Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4301 участник
Заявка на добавление в друзья

Еще один еврей пишет с Майдана. О "еврейских ощущениях" и гэбэшно-агитпроповском провокаторстве...

Олександр Ройтбурд, художник


05 лютого 2014

еврейские впечатления от майдана

меня спрашивают о моих еврейских ощущениях от майдана.

нет у меня никаких еврейских ощущений от майдана. я конечно чувствую себя на майдане евреем. но я себя чувствую евреем и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. никакой прибавочной угрозы из-за своего еврейства я на майдане не ощущаю. некоторые профессиональные евреи сегодня пытаются развернуть в мировых сми кампанию об антисемитизме на майдане. моя экспертная оценка: антисемитизма на майдане нет. антисемиты там, конечно же есть. но они есть не только на майдане. они есть везде – и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. самые страшные страхи по поводу антисемитского майдана сковывают души бывших русских евреев из бруклина, которые черпают сведения о тотальном антисемитизме украинцев со страниц фейсбука преданного симпатика русской имперской идеи и ненавистника страшной америки, проживающего в городе мурманске. это весь фактаж. а в реальной двухмесячной истории майдана, где постоянно находятся тысячи людей, мне ни разу не пришлось столкнуться с антисемитизмом, а из сми и с чужих слов я знаю о четырех инцидентах. причем я специально попросил всех знакомых сообщить мне о такого рода фактах.

1. выступление сумасшедшей поэтессы-антисемитки, забыл фамилию. она появилась на трибуне в самом начале, когда был СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН и с тех пор ее к трибуне никто близко не подпускал. зато с этой трибуны выступали многочисленные евреи – и зисельс, и портников, и другие, даже я. и "пушкин клейзмер бэнд" выступал со своей программой и срывал аплодисменты "антисемитского" майдана.

2. вертеп с "жидом". это традиционный персонаж западноукраинского рождественского представления. некоторые украинцы, например ректор львовского католического университета о. борис гудзяк, призывают от этого образа отказаться. но народ не хочет. я в этом ничего страшного не вижу. положа руку на сердце, всегда ли положителен образ гоя в еврейском фольклоре? но мы же можем отделять наши фольклорные традиции от сегодняшней толерантности? почему бы не признать то же право за украинцами?

3. инцидент в захваченной мэрии, когда "свободовцу" не понравилась кипа телеоператора. Возникла словесная перепалка, драку предотвратили, а перед оператором извинился один из высокопоставленных руководителей "свободы".

4. кто-то на лбу листовки с фейсом азарова написал "еврей". надпись тут же замазали.

и это все!!! за вот уже девять недель – все!!! какие еще вопросы? к кому? к миллиону людей на майдане, к не очень любимой мной "свободе", к не до конца пока понятному "правому сектору"? к кому?

ну, и факты нападений на евреев возле подольской синагоги. я живу в двухстах метрах от нее и никаких майдановцев в окрестностях не видел. у "страшных бандеровцев" достаточно дел кроме охоты на ешиботников – беркут стреляет в них, поливает на морозе из водометов, избивает пластиковыми дубинками. неужели кому-то из них придет в голову ехать в другой конец города чтобы избивать еврея, когда их полно на самом майдане? хотя бы я, например. у меня гораздо более характерная еврейская внешность чем у недавно прошедшего гиюр реб дов-бера, пострадавшего от неизвестных погромщиков.

зато есть сотни и тысячи свидетельств евреев, стоящих на майдане, о царящей там атмосфере единения и братства. я, конечно, боюсь сорваться на тональность писем советских евреев в цк кпсс с осуждением израильской военщины, но почему люди, как бы выражающие наши еврейские интересы не поинтересовались нашим еврейским мнением?

я верю что все вопросы межнациональных отношений мы выясним после победы, устраним недомолвки и взаимные обиды. хотя, наверное и тогда останутся антисемиты, но как же без них... но сегодня вопрос украинско-еврейских отношений на майдане не стоит, и кто его на ровном месте пытается поднять, тот либо дурак, либо провокатор.

а вот антисемитизм в "беркуте" меня волнует гораздо больше. потому что государство, не способное предложить своему народу привлекательный проект, традиционно компенсирует его отсутствие охранительной идеологией. таковая непременно предполагает образ врага. какой образ врага на протяжении веков доказал свою эффективность? правильно.

лично для меня в этом противостоянии выбор однозначен. когда идет война добра со злом, я на стороне добра. этого требует от меня моя еврейская этика. кстати, именно поэтому большинство украинских евреев сегодня на той же стороне, и никакие пропагандистские спецоперации этой картинки не изменят.

Источник: blogs.pravda.com.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Мaрия А "13

комментирует материал 05.02.2014 #

Ну и хорошо. Я думаю, что там и русские, и евреи, и люди других национальностей. Ведь убитый парень, Царствие ему небесное, мой земляк, был армянином. А как читал стихи Т.Г.Шевченко!

no avatar
Михаил Удовиченко

комментирует материал 05.02.2014 #

Ох эти ....громадяны Украины иудейской этничности... Ну неужели на фоне смертей, радуйтесь, в этот раз "без евреев", надо отвечать на информационных "титушек", как правило, "северного" направления? Да нехай "застреляться, хватит хвастать у кого красивее, обрезанный или необрезанный... Все таки в сообе "Украина" не это главное!

no avatar
Борис Натаров

отвечает Михаил Удовиченко на комментарий 05.02.2014 #

Кого интересует его "еврейский взгляд"?
Украинцы стоят друг против друга, а евреи, видите ли, все как один.
Не высовывался бы, меньше будут бить, с обеих сторон.
Ибо, как сказал поэт "за все на еврея найдется вина ..."

no avatar
Владимир Марков

комментирует материал 05.02.2014 #

Типично еврейский подход - я за все хорошее против всего плохого.Беркут - дерьмо ! Бандера - Форевер и новый мессия краины сала и мацы !!!! Русиш швайне . Европа - душка !!! И мы евреи не понимай - Зайгезунд ..то бишь есть ли ваще фашизм ?

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 05.02.2014 #

интересно что они будут петь когда эти борцы за свободу до них доберутся ?

no avatar
пилот пиркс

отвечает Владислав Грецов на комментарий 05.02.2014 #

А что им мешает "добираться" уже сейчас? - новедь не "добираются" же.

no avatar
Владислав Грецов

отвечает пилот пиркс на комментарий 05.02.2014 #

не время товарищ....не время...

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 05.02.2014 #

К этому же - быть по одну сторону баррикад с украинцами - призывал свой народ великий еврей Владимир (Зеев) Жаботинский в начале 20-го века.

no avatar
Юрий Воронов

комментирует материал 05.02.2014 #

Даруйте, товариство.
Не встигаю цю гебешно-провокаторську братiю до чорного списку вимiтати... Знову набiгли мов тi таргани///

no avatar
Наталия Вергилес

отвечает Юрий Воронов на комментарий 06.02.2014 #

Написал Юрий Воронов из Москвы :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com