Дождь как хипстерское явление в современной медиа-среде

Намедни тут говорили о закрытии телеканала Дождь. Шуму было много. В воздухе носилась неприятная предатмосфера, словно в предчувствии будущего наступления в дурнопахнущее. Со всеми вытекающими из этого летучими последствиями

Но ничего не произошло. Тучи, нависшие над Дождем, куда-то вдруг рассеились. То ли жалко вдруг их стало, то ли попросту не стали с ними связываться. Опять же по причинам,  упомянутым выше.

А зачем вообще их закрывать?

Если бы в этом был бы хоть какой-то смысл! Тогда, пожалуй, это можно было бы сделать. А так, только лишнюю рекламу им сотворили...
 
Руководство канала, по этому поводу, как и полагается, даже включило панику, начало делать заявления о том, что, мол, они подвергается жесточайший травле и бла бла бла.. Однако на практике все оказалось довольно банальным: на самом деле никаких действий со стороны власти по «принуждению к ответственности» осуществлено так и не было.

И лишь только кабельные операторы откликнулись. Да и то, наверное, своих собственных интересов ради.

Маленький кабельный телекружок

Вообще странный какой-то этот телеканал. Ей-богу. Как будто на кабельной частоте, по  просьбам трудящихся, маленькая телестудия запустила своеобразный местячковый телеклуб. Эдакий кружок по интересам, где устраивают необычные дискуссии и делают новости с прибабахом. Нью-Васюки и клуб четырех коней.

Вообще складывается такое впечатление, будто смотришь работу какой-то полулюбительский непрофессиональной студии. Как в самой глубокой провинции местный захудалый телеканал. Все какое-то недоделанное и нелепое... Подача новостей так себе, а качество картинки просто ужасное. Нередко можно наблюдать и откровенный непрофессионализм.

Такое ощущение, что все снимается на любительскую китайскую видеокамеру, купленную где-то в переходе. Лица ведущих вертикально вытянуты (как у CNN, да?). Наверное таким способом они кому-то просто подражают или так криво (своеобразно) настроено оборудование.

Иногда можно даже заметить, как подергивается картинка при резких поворотах камеры, если съемка велась, скажем, на улице, как-будто оператор с бодуна либо аппаратура через чур уж древняя. Частенько картинка вообще маленькая и почти неразборчивая, словно снимали с камеры мобильного телефона. Наверное, это у них стиль такой. Подать любое видео, из любого источника, по принципу, абы что, лишь бы в студию.

При этом, все это безобразие сопровождается жутким закадровым гвалптом

Вообще, эмоциональность ведущих, прямо таки, зашкаливает. В ряде моментов их таки распирает от тенденциозности происходящих событий. Несдержанность оценок, нелепые суждения без поправок и самокорректировок — все это говорит о невероятно огромной самооценке участиков телестудии и низком качестве подготовки персонала.

А уж про дикцию и говорить нечего

С такой речью в советские времена недопустили бы читать по бумажке и на радиостанцию «радиоузел деревни Свистоплясово». Оговорки, хихиканья и прочие гримасы ведущих дают откровенный намек на то, что свое телевиденье может устроить каждый. Прямо у себя дома. И для этого ничего не нужно. Ни образования ни культуры. Только купить камеру и компьютер.

Ужасный медиаконтент или его недостаток?

Наверное, главное для них не сама картинка, а то, что они, по существу, говорят. А говорят они ужасно много и не по делу. Растягивают эфир всячески, как только могут. Наверное потому, что его хоть чем-то нужно заполнять, а контента нет... Вот и тянут резину из спонтанных фраз и самомонологовых измышлений... Часами. Нудно и самозабвенно. Непробиваемо и невозмутимо.

Как и многие либеральные медиа, телеканал «Дождь» абсолютно не приемлет традиций классической школы телевидения. Не говоря уже о том, как у них в целом проходит работа. Нестандартные подходы и креативные методы обескураживают...

Постоянное применение скайпа вместо живой картины общения с собеседником вызывает недоумение. То ли у них проблемы с финансированием (что на поверку оказывается совсем не так), то ли с наличием профессиональных кадров. Наверное, второе.

Чувствуется недостаток корреспондентов. А про ведущих лучше промолчать, дабы никого персонально не обидеть. Штат людей, по всей видимости, небольшой. Набранный, судя по всему, таким же неординарным способом, как и все, что там организуется.

Хорошо, что они вещают только в кабельных сетях. Такое необыкновенное по стилю работы явление, в масштабах всей страны, неизбежно бросало бы тень на всю отрасль телевизионщиков страны.

Ну конечно же: они вам се непременно скажут, что это, мол, у них методы такие. Нестандартные и неординарные. С этим, пожалуй, где-то можно даже согласиться: как с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Знаешь о ее существовании и не осуждаешь, дабы не прослыть ханжою...

Хотя, Бог бы и с ней, с нестандартной медиа-ориентацией... Лишь бы границы профессионализма не переходили... 

А как у них построено общение с участниками?

Когда они проводят свои «нестандартно-креативные» передачи, приглашая в качестве экспертов каких-то непонятных гостей, странных личностей без авторитета, просто диву даешься. Как сказал один мой сведущий приятель — шапито, да и только.

Если уж вы говорите о войне, пригласите, хоть, какого-нибудь консультанта, что ли... А то на экране какой-нибудь узкоплечий парнишка с прической музыкальной субкультуры, который начинает выдавать авторские оценки на заданную тему. Просто ужас какой-то.

А то и вовсе можно наблюдать обгладывание в узком кругу косточек без участия самого обгладываемого. Эдакий дискуссионный клуб автономных кого-либо ненавистников (!)

Иногда к ним захаживают контроппоненты. Тогда они почти всегда применяют нечестные приемы дискуссии: если хотят кого-нибудь серьезно завалить, как правило, выставляют против одного такого участника целую группу нападающих оппонентов, не оставляя тому практически никаких шансов на справедливую самозащиту.

Правда, такая тактика редко помогает. Уж если кто из противников их лагеря и забредет к ним ненароком, то он, скорее всего, не из робкого десятка. Подготовится наверняка. Даст отпор по всем направлениям диспута.

Атмосфера интернет-телеканала

Когда иногда переключаешь на этот канал, создается стойкое ощущение, что попал на телевидение какого-то телесайта или случайно подписался на видео-канал небольшой студии в интернете.

Какое-то нетформатированное общение узкого круга креативщиков отдела маркетинга широкоспециализированной фирмы. Словно подглядываешь в окно небольшого отдела, где все такие непосредственные и встроенные в свой маленький коллективчик, с постоянным мозговым штурмом и отвлеченностью от аудитории.

Как-будто тебя, как телезрителя, вообще не существует! Чувствуешь себя как из другой планеты. Так и хочется сказать: ау, ребята, я здесь! Можно мне внести от себя поправочку? Вы тут немножко углубились в дикие леса, дайте, что ли, вас от греха приостановить... Пока делов не наделали...

Тысячу рублей на коктейли в соседнем баре?

Еще им и деньги платить за их непрофессионализм и нестадартность? Вы слышали, что их годовая подписка стоит тысячу рублей? Разумеется, это не дорого, но они и того не стоят, уж поверьте.

На тысячу рублей я могу приобрести на выбор одну из сотни полезных вещей. Запасную батарею для моего мобильника, чтобы быть чуть дольше на связи, или, оплачу, скажем, аккаунт в ЖЖ, либо куплю доступ в интернет на месяц.

Да мало ли что можно приобрести на эту небольшую сумму. Все же в десять раз полезнее, чем слушать всяческие бредни, да еще и платить за это. Да и, собственно, за что они хотят получать свои несколько баксов? За то, что они такие, все из себя, разуникальные?! Ну, если бы у нас платили за уникальность...

Понимаю, если бы показывали что-то сверхтоповое и актуальное. То, чего однозначно нет у других. Народ бы валом повалил. А так, желающих подписаться на их особую уникальность найдется, пожалуй, немного. Только, наверное, из среды ярых поклонников. Так что они, я думаю, скоро прикроют эту нелепую затею с монетизацией от стыда подальше.

Хипстеры и много лука

Тут, наверное, главное, для кого себя позиционируешь. Если для узкого круга почитателей, то да, а ежели для широких масс, то это, конечно, другое...

Уникальность информационной продукции телеканала, по всей видимости, предназначена для узкого круга специфических телезрителей. Только высшего сорта. Тех, кого никак не сыщешь в замшелых провинциях.



Ведущие канала как бы задают тон коммуникации: их необычная одежда, прическа, декорации студии и обстановка, в целом, как бы говорят, что здесь все новомодное и нежлобливое. Так что, если что, тут вам не это. Тут вам калачный ряд. А уж если вы с Уралвагонзавода — вам не место даже среди друзей телезрителей.

Наступили в продукт своей собственной жизнедеятельности?

Ситуация вокруг скандального опроса про сдачу блокадного Ленинграда не просто вопиющая, она омерзительна до безобразия. Такое ощущение, что сотрудники телеканала никогда не жили в «этой стране» (как они постоянно любят говорить), а где-то в другом, весьма отдаленном, месте.

Жалкие и несостоятельные попытки со стороны редакции объяснить в дальнейшем свои неадекватные действия некоректной постановкой вопроса, выглядит, как минимум, смехотворно. Совершенно очевидно, что мы наблюдали некую попытку атаковать исконные смыслы о войне, национально незыблемые, и, фактически, приравниваемые к неоспоримому общественному достоянию. Я в принципе не исключаю, что это, возможно, был некий политический заказ...
 
Стоит ли их наказывать за это? Я думаю, да, стоит. Согласитесь: подобное никак нельзя   оставлять без внимания. Их нелепые оправдания никому, по большому счету, не нужны: людям прошедшим блокадный ад, какие-либо извинения никакого облегчения уж точно не принесут.

Так закрывать их, все-таки, или не закрывать?

Черт с ними: пусть себе и дальше существуют в пространстве жизни. И пускай их не закроют окончательно, но все равно «отшлепать» негодников необходимо. Чтобы другим «шутникам» неповадно было. А то ведь взяли же моду - экспериментировать со смыслами, проверять на прочность общественную мораль. А между тем, она достаточно крепка, и, при желании, даже сдачи сдать вполне сможет.
 
Произошедшее явно демонстрирует, какая духовность присуща ярко разодетым «гламурам» от либеральной медиа индустрии. По сути, у нее ее нет никакой. За ненадобностью. За красивым образом скрывается пустая, давно проданая чуждому миру душа. Душа, для которой совсем не важны завоевание дедов, успехи отцов и другие достижения своего Отечества. Для души, которой важны лишь деньги и собственный непоколебимый эгоцентризм, выраженный в свободе самовыражения.

Непризнанная элита или обыкновенные снобы?

Надо сказать, что они, по-видимому, причисляют себя ничуть не меньше, как к своеобразной элите интеллигентского мира. Самоназванно и самозабвенно. Безосновательно и безапелляционно.

С экрана так и зияют их новомодные «фишки» и прочие атрибуты современного снобизма.
Но тут бы стоило их поправить: элита, это, прежде всего та часть общества, которую, так или иначе, должны, как минимум, признавать таковой. И ничуть не меньше, чем самое, что ни на есть, большинство.

Это при условии, если рассуждать объективно. На само деле мы имеем дело с ничем не оправданным и вычурным самомнением, вздернувшим свой нос кверху без всяких на то оснований. Они ведь даже не понимают, что в глазах большинства людей они выглядят жалко и смешно. Их так называемые «ценности» выглядят сомнительно, если не сказать, отвратительно.

Тинейджеры и стиляги 

Эти бесконечные английские словечки, ну прямо как в лексиконе у тинейджеров. Не могут, что ли, по-русски изъясняться? Наверное, в школе плохо учились... Либо классиков не читали. Да что там говорить: сама главный редактор в своем тексте ошибок делает столько, сколько не сделает самый захудалый троечник... Вообще, создается впечатление, что они вовсе не любят русский язык, не дружат они с ним по собственной природе.

Помните, в советское время были такие ребята, стилягами назывались. Эдакая смесь чего-то невообразимого, высокомерного и противоречивого. Ходили в странных одеждах, а всех остальных в жлобы записывали. Ни на кого не обращали внимания и с безразличием относились к общественному мнению по поводу себя. Вот точно так же ведут себя представители сегодняшнего креативного класса — считают, как и прежде, себя не похожими на остальных (читай, быдло), думают о себе лишь через призму собственной высокой самооценки.

