Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4325 участников
Заявка на добавление в друзья

Ошибка депутатов позволяет применять законы от 16 января

Большинство норм скандальных "законов 16 января", ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения парламента об их отмене. Ошибка депутатов позволяет применять их. Неизвестно, сознательно ли была допущена оплошность и намерена ли власть применять эти нормы.

2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который был принят 28 января и должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявляет недействительными девять законов, принятых Верховной Радой на скандальном заседании 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.

Однако официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены — все положения скандального закона остаются действующими. К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Эксперты не удивлены такой ситуацией и называют ее причиной ошибку законодателя. Бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр объяснил "Ъ", что причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Дело в том, что законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.

По словам господина Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января. "Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили",— недоумевает юрист.

Дмитрий Котляр предлагает выход из сложившейся ситуации: "Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их "мертвыми нормами",— пояснил эксперт.— Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность".

Пока неясно, намерена ли власть использовать оплошность депутатов и применять скандальные нормы. Источник "Ъ", ознакомленный с ситуацией в Минюсте, утверждает, что на сегодня в министерстве склоняются к признанию спорных норм недействительными. Однако официальная позиция Минюста, администрации президента и Верховного суда по этому вопросу до вчерашнего вечера не была обнародована.

 
Сергей Сидоренко
 
Вот и вся правда. Ну нельзя верить ворам
Источник: zn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Михаил Удовиченко

комментирует материал 05.02.2014 #

И бандитам... Of course!

no avatar
serg sd

комментирует материал 05.02.2014 #

одно радует:
http://www.minjust.gov.ua/news/44885
быстренько побежали исправлять

no avatar
Петро Осипенко

комментирует материал 05.02.2014 #

в Украине законы не действуют. Потому-что суды их не берут к вниманию.
Принимай - не принимай; "ошибайся" - депутатам до лампочки. За голосование, окромя зарплаты, падает дополнительная денежка.

no avatar
Андрей Борунов

комментирует материал 05.02.2014 #

Вопрос в другом: опубликовано или нет это решение Рады в "Урядовом курьере"?

no avatar
serg sd

отвечает Андрей Борунов на комментарий 05.02.2014 #

Дело не в решении ВР, а в некорректности формулировок по отмене законов 16 января. Если закон разового дечствия типа "внести изменения в..", то изменения внесли, а отмена закона не говорит о отмене последствий уже наступивших. Ссылку на толкования минюста я добавил. Последствия законов уже отменены.

no avatar
Юрий Кононенко

комментирует материал 05.02.2014 #

Почему до сих пор Калетник, нагло нарушивший регламент (закон) остаётся вице-спикером ?
Пора как минимум поменять его местами со свободовцем.
Как и Олийнык, фальсифицировавший результаты голосования на глазах всей Украины, до сих пор возглавляющий регламентный комитет должен быть переизбран.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland