Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36507 участников
Заявка на добавление в друзья

ЗА ТРИ КВАРТАЛА 2012 ГОДА ЗА РУБЕЖ ПЕРЕВЕДЕНО 21 МЛРД ДОЛЛАРОВ

За три квартала 2012 года россияне перечислили в страны дальнего зарубежья 21,6 миллиарда долларов, говорит статистика Банка России. Как оказалось, больше всего денег сограждане перечисляют за границу на гранты и пожертвования. Они по статистике ЦБ проходят по статье "безвозмездные перечисления и поступления".

За июль-сентябрь нынешнего года лидером по переводу средств за рубеж из России стал Китай. "Российская газета" попыталась понять, почему россияне шлют пожертвования в экономически благополучные страны и чем притягивает отечественные капиталы Поднебесная.

На так называемые "гранты" от резидентов-физлиц за три квартала этого года из страны было направлено более семи миллиардов долларов. Цели перевода - это оплата учебы или переезд на постоянное место жительство за рубеж.

Но по действующему законодательству, из России за рубеж нельзя переводить больше пяти тысяч долларов в течение одного операционного дня. Кроме того, для крупных сумм банк всегда требует обоснование для платежа. Сумма перевода, правда, не ограничивается, если деньги отправляются в пользу близких родственников.

А также в том случае, когда гражданин России отправляет денежные средства в иностранной валюте на свой собственный валютный счет в зарубежном банке. Но при втором варианте он обязан уведомить налоговые органы об открытии счетов за пределами России.

Однако извещать налоговиков хотят немногие, и пока не все обзавелись близкими родственниками за границей. Вот и перечисляются средства друзьям и знакомым, которые живут, допустим в Европе. Кроме того, переводы на гранты и пожертвования ЦБ классифицирует как неторговые операции, которые не облагаются налогом.

Что же касается стран, куда переводятся деньги, то по данным с начала года, а не за третий квартал, то больше всего средств отправляется все-таки не в КНР, а в Швейцарию, Соединенные Штаты Америки и Великобританию.

Но последние четыре года подряд каждый раз в третьем квартале лидирует по числу переводов Китай. Так, за июль-сентябрь нынешнего года физические лица-резиденты перечислили в КНР 432 миллиона долларов, а средняя сумма одного такого перевода, по подсчетам Центробанка, составила 3351 доллар США.

"Сезонность в переводе денег - частое явление. А Китай сейчас - крупнейший поставщик рабочей силы на мировой рынок труда", - объясняет старший научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. По его словам, крупнейшие потоки переводов денег в Китай идут из сферы торговли и строительства.

Поэтому рекорды каждый третий квартал, полагает Пухов, создают китайские гастарбайтеры, работающие в России. Они, как оказалось, по действующему Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" тоже могут попадать под понятие "резидента".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Lucy Kutuzava

комментирует материал 29.11.2012 #

" жить стало лучше, жить стало веселее",что тут криминального.

no avatar
Владимир Попов

комментирует материал 29.11.2012 #

Что тогда орать:- хватит кормить Кавказ, когда мы всю заграницу кормим, причём в таких объёмах, что Кавказу не снились. В нашей стране социалистическая революция жизненно необходима, иначе её сожрёт ворьё!!!

no avatar
galina zukerman

отвечает Владимир Попов на комментарий 29.11.2012 #

Уточнение: посылают ЗАРАБОТАННОЕ (тем или иным способом), в том числе иностранцы. А КАВКАЗ кормят ИЗ БЮДЖЕТА, то есть собранные налоги со всех граждан страны..

no avatar
Владимир Попов

отвечает galina zukerman на комментарий 30.11.2012 #

Спасибо за разъяснение! Только скажите, откуда тогда взяли официальную цифру, озвученную по ТВ о том, что за три квартала этого года за рубеж выведено больше 23 млрд.$ И как в офшоры ежемесячно попадают львиные доли пенсионного фонда и ЖКХ, это тоже ЗАРАБОТАННОЕ?

no avatar
galina zukerman

отвечает Владимир Попов на комментарий 30.11.2012 #

Цифре - не верю: фактически вывозят больше. И что? кто-то сидит за воровство?

no avatar
коля сидоров

комментирует материал 29.11.2012 #

Не зря же Боря привел самого честного якобы офицерика к власти. Все идет по плану. Воруют.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland