Вход

    Хазин: американцев начнут очень больно бить мордой об стол

    16.09.2012feodorff173310810
    Новость на Newsland: Хазин: американцев начнут очень больно бить мордой об стол

    В четверг была обнародована не только информация о начале очередной эмиссионной программы Федеральной резервной системы США, но и данные по темпам экономического роста. И данные эти оказались не слишком оптимистичными: ФРС понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Ее эксперты считают, что в 2012г. рост ВВП США будет находиться в пределах 1,7% - 2,0%, против прогноза в 1,9% - 2,4%, который был озвучен в июне с.г.

    Кроме того, повышен прогноз по росту инфляции. Ничего удивительного в этом, в ситуации увеличения эмиссии, нет, хотя говорить об инфляции в условиях наличия двух противоположных тенденций - дефляционных (из-за падения частного спроса) и инфляционных (из-за эмиссии) достаточно сложно. В всяком случае, эксперты ФРС ожидают, что в 2012г. ее уровень не превысит 1,8%, ранее считалось, что он не превысит 1,7%. Подтверждены и прежние прогнозы касательно уровня безработицы, который в текущем году должен остаться в пределах 8,2%.

    Отметим, что цифры ВВП являются официальными, то есть достаточно серьезно завышенными (и за счет занижения инфляции, и за счет разного рода статистических ухищрений, типа «гедонистических» индексов). Но даже по ним получается, что ВВП на душу населения, с учетом роста демографических показателей США, падает. И это, частично, объясняет решение ФРС об эмиссии.

    Дело в том, что никаких более или менее оптимистических прогнозов сделать в текущей ситуации невозможно. Хотя в свой прогноз ФРС и внесла долгосрочные улучшения, а именно, предполагается, что следующие два года экономика США будет развиваться ускоренными темпами. Так, в 2013г. и 2014г. рост ВВП ожидают на уровне 3,0% и 3,8% соответственно, против прежних показателей в 2,8% и 3,5%. Безработица будет понижаться до уровня в 7,9% и 7,3%, в докладе за июнь с.г. этот показатель составлял 8,0% и 7,7% соответственно. Однако все понимают, что это уже чисто предвыборные заморочки - никаких реальных оснований для такого оптимизма нет. И что делать денежным властям в такой ситуации?

    При этом у ФРС есть еще одна проблема: явное ускорение образования независимых валютных зон в мире. Денежные власти США активно с этим борются, однако ничего у них особо не получается, да и, по большому счету, получиться не может, объективные процессы продолжают развиваться. Но по мере становления этих альтернативных зон, резко сократится интерес к доллару, а это для современных США катастрофа. Поскольку без покупок всего мира их казначейских облигаций финансировать дефицит бюджета будет крайне сложно.

    Ну, точнее, это будет возможно только за счет чистой эмиссии, то есть, ее объем нужно будет увеличить, при сокращении сферы обращения доллара! Это не просто вызовет рост инфляции, это приведет к ее очень высокому уровню. А это, в свою очередь, вызовет разрушение реального сектора экономики в США. По образцу России 90-х годов.

    Собственно, именно понимание этого обстоятельства и заставляет всех форсировать уход из доллара - чем быстрее это сделать, тем меньше будут потери. Да, разумеется, те, кто накопил большие долларовые резервы при этом проиграют - но это тем более повод не накапливать их еще больше. Впрочем, тут есть и тактические политические тонкости, так что не будем слишком сильно ругать тех, кто покупает сегодня американские казначейки.

    В любом случае, для денежных властей США принципиально важно любой ценой замедлить процесс создания альтернативных валютных зон. Это одна из причин, по которой ускорение эмиссии доллара никак нельзя назвать хорошим решением. Но сегодня уже не видно решения хорошего - и так Бернанке держался до последнего. Самое смешное будет, если в результате Обама все-таки проиграет президентские выборы - поскольку Ромни уже высказывался публично о том, что печатать доллары бессмысленно.

    Вообще, каким будет продолжение политики американской администрации (будь там хоть Обама, хоть Ромни) - очень интересно. Хорошего выхода из ситуации не видно, а сидеть сложа руки тоже нельзя, помимо всего прочего, это совершенно не в американском стиле. Что уж они там после выборов придумают - большой вопрос, но рано или поздно придется публично признавать, что роль США в мире должна существенно упасть. А это вызовет предъявление большого количества счетов, даже не столько финансовых, сколько политических. Платить США не любят и не умеют, а значит, их начнут очень больно бить мордой об стол. История с убийством их посла очень типична - удар крайне болезненный, а как на него ответить - не очень понятно. И мне кажется, что такая ситуация скоро станет типичной.

    Самое грустное (для американцев, естественно) состоит в том, что денежные власти страны, которые, теоретически, должны «держать» ситуацию или, по кране мере, говорить политикам правду, этого не делают. Собственно, они и не могут, поскольку теории кризиса у них нет. Но как следствие - политики все время разрабатывают прогнозы, которые требуют ресурсов, которых, к тому моменту, как они становятся нужны, не оказывается. Это достаточно типичная ситуация для закаты империи, но от этого не менее разрушительная. И нам в самом ближайшем времени придется увидеть последствия этой ситуации.

    Михаил Хазин
    Источник: km.ru
     
    108
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (10)

    newskritik комментирует материал 16.09.2012 в 19:23 #

    Корреспондент Хилари Андерсон рассказывает о своей встрече лицом к лицу с реальной бедностью в Америке, и о том, что для некоторых людей, последним убежищем стала жизнь в палаточном лагере. В рощице у обочины автомагистрали на окраине живописного города Анн-Арбор, штат Мичиган, скрывается лагерь из 30 разнообразных палаток, дом для тех, кто либо не имеет работы, либо работает, но их заработная плата настолько низка, что они не могут себе позволить платить за съёмное жильё. Условия - антисанитарные. Здесь нет туалетов и электричество доступно только в одной коммунальной палатке, где в морозы жители собираются погреться около дровяной печки. Лед давит на крыши палаток, и вода постоянно капает на лица спящих обитателей лагеря. Палаточные городки существуют вокруг по меньшей мере 55 американских городов - они представляют собой мрачную реальность кризиса - распространение нищеты в Америке.
    По данным переписи населения, 47 миллионов американцев живут за чертой бедности – самое большое число за последние полвека, подпитываемое высоким уровнем безработицы последних нескольких лет. Один из крупнейших палаточных лагерей страны расположен во Флориде 300 человек.

    -5 8 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    Ровенский отвечает newskritik на комментарий 16.09.2012 в 19:30 #

    Предложите им переехать в богатую
    россиянию, где все богаты, у каждого есть жилье и нет бездомных .Тихая гавань.

    1 3 минуса | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    newskritik отвечает Ровенский на комментарий 16.09.2012 в 19:42 #

    у них своя голова есть... нищих и здесь хватает...суть написанного в том, что капитализм и банкиры беспощадны к людям, отбирают у них дома. При этом в кризис просят помощи у бюджета, за счет налогоплатильщиков...

    3 2 минуса | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
    vertical777 отвечает newskritik на комментарий 16.09.2012 в 19:55 #

    Глупость постите. Можно подумать в России, если человек не может платить кредит по дому, то банк таким людям дарит этот дом в личное пользование? Нигде так не бывает и быть не может иначе бизнесу придет крышка, кирдык, каюк. Кому же хочется для своего бинеса такую участь? Почему банку должно хотеться именно банкротства такого?
    А помощь они просят вот почему - не все 100% квартир, домов может банк вернуть назад, часть этого они не могут забрать в силу социальных причин, к примеру, если в семье мать одиночка без работы или инвалид да еще и с детьми. В этом случае банк несет убытки и естественно получает помощь от государства.

    -3 4 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    newskritik отвечает vertical777 на комментарий 17.09.2012 в 0:05 #

    надо же банк -инвалид получает помощь, а человек-инвалид-подачку, а то вовсе костыли заберут (образно выражаюсь)....разве это справедливо...

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    rsssyndicator отвечает newskritik на комментарий 17.09.2012 в 1:22 #

    Вся буржуазная дерьмократия построена на несправедливости.
    Обворуй ближнего, обмани, продай ему втридорога, заставь его платить кредиты пожизненно.
    Это настоящее рабство и эксплуатация людей.
    С этим и боролся коммунизм, который сейчас жупел.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    vertical777 отвечает newskritik на комментарий 17.09.2012 в 15:53 #

    Справедливо или нет - спросите у их парламента, который и принимал такие законы. Там так принято - если банк идет навстречу, помогает человеку и оставляет ему квартиру или дом по гуманным соображениям, то в ответ за эту акцию, государство поощряет такую заботу деньгами помощи банку. Иными словами банк не метет всех под одну гребенку и списывает свои убытки, а в ответ, государство помогает банку. Все взаимосвязано и я считаю - справедливо. Это у нас в России человека могут выкинуть из квартиры на улицу за задолженность 10000 руб. Там же несколько иначе система построена.

    Ровенский отвечает newskritik на комментарий 16.09.2012 в 19:58 #

    а в России тоже капитализм? Россияне влачат жалкое существование в большинсте своем. Может этого из Московии не видно, но это так.

    1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    Kostik00302 комментирует материал 16.09.2012 в 22:16 #

    ага - нашли крайних, а то вот насильно доллары по миру все гребли.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    wetwetwet комментирует материал 17.09.2012 в 3:54 #

    мля очередной настрадамус


    Другие новости по этой теме

    Кастро приедет на саммит, где может встретиться с Обамой

    bbc.co.uk: Кубинский лидер Рауль Кастро подтвердил свое участие в "Саммите Америк", который должен состояться в апреле 2015 года в Панаме. На форуме Организации американских государств может произойти первая встреча Кастро с президентом США Бараком Обамой. 17...

    Сегодня в 12:54frenchpress29922511

    В американском штате Калифорния полицейский застрелил подростка

    rosbalt.ru: Офицер полиции увидел, как подросток ударился о телефонный столб, и остановился, чтобы помочь ему, сообщает Fox News. Подросток в ответ ударил его мачете, страж порядка подставил руку, чтобы защититься от удара, и получил ранение. После этого...

    Сегодня в 11:41jeeves49022211

    Нужна ли борьба против санкций?   

    newsland.com: В чем слабость и сила России? Многие, наверно, подумали сейчас об экономике, некоторые о нефти и газе. Но, на мой взгляд, главная сила, и одновременно слабость России, в нас с вами. Наша страна - это огромное объединение десятков народов и культур. И в...

    Сегодня в 11:33bambambigelow28721411

    США наступили на собственный хвост

    vz.ru: Стремительное падение цен на нефть россияне воспринимают однозначно. Паника, ужас, все пропало, рубль дешевеет, товары дорожают, а вот американцы обвалили рынок и теперь довольны, добились своей цели. В принципе, они правы: в США многие политики не...

    Сегодня в 10:55Cаrduus108526454

    Сводки гражданской войны: посеешь ветер — пожнешь бурю

    nakanune.ru: Вчера провалилась третья попытка Гуманитарного штаба Рината Ахметова отвезти продукты мирным жителям оккупированного Донбасса, она была вновь заблокирована бойцами батальонов и "Правого сектора". Угрозы стали еще страшнее: теперь люди не получат вообще...

    Сегодня в 10:43дароня гребеньков5442085

    Война ЦРУ против рубля закончится коллапсом экономики США

    ru.journal-neo.org: Как отмечает в своей статье Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета, сегодня действия многих власть имущих лиц на Западе выглядят откровенно глупыми. Автор уверен, что в то время как мы думаем о западных элитах как о...

    Сегодня в 9:37Прожектор перестр11121423525

    О чем молчат "лакейские газетёнки" Вашингтона

    russian.rt.com: Автор статьи на французском новостном сайте AgoraVox убежден, что западные СМИ тщательно скрывают факты о России, противоречащие западной риторике. По его мнению, США уже много лет предпринимают различные попытки уничтожить Россию. «Они забывают...

    Сегодня в 9:33Goshaperfect81423935

    Куба в политике США

    fondsk.ru: 17 декабря Барак Обама подписал документ о восстановлении полных дипломатических отношений с Кубой и открытии посольства США в Гаване. Госсекретарю США Джону Керри переданы соответствующие распоряжения, включая возможное исключение Кубы из списка стран,...

    Сегодня в 9:30Прожектор перестр113602039

    У Нацбанка Украины есть шанс стать ФРБ ФРС США

    fondsk.ru: Украина живёт под управлением Финансового интернационала, которым руководят главные акционеры Федеральной резервной системы (ФРС), выпускающей доллары. После февральской революции 2014 года (она же - вооруженный государственный переворот) ни одно решение...

    Сегодня в 9:25Прожектор перестр1154021515

    Пентагон переведет узников Гуантанамо в Афганистан

    riafan.ru: Принято решение о переводе четырех заключенных тюрьмы Гуантанамо обратно в Афганистан. Президент США Барак Обама отметил, что «продолжение работы тюрьмы в Гуантанамо подрывает нашу национальную безопасность» и в очередной раз призвал...

    Сегодня в 9:18Lel` Otel`2561931

    Экономика России: так было нужно

    politikus.ru: Ликует пятая колонна. Захлёбываются от радости укроСМИ. Наконец-то! Экономика России терпит крах. Сейчас цены рванут вверх, зарплаты вниз, соцвыплаты в никуда. Всё это на фоне драматического отсутствия пармезана, мидий и польских яблок, сгоревших путёвок...

    Сегодня в 8:57Митрич Дмитриев106122832

    Эксперт: падение рубля угрожает экономике Германии

    vesti.ru: Падение рубля может иметь более серьезные последствия для экономики Европы, чем готовы признать большинство экспертов. По меньшей мере, в случае с Германией. Так считает директор по внешнеэкономическим отношениям Объединения торгово-промышленных палат...

    Сегодня в 8:04МУСТАФА5821969





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!