Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Сообщество 2431 участник
Заявка на добавление в друзья

Студень-Холодец- из самых дешёвых компонентов

Есть среди нас кто нибудь,кто не любит это изобретение человечества ? Холодец -всегда праздник на столе.Будь то новый год или просто приём "гостей   - желаннее этого блюда может быть только Оливье или шашлыки Ну согласитесь!  Моя мамочка делает его редко, но всегда  " в десяточку"

Из самых  простых , дешёвых и доступных  продуктов :

Это блюдо  везде  называют по-разному  но везде оно одинаково популярно!!!. Заливное, холодное, студень, холодец - вот несколько названий этого замечательного  блюда, которое достаточно просто в приготовлении, хорошо хранится ( его можно есть в течение недели, при этом не нужно разогревать или доделывать). Наконец, в условиях нехватки времени и средств просто помогает экономить и то и другое.

 

Подготовим все необходимое:

2 свиные ножки - лучше распиленные вдоль.,

индюшиное горло (иногда называют ШЕЯ -примерно 1,5 кг), 

Этот набор продуктов рассчитан на семью из 3-4 человек.

Кроме мясных продуктов понадобятся:

одна морковка, 2 луковицы,  4-5 лавровых листиков, черный и душистый перец-горошек - по 8 шт., 1 головка чеснока. и половина корня сельдерея  ( если он есть  есть конечно по д рукой - придаёт божественный вкус)
Копытца - свиные ножки - очищенные- лучше распиленные вдоль

Индюшиное горло порубить на куски -3-4 см и хорошенько моем.

Сложить  в казан или кастрюлю ( я  и мама делаем  в  скороварке) ,залить холодной водой (на 3-4 см выше мсных продуктов) Положить 1 очищенню луковицу и 1луковицу в шелухе, добавьте очищенную морковь.черный ,душистый перец и лавровый лист. накрыть крышкой и  поставить на огонь.

НЕ СОЛИТЬ!

ПУСТЬ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ -ИНАЧЕ ОН НЕ ЗАСТЫНЕТ . 

МАма ВСЕГДА  говорит что холодец   должен быть такой, чтобы на нём можно было прыгать"

Когда закипит, варите на  самом слабом  огне 4 часа. ( в скороварке ровно половину времени 1.5-2 часа.

Снимите казан с огня. Выньте мясо и  <u>забросьте в бульон мелко продавленный чеснок   </u>Вырьте всё из бульона Когда  мясо немного остынет, отделите его от косточек, нарежьте кусочками и разложите по тарелкам или судочкам. Бульон процедите через сито.  с марлей!!!! ( чтобы он был максимально чистый и прозрачный !!)

Посолить по вкусу, <u>не забываем, что ранее соль не закладывали,</u> и часть соли «потянет» мясо.  Морковь порежьте кружочками и разложите по тарелкам. Можно в каждую тарелку положить кусочек сваренного вкрутую яйца  , мелко нарезанный на пластики чесночёк пару веточек петрушки . .Залейте бульоном. Когда содержимое тарелок остынет до комнатной температуры, поставьте тарелки в холодное место (лучше в холодильник) и оставьте на несколько часов. Холодец должен застыть.

СОВЕТ: при варке холодца следует знать, что «первую скрипку» в этом блюде играет бульон, по этому солить следует либо по окончании варки либо так как я описал.

Сейчас очень популярны силиконовые формы .Если выложить не в тарелки , а в эти самые формы, то эффект увеличивается во мнгого раз.

Переворачиваете остывший холодце на плоскую тарелку и  ВУАЛЯ!

Возможны разные варианты, и в приготовлении и в оформлении.Главное чтобы был праздник и душа пела.

Может быть кто то знает какие- нибудь "СЕКРЕТИКИ"   - ?  Будет интересно!

Будьсе здоровы и приятного аппетита!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Людмила Завьялова

комментирует материал 11.07.2011 #

Моя свекровь,когда варит холодец, морковку и лук зажаривает на газовой плите до черных пятен(разрезает на половинки и кладет на горелку), а затем в кострюлю.

no avatar
Людмила Завьялова

отвечает Людмила Завьялова на комментарий 12.07.2011 #

И еще,когда холодец сварится - мясо снимается с косточек,режется,бульон процеживается. Затем соединяется все и на огонь,чтобы закипятить,затем в тарелки разливается.При желании - на дно тарелки выдавить чесночек

no avatar
Ирина Черпакова

комментирует материал 11.07.2011 #

Леонид, про холодец - бальзам на сердце, но "НЕ СОЛИТЬ! ПУСТЬ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ - ИНАЧЕ ОН НЕ ЗАСТЫНЕТ". Такое первый раз слышу, чтобы во время варки не солить. Я варю холодец по рецепту моей мамы долго, с солью и приправами одновременно. Свинную рульку, телячью ножку (при покупке прошу продавца разрубить на куски, как мне надо), говяжий язык, вымачиваю весь день в воде (держу это дело в холодильнике), в кастрюле кипячу воду и закладываю куски мяса, постепенно, каждый кусочек закипает последовательно, так меньше пены образуется и гарантированно бульон будет светлым. После этого переключаю на слабый огонь и при необходимости снимаю пену. Когда процесс кипения становится едва заметным закладываю лук-репку в щелухе, морковку, лаврушку и перцы, ну и солю, после этого накрываю крышкой и забываю о нем на всю ночь. Холодец тихо томится приблизительно 6 часов. Утречком достаю мяско, вынимаю косточки, язык чищу, режу, раскладываю мясо в судки и заливаю бульоном. Все отлично застывает, чеснок не добавляю, но очень люблю такой холодец с хреном. Выглядит холодец великолепно и аппетитно: кусочки мяса на дне судка, прозрачный бульон, который можно украсить по желанию.

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ирина Черпакова на комментарий 11.07.2011 #

Ирина! Так , без соли меня научила мама. Я как то до этого, сам взялся делать , посолил поперчил и т д ....... и по концу пришлось добавлять желатин..Я ,перед тем как напечатать, вчера вместе с мамой сделал - застыл на счёт 2....- нежный, чесночный, просто " УУх" !

no avatar
Ирина Черпакова

отвечает Leonid Logak на комментарий 12.07.2011 #

Я уже все поняла... век живи, может чему-то научишься. Так я уже обязательно попробую, ближайший повод намечается на 20 июля - у моего папы юбилей, а холодец в списке приглашенных.

no avatar
Ирина Справедливая

комментирует материал 11.07.2011 #

Студень варю из говяжьей голяшки и одной рульки, покупаю на рынке и прошу порубить на крупные куски, чтобы легче в кастрюле разместить. Варю без соли в большой кастрюле в большом количестве воды, но с добавлением луковицы в кожуре разрезанной пополам и моркови - они на себя вытаскивают все экстрактивные вещества из бульона, поэтому их есть не следует - вытащить их,добавить петрушки, сельдерюшки, пастернак -корень (можно взять сухие специи) и варить почти до готовности, где то за час до готовности мяса, когда оно уже хорошо отделяется от костей, добавляю опять лук морковь, специи - перец горошком, лаврушку, зонтики укропа и солю (лаврушку кладу за 5 минут до выключения плиты и потом выбрасываю, чтобы не горчил бульон. Разбираю, когда остынет мясо и крошу его ножом (свекровь мельчит мясо через мясорубку, тоже вкуно), но мой вариант моим больше нравится, распределяю по емкостям мясо и заливаю бульоном, туда нарезаю звездочками морковь, кладу листики петрушки и укропа немного, больше для красоты, чем для вкуса и выдавливаю чесночка иногда добавляю половинки куриного или перепелиного яйца. Очень вкусно с хренком и горчицей.

no avatar
Ирина Черпакова

отвечает Ирина Справедливая на комментарий 12.07.2011 #

Ирина, нашла сокровенную фразу - "в большом количестве воды" - просто методом проб и ошибок за время общения с холодцами я развила у себя эдакий холодцовый глазомер, (это я про то что все делаю "на глаз"), соотношение воды и мяса у меня получается такое: вода покрывает мясо на 1-1,5 см. Думаю воды я в холодец наливаю мало, томиться он у меня тихо, поэтому и застывает уже без проблем.

no avatar
Ирина Справедливая

отвечает Ирина Черпакова на комментарий 12.07.2011 #

Ирина, у меня электроплита, на ней как то не получается томить без того, чтобы водичка не выкипала, подливать то ведь нельзя, поэтому тоже на глазок заливаю мясо холодной волой см на 3, а то и 4, довожу до кипения и ставлю на минимум, но чтобы все-таки варилось, а то если совсем на маленькой поставить прекращается все действиие, на газу по другому получается. А застывает у меня все прекрасно.

no avatar
Ирина Черпакова

отвечает Ирина Справедливая на комментарий 12.07.2011 #

У меня тоже банальная электроплита, в нашем городе энергетиков по другому не бывает, ну это уже особенности местного разлива, это я так между прочим.

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ирина Черпакова на комментарий 22.07.2011 #

"томиться он у меня тихо"
Иринушка ! прочитал я ваш коммент и знаете какая у меня ассоциация пришла вдруг в голову?
Загадка!
Что общего между холодцом и деньгами?
Ответ:
Деньги любят тишину - этому я научился на Форексе
Холодец оказывается тоже!

no avatar
Ирина Черпакова

отвечает Leonid Logak на комментарий 22.07.2011 #

Интересная параллель. Тогда еще на тему ассоциаций. Леонид, по поводу холодца. одна моя приятельница, исключительно прижимистая и экономная дамочка, говорит, что ей холодец помогает латать дыры в ее семейном бюджете. Я по сравнению с нею жуткая транжира, я же к телячей ножке еще стремлюсь и язычок телячий туда добавить.

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ирина Черпакова на комментарий 23.07.2011 #

При всём при том....я согласен с вашей знакомой дамочкой.
При том что я знаю толк на кухне.. Я никогда не стану делать из неё культа. Я лучше куплю новый компьютер или что то из техники... для машины.... Я не умею транжирить деньги.
Есть в Израиле хорошая мудрость - поговорка:
БЕРЕГИ ШЕКЕЛЬ БЕЛЫЙ НА ДЕНЬ ЧЁРНЫЙ. Считаю это хорошим правилом для жизни.
И ещё- моё правило - Если я заработал на Мерседес - купи ФИАТ.
Он точно также едет.....Поэтому я не понимаю Русскую Широкую натуру - ехать на Лексусах и Мерседесах. и дорогущих джипах.Это возможно только на ворованные.
Для меня это просто мишура. У меня другие ценности в жизни....
Иной раз от меня можно услышать- что еда - дело восьмое..
Или Еда - дело свинячье... Вы понимаете , что в этом много иронии..
потому что я из этого никогда не делаю культа...
И могу спокойно обойтись без красной икры и копчёных балыков....
Только всё самое простое и необходимое....А уж если я берусь за приготовление - а это я делаю почти каждый день ...., то всё будет "вдоль по питерской, по тверской - ямской".....- как доктор прописал.
У меня в голове всегда выражение Жванецкого:
ТщательнЕй надо ребята..ТщательнЕй

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ирина Черпакова на комментарий 23.07.2011 #

Передайте ей от меня привет и пожелание:
Не делать из экономии культа.. Экономить тихо.
Деньги любят тишину.
Пожелание:
Пригласите её к нам,Пусть поделится с нами -
Как стать миллионером...
Это шутка- но надо с ней побеседовать.

no avatar
зоя славкина

комментирует материал 11.07.2011 #

Моя мама варит холодец, тоже, без соли. Говорит, что вода выкипает и бульон может оказаться пересоленным, а воду во время варки доливать нельзя., качество холодца будет не то.

no avatar
Ольга Соловьева

комментирует материал 11.07.2011 #

Позвольте вступить. Студень, холодец, холодное - это всё верно. А вот заливное - это с добавлнием желатина. Когда бульон не достаточно крепкий. Например птичий или рыбный.

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ольга Соловьева на комментарий 11.07.2011 #

Заливное, это "савсем другой КамПоТ"

no avatar
Ирина Черпакова

отвечает Ольга Соловьева на комментарий 12.07.2011 #

Когда моя мама варит птичий холодец, чтобы бульон был крепкий она добавляет куриные лапки. А вот почему у нее всегда застывает рыбный холодец незнаю, наверно она слово потаенное знает. Но желатин отсутствует, это точно.

no avatar
Ирина Справедливая

отвечает Ирина Черпакова на комментарий 12.07.2011 #

Не знаю почему, но у меня прекрасно застывает например заливное из судака, но тут немного другая технология и воды поменьше, в бульоне, рыбу режу на порционные куски, кладу хвост, голову без жабр, плавники и в марлице чешую, бульон то процеживаю, варить недолго с луком и морковкой и не давать кипеть, чтобы был прозрачный. Обязательно процеживаю , кладу ломтики лимона и морковки, а также веточки петрушки укропа и все прекрасно застывает и без желатина. Но в желатине нет ничего страшного, еслиу Вас не застывает, то добавляйте. Птичий холодей просто не очень люблю, но как то делала и тоже все прекрасно застывало, но помимо мяса меня научили добавлять туда сердечки и пупки.В куриных хрящиках тоже полно жилирующего вещества., но в студень я их не кладу, также как и кожу.

no avatar
Галина К

комментирует материал 16.07.2011 #

В последнее время открыла для себя мультиварку. Холодец в ней получается отличный! Что мне больше всего нравится - не надо регулировать температуру. Около электроплиты напрыгаешься - то бульон сильно закипит, то вовсе перестанет.
Чтоб не было скучно, всякий раз варю разный холодец - то птичий из петуха, то из индюшиных шеек, то из бычьих хвостов, а чаще всего - "Дружбу народов", смешивая птицу со свининой или говядиной. Самый бюджетный - куриные горлышки с куриными лапками. Очень люблю свиные ножки с индюшачьей голенью.
Как-то пробовала холодец, в котором сваренное мясо пропущено через мясорубку. Этот вариант совсем не вдохновил. Птицу предпочитаю нарезать большими кусками, как для заливного, мясо - помельче. Желатин не добавляю, так как в этом нет необходимости.
Солю примерно за час до окончания варки бульона.

no avatar
Муся Хайт

комментирует материал 21.07.2011 #

Леонид,вот уж воистину-век живи,век учись! Сколько лет варю холодец,а никогда не добавляла при варке морковку о корень сельдерея,учту на будущее,тоже варю в скороварке-замечательное,кстати изобретение! А без свиных копытец Вы не пробовали варить? Я лично их не люблю в холодце,варёные яйца тоже добавляю в тарелки-красиво смотрятся!В качестве мяса люблю отдельно отварить кусочек говядины или курочку-это на любителя,конечно.Луковицу кладу при варке очищенную,теперь попробую ещё и с чешуёй,спасибо за подсказку.Обычно раскладываю по тарелкам,есть пара эмалированных формочек из Росии ,теперь добавлю силиконовые,поэкспериментирую!Спасибо ,что напомнили про такое замечательное блюдо!

no avatar
Муся Хайт

комментирует материал 21.07.2011 #

Хочу добавить к своему комментарию-я беру говяжьи ноги в русском магазине,уже очищенные и нарезанные поперёк,мою их и замчиваю в холодной воде часа на 2,потом складываю все ингридиенты в скороварку,заливаю водой,солю,перчу-сразу и ставлю варить.Всегда застывает!

no avatar
Ольга Ольжич

комментирует материал 28.07.2011 #

Я варю холодец из трех видов мяса: свиные ножки или рулька, курица (желательно домашняя) и говядина. Холодец у меня не кипит вообще. Как только начинают подниматься со дна пузырьки, убавляю огонь и оставляю томиться часов на 5-6. Добавляю морковку и лук. Луковицу не очищаю (чем одежка лука темнее, тем лучше), хорошенько мою и так бросаю в бульон, холодец получается золотистого цвета. По окончании варки мясо вынимаю, разбираю, раскладываю по формам. Обязательно давленный чеснок. Снимаю ложкой весь жир с бульона, до последней жиринки, и разливаю. Ну, и, естественно, в процессе варки бульон солится, перчится, добавляется лаврушка. Получается абсолютно прозрачный, золотистый и безумно вкусный. Готовлю холодец не очень часто, потому что могу его есть и есть (с горчичкой!), а потом весы пугаются!:)))

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ольга Ольжич на комментарий 29.07.2011 #

Ольга! Что вам сказать. Холодец , когда бы он не появлялся на столе- это всегда маленький праздник. Наверное ассоциации с Новым годом, с днями рождения... поэтому это всегда желанное угощение, которое поднимает настроение....
У вас всё описано классически правильно....Вы молодец!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland