Вход

    Граница между Россией и Грузией изменит режим работы

    28.01.2013Estim1031883
    Новость на Newsland: Граница между Россией и Грузией изменит режим работы

    В этом году единственный контрольно-пропускной пункт на российско-грузинской границе «Верхний Ларс» заработает в круглосуточном режиме, по информации «Известий», на этом настаивает целый ряд ведомств.

    В январе этого года Счетная палата направила в правительство отчет о работе КПП «Верхний Ларс». В нем говорится, что в прошлом году пункт был перегружен на 76% по части автомобилей и на 9% по части физических лиц. При этом в 2010-2011 годах работа в штатном режиме (с 1 марта до 1 ноября - с 6.00 до 22.00; с 1 ноября до 1 марта - с 7.00 до 19.00) позволяла работать без очередей.

    Сейчас же, согласно докладу Счетной палаты, в утреннее время перед КПП скапливаются автомобили на выезд из России (летом до 100-120 машин), а в вечернее время - на въезд в Россию (от 20 до 80 машин круглогодично). При этом аудиторы не сомневаются, что будет только хуже, - то есть ожидают либерализации торговли между Россий и Грузией:

    «Существенное увеличение товаропотока прогнозируется в случае отмены ограничений по транзиту сельскохозяйственной продукции через грузинскую территорию и на ввоз в Россию товаров, произведенных в Грузии, - говорится в отчете, подписанном главой СП Сергеем Степашиным. - Сложившаяся ситуация разрешится в случае перевода КПП «Верхний Ларс» на круглосуточный режим работы, что позволит увеличить пропускную способность почти в два раза».

    Пограничники подтверждают, что 24-часовой режим границы в этом случае более предпочтителен, и рассчитывают, что его введут в этом году.

    Популярные материалы Одна россиянка попала в список самых сексуальных женщин XXI века Россия объяснила, почему не отдаст в США коллекцию Шнеерсона Отправленный к Сирии корабль ВМФ России сломался в пути Преподавателей вузов ждут серьезные сокращения Экс-киллер оценил работу убийцы Усояна как «безобразную» Названы враги Деда Хасана «Мы в прошлом году предложили сделать работу «Верхнего Ларса» круглосуточной. В 2012-м поток автомобилей через КПП почти удвоился - в итоге в прошлом году границу пересекли около 2 млн автомобилей. В начале 2012-го Грузия отменила визы для россиян - стали больше ездить, - рассказал начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии - Алании Александр Солод. - В КПП «Казбеги» (смежный пункт на грузинской территории) поддерживают предложение о круглосуточной работе, очень заинтересована и Армения - для нее это также единственная автомобильная дорога в Россию. Ближайший КПП - «Нижний Зарамаг» - Грузия не признает: он находится на границе с Южной Осетией, а граница между ней и Грузией до сих пор закрыта. «Зарамаг», кстати, работает, но с большими перебоями: в том районе более лавиноопасная обстановка».

    Как сообщили в пресс-службе Росграницы, по мнению ведомства, «Верхний Ларс» готов к работе в круглосуточном режиме весь год.

    «Учитывая сложные климатические условия, Росграница предложила в 2013 году в качестве эксперимента разрешить пропуск в круглосуточном режиме только в период с 1 июня по 30 сентября. По итогам 2013 года будет проведен анализ и принято решение о целесообразности перевода на круглосуточный распорядок работы. Новый распорядок работы «Верхнего Ларса» будет определен путем обмена международными нотами - при условии согласия грузинской стороны».

    Грузинские чиновники в разговоре с отмечают, что не против круглосуточного режима работы погранпункта, однако окончательное решение должно приниматься на уровне местного правительства.

    территория СССР Янукович обвинил кабмин Азарова в саботаже МИД Украины назвал заявление дипломата РФ "истеричным" У Саакашвили остается все меньше соратников и полномочий В правительстве Украины усилено влияние «cемьи» Януковича Националисты напали на Одесский горсовет «Чем больше будет поступать товаров через границу, чем больше будет товарооборот, чем выше интерес бизнеса, тем однозначно лучше для нашей экономики», - заявил председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе.

    Министр по региональному развитию и инфраструктуре Давид Нармания в разговоре с «Известиями» отметил, что сейчас ограничения в передвижении транспорта обуславливаются чаще всего погодными условиями.

    «Например, на прошлой неделе в течение 4 дней проезд был закрыт из-за снегопада, угрозы схода лавин и гололеда. По причинам аналогичного порядка ограничения существуют и в ночное время суток», - отметил Нармания. В МВД, а это ведомство в Грузии отвечает за контроль границ, также сослались на тяжелый климат.

    Семь лет назад российские власти запретили импортировать из Грузии целый ассортимент пищевых продуктов, меры совпали с обострением политических отношений между странами. В 2006-м Роспотребнадзор ограничил ввоз растениеводческой продукции (зелени, фруктов, овощей) из Грузии из-за отсутствия сертификатов качества, а также запретил импорт грузинских вин и «Боржоми» (в 2005-м занимала, по данным IDS Borjomi Georgia, 13% российского рынка минералки).

    Как отмечает политолог Игорь Гвритишвили, в прошлом году товаропоток через «Верхний Ларс» вырос в основном за счет поставок из Армении и Азербайджана - «ведь грузинам российские визы практически не выдают». По словам Гвритишвили, «Ларс» был, собственно, открыт в 2010 году по просьбам со стороны Армении, для которой по морю доставлять товары в Россию невыгодно, плюс в последнее время в Грузии улучшилось качество дорог.

    Переговоры между Роспотребнадзором и сельскохозяйственной делегацией из Грузии должны состояться в Москве 4 февраля.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, наследники грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили закрыли сделку по продаже контрольного пакета компании IDS Borjomi одной из структур «Альфа-Групп», сообщил представитель наследников со ссылкой на вдову Патаркацишвили, совладелицу IDS Borjomi Инну Гудавадзе.

    «Можем подтвердить, что сделка уже закрыта», - приводятся в письменном комментарии слова Гудавадзе.

    По ее словам, условия сделки конфиденциальны. «Но можем сказать, что размер пакета акций, который остался у семьи, предполагает участие в управлении активом», - отметила Гудавадзе.

    О том, что тендер на покупку «Боржоми» выиграл Альфа-банк, из неофициальных источников стало известно еще 24 декабря. Структуры «Альфы» получат контрольный пакет, а миноритарная доля останется у действующих акционеров. Среди претендентов на актив были Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК «Система», фонд, близкий к «Альфа-групп», а также один из фондов, близкий к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

    IDS Borjomi владеет заводом по разливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки - «Боржоми», «Миргородская» и «Моршинская». В России компании принадлежит завод по разливу бутилированной воды «Святой источник».

    Источник: vz.ru
     
    88
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (3)

    starpior комментирует материал 28.01.2013 в 10:03 #

    Открыть дорогу по ТКМ и не будет пробок.

    Андрейка 36 комментирует материал 28.01.2013 в 10:49 #

    Интересно а какой процент пересекающих эту границу оккупантов и неоккупантов???

    odin1 комментирует материал 31.01.2013 в 8:38 #

    И "полетят" грачи в Рассею стаями!


    Другие новости по этой теме

    На прицеле у Эр-Рияда скорее Вашингтон, нежели Москва

    iarex.ru: США разочаровали Саудовскую Аравию и её региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов. В последние недели аналитики и эксперты все более активно обсуждают тему снижения мировых цен на нефть....

    Сегодня в 20:26Бульба ёсть3981559

    Две крайности. Стабилизец

    aanalitik.com.ua: Как говаривал Парацельс, — все есть лекарство и все есть яд, то и другое определяет доза. Слишком частая смена власти, особенно когда она происходит с нарушениями законов и при участии вооруженного меньшинства, ведет страну от плохого к худшему, к...

    Сегодня в 20:07Alxan90823412

    Война санкций: к чему придём

    zavtra.ru: Украинский политолог Владимир Матвеев отвечает на вопросы «Завтра».  «ЗАВТРА». Является ли шантаж России со стороны США и их сателлитов  незаконным инструментом давления на РФ? Владимир МАТВЕЕВ.  Безусловно,...

    Сегодня в 19:33дароня гребеньков84926646

    За что Россия должна быть благодарна Украине?

    centerkor-ua.org: Надо сразу уточнить: мы ставим этот вопрос не в том слегка провокативном и весьма пропагандистском смысле, с которым нынче принято, например, вопрошать: «За что Россия благодарна Крыму?» — с тем, чтобы ответить восторженному электорату:...

    Сегодня в 19:17Alxan83418131

    Путин приглашает к Ялте вместо мировой войны

    odnako.org: Международный дискуссионный клуб «Валдай», похоже, стал для Владимира Путина привычной площадкой, с которой он доводит до «западных партнёров» и прочей мировой общественности простые истины, конструктивные соображения и...

    Сегодня в 19:11Alxan70324528

    ''НЛО'' взрывают наши ракеты Видео

    pandoraopen.ru: Неудача при первом запуске ракеты «Ангора», а точнее ее перенос из-за того что система безопасности отключила пуск двигателей. Крушение ракетоносителя Протон-М летом прошлого года продержалась в воздухе около 30 секунд и рухнула. А в мае этого...

    Сегодня в 18:04malis13245622469

    Поветкин рассказал о готовности к реваншу с Кличко

    lenta.ru: Российский тяжеловес Александр Поветкин рассказал о готовности к реваншу с украинцем Владимиром Кличко. Слова спортсмена приводит Sports.ru со ссылкой на телеканал «Россия 2». «Что дальше? Надо спросить моих промоутеров. От себя могу...

    Сегодня в 18:03Митрич Дмитриев68321913





    Войти
    А также вы можете