Захочет ли Запад рисковать ради сирийской демократии?

На модерации Отложенный

В то время, как США и коалиционные силы борятся за мир на территории Ливии, в соседней Сирии, как ранее в Тунисе, Египте и Ливии, разгорается революция.

Но вопрос безопасности сирийцев, по всему, мало интересует Запад. Страх перед религиозными противостояниями, отсутствие нефтяных интересов и «выборочная борьба за демократию» оставляют сирийцев за бортом мировой помощи и один на один со своими проблемами.

США не вступит во внутренний конфликт с Сирией, как это было сделано с Ливией», - заявила в интервью каналу CBS госсекретарь США Хилари Клинтон, подчеркивая, что многие члены Конгресса считают президента страны Башара Асада реформатором. 7 апреля Ассад пообещал стране реформы, однако сирийцы вышли на улицы, что переросло в масштабные противостояния между правительственными войсками и демонстрантами и смерти более 25 человек.

В Сирии, как и в ближневосточном Бахрейне, у власти находится религиозное меньшинство — шиитская секта Алави. Шииты составляют всего 15% населения страны и интересы религиозного большинства- суннитов не реализовываются, в связи с чем на фоне недовольства правительства растет вероятность религиозных столкновений. Запад опасается, что усиление исламистских течений создаст идеальные условия для развития террористических группировок, таких как Аль-Каида. При этом станет еще один вопрос — безопасности границ с соседями. Насколько бы спорна не была фигура нынешнего правителя Сирии Башара Асада, израильско-сирийская граница на данный момент спокойна, и перемены вряд ли повернут ситуацию к лучшему.

Еще одна опасность — курды, народ, не имеющий своего государства и проживающий на территории Сирии, Ирана, Ирака и Турции. На волне всеобщих выступлений может разгореться новая борьба за территории, сепаратистов может поддержать опять-таки Аль-Каида.

Все это делает Сирию настоящей пороховой бочкой, взрыв в которой не остановить введением бесполетной зоны.

Какой исход лучше для Запада — сохранение статуса кво или перемена власти — пока неизвестно. Исходя из этого становится ясно, что физическая поддержка вряд ли достанется еще одной ближневосточной стране.

В то же время, не смотря на различие в последствиях, сама революция в Сирии проходит по похожему с Тунисом, Египтом и Ливией сценарию.



Волнения против политики бывшего офтальмолога Асада, унаследовавшего власть от своего отца в 2000 году, начались 18 марта в городе Дараа. Демонстранты выступали против коррупционного правительства, низкого уровня жизни и безработицы.

29 марта все правительство Асада ушло в отставку, однако это была лишь демонстрационная смена караула. Специальный войска Сирии, которые считаются ответственными за жестокие подавления протестов, до сих пор возглавляет брат президента Махер Асад.

Согласно некоторым данным, с начала демонстраций уже погибло 150 человек. Правительство Асада отрицает свою непопулярность и заявляет, что в Сирии происходит не революция, а специальная акция, в которой люди Израиля и США пытаются захватить власть. Подконтрольное Асаду государственное телевидение показывает кадры протестов, называя участников предателями. Демонстранты, в свою очередь, пытаются подпортить телевизионную картинку, и поэтому пишут и выкрикивают в ответ такие лозунги, как «Предатель, убивающий свой собственный народ», пишет в своей статье Радван Зиадех, директор Дамасского центра по изучению прав человека.

В ответ на улицы выходят люди Асада, устраивая про-правительственные демонстрации, что еще больше разжигает народное недовольство.

На сегодня Дараа уже не является единым центром протеста. С каждым днем все большее и большее число городов устраивает акции и даже изобретаются новые виды демонстраций. Так в Думе, особенно известной своей консервативностью в вопросах религии, на демонстрацию вышли женщины.

Осознав, что протесты распространяются как вирус, 7 апреля Ассад заявил о своем намерении идти по пути реформ. Он пообещал предоставить сирийское гражданство 250 тысячам курдов, проживающим на территории страны, тем самым планируя успокоить часть мятежного населения.

Обещания реформ не повлияли на настрой демонстрантов. 8 апреля сирийцы организовали масштабную пятничную демонстрацию в Думе, в результате которой погибло более 20 человек.

Приведет ли борьба сирийцев к смене правительства или просто разожжет внутренние распри пока неизвестно, но активной помощи со стороны Запада врядли можно будет ожидать — мировое сообщество мало интересует защита демократии, похожей на ящик Пандоры.