Сегодняшние «креаклы», как и тогдашние стиляги, равнялись исключительно на культуру (как им тогда казалось) соединенныех штатов Америки. Правда, в самой Америке, такого необычного явления, как стиляги, вообще не существовало в природе. Если бы американцы всерьез начали бы приглядываться к ним и как то положительно оценивать эту тусовку без призмы политики, весь мир бы точно умер от смеха.

А меж тем, игрушечные существа зияют своей духовной пустотой просто невероятно, представляя из себя маргинальный тусовку, основную на протестных настроениях малой части общества. В замен существующих порядков им ведь предложить попросту нечего - у них и самих нет и никогда не было своей окончательной точки зрения на оспариваемый смысл, они лишь транслирует то, что продирижирует их работодатель. А их работодатель — коктейлеобразный мейнстрим из смеси враждебного западничества и оголтелого либерализма.

Еще раз о предателях Родины

Иллюстрация sandra_nova

После всех их скандальных выпадов многие ультра настроенные патриоты кричат, мол, их надо закрыть и все тут. Да что вы, люди, как можно трогать этих худеньких метросексуальных мальчиков и девочек! Разве можем мы обижаться на нерадивых детишек, вечно шкодивших и ни за что не готовых нести ответственность? Да с них даже и спрашивать нельзя, как со взрослых...
 
Многие склонны причислять их к предателям Отечества. Нет, дорогой читатель, это не предатели. Слишком громкая оценка их деятельности, скажу я вам.

Предатель, это, прежде всего, тот, кто давал некую присягу, а потом, по тем или иным причинам, нарушил ее. Эти же созданья, с самого начала, никакой верности долгу изначально не следовали - они просто напросто родились в «этой стране», совершенно случайно и независимо от собственного желанья.

Они не считает себя обязанными следовать долгу, они просто его ненавидят в самих его проявлениях. В силу дегенеративности и ущербности своего мировоззрения. Но об этом, наверное, стоит поговорить, как-нибудь, в другой раз.

Они смешные. Правда. Хотят быть «европейцами». При этом, в «этой нелюбимой им стране» они уж точно жить не хотят. Но и в Европе они никому не нужны - смеются там над ними, да и только.  Им, конечно же, не дано этого осознать.

Безответственная «креативность» как черта прослойки прозападных маргиналов 

Мне иногда представляется, что креативность - есть для них самый главный фактор их сомнительно настроенной деятельности. Все вывернуть-перевернуть с ног на голову, затем перемешать, а сверху вишенку положить. И абсолютно не важно, каковы при этом будут последствия: никаких морально-этических ограничений для них не требуется. Совершенно страшные опросы на тему блокады, сомнительные толкования истории и тому подобное — вот арсенал их нехитрой борьбы. Целятся, как правило, в систему, а попадают куда получится. В общественную мораль, в религию, в традиционные ценности и устои.

А потом, когда вдруг запахнет жареным, начинают оправдываются. Делают удивленные лица, строят глазки невинных овечек, просят прощенья. Делают все возможное и невозможное, чтобы только их простили и отпустили. А потом снова бьют в спину из неожиданного угла. 

А кому в России вообще нужен телеканал «Дождь»?

Как вы думаете? Да никому, по большому счету, он особенно и не нужен. И дело тут вовсе не в том, что этот канал вещает только в кабельных сетях. А дело в том, что он просто вещает для себе подобных. Его аудитория — это, простите, два с половиною художника, три-четыре неформала, да пару-тройку гламурных маргинала с бунтарскими замашками.

Большинству людей это телеканал вообще не интересен
 
Как то даже провел свои собственные, небольшие экзит пулы по поводу значимости «Дождя» среди знакомых. Оценки, знаете ли, самый нелицеприятные... Такими эпитетами вознаграждают этот телеканал, что не хватит никакой корректности и печатных выражений, чтобы выразить всю полноту мнений и суждений на сей счет.
 
Нет, страшно далеки они от нас с вами. Не любят они народ наш и тот, разумеется, отвечает им взаимностью. Что вполне справедливо и оправдано.

Так что, если закроют канал, никто почти и слезинки не уронит. Горевать будет лишь одна  столичная тусовка.

Источник: http://www.roman-grigoriev.ru/2014/02/dozhd-kak-hipsterskoe-javlenie-v.html

1
641
3