Вход

    Беларусь: о "плюшевых" заложниках

    11.08.2012YDAB1185010631
    Новость на Newsland: Беларусь: о

    КГБ Республики Беларусь объявило о предъявлении обвинений белорусским гражданам Антону Суряпину и Сергею Башаримову: дескать, студент Института журналистики Белгосуниверситета и риэлтер помогли сотрудникам шведского рекламного агентства, пожелавшим бомбардировать белорусскую территорию плюшевыми медведями, нарушить воздушную границу нашей родины и тем самым сами якобы нарушили закон. Хотя нигде в законе не сказано, что студент журфака не имеет права вывешивать в Интернете фотографии плюшевых медведей, а риэлтер – сдавать квартиры иностранцам, приезжающим в Минск с частным визитом.

    Но дело не только в этом.

    Гражданам Королевства Швеция предложили приехать в Минск и дать показания по делу Суряпина и Башаримова. Помочь следствию на территории следствия.

    Если кто не понял: шведским рекламистам предложено приехать и сдаться. Пока – в качестве свидетелей. Причем отношения со Швецией накануне этого заявления были предусмотрительно осложнены белорусской стороной: не получил аккредитации действовавший посол Швеции Стефан Эрикссон. Так что случись в Минске с возжелавшими вдруг сдуру приехать гражданами Королевства что-нибудь – кирпич, скажем, на них упадет или КГБ их арестует – ну, чтобы потом не разыскивать через Интерпол, то, по большому счету, и заступиться за них на территории Белоруссии будет некому.

    А чтобы поставить шведов перед нелегким выбором, им недвусмысленно намекнули: судьба Суряпина и Башаримова в ваших руках. Приедете – сами ответите, не приедете – вот у нас и заложники есть. Чтобы совесть вас там, в Швеции, помучила посильнее.

    Все это трагикомически совпало с Лондонской олимпиадой, на которую, как известно, британская принимающая сторона открыть воздушный коридор белорусскому лидеру не пожелала.

    Ну, собственно говоря, у Лукашенко и другие развлечения есть. Не хуже олимпиады.

    Вернее, совершенно в олимпийских традициях. В 1972 году, как, вероятно, читатель помнит, произошел захват олимпийской сборной Израиля членами радикальной палестинской группировки «Черный сентябрь». В результате неудачной попытки освобождения одиннадцать заложников погибли. Судьба тех, кто их захватил, потом тоже была не самая радужная, но это уже потом.

    Мне кажется, что белорусская Фемида «заточена» сейчас на «гибель заложников». Вне зависимости от того, приедут шведы, чтобы сесть на их место в «американку» (СИЗО КГБ Беларуси), или не приедут. Если не приедут – отвечать Суряпину и Башаримову, если приедут – отделаются ребята легким испугом в виде условного срока, но в любом случае месяц они уже отсидели: этого достаточно, чтобы память о тюрьме навсегда сохранилась где-то в подкорке головного мозга. Там, где прячется холодный страх.

    Шведы не приедут. И это правильно. С теми, кто захватывает заложников, переговоры не ведут.

    Вопрос в том, что потом происходит с теми, кто захватывает в заложники мирных граждан. Будь теми мирными гражданами спортсмены-олимпийцы или студенты-фотографы, вывешивающие в сети фото плюшевых медвежат.

    Те, кто захватывают заложников, наверняка ощущают сами себя заложниками. Смертниками. Именно поэтому им – все равно. Жестокость – производная от страха, и никак иначе.

    Но тем, кто сидит, от этого не легче. Нет даже плюшевого медвежонка, в которого можно уткнуться, чтобы он спас тебя от страшного сна.

    АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
    Источник: ej.ru
     
    106
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (31)

    sir_belarus комментирует материал 11.08.2012 в 14:03 #

    Добро пожаловать в Беларусь.Адреналина хватит на всех.Страна маразмов и чистых улиц. Северная Корея в центре Европы...Фотоаппараты в магазинах только по паспорту... За выставление животного похожего на медведя в игрушечном магазине - арест...И это не сюжет фантастического фильма - это современная Беларусь.

    -1 5 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    endruse отвечает sir_belarus на комментарий 11.08.2012 в 14:23 #

    * Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

    -1 4 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    василина2030 отвечает endruse на комментарий 11.08.2012 в 16:59 #

    Поддерживаю Вас. Моя знакомая пять лет назад переехала жить в Витебск. Оч ей и её семье нравится. Другие знакомые живут под Минском. Также оч довольны.
    Как известно из истории, ВСЕ ИМПЕРИИ рушатся по тем или иным причинам. И де факто империи Пиндосии под названием НАТО тоже придёт кирдык по той или иной причине. Хотелось бы всем нам дожить до это события, увидеть и порадоваться.

    5 2 минуса | 7 плюсов Ответить Пожаловаться
    endruse отвечает василина2030 на комментарий 11.08.2012 в 17:10 #

    Для некоторых это ничего не значит, потому, что им нужно оправдывать получение денежного содержания от спецлужб США.
    Они за эти гранты уже не раз грызлись и выдавали миру сколько они стоят.
    По мне так, самое лучшее, что они могли бы сделать, так это пробить в ЕС отмену виз для белорусов.
    Но и этого они не могут или не хотят. Ведь им в очередях стоять не нужно. :)

    3 1 минус | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    ShosannaDreyfus отвечает endruse на комментарий 12.08.2012 в 12:45 #

    Вот как ты заговорил!!!!
    Визу не можешь получить в ЕС?
    Готовишь пути для бегства? Папа не простит :)))))

    -1 3 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    endruse отвечает ShosannaDreyfus на комментарий 12.08.2012 в 12:55 #

    У меня нет проблем в получении визы. Она у меня еще не закончилась.
    Мне знакомые жалуются и власть обвиняют в том, что проблема в ЕС визу получить.
    Когда поясняешь, что это лицемерие запада, то сразу все становится на свои места.
    Да и бежать мне надобности нет. Даже если случиться невозможное и придут халипки к власти, то я активно подключусь к обогащению. Заводик какой нибудь разорю, чтобы нытики поняли, что они потеряли. Остров хочу в Адриатике купить, мечта у меня такая. :D

    -1 3 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    sir_belarus отвечает василина2030 на комментарий 11.08.2012 в 17:19 #

    А Вы то здесь каким боком? Сами то чо не переехали? Или кроме слов "кирдык" и "Пиндосии" Вас на гигинских семинарах никто не инструктировал? Лексикон хотя бы меняйте, ну так для вида...А то в глаза сильно бросается...

    1 4 минуса | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
    ShosannaDreyfus отвечает василина2030 на комментарий 12.08.2012 в 12:43 #

    Именно лгуны для придания достоверности своим словам выставляют себя или своих знакомых участниками событий.

    3 1 минус | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    василина2030 отвечает ShosannaDreyfus на комментарий 14.08.2012 в 0:24 #

    По себе судишь! Сразу "видно" какого вы роду-племени. НИКТО НЕ МОЖЕТ с вами сравняться по инсинуациям, по двойным стандартам, по "таланту" сталкивать людей и целые нации лбами друг против друга (арабы). В вашей религии существует сладостное вожделение смотреть на мучительную смерть животного при его забое. Истоки фашизма,,,,Можно привести много интересных примеров, нет времени тратить на вас время

    -2 2 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться

    Вася, а вы сегодня не переусердствовали дома в милых для крановщицы шалостях? У вас дым идёт.
    А откуда, не скажу!)))))
    Кстати, от огнетушителя тоже, несмотря на то, шо он и без того красный!)))

    elka_lisa отвечает Зуев-Бекоплюев на комментарий 14.08.2012 в 1:47 #

    Ну, дама же призналась, что увлеклась тяжелыми наркотиками. Ей можно - доктор прописал.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Зуев-Бекоплюев отвечает elka_lisa на комментарий 14.08.2012 в 6:18 #

    Самое "тяжелое" из развлечений оказалось ничем иным, как мастером участка соседнего РСУ г.Челябинска Разуваевым Автандилом, в весе 112кг.

    elka_lisa отвечает Зуев-Бекоплюев на комментарий 14.08.2012 в 19:51 #

    Ну, какой мастер Автандил, это всего лишь ее больное воображение, как и утехи со страусом, о которых Василина уже неоднократно писала. Она же призналась, что единственное откуда она знает о физической близости между представителями был род дом, где она работала 20 лет назад. Это откровение произвело на ее и без того нездоровую психику необратимые последствия. Василина стала пожирать новорожденных младенцев, и только спустя пол-года, преступница была установлена. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Василину невменяемой и не отдающей себе отчет в содеянном преступление. После этого она была помещена в специальную психиатрическую больницу, где и прибывает и по сей день.

    Зуев-Бекоплюев отвечает elka_lisa на комментарий 14.08.2012 в 21:15 #

    С Супчиком?
    Он там раз в три месяца озадачивает всех очередным ведром анализов.
    Неделями собирает!
    Сам!!!
    Ну иногда соседа попросит. (тот дога держит)))))

    elka_lisa отвечает Зуев-Бекоплюев на комментарий 14.08.2012 в 21:48 #

    Ну, она там уже 20 лет прибывает. Правда последнее время ей стали делать, как старожилу поблажки. Вот, интернетом дают пользоваться. Правда, последнее время после ее буйных выходок ей его отключают (помните, ее прощальное слово, когда ей пригрозили отлучением от интернета до 1 сентября), но врачи оказались лояльными, и решили простить. Мы же сами были свидетелем, как она здесь на форуме просила прощение, когда ей пригрозили лоботомией. В соседней палате, кстати, лежат Муссолине и Гебельс.

    elka_lisa отвечает василина2030 на комментарий 14.08.2012 в 1:48 #

    Василина, из палаты 2030 так ваш портрет: Сразу "видно" какого вы роду-племени. НИКТО НЕ МОЖЕТ с вами сравняться по инсинуациям, по двойным стандартам, по "таланту" сталкивать людей и целые нации лбами друг против друга.

    Ваши знакомые не военные пенсионеры?

    0 2 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    hren9 отвечает sir_belarus на комментарий 11.08.2012 в 19:51 #

    Вот назовется непонятно кто "беларусом" и давай рассказывать про "кровавый режим". А ты мил человек был вообще в Беларуси? а то пишешь "Фотоаппараты в магазинах только по паспорту", "арест", "Адреналина хватит на всех", откуда ты это взял?

    -7 10 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    sir_belarus отвечает hren9 на комментарий 11.08.2012 в 21:02 #

    Да вообще-то 52 года как здесь.За фактами далече ходить не надо, вышел на улицу - глаза же не завяжешь...Журналисты расейские тоже не верили, пока в каталажку не попали за фотосессию с игрушечным мишкой, так до них до сих пор не может дойти возможно ли такое...А про "кровавый режим" Вы мил человек не меня цитируете, будьте внимательней при троллинге...

    0 2 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    hren9 отвечает sir_belarus на комментарий 11.08.2012 в 21:10 #

    "Фотоаппараты в магазинах только по паспорту" можно поинтересоваться, это в каком же городе или селе такое попрание прав?

    -6 11 минусов | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
    sir_belarus отвечает hren9 на комментарий 11.08.2012 в 21:51 #

    Спроси еще в каком городе принудительной дактилоскопией занимаются(граждане РБ в курсе о чем речь).

    -1 4 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    hren9 отвечает sir_belarus на комментарий 12.08.2012 в 0:39 #

    не уходи от ответа на вопрос "Фотоаппараты в магазинах только по паспорту" это где такое?

    "принудительной дактилоскопией занимаются" законы об обязательной дактилоскопии отдельных категорий граждан действуют в России, Азербайджане, Молдове, Великобритании, Новой Зеландии и восьми американских штатах.

    -3 8 минусов | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
    sir_belarus отвечает hren9 на комментарий 12.08.2012 в 10:12 #

    "отдельных категорий граждан", а не поголовно....

    3 2 минуса | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
    Антимоксель-2010 отвечает sir_belarus на комментарий 11.08.2012 в 20:21 #

    Шиза. Паранойя обреченного психа.

    1 3 минуса | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    sir_belarus отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 11.08.2012 в 23:50 #

    Ваши бы слова да Богу в уши ....Только ни в одном суде(в РБ) по политическим мотивам не слышно Вас и Вашего мнения...

    2 2 минуса | 4 плюса Ответить Пожаловаться
    пэнсионэр комментирует материал 11.08.2012 в 14:05 #

    Бей своих что бы чужие задумальсь в очередной раз:
    -- Господи, и что там творится? Если за простую фотку -- срок.

    3 4 минуса | 7 плюсов Ответить Пожаловаться
    ИзРБя отвечает пэнсионэр на комментарий 11.08.2012 в 15:17 #

    Фотка то не совсем простая..

    -7 12 минусов | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
    пэнсионэр отвечает ИзРБя на комментарий 11.08.2012 в 17:10 #

    Это как песня В.Цоя "Перемен"?
    Или несни Ляписов?
    Или эта:
    http://www.youtube.com/watch?v=ePHu8EtWSio
    или
    http://www.youtube.com/watch?v=mNYrkuBvBo4&feature=related
    Это же крамола? правда? это всё пятая, шестая, седьмая... коллонны.
    Или все таки подобных фотографий с разными плюшевыми зверушками тысячи?

    2 4 минуса | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
    ShosannaDreyfus отвечает ИзРБя на комментарий 12.08.2012 в 12:48 #

    Фотка совсем простая. Мишки под ёлочкой.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Sgrey комментирует материал 11.08.2012 в 14:11 #

    А на Кубе до сих пор есть уголовная статья за общение с иностранцами. Т.ч. РБ есть куда совершенствоваться.

    -1 4 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    lipser комментирует материал 11.08.2012 в 19:41 #

    Животный страх не покидает Лукашенко ни на секунду!

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Лукашенко озабочен изучением белорусского языка в школах

    udf.by: Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает в школьных программах уделять больше внимания изучению белорусского языка. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания, передает...

    Сегодня в 9:25Yastrebiec67919628

    Беларусь переманивает спецов из украинского ВПК

    naviny.by: В свете последних событий в Украине военно-политическое руководство Беларуси ставит задачу обеспечить максимально возможную независимость страны в области разработки и производства конечных образцов вооружения и военной техники. «Необходимо...

    Сегодня в 8:25Александр Лукашенко66619734

    Лукашенко: белорусы должны рассчитывать на себя

    people.onliner.by: Вести в настоящее время речь о массированном увеличении зарплат в Беларуси не приходится. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания. Президент заверил в неизменности ...

    Вчера в 22:15лукошко139713218

    Разведка США: операция "Деградация"

    svpressa.ru: Профессиональный уровень американских спецслужб катастрофически снизился   Спецслужбы США совершают ошибку за ошибкой. В минувшее воскресенье, 28 сентября, президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS признал, что до последнего момента...

    Вчера в 19:56Совок в ватнике22885121

    Точка невозврата. Лукашенко уходит?

    echo.msk.ru: А. Лукашенко посетил Республику Молдова, где его напряженно ждали. Урожай в этом благословенном краю давно созрел, склады ломятся от фруктов, овощей и молодого вина. Белорусского президента встречали, как долгожданного дальнобойщика, который на своей...

    Вчера в 17:54Энди Таккер266816758

    Египет посоветовал Эрдогану не совать нос

    vesti.ru: Недипломатический скандал разразился между Каиром и Анкарой. МИД Египта посоветовал турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану "не совать нос не в свои дела". Так египетские дипломаты отреагировали на критику Эрдогана в адрес каирского руководства....

    Вчера в 17:08МУСТАФА14971098

    Минск и Вашингтон ведут диалог за приоткрытыми дверями

    inosmi.ru: Прошедший 22 сентября в Нью-Йорке первый белорусско-американский инвестиционный форум наряду с рядом других событий подтвердил тенденцию к некоторому смягчению двусторонних отношений.  Однако ввиду сохранения глубоких разногласий по ряду...

    Вчера в 16:37Энди Таккер91310612

    "Стоп империя"

    novayagazeta.ru: В прошлом году в некоторых белорусских супермаркетах перед Днем Победы покупателям вместе с чеком выдавали георгиевскую ленточку. Вроде как подарок по случаю победы над фашизмом. В этом году — уже никто нигде ничего подобного не выдавал. И даже...

    Вчера в 15:37Энди Таккер79312127

    В Белоруссии задержали торговцев "картинами Януковича"

    lenta.ru: Комитет государственной безопасности Белоруссии заявил о задержании группы лиц, пытавшихся продать картины якобы из резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича «Межигорье», сообщает РИА Новости. В отношении задержанных...

    Вчера в 14:31Max364966

    Кремль урежет Лукашенко субсидии и поссорит с Алиевым?

    zautra.by: Состав стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет расширяться, первые плоды интеграции можно будет почувствовать уже скоро, заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. Зачем Кремлю лишние рты? В Минске на 10 октября намечены...

    Вчера в 14:17Yastrebiec802995

    В Белоруссии отменяют "пеший бизнес"

    rosbalt.ru: Госпогранкомитет Белоруссии с 1 октября не будет пропускать через государственную границу пешеходов. Официально это объясняется тем, что на белорусских пунктах пропуска нет инфраструктуры и "отдельных пешеходных коридоров" с "терминалами таможенного и...

    Вчера в 13:19люберецкий525912

    Когда Вильнюс станет столицей Беларуси

    belvpo.com: Очередное осеннее обострение фобий началось у руководства Литвы, страх перед «российским вторжением» сменился боязнью захвата столицы Вильнюса соседней Беларусью. Так, литовский парламентарий, член партии консерваторов Эммануэлис Зингерис...

    Вчера в 11:18Дядя Вася879748214





    Войти
    А также вы можете