Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4321 участник
Заявка на добавление в друзья

Садистическая сага или реквием по Ивану-дураку

237 9 13

Парадокс сегодняшней российской садистической пары заключается в том, что и лидер, и его народ пребывают в обоюдных иллюзиях

Когда-то, будучи студенткой, посещала я семинар по глубинной природе зла. Преподаватель перед следующей встречей рекомендовал просмотреть фильм. Надо сказать, что для психолога литература, кинематограф, живопись – все это рабочий инструмент. Мы изучаем культурные достижения человечества не только для личного развития, но и для того, чтобы понимать природу человеческого глубинного, чтобы апеллировать к выдуманным историям, проводя параллели с настоящим.

Название фильма я, к сожалению, не помню. Какой-то американский «неблокбастер» со звездами не последней величины в главных ролях.

Эта была история основанная на реальных событиях. В маленьком городке взрослая женщина-садистка смогла войти в доверие к группе соседских и втянуть их в свои преступления. Поразительно, что то, во что было замешано по меньшей мере 15 разных возрастов и что происходило на протяжении нескольких месяцев, было совершенно недоступно для взрослых. То есть, в меленьком городке, где невозможно утаить ничего, маленькие , которым сложно "не рассказать по секрету", сумели сохранить тайну про пытки и убийства.

Дети, втянутые в садистскую игру доминантки, так ни разу и не проболтались. С одной стороны, они получали от взрослого человека разрешение на то, что, как они понимали, их родители никогда не одобрили бы: побои, издевательства над другим человеком, употребление спиртных напитков в компании взрослой дамы. С другой стороны, дети подспудно осознавали, что происходящее не совсем правильно. Поэтому, их тайна, - то, почему они участвовали в происходящем, - была результатом соблазнения и порока. Зло стало для них притягательным, а присутствие взрослого человека полностью сняло ответственность и разрушило моральные запреты, полученные от родителей. В этом, по сути, и состоит роль лидера, главаря. Дать разрешение вместо свободы. Легализация зла – это, фактически, освобождение от ощущения собственного бесправия. Когда все закончилось, на детей обрушилось ужасное чувство вины и всю жизнь они вынуждены были нести на себе печать того, чему когда-то стали соучастниками.

В паталогическом садизме нередко случается, когда складывается садистическая пара. Доминант подчиняет себе человека слабого и, как правило, нарушенного и соблазняет его на преступление, как бы давая разрешение. Примерно тот же механизм включается, когда диктатор, опираясь на определенные слои подвластного ему общества, заливает страну кровью. Там тоже есть разрешение, морально-неустойчивые, или психически-особые люди и удовольствие от абсолютной власти.

Садистической парой по праву можно назвать Мао и хунвейбинов, Ленина и большевистские орды, Гитлера и его истинных арийцев. Диктатор и его народ – это садистическая пара, сложившаяся по принципу симбиоза и дополняющая друг друга. Их связывает принцип удовольствия. Удовольствие лидера в том, что он обладает властью высвободить зло в своем подчиненном, а удовольствие зависимого подчиненного в том, что он освобождается от ощущения собственной никчемности.

Доминант-садист использует жертву, как хороший хозяин использует игрушку, бросая ее собаке во время прогулки. Как и тут, никто не наслаждается властью над палочкой. Власть может быть только над хорошо выдрессированной собакой. Доминант наслаждается властью над тем, кого сподвигает на Зло. Для «ведомого» все его больные фантазии так и остались бы фантазиями, не получи он на них вовремя разрешение. Здесь тоже жертва не имеет значения. Главное – это та связь, та близость, которая возникает между ним и его лидером. Именно поэтому после почти года украинской кровавой авантюры, ни у кого не остается сомнений в той роли, которую во всей этой истории играет русский народ, «ватники», адепты Путина.

Но в случае с Путиным и русским народом есть одна любопытная особенность, которая кардинально отличает ситуацию сегодняшнюю от, например, вышеперечисленных диктатур XX века. Путин не диктатор-маньяк, он – подражатель. Для него важен не ритуал убийства, не тысячи жертв, подтверждающих его величие, не муки целых народов, и даже не власть над русским народом, а почти ретроспективное копирование преступлений тех, кому он стремится соответствовать: Сталину, Гитлеру, Мао, Наполеону, Владимиру Великому и Петру I – великим убийцам или реформаторам – в данном случае не имеет значения.

Владимир Путин так стремится покрыть себя славой и стать самым великим, что стремится и к абсолютному богатству, и к абсолютной военной славе, и к титулу собирателя земель, и укротителя неразумных хазар одновременно. Он до сих пор не определился, кто он: великий воин, великий скупой, великий консерватор или великий реформатор? Ведет он свою страну в будущее, или возвращает в славные прошлые времена?

В его речах упоминание крещения в Корсуне стоит рядом с обещанием счастливого коммунистического будущего уже через два года. Путин – подражатель, причем всем великим одновременно. Поэтому, у меня нет никаких сомнений в том, что Россия так никуда и не двинется. Владимир Путин доведет свой народ до павшего Берлина, Нюрнбергской скамьи подсудимых, Ватерлоо, падения идолов, бескультурных революций и «прорубленных дыр» в несущих стенах в непонятном направлении.

Ответственность двоих: Лидера и его «Верных», должна распределяться согласно ролей, то есть в равной мере, по тому же принципу, по которому они совершают свои преступления. Где один лично не марает руки в крови, но дает разрешение и с глумливой улыбкой наблюдает за разворачивающейся трагедией, а другие совершают чудовищные вещи, утверждая, что не знали, что творят зло, потому что верили своему Доминанту - виноваты оба.

Парадокс сегодняшней российской садистической пары заключается в том, что и лидер, и его народ пребывают в обоюдных иллюзиях. Поэтому, когда все закончится, то, что потом назовут «русской трагедией», не будет иметь к осознанию глубины своего падения никакого отношения. Вдруг окажется, что «русского мужика» просто обманули и никакой он не великий садист и даже не слуга великого садиста.

Он все тот же Иван-дурак, которого все тот же царь-самодур, позавидовав соседям, отправил, поддавшись странному желанию: верхом на волке за молодильными яблоками искупаться в кипятке.

Только, в отличие от сказок, конец будет вполне реальным – ощущение себя все тем же идиотом и никакого царства в награду в конце.

Источник: espreso.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Михаил Удовиченко

комментирует материал 21.01.2015 #

Написано для читаючих, от тільки кому у Рашці читати? "Розумні" зробили ноги, а шо залишилось, то залишилось, йому не до читання!

no avatar
Сашко Бiлий

комментирует материал 21.01.2015 #

Так йому і треба, брехунові і лиходієві! Навіщо визнав фашистський режим, навіщо постачав його газом і едектрікой? Давав їм гроші в борг? Гагьба! Ганьба! А ще обіцяв газову трубу прокласти через Туреччину! Гагьба! Ганьба!
Слава Україні!

no avatar
Vlad Matis

комментирует материал 21.01.2015 #

Путин разрешил своим подвластным получать удовольствие от осознания, что их боится весь мир. При том что это, во-первых, аморально - наслаждаться внушаемым страхом, а во-вторых, неправда: мир не боится.

no avatar
Остап Бендер-Задунайский

комментирует материал 22.01.2015 #

Ну да, каждый смрадный пес в очередь мочится на ВВП. Но пес не только смраден, он еще и труслив, поскольку мочится всего лишь на фото, в то время как был бы там настоящий ВВП, пес не только б обмочился себе на ноги, но и обкакался бы, что в условиях перебоев с водой стало бы проблемой)
А статья... как психиатр -психиаторам: - У автора хроническая половая неудовлетворенность со склонностью проецировать свои БДСМ фантазии на страны и народы + нездоровое половое влечение к ВВП.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland