Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36857 участников
Заявка на добавление в друзья

Запад будет пытаться оторвать Лукашенко от России

Москва должна требовать от Минска четкого соблюдения союзнических обязательств

Александр Лукашенко встретился в Минске с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид.

Вскоре в белорусской столице ожидают прибытия и других высокопоставленных представителей западных стран.

По оценке самого Лукашенко, отношения между Минском и Брюсселем уже «не так туманны как ранее», сообщает «Независимая газета».

Не свидетельствует ли это об изменении приоритетов политики Минска с восточного на западное направление? Не потеряет ли Россия своего многолетнего союзника? На этот вопрос порталу KM.RU отвечает Павел Святенков.

Для Запада диалог с Лукашенко выгоден, потому что это ослабляет Россию

- Действия Лукашенко вполне ожидаемы. Идеология нынешнего белорусского режима состояла в том, чтобы подменить общерусскую идеологию на белорусский национализм. Местная бюрократия вынуждена черпать легитимность от Великого княжество Литовского, от некоторых древнерусских княжеств.

Для обоснования своей власти белорусской политической элите нужно было отстраиваться от России, что она и делала. Но весь период правления Лукашенко Белоруссия брала ресурсы у России, и Минску было выгодно говорить о дружбе, повторяя советские лозунги. Между тем, советские лозунги всегда приводили к тому, что республики получали от СССР деньги, потом от него отсоединялись и переходили на сторону Запада. Вот и сейчас мы имеем тот же самый процесс.

Для Запада диалог с Лукашенко выгоден, потому что это ослабляет Россию, лишая ее крупного союзника, ведь у нас все-таки есть Союзное государство. Кроме того, Белоруссия не дает возобновить так называемую линию Керзона, то есть осуществить изоляцию России по линии от Балтийского до Черного моря.

Повторюсь, Западу такой диалог выгоден, но это вовсе не значит, что Лукашенко все простили. Пример Каддафи показывает, что Запад может десятилетиями вести диалог с лидером, а потом его убить.

Об этом свидетельствует и случай с правителем ГДР Хоннекером, который в начале 80-х годов нанес визит в ФРГ, его приветствовал лично канцлер Коль, но это не помешало в дальнейшем начать судебный процесс против Хоннекера. Потом он по всему миру бегал, пока не умер.

В тяжелой ситуации становится ясно, кто друг, а кто враг

Запад будет пытаться оторвать Лукашенко от России, а он постарается получить максимум ресурсов и от Запада, и от России, беспрерывно торгуясь. Но очевидно, что подобная политика имеет свой срок годности, потому что Запад ничего Лукашенко не простил.

Мне кажется, Москва должна требовать от Минска четкого соблюдения союзнических обязательств, потому что именно в беде познаются друзья. В данной тяжелой ситуации становится ясно, кто друг, а кто враг.

Я не согласен с тем, что Россия сама наделала ошибок в отношениях с Белоруссией, о чем зачастую говорят, вспоминая, газовый, молочный и прочие подобные вопросы. Практика показывает, что беспрерывное вкачивание в белорусский режим ресурсов неэффективно. Оказанная услуга за услугу не считается.

Когда Россия давала деньги, то это не усиливало ее позиции в Белоруссии, а наоборот - ослабляло. Практически все постсоветские республики были уверены, что Россия должна им давать деньги, а с другой стороны, в случае чего Запад даст еще больше, если они к нему обратятся.

Кто-то из украинских деятелей уже сказал, что Европа должна помочь Украине как Греции, а в Грецию вкачали сотни миллиардов. Так что мне кажется, Россия вела себя адекватно.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Кот Корабельный

комментирует материал 27.02.2015 #

"Идеология нынешнего белорусского режима состояла в том, чтобы подменить общерусскую идеологию на белорусский национализм. Местная бюрократия вынуждена черпать легитимность от Великого княжество Литовского, от некоторых древнерусских княжеств". Прочитал эту, пардон, херню и больше нет никакого желания ни читать, ни комментировать этот бред сумасшедшего.

no avatar
Дормидонт Дормидонт

комментирует материал 27.02.2015 #

а убогий фашистик лукашенко прям 20 лет так стремиться в Россию что стал еще дальше чем 20 лет назад

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дормидонт Дормидонт на комментарий 27.02.2015 #

Или отрабатывает пиндосовские сребренники.

no avatar
srgnrl9 ru

комментирует материал 27.02.2015 #

Раскатанная губа - источник травматизма
- ст прап Шматко

no avatar
Игорь Суконников

комментирует материал 27.02.2015 #

Лукашенко куда честней путкина и действует в интересах своей страны не то что руководство России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland