Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Собор на крови», Игорь КОБРИН (ВИДЕО)

Игорь КОБРИН: «Мы сегодня имеем шизофрению государства»

«Единое государство — общая история» — такое название имеет уникальная общественно-просветительская акция, которая стартует в следующий понедельник. Главной составляющей акции стал телевизионный показ десятисерийного документального фильма студии «Телекон» «Собор на крови».

Отметим, что в фильме речь идет об истории украинского национально-освободительного движения с 1919 по 1949 годы. Это не первый фильм об истории Западной Украины именно этого периода. Но уникальность данного проекта заключается в том, что на этот раз использованы не известные до сих пор материалы — частные съемки украинцев, живших именно в те годы. Документальные кадры авторы и режиссеры фильма Игорь Кобрин и Евгений Шафранский собирали почти по всему миру. Но основные и наиболее ценные материалы им удалось найти в Москве и в канадской диаспоре.

Авторы указывают, что фильм сделан в жанре, так сказать, хроник на фоне геополитики. «В декабре 1991 года Украина обрела независимость. Однако молодое государство, скованное экономическими проблемами и политическими баталиями, не смогло уделить надлежащего внимания освещению собственной истории, — говорит Игорь Кобрин. — Большинство рядовых граждан Украины почти ничего не знают об Украинской военной организации (УВО), Союзе освобождения Украины (СОУ), Организации Украинских Националистов (ОУН), Украинской Главной Освободительной Раде (УГОР), Украинской Повстанческой Армии (УПА), а, следовательно, любая дискуссия вокруг темы украинского национально-освободительного движения и сегодня остается на уровне идеологических штампов советской эпохи.

Сериал «Собор на крови», возможно, впервые всесторонне представит зрителю панораму тех противоречивых и неоднозначных событий, беспристрастно расскажет о трагической и почти безнадежной борьбе за соборность и самостоятельность Украины». Эта борьба рассматривается в сериале как часть общеевропейской истории. Авторы «Собора на крови» напоминают, что Коновалец и Мельник, Бандера и Шептицкий, Боровец и Шухевич жили и действовали в сложной ситуации грандиозного геополитического конфликта гитлеровского Рейха, сталинской империи и Западных демократий. Своеобразный подход к освещению тематики позволяет осмыслить основы событий и поступков в общечеловеческом понимании, а не с той или иной зашореной традиционными стереотипами точки зрения. Организаторы акции убеждены, что граждане имеют право на любое мнение об истории своего государства, но для этого эту историю надо знать. Абсурдное существование нескольких различных историй единой страны порождено исключительно отсутствием информации.

«Однажды выдающийся современный философ и историк Мирослав Попович сказал такую фразу: «Когда страна имеет две истории, это раздвоение личности. Если это перенести на человека, то любой психиатр скажет, что это шизофрения». Я с ним полностью согласен, что мы сегодня имеем шизофрению государства. Чтобы немного сузить споры и предоставить украинцам объективное видение исторических событий. Знать, чтобы понять, и понять, чтобы понять друг друга. Именно это и является главным смыслом акции «Единое государство — общая история», — добавляет Игорь Кобрин. Режиссер еще рассказал, что благодаря проекту стал возможным диалог с теми, кто раньше даже не хотел слушать о националистических организациях на Западной Украине.

Вышеупомянутую акцию поддержал и Институт памяти Украины. «Авторы этого фильма выбрали очень интересную форму. Они разносторонне дают информацию, отстаивают единое мнение, все подано максимально объективно. Подобная форма подачи заставляет думать. Собственно, потому институт поддержал эту акцию», — рассказывает исполняющий обязанности главы Института памяти Роман Круцик.

Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Источник: www.day.kiev.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Тарас Мазэпэнко

комментирует материал 10.02.2013 #

Соавтор сценария Евгений Шафранский:
- Очень много рассуждений по этому поводу были выражены, но в «черно-белом» варианте: или все те, принимал участие в национально-освободительном движении – обычные бандиты, или герои.
Но основная масса народа не знает, что это был за движение, чего он хотел. Всех этих людей называют «бандеровцами», хотя это неправильно, поскольку у этого освободительного движения был огромный спектр: там были и и коммунисты-националисты, и национал-демократы, и националисты, были даже те, кто придерживался нацистских взглядов.
Поэтому нам бы хотелось показать это событие в новом ракурсе.
Эти проблемы нужно рассматривать в общеевропейском и общемировом контексте, а затем уже в украинском. Когда мы видим, какую подпочву имели те или другие факты и события, мы можем трактовать ту хронику более объективно.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 10.02.2013 #

Это не шизофрения Украины,это шизофрения которую навязывают народу власти Украины и Кремль. А почему? Да потому что они сами ею больны... Как можно быть коммунистом и КГЬшником и бороться за построение демократической страны на основе капитализма? А именно такие раздвоенные , как копыто черта особы и строят с 1991 года новую Украину!?
Демократы - строители . Бывший ИДЕОЛОГ!!! Компартии Украина Крапвчук. ПАРТОРГ Кучма, комсорг погранзаставы Ющенко, дважды отсидевший член КПСС и стукач КНБ Янукович!!!

no avatar
Юрий Кононенко

комментирует материал 10.02.2013 #

Песня там прекрасная сопровождает титры ...
Украинцы должны знать свою настоящую историю, а не ту, которую они учили по школьным учебникам в СССР.
У многих совков познания так и остались на уровне коммунистической лапши, навешанной в школе.

no avatar
Александр Борисов

комментирует материал 10.02.2013 #

Мне вот че интересно: а были ли в истории Украины (как великого госукдарства) такие момен ты, чтобы вся страна, как один. (№Вставай страна огромная, вставай на смертныцй бой". Или в основном, пограбили, пощипали соседа, стрельнули в спину из лесочка, повесили пару комсомолят...?

no avatar
ВБИТИ ХАМА

отвечает Александр Борисов на комментарий 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Илья Узун

отвечает ВБИТИ ХАМА на комментарий 11.02.2013 #

Так можно половину населения (не народа) послать. Понятно, что никакой дскуссии не будет - задача провокатора выполнена на 5 баллов.

no avatar
Тарас Мазэпэнко

отвечает Илья Узун на комментарий 12.02.2013 #

А Вы понимаете в этом толк, я смотрю. Думаю подружимся.

no avatar
Илья Узун

отвечает Тарас Мазэпэнко на комментарий 12.02.2013 #

А Вы что думаете, остальные не понимают? Более 95% населения очень четко все понимают, но...Тогда отпадает всякая всякая почва для споров и открыавается поле для дискуссий. А многим (а я думаю что всем) лидерам партий и движений - это смерти подобно. Они, как торговцы валютой, живут на разнице курса, и всемерно эту разницу раздувают.

no avatar
Тарас Мазэпэнко

отвечает Александр Борисов на комментарий 11.02.2013 #

Ничего, научимся! Главное, чтобы от "евразийского" Кремля оторваться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland