентов, которые можно применить к переходному периоду в движении Гюлена. Один имел место в 1993 году, когда скончался экс-премьер Турции Тургут Озал (Turgut Özal), и его «Партия отечества» вскоре утратила свою политическую значимость. Другой – в 1960 году, когда скончался турецкий исламский богослов Саид Нурси, и группа старейшин пыталась какое-то время сохранить его движение «Нур». В конечном итоге движение распалось на несколько направлений, и из одной такой фракции сформировалось движение Гюлена. «Впоследствии начались серьезные трения между старейшинами, – отмечает Хакан Явуз. – И произошел раскол на несколько частей. Полагаю, то же самое случится и с движением Гюлена».

    Он называет себя человеком, восхищающимся учениями Гюлена, но критикующим то, во что его движение превратилось в Турции. Гюлен практически отошел от повседневного процесса принятия решений, и сейчас в движении уже проявились признаки напряженности, особенно в Турции, отмечает Хакан Явуз.

    Движение сейчас, по его словам, направляет группа «старейших членов». Под их руководством имидж движения как аполитичной силы уже скомпрометировал себя в Турции, говорит Хакан Явуз, добавляя, что движение, по широко распространенному ныне мнению, работает в тандеме с происламской правящей Партией справедливости и развития (ПСР). «Они стали составной частью политической борьбы в стране, – говорит он. – Они слишком приблизились к ПСР. Я бы сказал, что они жаждут власти».

    Однако Хакан Явуз сомневается, что сам Гюлен полностью в курсе произошедших изменений. «Кода человек находится под пристальным контролем,…следует усомниться, какую информацию этот человек получает, – говорит он. – Полагаю, что до него, скорее всего, доносят лишь отдельные сведения, а не всю картину».

    В качестве примера того, какие изменения движение Гюлена претерпело в Турции, Хакан Явуз указывает на связанный с Гюленом телеканал Samanyolu. По его словам, в последнее время тональность информационных программ канала приобрела «обличительный» характер. Вряд ли Гюлен поддержал бы подобную тенденцию, добавляет Явуз.

    Деятельность движения в Турции является собой признак того, что произойдет после кончины Гюлена, прогнозирует Хакан Явуз. «К сожалению, движение не сумело дистанцироваться от политических партий, – подчеркивает он. – Оно уже не то, что было прежде».

    Джастин Вела
    Источник: russian.eurasianet.org
     
    92
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (2)

    Типичный мужчина комментирует материал 17.04.2013 в 12:51 #

    Любое движение имеет свое рождение, развитие и забвение. В этом нет ничего страшного или необычного. Время диктует свои правила игры.

    Gfwbr комментирует материал 17.04.2013 в 13:00 #

    Мухаммед Фетхуллах Гюлен (1941) — турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект», ведущим интеллектуалом мира.
    Родился в городе Эрзурум (Турция) в 1941 году. Дал первые проповеди в 14 лет. В 1966 переехал в Измир. Здесь его проповеди стали собирать всё больше и больше слушателей
    В 1981 перестал работать официальным проповедником. Он начал читать проповеди в больших городах. С годами он стал публичной фигурой в Турции. Его проповеди направленны в сторону пропаганды образования, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных. Его призывы направлены на просвещение.
    В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя. В тот же год он уехал в США для комплексного медицинского обследования, где и находится по сей день. В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес. В 2008 году был признан ведущим интеллектуалом мира журналом Foreign Policy.
    В движении Гюлена задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в Средней Азии."
    Будущее Ислама за такими как Гюлен.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Новый учебник биологии для 10-11 классов

    besttoday.ru: Здрасссьте, приехали... Настоящий учебник биологии для 10-11 классов. Автор - Сергей Вертьянов, под редакцией академика РАН Юрия Алтухова - и (барабанная дробь!!!) Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Куча хвалебных отзывов прямо на первой вкладке... ""...

    Вчера в 17:50Ragnar116213842

    Тело пропавшего подростка из России нашли в Турции

    riafan.ru: Турецкие спасатели нашли тело 17-летнего подростка из РФ, который пропал в субботу, 4 июля, во время экскурсии к руинам замка Гюней. Уточняется, что в  Анталью подросток приехал с родителями. Когда взрослые не смогли самостоятельно отыскать сына,...

    Вчера в 17:33MagdaRolf925662

    Курс основ религии расширят за счет других предметов

    interfax.ru: Ливанов не исключил расширения курса основ религии за счет других предметов  Расширить курс основ религиозных культур и светской этики можно только за счет уменьшения часов на другие предметы, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. "Конечно,...

    Вчера в 11:47zhetkerbajb64316652

    Мертвые души Христа

    a-theism.com: Власти Норвегии требуют от местной католической церкви заплатить штраф в 4,6 миллионов евро. Церковь обвиняется в умышленном преувеличении числа верующих. Церковь, как установила прокуратура, выбирала из телефонных справочников имена иммигрантов...

    Вчера в 11:29ПOЛлукс225912

    Радиоуглеродный метод заблуждается

    maxpark.com: В настоящее время для определения возраста археологических находок применяются несколько методов, самым достоверным из которых считается радиоуглеродный. Однако даже этот самый надежный метод имеет огромные погрешности. Благодаря анализу полученных данных...

    Вчера в 11:27klarky11787043

    Экономический кризис в России лишил Турцию $2,5 млрд

    voskanapat.info: Из-за экономического кризиса в России количество российских туристов, приезжающих в Турцию, продолжает снижаться, что оказывает негативное влияние на сектор. Поскольку число гостей из России сократилось на 30%, по предварительным расчётам это стоило...

    Вчера в 9:22Крыник86510210

    Малайзия освободила туристов, вызвавших землетрясение

    malaysiaplace.info: Правительство Малайзии наконец-то освободило пятерых туристов, арестованных за съёмки в обнажённом виде на горе Кинибалу. Большинство жителей региона, в котором произошло землетрясение, обвиняли их в оскорблении духов, обитающих на возвышенности и...

    Вчера в 8:33kievskij471362

    СМИ: в Турции обсудять вторжение в Сирию

    korrespondent.net: Турецкие генералы обсудят подготовку вторжения в Сирию, пишут СМИ. В столице Турции Анкаре состоится встреча командующих войсками, которые расположены на турецко-сирийской границе, в ходе которой будет обсуждаться военное вторжение в Сирию, передает...

    Вчера в 7:52WikiLeaks68211523

    Турция готовится к войне на границе с Сирией

    fondsk.ru: Анкара привела все воинские подразделения на турецко-сирийской границе в состояние повышенной готовности, передает агентство CIHAN. МВД республики созывает в приграничных провинциях брифинги по безопасности с участием губернаторов...

    05.07.2015Саддам 2112410712

    Турецкое командование обсуждает интервенцию в Сирии

    warfiles.ru: По данным в социальных сетях, на границе с Сирией сосредоточено 54 тысячи солдат, 65% бронетехники, состоящей на вооружении сирийской армии и 90% беспилотников. Турецкие газеты сообщают, что командиры элитных подразделений, выдвинутых к границе (включая...

    05.07.2015Андрей К107410613

    Турция и Крым: о последствиях одного визита

    fondsk.ru: Глава посетившей в апреле Республику Крым турецкой мониторинговой группы Зафер Ускюль обвинил российские власти в многочисленных нарушениях прав крымских татар и других жителей полуострова. Заявления господина Ускюля не остались без реакции со стороны...

    05.07.2015Саддам 273111020

    "Турецкий поток" может быть "заморожен"

    vlasti.net: Турецкая сторона подаст в международный арбитраж иск к «Газпрому». Проект газопровода «Турецкий поток» может быть заморожен на неопределенный срок из-за намерения Турции подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж...

    04.07.2015Fantomfronrusha4986249126





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!