Вход

    Российские ЧВК становятся реальностью?

    05.10.2012Gennady20121241988
    Новость на Newsland: Российские ЧВК становятся реальностью?

    По заключению специалистов, в мире существует около сотни крупных частных военных компаний (ЧВК) и частных охранных компаний (ЧОК). Большая часть из них зарегистрирована в США, Франции, Великобритании. Эти частные компании выполняют множество задач, но основными видами деятельности их является охрана объектов, тренировка армейских подразделений, отрядов внутренних войск и полиции, консультационные услуги в сфере обеспечения безопасности, снабжение и обеспечение всем необходимым войсковые подразделения. ЧВК и ЧОК заключают выгодные контракты не только с крупнейшими корпорациями, но и с правительствами, военными министерствами различных стран.

    На одном из заседаний Госдумы депутат Митрофанов поднял вопрос о создании в России ЧВК. Он отметил, что, например американские компании оказывают этот вид специальных услуг на сумму более $350 млрд в год.

    В.Путин, присутствующий на этом заседании, поддержал идею депутата, отметив, что ЧВК может стать инструментом осуществления национальных интересов России без видимого прямого участия государства.

    В продолжении этого обсуждения при военно-промышленной комиссии создана рабочая группа, в полномочиях которой выработка предложений о возможности создания в России частных военных компаний.

    Но, как всегда, новое - это хорошо забытое старое. Так называемые сотрудники ЧВК - это обычные наемники, которые выполняют за вознаграждение грязную работу, которую в целях соблюдения внешних приличий, не делают регулярные правительственные армейские подразделения. Но слово «наемник» не всегда имело отрицательное значение. Присоединение к российским землям Сибири и Дальнего Востока осуществили добровольцы, которых нанимали для выполнения военных задач: сбора податей, охраны объектов, завоеваний новых земель для российской короны. За свою работу они получали оплату или имели право на часть добычи, а, следовательно, относились к негосударственным военным организациям.

    Очень интересна история завоевания сибирских земель династией Строгановых с помощью наемников. В 1574 году, по разрешению Ивана Грозного, Строгановы стали ставить крепости на сибирской земле за Югорским камнем на реках Тоболе, Иртыше и Оби. Для этого им пришлось нанимать «охочих людей», которые также защищали новые поселения от набегов инородцев. Нападение на строгановские вотчины мурзы Бегбелия в 1580 году завершилось полным разгромом налетчика, а также послужило поводом начала сибирской экспедиции Ермака. Целью похода было добиться подчинения пелымских мансей и их повелителя хана Кучума. В военную экспедицию отправились 540 казаков и три сотни строгановских добровольцев. Военный поход, снаряженный Строгановыми, закончился полной победой над Сибирским ханством. Но у Строгановых было недостаточно собственных сил для удержания завоеванных земель, поэтому они обратились за помощью в Москву. Правительство, выработало план по последовательному покорению Сибири, а выполнять его доверили казакам и «охочим людям» - наемникам.

    Но вернемся в двадцатый век. Советский Союз прекратил свое существование. Открылись границы не только для туризма, но и для негосударственного военного бизнеса. Квалифицированные военные, имеющие за плечами боевой опыт, оформлялись на работу в иностранные ЧВК. Хотя услуги западных ЧВК для заказчика стоят дорого, выходцам из бывшего Союза, например, в Ираке, платили в пять раз меньше, чем бойцам коалиционных войск.

    После того, как в России сформировались крупные частные и государственно-коммерческие корпорации, им понадобилась своя структура, обеспечивающая безопасность их функционирования. Ряды структур безопасности корпораций пополнялись, в основном, бывшими сотрудниками спецслужб и опытными военными.

    В российском правительстве решили, что корпорации «Газпром» и «Транснефть», являясь национальным достоянием страны, должны иметь хорошую защиту. А обеспечить ее могут собственные подразделения, имеющие современное вооружение и снаряжение. Формировались газпромовские и транснефтевые охранные структуры не в соответствии с законом об охранной деятельности, а на основании закона о ведомственной охране. Это позволяет газпромовским структурам по безопасности иметь более широкие права, чем простым ЧОПам. Газпромовская ведомственная охрана получила разрешение обыскивать людей и транспорт, применять оружие не только на объектах, но и вне их, имела право на самооборону. Кроме того, сотрудники охранных газпромовских подразделений вправе иметь на вооружении автоматическое оружие. Фактически с 2007 года структуры по обеспечению безопасности корпораций «Газпром» и «Транснефть» приравнены к органам правопорядка страны.

    Те, кто не работает в охранных структурах российских корпораций, отправились на «вольные хлеба», организуя свои компании, оказывающие услуги в сфере обеспечения безопасности. Некоторые их них смогли пробиться на международный рынок. Отечественные ЧВК работали в таких нестабильных странах, как Ирак, Курдистан, Афганистан, Шри-Ланка и других странах Африки и Ближнего Востока.

    Несмотря на то, что российские ЧВК на мировом рынке выполняют работу, от которой чаще всего отказываются западные частные компании, они все же постепенно становятся заметными игроками. По заключению экспертов, объем услуг российских ЧВК на мировом рынке составляет около $120 млрд.

    В Сербии русским наемникам очень повезло - за два года никто из них не подорвался на минах, хотя за 2008 год российские саперы разминировали территорию аэропорта города Ниш, а в 2009 году площадь около 1,5 кв. км недалеко от города Парачин.

    Из двух десятков русских саперов, работавших на разминировании, восемь были сотрудниками ЧВК «Антитеррор-Орел». Штат этой организации составляет около 330 специалистов различных военных специальностей, которые в любой момент, по заданию руководства компании, готовы направиться в командировку в любую страну мира. Сотрудники компании работали в Нигерии, Анголе, Индии, Сьерра-Леоне. В основном, они сопровождали грузы, консультировали силовые структуры, осуществляли охрану предпринимателей. В 2004 году компания «Антитеррор-Орел» легализовалась на рынке охранных услуг в Ираке, получив от иракских правительственных структур разрешение на охранную деятельность. За два последующих года сотрудники этой российской компании провели 120 конвоев с техникой и оборудованием для электростанции в Басре, обеспечили поставку в Ирак 5 тыс. автомобилей «Волга» и тысячи Mercedes-Benz, поставку техники через территорию Иордании в Израиля, обучали иракские подразделения погранвойск, охраняли официальные делегации и многие другие работы. Во время Абхазо-Грузинского военного конфликта сотрудники ЧВК «Антитеррор-Орел» стали консультантами в Абхазии. Бойцы «Антитеррор-Орел» вполне смогли бы выполнять операции по сопровождению судов в Аденском заливе, но в России до сих пор не определен статус частных военных компаний, а без легализации бизнеса невозможно получить финансирование по банковскому кредиту. Также по российскому закону, за участие в вооруженном противостоянии в качестве наемного бойца, можно сесть в тюрьму на длительный срок.

    Профессор МГИМО А. Никитин, являясь членом рабочей группы ООН по вопросам наемничества, сообщил, что в ближайшее время проект конвенции, регулирующий деятельность ЧВК, будет обсужден на заседании Совета по правам человека. В случае его принятия, российские ЧВК смогут осуществлять свою работу по международным правилам.

    Российский бизнес активно расширяет сферы своих интересов в страны с нестабильной экономической, политической, военной и социальной ситуацией. Так «Газпром нефть» вошла в консорциум по разработке иракского месторождения (объем инвестиций составляет $2 млрд.), «Лукойл» участвует в проекте по месторождению «Западная Курна - 2» (объем инвестиций составляет $30 млрд.), «Технопромэкспорт» осуществляет работы по восстановлению теплоэлектростанции в Харте. Обеспечивать безопасность этих проектов с помощью западных ЧВК очень дорогостоящее предприятие и есть обоснованные опасения о возможной утечке, в этом случае, коммерческой информации. Местные охранные фирмы не смогут обеспечить необходимый уровень безопасности. Поэтому самое эффективное решение - привлечение к этой работе российских ЧВК, обладающие необходимым опытом и штабной культурой.

    Поскольку российские ЧВК стали давно уже реальностью, государству необходимо определиться с тем, как стать их нанимателями с целью решения своих конкретных задач на международном уровне там, где официальные методы применить невозможно.

    Источник: topwar.ru
     
    98
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (8)

    strong797 комментирует материал 05.10.2012 в 9:20 #

    Остался последний шаг, это образование частного государства. Вот вершина развития.

    1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    Комиссар Миклован комментирует материал 05.10.2012 в 9:22 #

    Митрофанов, конечно "авторитет" и никто с этим не поспорит, но так может дать этому признанному умнику автомат и гранату в руки и отправить его в места более горячие, чем госдума?
    Причем в качестве 4-го номера......

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    интeресная личность комментирует материал 05.10.2012 в 9:22 #

    Отлично, щас Газпром создаст дочернее ЧВК, потом все олигархи, о последствиях для народа нетрудно догадаться.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    Никита Белоконь комментирует материал 05.10.2012 в 10:05 #

    Пукину мало омоновских бультерьеров, ему нужна частная армия для охраны своей продажной шкурки!

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Муслим Идрисов комментирует материал 05.10.2012 в 10:13 #

    Французский иностранный легион-вполне успешное предприятие.Почему не создать Российский аналог?Именно так.А не давать отмашку всем толстосумам на создание своих частных армий наёмников.С многочисленными ЧВК в российских условиях неизбежно возникнет мегагеморрой.Махновщина расцветёт буйным цветом.А централизованная и не государственная структура при довольно значительной степени её отстранённости от официальной власти,но не полностью отрешённая от государства-вот по-моему золотая середина.Мир погружается в хаос уличных боёв.Наверное Америка предпочла хаос войн на чужих территориях финансовому хаосу на своей территории.Следовательно,государству Российскому целесообразно расширить свой инструментарий и влиять на хаос на чужих территориях прежде,чем самое агрессивное государство за всю историю человечества,воспрявшее на крови и костях коренных жителей (индейцев),не сделало тоже самое с нами,такими начитанными,способными дискутировать часами,но к сожалению,часто не способными вовремя понять,что дядюшка Сэм не оставит своих грандиозных планов оставаться на все времена и на всей Земле самым главным главнюком,загоняя аборигенов в резервации.Времени на раздумья у нас....

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    sergkast отвечает Муслим Идрисов на комментарий 06.10.2012 в 18:57 #

    Французский иностранный легион это не ЧВК , более того, он нисколько не отстранён от государства. Это соединение французских сухопутных войск.

    самый умный комментирует материал 05.10.2012 в 10:23 #

    Давно пора такие компании создавать, но с одной оговоркой, они не имеют права осуществлять свою деятельность ан территории РФ, только за ее пределами.Это будет оптимальный вариант.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    lockedby комментирует материал 06.10.2012 в 2:30 #

    Надо откопать мой АКМ прочистить и смазать... .


    Другие новости по этой теме

    Холодная война в воздухе

    rusplt.ru: Страны - члены НАТО обеспокоены маневрами российских ВВС у их границ В воскресенье, 21 сентября, по тревоге были подняты два натовских истребителя F-16 из числа 12 патрульных самолетов Альянса, охраняющих воздушное пространство стран Прибалтики. В случае...

    Сегодня в 17:14Hanter87523618

    Во Львове военкоматы ищут защитников города

    korrespondent.net: Райвоенкоматы Львова начали формировать отряды обороны для охраны областного центра в особый период. Роты комплектуются добровольцами в возрасте от 18 до 60 лет, сообщает УНИАН со ссылкой на медиа-центр Министерства обороны Львова. С добровольцами будут...

    Сегодня в 14:36WikiLeaks4601365

    Дезертиры на тот свет

    vpk-news.ru: Украинское командование предпочитает списать своих бойцов, когда их нужно спасать Власть, которая в угоду своим амбициям замалчивает многотысячные потери среди военных и мирного населения, сама ставит на себе крест. Именно об этом говорят факты, которые...

    Сегодня в 13:25Бульба ёсть8832037

    Бойцы "Азова" расстреляли подростков в Мариуполе? Видео

    kp.ua: Соцсети всколыхнула страшная новость: вечером 21 сентября в Мариуполе бойцы батальона "Азов" расстреляли двоих подростков. Они якобы катались на велосипедах в районе Восточный, что на окраине города, недалеко от блокпостов батальона "Азов". Пользователи...

    Сегодня в 10:03WikiLeaks209224257

    Казахстан и Китай намерены укреплять военное сотрудничество

    regnum.ru: Министр обороны РК Серик Ахметов в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику встретился с министром обороны Чан Ваньцюанем, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. По словам Ахметова, «Казахстан и Китай...

    Сегодня в 8:48yellsub7291662

    Шойгу прибыл в район проведения учений "Восток-2014"

    russian.rt.com: Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу прибыл в район проведения стратегических командно-штабных учений «Восток-2014». На аэродроме Петропавловска-Камчатского министру обороны о ходе учений доложил начальник Генштаба ВС РФ генерал...

    Сегодня в 8:44Skeptik49017617

    Гнев командиров ДНР: ликвидацию котлов не остановить

    nnm.me: В ночь с 19 на 20 сентября в Минске представители России, Новороссии и Украины подписали очередной документ. На сей раз речь шла о меморандуме по имплементации протокола, принятого сторонами на прошлой встрече 5 сентября. Фактически участники...

    Сегодня в 0:11МУСТАФА15431306

    Акции "Мечела" к концу дня упали на 22%

    bbc.co.uk: Акции "Мечела" к закрытию торгов упали в цене на 22%. В течение дня ценные бумаги металлургической компании снижались до исторического минимума на фоне опасений по поводу банкротства компании. К закрытию торгов бумаги компании стоили около 27 рублей...

    Вчера в 20:27nutau274626087

    Трое морпехов погибли на учениях "Восток-2014"

    interfax.ru: В ходе стратегических учений "Восток-2014" погибли трое военнослужащих контрактной службы, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России. Инцидент произошел около 8:00 по московскому времени в заливе Анива (остров Сахалин). По...

    Вчера в 14:09babai575149320123

    Минобороны согласилось рассекретить детальные карты России

    izvestia.ru: По новому порядку засекреченными останутся снимки специально выделенных военным ведомством и ФСБ «районов ограничения». Спутниковые снимки российской территории высокого разрешения - выше 2 м на пиксел - будут легализованы в ближайшие недели,...

    Вчера в 8:42никитаец673911

    Ополченцы вошли в оставленную украинскими войсками Ждановку

    lenta.ru: Ополченцы вошли в оставленную украинскими военными Ждановку, расположенную на границе Донецкой и Луганской областей. Об этом в понедельник, 22 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб ополчения. Из Ждановки силы Нацгвардии неоднократно...

    Вчера в 6:28don_alba163712319

    Силовики и ополченцы снова обменялись пленными

    lenta.ru: Украинские силовики и ополченцы народных республик Донбасса осуществили очередной обмен пленными. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакс» с места событий. Обмен прошел в 30 километрах от Донецка по схеме «28 на 28». При...

    21.09.2014Митрич Дмитриев718975





    Войти
    А также вы можете