Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36422 участника
Заявка на добавление в друзья

ЗЕМЛЯ В ОГНЕННЫХ ОБЪЯТИЯХ СОЛНЦА

 

«И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы».
А.Л. Чижевский 

«…исторические события развиваются путем целого ряда толчков, вызываемых колебаниями пятнообразовательного процесса на Солнце. Скорость действия этих толчков, а равно и степень их напряженности, по всему вероятию, стоят в известной зависимости от элементов каждого отдельного колебания в веществе Солнца, обусловленного также положением в том или ином периоде пятнообразовательного цикла».

14 августа 2017 года Абрахам Лоэб в соавторстве с Манасви Лингамом опубликовали статью под названием «Risks for life on habitable planets from superflares of their host stars» (Риски для жизни на пригодных для жизни планетах от суперфлауров звезд их хозяев) в которой утверждали, что примерно через семь с половиной столетий на Солнце произойдет супервспышка, которая окажется губительной для человеческой цивилизации. По их словам, человечество несерьезно относится к риску подобных катаклизмов. А зря.

6 сентября 2017 года Солнце потряс самый мощный взрыв за последние 12 лет. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы. На настоящий момент произошедшему взрыву присвоен балл X9.3.

Супервспышки такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответстует так называемому черному (высшему) уровню активности.

В ближайшие сутки исследователям теперь предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели - наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.

Главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев заявил порталу chrdk.ru, что в ночь на 8 сентября москвичи с некоторой вероятностью увидят более чем редкое для российской столицы явление — полярное сияние. Также он не исключил, что за недавней вспышкой могут последовать другие, в том числе, даже более сильные.

Последствия супервспышек для всего живого на Земле зависят от их мощности. Согласно расчетам, приведенным астрономами, наше светило во время следующего катаклизма может извергнуть энергию в диапазоне от 2×10^34 до 6×10^36 эрг, то есть от 6 до 2 тыс. раз больше, чем обычное солнечное излучение.

Нижняя граница этой величины отвечает минимальному ущербу экосистеме планеты, но крупному урону для созданной человеком инфраструктуры. То есть при хорошем сценарии человек, животные и растения на Земле уцелеют. Но наша цивилизация будет в один момент отброшена на сотни лет назад.

В частности, солнечные супервспышки могут полностью вывести из строя околоземные спутники и электрические системы, как будто кто-то выключил рубильник на всей планете. Люди останутся без света, интернета и мобильной связи, могут пострадать электронные хранилища информации и все компьютерные системы. О том, что такой сценарий вполне реален, свидетельствуют примеры из недавнего прошлого. Так, в 1859 г. мощная геомагнитная буря (которая является сущим пустяком по сравнению с солнечной супервспышкой) вывела из строя все телеграфные системы планеты, а северным сиянием на протяжении некоторого времени могли любоваться даже жители преэкваториальных регионов.

Однако, события могут развиваться и по другому сценарию. В этом случае, если чрезмерная солнечная активность серьезно повредит озоновый слой, жизнь на Земле окажется под угрозой исчезновения. Дело в том, что озоновый слой защищает биосферу от ультрафиолетового излучения. Избыточная радиация приводит к перегреву приповерхностных слоев атмосферы, угнетению фотосинтезирующих организмов и деградации ДНК.

В своей статье Лоэба и Лингама пишут: «Мы рассмотрели некоторые последствия, которые супервспышки оказали на эволюционное развитие Земли, других планет Солнечной системы и экзопланет.На наш взгляд, опасность супервспышек оценена не в полной мере, а их наступление в ближайшую тысячу лет может привести к разрушительным экономическим и технологическим потерям» и далее «Мы предполагаем, что самые мощные супервспышки могут привести к вымиранию живых существ, поскольку их периодичность соответствует определенным закономерностям в исчезновении организмов на Земле. С другой стороны, более слабые супервспышки могут играть положительную роль в обеспечении зарождения жизни путем формирования ключевых органических соединений», — говорится в статье.

Заслуживает внимания тот факт, что ещё в 1938 году в Париже вышла монография А.Л. Чижевского «Les Epidemies et les perturbations electro-magnetiques du milieu exterieur» написанная на французском языке по официальному заказу парижского издательства «Гиппократ». На русском языке эта книга была опубликована после смерти ученого в 1973 году под названием «Земное эхо солнечных бурь» (второе издание — 1976 год).

В своей монографии Чижевский проанализировал большой исторический материал и обнаружил корреляцию максимумов солнечной активности и массовых катаклизмов на Земле. Отсюда Чижевским был сделан вывод о влиянии 11-летнего цикла солнечной активности (периодического увеличения и уменьшения количества пятен на Солнце) на климатические и социальные процессы на Земле.

А.Л. Чижевский установил, что в период повышенной солнечной активности (появления большого количества пятен на Солнце) на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии, увеличивается интенсивность роста бактерий («эффект Чижевского — Вельховера», 1935).

Эффект Чижевского-Вельховера определяется как наблюдаемая зависимость изменения цвета включений коринебактерий (например, палочки дифтерии) от циклической активности Солнца. Клеточные включения коринебактерий – волютиновые зёрна – в период «спокойного» Солнца окрашиваются в синий цвет, а за несколько дней до появления солнечных вспышек и пятен становятся ярко-красными. Этот феномен, нуждающийся в подтверждении и дальнейшем изучении, может сигнализировать о наступлении мощных процессов, происходящих внутри Солнца и не видимых порой в астрофизические приборы. Эффект Чижевского-Вельховера мог бы стать эффективным средством прогнозирования солнечных вспышек и эмиссий, критически опасных как для систем жизнеобеспечения отдельных человеческих социумов, так и человечества в целом.

Отметим здесь, что сегодня наблюдения за активностью солнца, в частности за вспышками 6 – 7 сентября 2017 года, осуществляются, прежде всего, зарубежными космическими обсерваториями. Единственный российский солнечный проект с запуском в текущей федеральной космической программе РФ (обсерватория с рабочим названием АРКА), назначен лишь на 2024 год.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Аркадий Иванов

комментирует материал 07.09.2017 #

очень интересно К ПОЛИТИКЕ КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ?

no avatar
Михаил Васильев

отвечает Аркадий Иванов на комментарий 08.09.2017 #

Прямое!

Читайте статью, прежде чем задавать глупые вопросы.

«А.Л. Чижевский установил, что В ПЕРИОД ПОВЫШЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ (появления большого количества пятен на Солнце) на Земле ПРОИСХОДЯТ ВОЙНЫ, РЕВОЛЮЦИИ, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии, увеличивается интенсивность роста бактерий («эффект Чижевского — Вельховера», 1935)».

no avatar
Михаил Васильев

комментирует материал 08.09.2017 #

Выброс массы от вспышки X9.3 достиг Земли. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1.5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось. Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1.5 млн. км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты - поле направлено противоположно земному и в настоящий момент "сжигает" линии поля Земли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland