Вход

    Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    17.04.2013ФЭД-4803922
    Новость на Newsland: Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    Уже давно ходят слухи о не слишком хорошем состоянии здоровья 72-летнего турецкого духовного лидера Фетуллы Гюлена. Однако осведомленные его последователи уверяют, что международная сеть школ, компаний, средств массовой информации и организаций гражданского общества, основанных его движением, готовы к стабильному переходу.

    Последние 14 лет Фетулла Гюлен, широко признаваемый одним из наиболее влиятельных турецких теологов своего поколения, ведет тихое существование в сельском поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что он страдает диабетом, проблемами с коленями и ослабленной иммунной системой. «Любое незначительное недомогание может сильно отразиться на нем», – говорит Мустафа Йесил (Mustafa Yeşil), возглавляющий стамбульский Фонд журналистов и писателей (Journalists and Writers Foundation), являющийся одной из виднейших организаций движения.

    По словам Мустафы Йесила, посещающего Фетуллу Гюлена в США примерно раз в месяц, основатель движения редко покидает пределы поместья. «Даже вот эта перемена погоды может быть для него опасной».

    Однако Мустафа Йесил настаивает, что ни нынешнее состояние здоровья Гюлена, ни его кончина не могут оказать серьезного воздействия на созданное им движение – сеть, простирающуюся сегодня далеко за пределы Турции. «Его кончина, безусловно, негативно повлияет в плане движущей силы, – говорит он. – Но ни на реализуемых проектах, которые будут продолжены, ни на административном управлении это не скажется».

    Хотя конкретного преемника и не назначено, в организациях движения, по словам Мустафы Йесила, имеются люди, впитавшие в себя учения Гюлена и способные осуществлять руководство после его кончины. В качестве потенциальных источников руководящих кадров он назвал две организации – стамбульскую торговую организацию TUSKON и Фонд журналистов и писателей.

    На взгляд Февзи Бильгина (Fevzi Bilgin), возглавляющего еще одну структуру движения Гюлена – вашингтонский Институт переосмысления (Rethink Institute), движение является достаточно зрелым, чтобы продолжить существовать без Гюлена. «Мы желаем нашему ходже эфенди долгих лет жизни, – говорит он, именуя Гюлена почетным титулом. – Мы хотим, чтобы он был с нами. Мы постоянно черпаем у него вдохновение. Вместе с тем, думаю, большинство организаций уже сейчас довольно прочно стоят на собственных ногах. Никаких инструкций они на самом деле от него не получают».

    Как отмечает Февзи Бильгин, сейчас в деятельности движения представлены сподвижники уже третьего поколения, насквозь пропитанные философией Гюлена. «Наверно, уже с самого раннего детства они,…посещали воскресную школу, – говорит он. – Они выросли во всем этом. Они уверены, что только так должно быть и впредь».

    А вот некоторые сторонние наблюдатели не столь уверены, что движение сможет выстоять без своего основателя. Одним из таких скептиков является М. Хакан Явуз (M. Hakan Yavuz), автор книги «На пути к исламскому просвещению: Движение Гюлена» (Toward an Islamic Enlightenment: The Gülen Movement). «Когда умирает лидер, с ним умирает и движение, но оно оказывает воздействие на будущие движения, формирует следующие мусульманские движения», – утверждает он.

    Хакан Явуз ссылается на ряд прецедентов, которые можно применить к переходному периоду в движении Гюлена. Один имел место в 1993 году, когда скончался экс-премьер Турции Тургут Озал (Turgut Özal), и его «Партия отечества» вскоре утратила свою политическую значимость. Другой – в 1960 году, когда скончался турецкий исламский богослов Саид Нурси, и группа старейшин пыталась какое-то время сохранить его движение «Нур». В конечном итоге движение распалось на несколько направлений, и из одной такой фракции сформировалось движение Гюлена. «Впоследствии начались серьезные трения между старейшинами, – отмечает Хакан Явуз. – И произошел раскол на несколько частей. Полагаю, то же самое случится и с движением Гюлена».

    Он называет себя человеком, восхищающимся учениями Гюлена, но критикующим то, во что его движение превратилось в Турции. Гюлен практически отошел от повседневного процесса принятия решений, и сейчас в движении уже проявились признаки напряженности, особенно в Турции, отмечает Хакан Явуз.

    Движение сейчас, по его словам, направляет группа «старейших членов». Под их руководством имидж движения как аполитичной силы уже скомпрометировал себя в Турции, говорит Хакан Явуз, добавляя, что движение, по широко распространенному ныне мнению, работает в тандеме с происламской правящей Партией справедливости и развития (ПСР). «Они стали составной частью политической борьбы в стране, – говорит он. – Они слишком приблизились к ПСР. Я бы сказал, что они жаждут власти».

    Однако Хакан Явуз сомневается, что сам Гюлен полностью в курсе произошедших изменений. «Кода человек находится под пристальным контролем,…следует усомниться, какую информацию этот человек получает, – говорит он. – Полагаю, что до него, скорее всего, доносят лишь отдельные сведения, а не всю картину».

    В качестве примера того, какие изменения движение Гюлена претерпело в Турции, Хакан Явуз указывает на связанный с Гюленом телеканал Samanyolu. По его словам, в последнее время тональность информационных программ канала приобрела «обличительный» характер. Вряд ли Гюлен поддержал бы подобную тенденцию, добавляет Явуз.

    Деятельность движения в Турции является собой признак того, что произойдет после кончины Гюлена, прогнозирует Хакан Явуз. «К сожалению, движение не сумело дистанцироваться от политических партий, – подчеркивает он. – Оно уже не то, что было прежде».

    Джастин Вела
    Источник: russian.eurasianet.org
     
    92
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (2)

    Типичный мужчина комментирует материал 17.04.2013 в 12:51 #

    Любое движение имеет свое рождение, развитие и забвение. В этом нет ничего страшного или необычного. Время диктует свои правила игры.

    Gfwbr комментирует материал 17.04.2013 в 13:00 #

    Мухаммед Фетхуллах Гюлен (1941) — турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект», ведущим интеллектуалом мира.
    Родился в городе Эрзурум (Турция) в 1941 году. Дал первые проповеди в 14 лет. В 1966 переехал в Измир. Здесь его проповеди стали собирать всё больше и больше слушателей
    В 1981 перестал работать официальным проповедником. Он начал читать проповеди в больших городах. С годами он стал публичной фигурой в Турции. Его проповеди направленны в сторону пропаганды образования, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных. Его призывы направлены на просвещение.
    В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя. В тот же год он уехал в США для комплексного медицинского обследования, где и находится по сей день. В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес. В 2008 году был признан ведущим интеллектуалом мира журналом Foreign Policy.
    В движении Гюлена задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в Средней Азии."
    Будущее Ислама за такими как Гюлен.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Насколько православие необходимо России?   Опрос

    newsland.com: Информационная война не покидает страницы СМИ ни на минуту. Сегодня вдруг «выяснилось», что три четверти россиян поддерживают православие. Это выглядит, по меньшей мере, странно, потому что ещё совсем недавно «за» православие...

    28.07.2014socialotvet2293318211

    Пост в Facebook вызвал уличные беспорядки в Пакистане

    ridus.ru: Из-за «богохульного» поста в Facebook 150 мусульман устроили в своем городе потасовки и пожар, в результате которого погибли женщина и два ребенка. Поводом для уличных беспорядков стал пост в социальной сети, написанный представителем...

    28.07.2014Fox67710210

    Три четверти россиян считают, что православие необходимо России

    interfax-religion.ru: Три четверти россиян считают, что православная вера необходима жителям нашей страны, показал опрос социологической службы "Среда" и фонда "Общественное мнение", итоги которого в понедельник, в праздник Крещения Руси, были переданы в "Интерфакс-Религия"....

    28.07.2014zhetkerbajb3589447319

    Римский понтифик призвал к миру на Украине

    rosbalt.ru: Папа Римский Франциск призвал стороны конфликта на Украине прекратить насилие, от которого получают травмы и гибнут дети. Об этом понтифик заявил, выступая перед верующими Католической церкви и паломниками в Ватикане, вспоминая конфликты в Украине, Газе и...

    28.07.2014AngelD239947

    Безбожные силы Украины

    svpressa.ru: Полугодовое пребывание хунты у власти в Киеве ознаменовалось не только новой Хатынью в Одессе и бойней в Донбассе. В полной аналогии с инициированной несколькими годами ранее войной в Сирии «революционеры» наносят удар и по канонической...

    27.07.2014Sriker1656162110

    Паломников в этом году лишат жертвенных верблюдов

    aobe.ru: Пилигримам, которые в этом году отправятся в Мекку, власти Саудовской Аравии не разрешат использовать в качестве ритуальной жертвы верблюдов. Это сделано не по настоянию защитников животных, а из-за опасности распространения так называемого...

    27.07.2014kievskij394610

    Турция сняла запрет на полеты в аэропорт Бен-Гурион

    russian.rt.com: ​После объявления временного перемирия в секторе Газа Турция решила возобновить авиарейсы в Тель-Авив. Решение о приостановке полётов было принято 22 июля Федеральным управлением гражданской авиации США, а также ведущими европейскими...

    26.07.2014petrovich418880

    18-тонный колокол "Александр Невский" доставят в Лавру

    fontanka.ru: 28 июля в Александро-Невскую Лавру будет доставлен 18-тонный благовест «Александр Невский». Это последний и самый большой колокол возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора монастыря, сообщает пресс-центр Лавры. В 11:30 после праздничной...

    26.07.2014igor..s786931

    Киев призывает в армию священников и монахов

    rusdozor.ru: Неонацистская хунта в Киеве дошла до предельного произвола и откровенного беснования – в фашистскую укро-гвардию, убивающую народ на Донбассе стали хватать православных священников и монахов. Буйно помешанные холуи запада хотят силою заставить слуг...

    26.07.2014Алексей Казанский99915859

    Ужесточение по религиозному признаку

    kavpolit.com: В социальных сетях появляются сообщения о давлении на заключенных-мусульман, соблюдающих пост Священный месяц Рамадан — месяц обязательного соблюдения ритуалов и жесткого поста, для заключенных, преимущественно кавказских национальностей, стал...

    25.07.2014starik319713666

    Как кризис на Украине сказывается на торговле

    inosmi.ru: Политические проблемы в соседних с Турцией государствах влекут за собой ощутимые потери в ее доле на внешних рынках. Согласно заявлению министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, экспорт нашей страны в Ирак за период с 10 июня по 20 июля текущего года...

    25.07.2014hamlet921985

    Жители Грабова отпевают жертв катастрофы MH17 Видео

    bbc.co.uk: Жители деревни Грабово Донецкой области провели собственную службу в память о погибших в крушении сбитого малайзийского самолета. С ними поговорила корреспондент Би-би-си Наталья Антелава.

    24.07.2014МУСТАФА28621142





    Войти
    А также вы можете