Вход

    Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    17.04.2013ФЭД-4800922
    Новость на Newsland: Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    Уже давно ходят слухи о не слишком хорошем состоянии здоровья 72-летнего турецкого духовного лидера Фетуллы Гюлена. Однако осведомленные его последователи уверяют, что международная сеть школ, компаний, средств массовой информации и организаций гражданского общества, основанных его движением, готовы к стабильному переходу.

    Последние 14 лет Фетулла Гюлен, широко признаваемый одним из наиболее влиятельных турецких теологов своего поколения, ведет тихое существование в сельском поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что он страдает диабетом, проблемами с коленями и ослабленной иммунной системой. «Любое незначительное недомогание может сильно отразиться на нем», – говорит Мустафа Йесил (Mustafa Yeşil), возглавляющий стамбульский Фонд журналистов и писателей (Journalists and Writers Foundation), являющийся одной из виднейших организаций движения.

    По словам Мустафы Йесила, посещающего Фетуллу Гюлена в США примерно раз в месяц, основатель движения редко покидает пределы поместья. «Даже вот эта перемена погоды может быть для него опасной».

    Однако Мустафа Йесил настаивает, что ни нынешнее состояние здоровья Гюлена, ни его кончина не могут оказать серьезного воздействия на созданное им движение – сеть, простирающуюся сегодня далеко за пределы Турции. «Его кончина, безусловно, негативно повлияет в плане движущей силы, – говорит он. – Но ни на реализуемых проектах, которые будут продолжены, ни на административном управлении это не скажется».

    Хотя конкретного преемника и не назначено, в организациях движения, по словам Мустафы Йесила, имеются люди, впитавшие в себя учения Гюлена и способные осуществлять руководство после его кончины. В качестве потенциальных источников руководящих кадров он назвал две организации – стамбульскую торговую организацию TUSKON и Фонд журналистов и писателей.

    На взгляд Февзи Бильгина (Fevzi Bilgin), возглавляющего еще одну структуру движения Гюлена – вашингтонский Институт переосмысления (Rethink Institute), движение является достаточно зрелым, чтобы продолжить существовать без Гюлена. «Мы желаем нашему ходже эфенди долгих лет жизни, – говорит он, именуя Гюлена почетным титулом. – Мы хотим, чтобы он был с нами. Мы постоянно черпаем у него вдохновение. Вместе с тем, думаю, большинство организаций уже сейчас довольно прочно стоят на собственных ногах. Никаких инструкций они на самом деле от него не получают».

    Как отмечает Февзи Бильгин, сейчас в деятельности движения представлены сподвижники уже третьего поколения, насквозь пропитанные философией Гюлена. «Наверно, уже с самого раннего детства они,…посещали воскресную школу, – говорит он. – Они выросли во всем этом. Они уверены, что только так должно быть и впредь».

    А вот некоторые сторонние наблюдатели не столь уверены, что движение сможет выстоять без своего основателя. Одним из таких скептиков является М. Хакан Явуз (M. Hakan Yavuz), автор книги «На пути к исламскому просвещению: Движение Гюлена» (Toward an Islamic Enlightenment: The Gülen Movement). «Когда умирает лидер, с ним умирает и движение, но оно оказывает воздействие на будущие движения, формирует следующие мусульманские движения», – утверждает он.

    Хакан Явуз ссылается на ряд прецедентов, которые можно применить к переходному периоду в движении Гюлена. Один имел место в 1993 году, когда скончался экс-премьер Турции Тургут Озал (Turgut Özal), и его «Партия отечества» вскоре утратила свою политическую значимость. Другой – в 1960 году, когда скончался турецкий исламский богослов Саид Нурси, и группа старейшин пыталась какое-то время сохранить его движение «Нур». В конечном итоге движение распалось на несколько направлений, и из одной такой фракции сформировалось движение Гюлена. «Впоследствии начались серьезные трения между старейшинами, – отмечает Хакан Явуз. – И произошел раскол на несколько частей. Полагаю, то же самое случится и с движением Гюлена».

    Он называет себя человеком, восхищающимся учениями Гюлена, но критикующим то, во что его движение превратилось в Турции. Гюлен практически отошел от повседневного процесса принятия решений, и сейчас в движении уже проявились признаки напряженности, особенно в Турции, отмечает Хакан Явуз.

    Движение сейчас, по его словам, направляет группа «старейших членов». Под их руководством имидж движения как аполитичной силы уже скомпрометировал себя в Турции, говорит Хакан Явуз, добавляя, что движение, по широко распространенному ныне мнению, работает в тандеме с происламской правящей Партией справедливости и развития (ПСР). «Они стали составной частью политической борьбы в стране, – говорит он. – Они слишком приблизились к ПСР. Я бы сказал, что они жаждут власти».

    Однако Хакан Явуз сомневается, что сам Гюлен полностью в курсе произошедших изменений. «Кода человек находится под пристальным контролем,…следует усомниться, какую информацию этот человек получает, – говорит он. – Полагаю, что до него, скорее всего, доносят лишь отдельные сведения, а не всю картину».

    В качестве примера того, какие изменения движение Гюлена претерпело в Турции, Хакан Явуз указывает на связанный с Гюленом телеканал Samanyolu. По его словам, в последнее время тональность информационных программ канала приобрела «обличительный» характер. Вряд ли Гюлен поддержал бы подобную тенденцию, добавляет Явуз.

    Деятельность движения в Турции является собой признак того, что произойдет после кончины Гюлена, прогнозирует Хакан Явуз. «К сожалению, движение не сумело дистанцироваться от политических партий, – подчеркивает он. – Оно уже не то, что было прежде».

    Джастин Вела
    Источник: russian.eurasianet.org
     
    92
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (2)

    Типичный мужчина комментирует материал 17.04.2013 в 12:51 #

    Любое движение имеет свое рождение, развитие и забвение. В этом нет ничего страшного или необычного. Время диктует свои правила игры.

    Gfwbr комментирует материал 17.04.2013 в 13:00 #

    Мухаммед Фетхуллах Гюлен (1941) — турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект», ведущим интеллектуалом мира.
    Родился в городе Эрзурум (Турция) в 1941 году. Дал первые проповеди в 14 лет. В 1966 переехал в Измир. Здесь его проповеди стали собирать всё больше и больше слушателей
    В 1981 перестал работать официальным проповедником. Он начал читать проповеди в больших городах. С годами он стал публичной фигурой в Турции. Его проповеди направленны в сторону пропаганды образования, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных. Его призывы направлены на просвещение.
    В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя. В тот же год он уехал в США для комплексного медицинского обследования, где и находится по сей день. В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес. В 2008 году был признан ведущим интеллектуалом мира журналом Foreign Policy.
    В движении Гюлена задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в Средней Азии."
    Будущее Ислама за такими как Гюлен.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Россияне обогнали немцев по числу туристов в Турции

    lenta.ru: В 2014 году больше всего туристов приехали в Турцию из России, говорится в отчете Министерства культуры и туризма Турции. С начала года в страну прибыло 1,92 миллиона россиян (на 13,49 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года). Всего за...

    24.07.2014poctob827379027

    Эрдоган заявил, что больше не разговаривает с Обамой

    politikus.ru: Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что перестал лично общаться с Бараком Обамой по телефону. "В прошлом я звонил Обаме напрямую. Теперь между собой общаются наши министры иностранных дел, так как я не получаю ожидаемых результатов по Сирии",...

    24.07.2014Пётр Кропоткин82512028

    Грузия: между национализмом и религией

    kavpolit.com: Инцидент у армянской церкви в Тбилиси: религиозный национализм или быт?   Драка у армянской церкви св. Эчмиадзин в Тбилиси, которую Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), Первопрестольный Святой Эчмиадзин и ряд армянских...

    23.07.2014starik319526645

    Духовное измерение войны в Донбассе

    rusmirzp.com: Война в Донбассе, помимо военной, политической и экономической подоплеки, имеет и сугубо духовное измерение. О нем почему-то говорят очень мало. А жаль. Как раз сейчас самое время. Перед лицом смерти думается очень хорошо. Дверь в вечность приоткрывает...

    22.07.2014Совок в ватнике550955

    Афонские монахи не дали благословение хунте Порошенко

    ruskline.ru: Афонские монахи единодушно поддерживают Россию и ополченцев Донбасса … Блогеру Summer69, связанному с русским монашеством на Святой Горе Афон, пришло сообщение от монахов, там находящихся. Они сообщают о попытках руководства Украины получить...

    22.07.2014Одессит сталкер156612923

    Многоконфессиональный Азербайджан

    vestikavkaza.ru: На минувшей неделе в резиденции главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде было многолюдно. На ифтар (разговение) здесь собрались высокие гости – президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также религиозные деятели из тюркоязычных стран и...

    21.07.2014starik31970873106

    Турция: кавказский пленник малоазиатской державы

    fondsk.ru: Отношения Анкары и Баку внешне избавлены от резких изменений. Существует обширная договорно-правовая база, скрепляющая эти отношения, в том числе в сфере безопасности и гарантий взаимопомощи (Договор о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи,...

    21.07.2014starik319744708

    Пророчества старца Ионы о Третьей мировой войне и Царе Видео

    3rm.info: Протоиерей Луганской епархии Максим Волынец рассказывает о предсказаниях известного на Руси старца Ионы (Игнатенко) о Третьей мировой войне, возрождении монархии, православия на Руси и о времени воцарения Русского Царя.

    20.07.2014vverh14720346118

    Александр Непомнящий: хитрый фараон и евреи

    9tv.co.il: В феврале 2011, когда бессменный президент Египта Хосни Мубарак отрекся от власти и был арестован, к власти в Стране пирамид пришла военная хунта во главе с престарелым фельдмаршалом Тантауи. Затем в августе 2012, лидер политической партии движения...

    20.07.2014Толяч603932

    Турция признала вхождение Крыма в состав России

    iarex.ru: Из Симферополя вылетел пассажирский самолёт в Стамбул. Из аэропорта Симферополя выполнен первый международный рейс с момента вхождения Крыма в состав России. Самолет, выполняющий рейс ZG-9754, вылетел в Стамбул из столицы Крыма. И.о. главы Республики...

    20.07.2014starik319172716151

    Турция предложила РФ перейти в расчетах на национальные валюты

    mk.ru: Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. «Турция предлагает России перейти во взаиморасчетах на национальные валюты», — сообщили в...

    19.07.2014zhetkerbajb2935247132

    Путин приложился к мощам Сергия Радонежского

    trud.ru: Президент России Владимир Путин посетил Троицкий собор в Троицево-Сергиевой Лавре. Глава государства присутствовал на молебне и приложился к главной святыне обители - мощам преподобного Сергия Радонежского, хранящимся в соборе в серебряной позолоченной...

    18.07.2014Ластик2112242169





    Войти
    А также вы можете