Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36653 участника
Заявка на добавление в друзья

Зачем Россия вновь закупает гособлигации США?

Россия продолжила наращивать вложения в в государственные облигации США. Согласно данным американского Минфина, в июне российская сторона приобрела облигаций на $1,4 млрд, в результате чего общий объем вложений достиг $72 млрд.

Стоит напомнить, что еще в начале 2014 года объем российских вложений в казначейских облигаций США превышал $120 млрд, но уже спустя 12 месяцев этот показатель сократился вдвое. Дело в том, что Банк России стал активно избавляться от госбумаг США сразу же после переворота на Украине, который в последствии перерос в конфликт на Юго-Востоке страны.

 

Впервые, после этой массовой распродажи ЦБ возобновил покупки казначейских облигаций США в марте (+$0,3 млрд), однако уже в апреле был произведен очередной масштабный сброс (-$3,4 млрд.). Таким образом, на текущий момент объем вложений в данные бумаги находятся на минимальном уровне за последние несколько лет.

Почему же после столь долго периода распродажи, ЦБ был вынужден вновь начать наращивать инвестиции в госбумаги США? 

Одним из ключевых рисков, который постоянно угрожает глобальной экономике, как ни парадоксально, является возможность повышения ставки Федеральной резервной системой США. Повышение ставки — ужесточение монетарной политики может спровоцировать массовый отток капитала из экономик развивающихся стран. Даже намеки со стороны глав ФРС о том, что ставка может быть повышена уже в текущем году стали причиной обвала валют развивающихся стран, резкого укрепления доллара, оттока капитала и ухудшения экономических условий.

Инвесторы предпочитают не рисковать и потому постепенно «перекладываются» в долларовые активы, которые в текущих условиях демонстрируют лучшую доходность. Казначейские облигации США являются одним из самых ликвидных финансовых инструментов в мире. Более того, они значительно прирастают в цене, поскольку большая часть капитала, бегущего из Китая, России, Турции, Бразилии, Венесуэлы, стран ЕС, направляется именно на покупку этих бумаг.

В таких условиях, Банк России не может поступить иначе, кроме как начать вновь вкладываться гособлигации США, поскольку уровень риска по альтернативным инвестициям на текущий момент довольно высок, да доходность на порядок ниже.

Источник: ktovkurse.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com