403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КЛУБ ПАТРИОТОВ

Сообщество 1010 участников
Заявка на добавление в друзья

С народом у них проблема

А давайте поговорим не о митингах и шествии 4 февраля, не о Навальном и Путине, не о цирке (или драме) у не прекращающей топить друг друга оппозиции - но о народе. О том "большинстве", которое проживает вне МКАД, Санкт-Петербурга и анклавов городов-миллионников.

Знаете, в чем одна из серьезных проблем и "охранителей", и "оппозиционеров"?
В народе. И вот в каком смысле.

Для них, сидящих в столицах и миллионниках "народ" - просто один из универсальных аргументов в политических дискуссиях. Термин. Они видят его - народ - максимум за окном автомобиля, поезда, самолета или в описаниях блогеров или журналистов.
Помните, что было написано на плакате с Болотной - правда, относилось это ко власти? Верно - "Вы нас даже не представляете". Так вот, вышеописанные граждане точно так же не представляют народ - и это факт. Практически медицинский.
Нет, они безусловно "что-то знают" о нем - формируя мнения "как люди живут", "чем живут", "о чем думают" по статьям в прессе, по постам в блогосфере, по оказывающимся рядом "приехавшим из провинции", по соцопросам разной степени лукавости. Но самое главное - по своим убеждениям о том, что народ должен (по их мнению) думать-считать и как себя вести.
Хотя об этом чуть дальше, хорошо?

Вот только пресса и блогеры вытаскивают дай Бог одну десятимиллионную часть реальной жизни. Причем в обоих случаях (будь то пресса "перестроечная" или "консервативная") существует немалая вероятность того, что материал ангажирован. И не "кровавой гэбней" или "деньгами Госдепа", а собственной политической позицией автора, редакционной политикой издания, "видением ситуации" и "желанием повлиять". Про блогеров, откровенно разделившиеся на политические лагеря и говорить нечего - а ведь именно они являются самыми частыми гостями топа ЖЖ и объектами "перепоста" и "лайков". Насчет обитателей всевозможных Ньюслэндов-Гайдпарков и прочих агрегаторов-обсуждаторов (см. их социально-демографический срез - "недовольные, у которых кучу просроченных кредитов, малооплачиваемая работа - но на интернет деньги есть или вместо работы из офиса пишут) вообще молчу. Они, если и живут в провинции (по тому же соцдему - немалая часть), то часто пишут лишь то, что укладывается в их "желаемое представление". Нет, они не лгут - они просто не придают внимание/не замечают позитива или считают его "показухой и подвохом". А жизнь-то, как известно, не только черная (или белая).

Задайте себе простой вопрос - когда вы в последний раз читали посты о жизни в каком-нибудь поселке, если этот поселок не стал "горячей политической точкой" или блогер не написал что-то за/антипутинское? Когда раз в год нажимаете ссылку "случайный блог"? Когда искали в том регионе знакомого, собрались покупать дачу? И то с вероятностью в 0.999 - забыли об этом через пару часов. А когда вы в последний раз читали какие-нибудь региональные форумы или сообщества в соцсетях? Кроме, конечно же, политизированных и "митинговых"? А когда последний раз заглядывали на сайты городков со 50- 300 тысячами населения? И не вызывало ли у вас улыбки бурное обсуждение открытия нового фонтана или ввода рейсового автобуса - события для "топчущего клавиши на гребне информационной волны" исчезающе незначительного?
Теперь понимаете?
Впрочем, речь не об этом.

Хуже всего другое. То, что каждая из сторон придумала себе некий "народ". Эдакого "сферического коня в вакууме", "термин с бэкграундом" - который удобен для их пропаганды своей политпозиции или контрпропаганды. Примитивно говоря, у "деревяшек" из оппозиции "недовольный народ против Путина и даже новорожденные владельцы показывают фак его портрету" - и все тут. У "деревяшек-лоялистов" аналогичная беда - народ у них "рад благодати и колосящемуся жнивью" - и баста.

Но самое страшное, когда в этот самовыдуманный миф люди начинают... верить. Примерно такая же история происходила с образом Ходоковского. Тогда, после массированной информационной атаки во время суда над ЮКОСом многие несогласные поверили в раскручиваемый "либеральными СМИ" миф о "Махатме Ганди". Эдаком иссиня-белом и неверояно пушистом интеллектуале, который скорее бы отрезал себе палец, чем преступил закон. При том, что его сын в 2011 году поделился "в тюрьме отец изменилс - он начал относиться к окружающим как к людям, а как к пешкам", а его бывший главный юрист объяснил - Ходорковский был безжалостной акулой, потому как иные в 90-ые не выживали и не становились миллиардерами. Ну или как "лоялисты" (грешен - здесь и я попался) убедили себя и были абсолютно уверены - смертельная болезнь Алексаняна выдумана "штабом Ходорковского" для вытаскивания Алексаняна из тюрьмы.

Так вот, когда такой человек оказывается во всамделишной провинции - у него начинается когнитивный диссонанс. Потому как настоящий народ - совершенно не такой, как его описывают и каким его хотят видеть. И живет-думает он не совсем так (или совсем не так), как это подают в ЖЖ или СМИ.

Больше того, когда я прилетал из Пензы, приезжал из Самары или возвращался из Норильска, Челябинска и Калининграда - у меня возникало ощущение, что мы (журналисты, "политота", и т.п.) живем в каком-то королевстве кривых зеркал, наведенной информационной реальности. Причем эту реальность воспринимаем реальноастью, а этими зеркалами еще и бьем друг друга "по башке".

Когда мы обсуждали эту тему "в кругу френдов" - один из комментаторов поделился "Не только журналисты, но и все мы, коренные жители Москвы и Питера, живем нереальным представлением о том, кто и как существует в провинции, чем живет и дышит, к чему стремится и какие имеет взгляды на жизнь". Он рассказал, что "был неоднократно в Челябе, Брянке, Вологде, Ярославле, Липецке, Воронеже, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске, общался с наипростыми людьми среднего и низкого достатка - мы для них беззаботные инопланетяне, купающиеся в благодати и бузящие на площадях от нечего делать".

Впрочем, я же обещал не писать про митинги ;)

Источник: vol1oleg.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Евгений Макеев

комментирует материал 20.01.2012 #

Я живу как раз в такой провинции - городе Новомосковске,Тульской области,и одно могу сказать точно - народ в провинции гораздо более практичен и менее политизирован.Власть ругают все,и есть за что - я сам ищу работу,и был сегодня в центре занятости,там меня неприятно удивили вакансии с зарплатой от 4600 руб.и до 7000.Причём это зарплата врачей,медсестёр,воспитателей детских садов.При таких зарплатах,бюджетникам любить власть сложно.Но большинство интуитивно понимает то,что от смены политического курса,нам,провинциалам,легче точно не станет,а вот хуже - это всегда пожалуйста.Да и свобод у нас здесь,для большинства,вполне достаточно,этими то не все имеют возможность воспользоваться - банально денег нет.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 20.01.2012 #

Вы указываете на разницу между городами миллионниками и провинцией. Разница не в том, что провинция живет своими заботами, а москвичи витают в нериальном мире. Вся разница в информационном поле. Да в провинции есть интернет, но как он используется. Онлайн игры, знакомства, фильмы и т.д. За 70 лет старшее поколение привыкло доверять власти и аполитично, а молодежь уже потребители в большинстве своем и длинные публикации читать не приучены. Ведь прочитать мало, нужно еще и осмыслить.
Провинция живет, как получается и не задается вопросом кто виноват, потому и не ищет ответов удовлетворившись, тем что Путин сказал - в стране кризис. И пенсионерам не в домек, что Путин создав Общество потребителей нарушает их право которое закреплено законом, что пенсии в России налогами не облагаются, а они платят НДС в цене до 72%., на равне с работающими, которые уже заплатили НДФЛ со своего заработка.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 20.01.2012 #

Не все горожане знают, что по новым правилам УК и ТСЖ зачисляют суммы за предоставленные услуги рессурсоснабжающих организаций ( в нарушение закона) себе в сметы тем самым повышая суммы собственных услуг с которых мы опять же платим федералам НДС. И все делается украдкой и по тихому. Если бы политика Путина была бы открытая и не воровская, сторонников у него бы не было вовсе. Ни в городах, ни в селах.

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 22.01.2012 #

Да, заставили задуматься! Молодёжи, например моему сыну, кажется, что плохо, сравнивая с теми, кто получает гораздо больше. Пожалуй без родителей ему квартиры было бы не приобрести. Да и машину купить не может. Что было со страной в доблестные 90е знает плохо. Примеры из жизни своих ровестников приводит не радостные. Понимает, что Северодвинск за уши из болота только при Путине вытащили, но хочет видеть перспективу."Надежды юношей питают!" А ведь получает не 5 - 7 тысяч рублей - больше. Работают и учатся и он и жена. Так и вспоминаешь знаменитое: " ... чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!" Конфликт молодёжи в собственном уничижении относительно более благополучных. И не обязательно знать как живёт глубинка, достаточно бить на самолюбие: "Ты себя во многом ограничиваешь, а вон те воруют и как живут!" По этому принципу и промывали мозги молодёжи навальные. Беседуя, понимаю, что оппозиция у них не в фаворе. Но и своего лидера не видят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland