Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4318 участников
Заявка на добавление в друзья

Виктор Янукович

<pre id="line1">
Украинская драма сделала крутой поворот. Президент Виктор Янукович, похоже, — на выходе.
Как правильно отжиматься, чтобы накачать все тело за месяц?


В четверг (30 января) он сообщил, что уходит на больничный, и его болезнь вызывает ощущение чего-то неопределённого. Чем быстрее он уйдёт, тем лучше для Украины.

Однако из-за катастрофической финансовой и политической ситуации в стране, а также с учётом сложностей в отношениях с Европой и Россией, Запад должен немедленно сосредоточиться на Украине как на главной международной задаче на этот момент. Аварийные планы на случай ухода Януковича должны быть задействованы немедленно.

У революционных времён собственная логика, иная, чем у традиционной политики, так думали писатели от Алексиса де Токвиля* до Крейна Бринтона*.Перво-наперво нужно понять, что сегодняшняя Украина уже вышла на арену революции. И, вне зависимости, нравится нам это или нет, иметь дело с этими новыми обстоятельствами лучше, применяя рациональный подход.

Революция известна тем, что пожирает своих детей. Однако в данный момент этот процесс не является неминуемым. Здравомыслящие силы могут обойти традиционную революционную динамику. Рациональная политическая элита должна попробовать стать впереди паровоза и повести его в сторону демократии.

Главный, самый важный момент — президент Янукович закончился. Несмотря на то что на выборах в 2010 году он был избран законно, до конца своего срока в марте 2015 года Янукович не досидит. Этот его жребий был предопределён тремя шагами.

Первый. Он всю осень агитировал за Соглашение об ассоциации с ЕС, но отказался подписать его под давлением Москвы. Эта изворотливость привела к массовым волнениям, включая вышедших на площади людей по всей стране.

Второй. 16 января он заставил парламент принять девять диктаторских законов, с помощью которых можно было посадить в тюрьму всех участников протестов. Угроза применения столь крутых мер не оставила оппозиции никакого выбора, кроме одного — быть непоколебимой. Янукович превратил борьбу в соревнование по принципу «победитель получает всё». 25 января оппозиция захватила помещения региональных органов власти в половине страны. При этом лидеры оппозиции всё ещё находили целесообразным вести переговоры с Януковичем, несмотря на растущие протесты со стороны радикальных правых. Пытаясь спасти ситуацию, 28 января парламент отменил репрессивные законы, а Кабинет Министров ушёл в отставку. При этом политический процесс всё ещё был жив, учитывая ожидания большего от нового правительства.

Третий. Роковую ошибку Янукович сделал 29 января, когда заставил парламент голосовать за свою версию «закона об амнистии» политзаключённых. Применить эту амнистию обещали, только если протестующие прежде освободят захваченные здания и закончат протестовать. Оппозиция, потеряв всяческую веру в надёжность слов Януковича, признала этот манёвр неприемлемым. Более того, Янукович лично приезжал в парламент и лично угрожал возможным перебежчикам. И даже таким способом он смог мобилизовать крайне скудное большинство в 232 голоса, при необходимых 226-ти.

Своими последними действиями Янукович по сути заблокировал политический процесс. Оппозиция теперь сосредоточилась только на одном требовании — его отставке. Они также требуют досрочных парламентских и президентских выборов. То, что Янукович украл парламентские выборы 2012 года, которые на самом деле выиграла оппозиция, — факт общеизвестный, тем не менее ему удалось удержаться на посту главы государства до сих пор. Среди требований оппозиции также возврат к парламентско-президентской Конституции 2004 года, которую Янукович ликвидировал с помощью послушного ему Конституционного суда в октябре 2010-го. Однако главный и чуть ли не единственный вопрос, который оппозиция готова обсуждать с президентом сегодня, — условия его отставки.

В крахе Януковича нет ничего удивительного или неожиданного. За всё это время он сделал все мыслимые и немыслимые политические ошибки, очевидно спутав подход парового катка с работой политической силы. Среди украинских политиков Янукович больше всего напоминает мне Павла Лазаренко, премьер-министра 1996-1997 годов, который открыто лгал и всех запугивал. Однажды он неожиданно исчез. За отмывание несчастных, по нынешним меркам, 130 миллионов долларов Лазаренко провёл десять лет в переполненных тюрьмах Калифорнии. Я спрашивал компетентного главу Соцпартии Александра Мороза, как это могло случиться. Он ответил мне в своей обычной прямолинейной манере: «Он не делился».

Точно так же и Янукович сконцентрировал всю власть и материальные блага в пределах небольшой группы молодых бизнесменов, которые входят в ближний круг его сына Александра.

То, что Янукович — отщепенец, не просто общеизвестно. По моим подсчётам, первое правительство 2010 года содержало девять олигархических групп. Вскоре их число сократилось до трёх, а сейчас в его правительстве нет ни одной, кроме «Семьи Януковича». В последний месяц Янукович отверг своих последних союзников: газового олигарха Дмитрия Фирташа, металлургического олигарха Рината Ахметова и всю старую донецкую группу премьер-министра Николая Азарова. Кто останется после того, как вы предали всех ваших самых близких друзей? Никто! Крупные бизнесмены в приватных беседах сокрушаются, что «Семья» вымогает и отбирает их собственность за копейки или вообще без всякой компенсации.

Рядовые сотрудники Налоговой администрации рассказывают, что им больше не позволялось изымать свою традиционную часть, а все добытые вымогательством деньги отправлялись на самый верх. Следовательно, пронизанные коррупцией госадминистрации также в оппозиции к Януковичу. Те же претензии будут справедливыми и для правоохранителей, за исключением восьми тысяч служащих безжалостных спецподразделений милиции.

На выходных, 25 и 26 января, Янукович потерял территориальный контроль над страной. Оппозиционно настроенные активисты захватили более половины территории. Протесты в областях распространяются повсюду, кроме Крыма и Луганска, двух самых больших проросийских регионов. В парламенте Януковича, похоже, поддерживает не больше 125 депутатов из 450-ти. Тот же уровень поддержки показывают и соцопросы: с ним примерно одна четвёртая населения Украины, но это очень нестабильный оплот. Президент попросту потерял административный и политический контроль над страной.

Что должны делать сейчас Соединённые Штаты и Европейский Союз?

Как можно быстрее Запад должен оставить призывы к переговорам между оппозицией и президентом. Предпочтительнее, чтобы Запад был готов стать посредником на переговорах, проясняющих вариант ухода Януковича. Для этой цели Евросоюз должен иметь специального представителя в Киеве, из числа высокопоставленных лиц, на протяжении всего пика политического кризиса. Еврокомиссар Штефан Фюле, который много знает о ситуации в Украине, был бы прекрасным выбором.

Персональные санкции должны вводиться против тех, кто применяет насилие, но этот этап будет быстро пройден. Янукович может уйти разными способами, и вряд ли имеет смысл строить предположения, как именно. Гораздо продуктивнее — обсудить, что произойдёт после того, как он исчезнет.

Предположительно, будет сформировано временное правительство в составе всех оппозиционных партий, и не позднее, чем через три месяца, состоятся новые парламентские выборы. Новый парламент, в свою очередь, примет новую Конституцию. Российский президент Владимир Путин, поддерживая Януковича, предоставил 17 декабря 2013 года кредит и остановил разнообразные санкции в отношении Украины. Теперь он и другие русские предполагают, что прекратят финансовую поддержку и вернут прежние санкции, чтобы мотивировать Украину не поворачиваться в сторону Запада. Поскольку Украина в результате российской политики сильной руки уже на мели, Запад будет иметь дело с целым списком действий для Украины.

Во-первых, Украина окажется лицом к лицу с жёстким финансовым чрезвычайным положением. Международный валютный фонд (МВФ) должен немедленно начать работу с временным правительством, так быстро, как только оно будет сформировано. Обесценивание украинской валюты кажется неизбежным, но, возможно, гривню можно будет остановить на уровне 9,5-10 гривень за доллар (текущий курс — 8,5 гривни за доллар). Государственные расходы должны быть заморожены, а подозрительные субсидии компаниям ликвидированы. Налоги уже и так высоки, поднимать их ещё нельзя. Нужно вернуть в строй прежний льготный налоговый режим для мелких предприятий, чтобы вернуть их к жизни. В конце концов, должны быть приведены к рыночным цены на газ.

Во-вторых, должен быть готов ответ на случай введения Россией жёстких торговых санкций, вплоть до запрета всего импорта из Украины, как это было с Грузией и Молдавией в 2006 году. Соединённые Штаты и Евросоюз, если это случится, должны реагировать жёстко и сразу в двух направлениях: напрямую в отношении России и через Всемирную торговую организацию (ВТО). Возвращение санкций нарушает взятые на себя Россией обязательства по отношению к ВТО, и Запад должен подготовить соответствующий жёсткий ответ.

В-третьих, нужно быть готовыми ответить и в случае, если Россия прекратит поставки газа в Украину, как она уже делала это в январе 2006-го и январе 2009 годов. Поскольку примерно половина российского газа, который покупает Европа, поставляется через территорию Украины, этот шаг станет серьёзной проблемой для Евросоюза. ЕС, в свою очередь, имеет широкие правовые средства принять ответные меры против России. Более того, Россия вообще может потерять европейский газовый рынок, если продолжит проделывать подобные действия впредь.

Украина — слишком большая и сильная страна, и Россия вряд ли будет столь глупа, чтобы планировать какую бы то ни было военную интервенцию, особенно в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Мой вывод — двоякий. С одной стороны, развитие событий в Украине может стать весьма драматичным. С другой, Запад в состоянии довольно эффективно этому противодействовать. Однако для того, чтобы быть эффективным и разрешить украинскую драму в мирном и конструктивном ключе, Запад должен немедленно приняться за аварийное планирование и усвоить, что сейчас Украина — главный международный приоритет.

Источник: http://blogs.piie.com/realtime/?p=4222 Yanukovych’s Time Is Up in Ukraine; the West Must Prepare</pre>

Источник: blogs.piie.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

БВА 71

комментирует материал 05.02.2014 #

Хорошая аналитика, я ее уже читал. Она говорит о том, что на Западе просто отлично владеют информацией о положении дел в Украине.

no avatar
Андрей Болдырев

комментирует материал 05.02.2014 #

Вспоминаю конец прошлого года. прикормленные СМИ и штатные холуи воспевали "внешнеполитические успехи " России. После выделения Украине 15 миллиардов и снижения цены на газ со всех сторон неслось "Россия вырвала Украину" из лап Запада. Проханов и Киселев захлебывались от восторга. Надо было завуалировать отсутствие каких либо достижений во внутренне политике.
И вот наступил 2014 год. 7-го февраля в Сочи будет салют и будут греметь фанфары. А что за фасадом этого "пира во время чумы"?. Внешнеполитические победы? О них можно забыть. Какие бы "победы" не понапридумывали бы прикормленные политтехнологи ясно одно. К очень большому сожалению Украину Россия, извините за выражение, просрала. Сейчас все козыри на руках у Запада и оппозиции. И что-бы российское руководство не предприняло в отношении Украины ситуацию это не улучшит. Пока со всех сторон неслись дефирамбы о сирийской победе России коварные буржуины нанесли свой коварный удар под самым боком.
А может быть США не стали вмешиваться в сирийские дела в обмен на то, что Россия не будет вмешиваться в украинские? Поживем увидим.

no avatar
Михаил Удовиченко

отвечает Андрей Болдырев на комментарий 05.02.2014 #

/К очень большому сожалению Украину Россия, извините за выражение, просрала./Извините, но... подобные отношения между "брацкими" народами-государствами просто отвратительны, и вряд ли перспективны как в ближайшем будущем, так и в дальнейшем! Сожалею, что это, похоже по всему, не осознали ни "верхи", на "низы" в РФ...

no avatar
Игорь Борисович

отвечает Михаил Удовиченко на комментарий 05.02.2014 #

Михаил. Не трогайте народы. В эти игры играет Кремль и ручной Белый дом в Москве. Простые люди желают нам удачи и держат кулаки за нас. Мы не должны выстраивать психологический железный занавес.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland