Вход

    Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    17.04.2013ФЭД-4815922
    Новость на Newsland: Турция: насколько прочно движение Гюлена?

    Уже давно ходят слухи о не слишком хорошем состоянии здоровья 72-летнего турецкого духовного лидера Фетуллы Гюлена. Однако осведомленные его последователи уверяют, что международная сеть школ, компаний, средств массовой информации и организаций гражданского общества, основанных его движением, готовы к стабильному переходу.

    Последние 14 лет Фетулла Гюлен, широко признаваемый одним из наиболее влиятельных турецких теологов своего поколения, ведет тихое существование в сельском поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что он страдает диабетом, проблемами с коленями и ослабленной иммунной системой. «Любое незначительное недомогание может сильно отразиться на нем», – говорит Мустафа Йесил (Mustafa Yeşil), возглавляющий стамбульский Фонд журналистов и писателей (Journalists and Writers Foundation), являющийся одной из виднейших организаций движения.

    По словам Мустафы Йесила, посещающего Фетуллу Гюлена в США примерно раз в месяц, основатель движения редко покидает пределы поместья. «Даже вот эта перемена погоды может быть для него опасной».

    Однако Мустафа Йесил настаивает, что ни нынешнее состояние здоровья Гюлена, ни его кончина не могут оказать серьезного воздействия на созданное им движение – сеть, простирающуюся сегодня далеко за пределы Турции. «Его кончина, безусловно, негативно повлияет в плане движущей силы, – говорит он. – Но ни на реализуемых проектах, которые будут продолжены, ни на административном управлении это не скажется».

    Хотя конкретного преемника и не назначено, в организациях движения, по словам Мустафы Йесила, имеются люди, впитавшие в себя учения Гюлена и способные осуществлять руководство после его кончины. В качестве потенциальных источников руководящих кадров он назвал две организации – стамбульскую торговую организацию TUSKON и Фонд журналистов и писателей.

    На взгляд Февзи Бильгина (Fevzi Bilgin), возглавляющего еще одну структуру движения Гюлена – вашингтонский Институт переосмысления (Rethink Institute), движение является достаточно зрелым, чтобы продолжить существовать без Гюлена. «Мы желаем нашему ходже эфенди долгих лет жизни, – говорит он, именуя Гюлена почетным титулом. – Мы хотим, чтобы он был с нами. Мы постоянно черпаем у него вдохновение. Вместе с тем, думаю, большинство организаций уже сейчас довольно прочно стоят на собственных ногах. Никаких инструкций они на самом деле от него не получают».

    Как отмечает Февзи Бильгин, сейчас в деятельности движения представлены сподвижники уже третьего поколения, насквозь пропитанные философией Гюлена. «Наверно, уже с самого раннего детства они,…посещали воскресную школу, – говорит он. – Они выросли во всем этом. Они уверены, что только так должно быть и впредь».

    А вот некоторые сторонние наблюдатели не столь уверены, что движение сможет выстоять без своего основателя. Одним из таких скептиков является М. Хакан Явуз (M. Hakan Yavuz), автор книги «На пути к исламскому просвещению: Движение Гюлена» (Toward an Islamic Enlightenment: The Gülen Movement). «Когда умирает лидер, с ним умирает и движение, но оно оказывает воздействие на будущие движения, формирует следующие мусульманские движения», – утверждает он.

    Хакан Явуз ссылается на ряд прецедентов, которые можно применить к переходному периоду в движении Гюлена. Один имел место в 1993 году, когда скончался экс-премьер Турции Тургут Озал (Turgut Özal), и его «Партия отечества» вскоре утратила свою политическую значимость. Другой – в 1960 году, когда скончался турецкий исламский богослов Саид Нурси, и группа старейшин пыталась какое-то время сохранить его движение «Нур». В конечном итоге движение распалось на несколько направлений, и из одной такой фракции сформировалось движение Гюлена. «Впоследствии начались серьезные трения между старейшинами, – отмечает Хакан Явуз. – И произошел раскол на несколько частей. Полагаю, то же самое случится и с движением Гюлена».

    Он называет себя человеком, восхищающимся учениями Гюлена, но критикующим то, во что его движение превратилось в Турции. Гюлен практически отошел от повседневного процесса принятия решений, и сейчас в движении уже проявились признаки напряженности, особенно в Турции, отмечает Хакан Явуз.

    Движение сейчас, по его словам, направляет группа «старейших членов». Под их руководством имидж движения как аполитичной силы уже скомпрометировал себя в Турции, говорит Хакан Явуз, добавляя, что движение, по широко распространенному ныне мнению, работает в тандеме с происламской правящей Партией справедливости и развития (ПСР). «Они стали составной частью политической борьбы в стране, – говорит он. – Они слишком приблизились к ПСР. Я бы сказал, что они жаждут власти».

    Однако Хакан Явуз сомневается, что сам Гюлен полностью в курсе произошедших изменений. «Кода человек находится под пристальным контролем,…следует усомниться, какую информацию этот человек получает, – говорит он. – Полагаю, что до него, скорее всего, доносят лишь отдельные сведения, а не всю картину».

    В качестве примера того, какие изменения движение Гюлена претерпело в Турции, Хакан Явуз указывает на связанный с Гюленом телеканал Samanyolu. По его словам, в последнее время тональность информационных программ канала приобрела «обличительный» характер. Вряд ли Гюлен поддержал бы подобную тенденцию, добавляет Явуз.

    Деятельность движения в Турции является собой признак того, что произойдет после кончины Гюлена, прогнозирует Хакан Явуз. «К сожалению, движение не сумело дистанцироваться от политических партий, – подчеркивает он. – Оно уже не то, что было прежде».

    Джастин Вела
    Источник: russian.eurasianet.org
     
    92
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (2)

    Типичный мужчина комментирует материал 17.04.2013 в 12:51 #

    Любое движение имеет свое рождение, развитие и забвение. В этом нет ничего страшного или необычного. Время диктует свои правила игры.

    Gfwbr комментирует материал 17.04.2013 в 13:00 #

    Мухаммед Фетхуллах Гюлен (1941) — турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект», ведущим интеллектуалом мира.
    Родился в городе Эрзурум (Турция) в 1941 году. Дал первые проповеди в 14 лет. В 1966 переехал в Измир. Здесь его проповеди стали собирать всё больше и больше слушателей
    В 1981 перестал работать официальным проповедником. Он начал читать проповеди в больших городах. С годами он стал публичной фигурой в Турции. Его проповеди направленны в сторону пропаганды образования, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных. Его призывы направлены на просвещение.
    В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя. В тот же год он уехал в США для комплексного медицинского обследования, где и находится по сей день. В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес. В 2008 году был признан ведущим интеллектуалом мира журналом Foreign Policy.
    В движении Гюлена задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в Средней Азии."
    Будущее Ислама за такими как Гюлен.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    НАТО убирает ЗРК Patriot из Турции

    iarex.ru: Анкару могут вовлечь в вооружённую борьбу против Халифата. Голландское министерство обороны сообщило, что Амстердам не будут продлевать срок нахождения своих зенитно-ракетных комплексов Patriot в Турции. "В конце января 2015 года, по истечении срока...

    27.08.2014ФЭД-4688652

    Иосиф Дискин о причинах раскола общества Видео

    vestikavkaza.ru: Председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин рассказал о причинах раскола российского общества по этническим и религиозным признакам. Эксперт полагает, что внутренний раскол...

    26.08.2014ФЭД-444481335

    Украинские силовики опять разрушили храм

    donetsk.eparchia.ru: 25 августа в результате прямого попадания снаряда пострадал храм Иоанна Кронштадтского на западной окраине Донецка. Это вызвало пожар, храм сгорел полностью, с утварью и облачением», хотя жертв удалось избежать. Настоятель храма, протоиерей...

    26.08.2014М Гайдук5837311

    Как теология стала национальной идеологией

    problemanalysis.ru: Любая самоидентификация строится на противопоставлении себя и другого и представлении о целостности/самотождественности во времени и пространстве. В зависимости от того, с кем или чем отождествляет себя субъект, формируется его поведение в обществе и...

    25.08.2014ФЭД-4503641

    Карманная церковь Порошенко

    comments.ua: Сейчас, наверное, никто уже и не вспомнит, но это было: в рамках своей предвыборной кампании Петр Порошенко молился на Пасху не только в канонической церкви, но также у непризнанных мировым православием раскольников из самопровозглашенного...

    25.08.2014ФЭД-411491016

    "Рэжу — следовательно, существую"

    9tv.co.il: Смотреть новостные телевизионные каналы уже давно — зрелище не для слабонервных. Нынешним же летом, невротикам и беременным женщинам не рекомендуется не только смотреть, но и читать о том, что происходит на нашей планете. Той самой, которая, как...

    23.08.2014efimor114410510

    Отрастил бороду — в тюрьму?

    kavpolit.com: Если русский человек принял ислам, не пьет, не курит, помогает матери вести хозяйство и ходит за девять километров в мечеть по пятницам, с ним явно что-то не так. Его надо постоянно отслеживать, а при случае что-нибудь подкинуть и «закрыть»....

    22.08.2014YDAB112522162131

    Глава турецкой разведки встретился с Оджаланом

    mk-turkey.ru: После прошедших в Турции президентских выборов в Турции, в конце прошлой недели состоялась встреча начальника Национального разведывательного -управления (МИТ) Турции Хакана Фидана и с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом. Тема...

    22.08.2014Барка1781711

    Между Крымом и Турцией открыто паромное сообщение

    lenta.ru: Между городами Керчь (Крым) и Зонгулдак (Турция) открыто паромное сообщение. Паром MS Poseidon будет курсировать между двумя населенными пунктами два раза в неделю. Об этом сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков. Первый паром...

    22.08.2014AngelD142014623

    Новый китайский завет

    lenta.ru: В Китае поставлена задача создать христианство с национальной спецификой.Система христианского богословия должна соответствовать национальным особенностям Китая и вписываться в китайскую культуру. Такую задачу поставил начальник Государственного...

    22.08.2014pirat663958

    Эрдоган: друг или враг России? Видео

    risstv.ru: Куда повернет Турция после победы Эрдогана

    22.08.2014YDAB1151708510

    В Хабаровском крае замироточила икона апостола Сибири и Америки

    rosbalt.ru: В домовом храме Хабаровской семинарии замироточила икона апостола Сибири и Америки, митрополита Московского и Коломенского Иннокентия, причисленного к лику святых. Как сообщили в Хабаровской епархии, необычное явление 20 августа заметили абитуриенты,...

    22.08.2014pirat746965





    Войти
    А также вы можете