Вход

    Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    17.04.2013ФЭД-4878922
    Новость на Newsland: Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    Уже давно ходят слухи о не слишком хорошем состоянии здоровья 72-летнего турецкого духовного лидера Фетуллы Гюлена. Однако осведомленные его последователи уверяют, что международная сеть школ, компаний, средств массовой информации и организаций гражданского общества, основанных его движением, готовы к стабильному переходу.

    Последние 14 лет Фетулла Гюлен, широко признаваемый одним из наиболее влиятельных турецких теологов своего поколения, ведет тихое существование в сельском поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что он страдает диабетом, проблемами с коленями и ослабленной иммунной системой. «Любое незначительное недомогание может сильно отразиться на нем», – говорит Мустафа Йесил (Mustafa Yeşil), возглавляющий стамбульский Фонд журналистов и писателей (Journalists and Writers Foundation), являющийся одной из виднейших организаций движения.

    По словам Мустафы Йесила, посещающего Фетуллу Гюлена в США примерно раз в месяц, основатель движения редко покидает пределы поместья. «Даже вот эта перемена погоды может быть для него опасной».

    Однако Мустафа Йесил настаивает, что ни нынешнее состояние здоровья Гюлена, ни его кончина не могут оказать серьезного воздействия на созданное им движение – сеть, простирающуюся сегодня далеко за пределы Турции. «Его кончина, безусловно, негативно повлияет в плане движущей силы, – говорит он. – Но ни на реализуемых проектах, которые будут продолжены, ни на административном управлении это не скажется».

    Хотя конкретного преемника и не назначено, в организациях движения, по словам Мустафы Йесила, имеются люди, впитавшие в себя учения Гюлена и способные осуществлять руководство после его кончины. В качестве потенциальных источников руководящих кадров он назвал две организации – стамбульскую торговую организацию TUSKON и Фонд журналистов и писателей.

    На взгляд Февзи Бильгина (Fevzi Bilgin), возглавляющего еще одну структуру движения Гюлена – вашингтонский Институт переосмысления (Rethink Institute), движение является достаточно зрелым, чтобы продолжить существовать без Гюлена. «Мы желаем нашему ходже эфенди долгих лет жизни, – говорит он, именуя Гюлена почетным титулом. – Мы хотим, чтобы он был с нами. Мы постоянно черпаем у него вдохновение. Вместе с тем, думаю, большинство организаций уже сейчас довольно прочно стоят на собственных ногах. Никаких инструкций они на самом деле от него не получают».

    Как отмечает Февзи Бильгин, сейчас в деятельности движения представлены сподвижники уже третьего поколения, насквозь пропитанные философией Гюлена. «Наверно, уже с самого раннего детства они,…посещали воскресную школу, – говорит он. – Они выросли во всем этом. Они уверены, что только так должно быть и впредь».

    А вот некоторые сторонние наблюдатели не столь уверены, что движение сможет выстоять без своего основателя. Одним из таких скептиков является М. Хакан Явуз (M. Hakan Yavuz), автор книги «На пути к исламскому просвещению: Движение Гюлена» (Toward an Islamic Enlightenment: The Gülen Movement). «Когда умирает лидер, с ним умирает и движение, но оно оказывает воздействие на будущие движения, формирует следующие мусульманские движения», – утверждает он.

    Хакан Явуз ссылается на ряд прецедентов, которые можно применить к переходному периоду в движении Гюлена. Один имел место в 1993 году, когда скончался экс-премьер Турции Тургут Озал (Turgut Özal), и его «Партия отечества» вскоре утратила свою политическую значимость. Другой – в 1960 году, когда скончался турецкий исламский богослов Саид Нурси, и группа старейшин пыталась какое-то время сохранить его движение «Нур». В конечном итоге движение распалось на несколько направлений, и из одной такой фракции сформировалось движение Гюлена. «Впоследствии начались серьезные трения между старейшинами, – отмечает Хакан Явуз. – И произошел раскол на несколько частей. Полагаю, то же самое случится и с движением Гюлена».

    Он называет себя человеком, восхищающимся учениями Гюлена, но критикующим то, во что его движение превратилось в Турции. Гюлен практически отошел от повседневного процесса принятия решений, и сейчас в движении уже проявились признаки напряженности, особенно в Турции, отмечает Хакан Явуз.

    Движение сейчас, по его словам, направляет группа «старейших членов». Под их руководством имидж движения как аполитичной силы уже скомпрометировал себя в Турции, говорит Хакан Явуз, добавляя, что движение, по широко распространенному ныне мнению, работает в тандеме с происламской правящей Партией справедливости и развития (ПСР). «Они стали составной частью политической борьбы в стране, – говорит он. – Они слишком приблизились к ПСР. Я бы сказал, что они жаждут власти».

    Однако Хакан Явуз сомневается, что сам Гюлен полностью в курсе произошедших изменений. «Кода человек находится под пристальным контролем,…следует усомниться, какую информацию этот человек получает, – говорит он. – Полагаю, что до него, скорее всего, доносят лишь отдельные сведения, а не всю картину».

    В качестве примера того, какие изменения движение Гюлена претерпело в Турции, Хакан Явуз указывает на связанный с Гюленом телеканал Samanyolu. По его словам, в последнее время тональность информационных программ канала приобрела «обличительный» характер. Вряд ли Гюлен поддержал бы подобную тенденцию, добавляет Явуз.

    Деятельность движения в Турции является собой признак того, что произойдет после кончины Гюлена, прогнозирует Хакан Явуз. «К сожалению, движение не сумело дистанцироваться от политических партий, – подчеркивает он. – Оно уже не то, что было прежде».

    Джастин Вела
    Источник: russian.eurasianet.org
     
    92
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (2)

    Типичный мужчина комментирует материал 17.04.2013 в 12:51 #

    Любое движение имеет свое рождение, развитие и забвение. В этом нет ничего страшного или необычного. Время диктует свои правила игры.

    Gfwbr комментирует материал 17.04.2013 в 13:00 #

    Мухаммед Фетхуллах Гюлен (1941) — турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект», ведущим интеллектуалом мира.
    Родился в городе Эрзурум (Турция) в 1941 году. Дал первые проповеди в 14 лет. В 1966 переехал в Измир. Здесь его проповеди стали собирать всё больше и больше слушателей
    В 1981 перестал работать официальным проповедником. Он начал читать проповеди в больших городах. С годами он стал публичной фигурой в Турции. Его проповеди направленны в сторону пропаганды образования, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных. Его призывы направлены на просвещение.
    В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя. В тот же год он уехал в США для комплексного медицинского обследования, где и находится по сей день. В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес. В 2008 году был признан ведущим интеллектуалом мира журналом Foreign Policy.
    В движении Гюлена задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в Средней Азии."
    Будущее Ислама за такими как Гюлен.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Европа хочет русский газ. Но не через Турцию

    smi2.mirtesen.ru: Канцлер Германии Ангела Меркель попросила Россию вернуться к проекту «Южный поток». Пока в косвенной форме. По мнению Меркель, «все открытые вопросы, связанные с остановленным проектом, должны быть «трезво» рассмотрены....

    19.12.2014Александр Шилов275917464

    Турция и Египет объявили о 20% скидках для россиян

    izvestia.ru: Отели Турции и Египта снижают стоимость туров для россиян — скидки могут достичь 40%, но участники рынка говорят, что это едва ли компенсирует падение спроса С падением курса рубля продажи туров у российских туроператоров упали в среднем на 50%...

    19.12.2014PrinzEugen10451049

    В московском СИЗО откроется синагога

    lenta.ru: В московском следственном изоляторе номер четыре в Медведково появится синагога. Церемония открытия запланирована на 23 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главного раввина России Берла Лазара. В мероприятии примут...

    19.12.2014Max83811523

    Основа верного пути

    rossiyanavsegda.ru: В наше время активнее, чем прежде, обсуждается значение религии и веры в современном обществе. По всей видимости, следуя законам общественного развития, настал период повышенного внимания к этой теме, и наверняка в обозримом будущем интерес к ней вряд ли...

    19.12.2014Прожектор перестр116199027

    Эрдоган: Евросоюз не вправе учить Турцию демократии

    rg.ru: По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Евросоюз не может "давать уроки демократии" Турции. Так турецкий лидер прокомментировал резкие высказывания руководителей ЕС после ареста в минувшее воскресенье в Анкаре более 20 человек, в том числе...

    17.12.2014Redemo11851037

    Оку Саурона противопоставят храм в честь Крестителя Руси

    newsru.com: В Союзе православных граждан (СПГ) убеждены, что в деловом центре "Москва-Сити" необходимо построить храм в честь Крестителя Руси святого князя Владимира. Об этом заявил глава союза Валентин Лебедев. Это, как считают в СПГ, станет ответом на попытку...

    17.12.2014vasilijchapaew5187217

    Армения: паническое ожидание катастрофы

    kavpolit.com: В Армении считают, что российско-турецкое сближение всегда оборачивалось для Еревана катастрофойэ На днях для Армении и всего региона Южного Кавказа произошли два знаковых события. Во-первых, парламент республики в начале декабря подавляющим...

    17.12.2014Прожектор перестр118257113

    Турция и ее африканская дилемма

    ru.journal-neo.org: Насколько успешной будет политика Турции в отношении Африки в ближайшие годы? Ответ на этот вопрос станет показателем продвижения Анкары к своей стратегической цели – превращению в державу глобального масштаба. В этом контексте важная роль...

    17.12.2014Прожектор перестр11384590

    Европа испугалась дискомфорта

    svpressa.ru: Что стоит за призывом Ангелы Меркель вернуться к проекту «Южный поток» Канцлер Германии Ангела Меркель попросила Россию вернуться к проекту «Южный поток». Пока в косвенной форме. По мнению Меркель, «все открытые вопросы,...

    17.12.2014VArs1957131511416

    Новый вид форели обнаружен в Турции

    club-rybalka.ru: В Турции исследователи из университета Реджепа Тайипа Эрдо обнаружили новый вид форели, который получил название Salmo kottelati. Данный вид относится к семейству лососевых в который также входят лосось, форель, хариус и пресноводный сиг. Семейство...

    17.12.2014denskrip545396

    ЕС против Турции: на виражах посулов и угроз

    grtribune.ru: Предсказуемость действий европейской дипломатии на турецком направлении вызывает грустное недоумение. Все по шаблону, без попыток хотя бы слегка заретушировать примитивность демаршей и высказываний. В течение одной недели Брюссель показал Анкаре и пряник,...

    17.12.2014AlexSerg13031022

    Враждебный союзник НАТО

    inosmi.ru: Отголоски визита президента России Путина в Турцию, в ходе которого были даны мощные сигналы к тому, что «Южный поток» может стать «Турецким потоком», слышны и сегодня. Некоторые посвященные этому вопросу сообщения в российской...

    16.12.2014Nikol985983





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!