Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4317 участников
Заявка на добавление в друзья

Сколько стоит "Беркут"

Во сколько налогоплательщикам обходится "Беркут"

 Содержание спецподразделений милиции стоит бюджету не менее 370 миллионов гривен в год. Подразделения милиции специального назначения "Беркут" были созданы в 1992 году при областных управлениях МВД. Тогда их главной целью было участие в спецоперациях против криминальных группировок.

 Что такое "Беркут"?

Согласно информации региональных управлений МВД, "Беркут" состоит из двух полков, расквартированных в Киеве и Киевской области. Батальоны спецподразделения существуют в Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Львовской, Луганской, Одесской и Харьковской областях. Остальным областным управлениям милиции подчинено по роте "Беркута".

Кроме того, за годы независимости МВД обзавелось целым перечнем новых спецподразделений. В структуре министерства действуют спецподразделение УБОП "Сокол", судебной милиции "Грифон", антитеррористическое спецподразделение внутренних войск "Омега", спецподразделение по охране АЭС "Скорпион" и еще 8 спецподразделений в структуре внутренних войск.

Фото: сайт МВС

Оружие и спецсредства

Точных данных о количестве и стоимости вооружения, приобретаемого для спецподразделения "Беркут", нет. INSIDER направил соответствующие запросы в МВД и региональные управления министерства, однако ответа на момент публикации материала не было.

Фото: сайт МВС

Примерный объем финансирования можно определить, пользуясь информацией о результатах проведенных милицией тендеров. Она опубликована в официальном издании Минэкономразвития – Вестнике госзакупок.

В 2011 году МВД приобрело 336 единиц огнестрельного оружия. Закуплены пистолеты, пистолеты-пулеметы, винтовки, пулеметы, помповые ружья "Форт-500" на суму 6,23 млн грн. Таким образом, средняя стоимость одной единицы оружия составила 18 500 гривен.

На вооружении штурмовых отрядов "Беркута" находится много образцов оружия еще советского производства, а также бронетранспортеры. Кроме того, уже после окончания футбольного чемпионата Евро-2012 для силовиков закупали специально оборудованные кроссоверы корейского производства Ssang Yong Rexton по 260 тысяч гривен. Тогда же было закуплено шесть водометов на базе "КамАЗ" по цене 2,45 млн грн за единицу.

Форма спецназа

Сотрудники спецподразделений должны обеспечиваться за государственный счет специальной форменной одеждой. Соответствующие нормы закреплены приказом МВД от 2002 года. В 2009 году перечень дополнительной униформы для спецподразделений был расширен.

Стоит отметить, что для остальных сотрудников милиции нормы обеспечения форменной одеждой отсутствуют. Приказ министерства от 2003 года, который регулировал этот вопрос, был отменен в 2010 году на основании того, что его не зарегистрировал Минюст.

Часть снаряжения бойцы штурмовых отрядов милицейского спецназа покупают не за средства бюджета. Поэтому часто отличается даже экипировка служащих одного подразделения. А отсутствие у подразделений "Беркута" единого центрального руководства приводит к тому, что подразделения из разных регионов носят различные нашивки.

Денежное довольствие

Официально МВД не разглашает сумму бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на содержание спецподразделения. Сотрудники милиции ссылаются на приказ министерства от 2012 года, согласно которому численность, вооружение и финансирование специальных подразделений относятся к служебной информации.

Кроме того, в МВД ссылаются на то, что подразделения "Беркута" закреплены за региональными управлениями милиции. Поэтому централизованный учет стоимости их содержания не ведется.

По теме: Убрать "Беркут" или Денежный вопрос

Информация о численном составе "Беркута" есть в ответе департамента кадрового обеспечения МВД на запрос правозащитника Михаила Каменева. По состоянию на август 2013 года их фактическое количество в областях, городах Киеве и Севастополе составляло 3791 человек.

В свою очередь, из ответа Волынского управления МВД журналистам портала "Четверта влада" следует, что содержание одного бойца "Беркута" в 2013 году обходилось госбюджету в 98,15 тысяч гривен в год. В том числе денежное содержание – 64,1 тысячи или 5,3 тысячи в месяц. Примечательно, что в 2013 году больше всего выросли затраты подразделения на коммандировки и закупку инвентаря.

Таким образом, на содержание спецподразделений "Беркута" по всей Украине ежегодно выделяется по меньшей мере 372 млн грн. В этой сумме не учтены закупка оружия, снаряжения и техники, которые осуществляются централизовано.

Кроме того, финансирование крупных подразделений спецназа может быть выше.

Михаил ОРЛЮК, INSIDER

Источник: forumtp.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Олег Саяпин

комментирует материал 04.02.2014 #

что нам ваш "Беркут"...по некоторым подсчетам ,у нас в России, около 7-ми миллионов стражей порядка-фсб, мвд, всякие частные структуры,готовые порвать жо..на флаг за власть -кормилицу..мчс и прочая..

no avatar
Петро Осипенко

отвечает Олег Саяпин на комментарий 04.02.2014 #

неккоректно! В Росии больше населения. Включая и большое количество трудовых эмигрантоов, которых надо дополнительно выпасать.
В бывшем Ленингаде организовывают народные дружины из числа кавказцев. Сегодня читал.

no avatar
Петро Осипенко

комментирует материал 04.02.2014 #

Не весь перелік!
Для них ще є пільги, рання пенсія (не мінімальна!); продовольчі дармові пайки за рахунок місцевого бюджету.

no avatar
leonid palij

комментирует материал 04.02.2014 #

да ничего он не стоит, если его бъют кто хочет, и бандерлоги и просто зброд с мистечек з под Киева,,, даже и стрелять не умеют...., ,

no avatar
Puten .

комментирует материал 04.02.2014 #

Майдан обходится дороже.

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает Puten . на комментарий 04.02.2014 #

Майдан существует не за счёт бюджета, а на пожертвования народа.
И на мои тоже.
Но холуям Путина этого не понять.

no avatar
Puten .

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 05.02.2014 #

Ваших денег не хватит. http://korrdon.info/ukraine/53385-uscherb-kievu-ot-maydana-prevysil-20-millionov-griven.html

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает Puten . на комментарий 05.02.2014 #

Я не один туда деньги приношу.
А ты лучше считай деньги в своём кармане - нервную систему сбережёшь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland