Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36464 участника
Заявка на добавление в друзья

Взяткомания и Путин

Для того, чтобы объективно ощутить будущее России, которое будет формироваться в ближайшие два предвыборных месяца необходимо учесть следующее:

1. Коррупция в России, достигла такого уродливого формата и уровня (какого нет, например, во многих цивилизованных странах), что стала культурой нашего общества (она везде, наверху и внизу, вошла в различные составляющие нашей жизни и общества). Именно, поэтому премьер Путин, во время своего выступления (ответа доктору Рошалю) показал признаки высокой толерантности и неадекватного оптимизма к коррупции (дескать, это не страшно, значит в стране много денег и нечего переживать за них простому народу, дескать всем денег хватит). Эта точка зрения вполне оправданная, ведь эти нефтедолларовые деньги легко достаются. Они не заработаны. Поэтому с ними можно так обходиться. Именно в этом заключается главное условие возникновения взяткомании среди чиновников высшего уровня (Мания возникает, когда коррупционер получает значительные ценности, без преодоления и трудовых затрат, аналогично игромани в казино). Таким образом, коррупция - это культура России, культура её катастрофы. Благодаря этой культуре катастрофы, извращается суть многих вещей, понятий и институтов общества. Взгляните на российскую политику, экономику, религию, телевидение, образование... всё заражено коррупционной туфтой .

2. О том, что коррупция стала частью культуры нашего общества, свидетельствует тот факт, что в России настолько много расплодилось различных антикоррупционных комитетов (они вышли в тираж ), что они стали хорошей кормушкой для многих чиновников, и, возникает вопрос: "А выгодно ли этим комитетам бороться с коррупцией?" Ведь на борьбу с коррупцией, если она убавиться, будут мало выделять средств (ситуация аналогичная с борьбой с наркоманией). Эти антикоррупционные комитеты (всякие "сатарова-индемы" и т.п. ) занимаются мониторингом и анализом, то есть "плачутся" о количестве жертв и взяточников , об ухудшении ситуации с коррупцией, и, чтобы их плач уменьшить, им выдают немалые государственные деньги. Они опять "плачутся" и монеторят , им опять дают и т.д. Они напоминают, того самого инженера парохода "Титаника", который по науке описал как "Титаник" будет тонуть во времени и в пространстве, но благодаря этим знаниям он не спас корабль. Но я, думаю, этот инженер, перед гибелью "Титаника", консультировал бесплатно.

3. Мой анализ и наблюдения показали, что умышленная терпимость руководства страны к коррупции высокопоставленных чиновников в России (в центре и регионах) стала одним из важнейших инструментов политической и экономической борьбы. Этот высший мониторинг коррупции высокопоставленных чиновников, стал институтом генерирования компроматов против них (на Западе с этим проблема, поэтому всяким "доминикам строссканам" и "ассанжам" предъявляют иные компроматы). Сам премьер Путин на последнем выступлении признался, что четыре года был терпим ко взяткам "Миши два процента" (своего премьера Михаила Касьянова). Эта четырёхлетняя терпимость Путина к своему премьеру-взяточнику и сформировала психологическое основание для коррупции среди чиновников центра и российских регионов. Очевидно, что если президент был терпим ко взяткам своего премьера Касьянова, то на местах (в регионах) чиновникам оставалось только поддерживать эти традиции. Поэтому в такой компроматной России трудно будет бороться всяким воистину внесистемным политическим оппозициям из числа бывших или настоящих чиновников (на всех найдётся компромат). Поэтому, в России складывается интересная ситуация, с одной стороны, благодаря коррупции, как части культуры страны, руководство страны теряет свою политическую легитимность, а с другой, благодаря коррупционным компроматам, трудно будет пробиваться профессионально-чиновничьей внесистемной оппозиции (поэтому появились всякие "навальные", "акунины", "удальцовы" и др.)

4. И в ситуации, когда коррупция стала культурой России, инструментом руководства страны, нам внизу приходится заниматься антикоррупционной деятельностью. Не наивно ли это? Или может быть, нам надеяться на то, что мы уж здесь внизу настолько поработаем хорошо, что наш региональный антикоррупционный результат скажется и на верхних эшелонах власти центра? Или всё-таки, региональные антикоррупционные комитеты, уже давно стали козлами отпущения, но проплаченными?

5. До своего выступления, я прослушал на данном круглом столе многие доклады о мониторинге и статистике о коррупции в Татарстане и её жертвах. Как психолог, наблюдал за реакцией слушателей. Я почувствовал, что есть де юро (цифры в докладах) и есть де факто (реальная жизнь). Между ними пропасть.... И в эту пропасть мы летим... Это опять таки одна из составляющих культуры нашей катастрофы.

6. Мною разработана новая концепция разрешения проблемы российской коррупции. В основе её лежат психолого-профилактические, психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия от взяточничества и взяткомании, которые рекомендуется проводить с чиновниками, руководителями разного уровня, также с лицами, работающими в условиях, где существует возможность заниматься коррупцией. Ранее разработанная концепции Российской психологической безопасности была поддержана администрацией президента Татарстана (советником по безопасности Салимовым В.А. и внедрена в Татарстане (2001). Кроме того, концепция была высоко оценена председателем комитета по безопасности Госдумы России, генералом-майором милиции А. Гуровым, который передал её для использования в целях коррекции законопроекта "Об информационно - психологической безопасности". Моя новая концепция разрешения проблемы российской коррупции выполнена в рамках вышеприведённой концепции российской психологической безопасности и рекомендована для внедрения в руководящих структурах различных регионов России. Её бесполезно искать ещё где-то подобный подход к разрешению коррупции, так как данная работа является ноу-хау (от англ. know how - знаю как) и охраняется режимом интеллектуальной тайны.

7. В течении последних лет в России не снижается динамика коррупции. Этот социальный феномен грозит нашей государственной психологической безопасности. В настоящее время количество коррупционеров разного уровня увеличивается. В то же время, необходимо отметить, что, с одной стороны, работает государственная программа по борьбе с коррупцией, а с другой, имеет место малая эффективность этих мероприятий и большое количество жалоб со стороны граждан. Традиционно психологический подход в отношении личности коррупционера рассматривается очень узко и основывается лишь на формировании у взяточника знаний закона о коррупции и мероприятий, которые могут породить страх быть наказанным. Одной из причин вышесказанного является отсутствие чёткой научно-психологической концепции проблемы взяточничества, и как следствие, недостаточность знаний о психологии личности коррупционера и взяточника. Наши исследования показали, что особое место среди личностей-коррупционеров, занимают взяточники, имеющие психологическую зависимость - взяткоманы. Поэтому, с нашей точки зрения взяткомания, как специфическая форма клептомании, является болезнью со всеми признаками, которые имеют место при наркомании, алкоголизме, игромании и других деструктивных патологических зависимостях.

8. Мозг включает в себя структуру, которая отвечает за зависимость. Не существует локальных зависимостей, например, от курения, а есть один центр, который за них отвечает. Мир зависимостей огромен. Это целый космос. В силу того, что в процессе наших исследований нам приходилось часто консультировать людей разного социального уровня и в том числе руководителей, мы, в рамках естественного эксперимента, получали информацию от них и делали выводы. Кроме того, в процессе психоаналитических исследований, оказывалось, что получение взятки некоторыми личностями-пациентами приобретало форму "взяткомании". Это выражалось в стойкой психологической зависимости, которая по своим характеристикам аналогична другим зависимостям. Взяткомания имеет те же характерные этапы, те же психические процессы, которые имеют место при других зависимостях. Если взяточник перестает брать мзду, то часто возникает депрессивный синдром, то есть, синдром "отмены", когда ввиду отсутствия дозы появляется высокий уровень тревожности, состояние недовольства. С другой стороны, наступает состояние эйфории и радости, когда эта "доза" получена.

9. В процессе наших исследований, мы пришли к выводу о существовании четырех степеней взяткомании. Первая степень носит характер разового получения вознаграждения и далее об этом взяточник может не думать и даже забыть. При второй степени уже возникает зависимость. Взяточник ждет этого события, прокручивая в голове образ ситуации получения взятки. Симптомом третьей степени является появление депрессивных признаков (плохое настроение по утрам, нарушение сна, изменяются ценности, многие из них перестают радовать). Приоритетной остается только одна ценность - взятки, которые превращаются в некий допинг, позволяющий испытывать ощущение комфорта. В этом случае имеет место стойкая периодичность, проявление активности в поиске взяткодателя и разработке эффективных коррупционных схем. И, наконец, возникает последняя четвертая степень, когда человек постоянно существует в потоке этих финансов, отрывается от реальности, теряет чувство сопереживания и уже не радуется тому, что получает. К сожалению, подобная личность возвращается в реальность, образно говоря, только, оказавшись за решеткой. Кстати, интерес к самим деньгам может пропасть и в третьей степени.

10. Очень важно в этом случае не забывать, что такое "мания". Это психический процесс влечения к какой-то ценности, которая дается без работы воли, то есть, получение радости от приобретенной ценности без преодоления и называется "манией". Наоборот, если человек испытывает радость от приобретения благодаря какой-то работе, то он получает состояние нормальной радости, заслуженной полученной в процессе переживания. "Взяткомания" возникает тогда, когда чиновники и руководители получают очень большие суммы, которые не соответствуют их затратам. Это связано с тем, что у нас в России есть легкие нефтедолларовые деньги. У нас значительная часть людей, олигархов имеют гигантские капиталы, которые пришли "влегкую", без преодоления. Все это сверху опускается вниз и становится нормой, некой культурой. Гигантская "халява" верхушки опускается на другие уровни.

11. С другой стороны, если какой-нибудь врач принимает подарочки, то разговор о "мании" не идет. Он просто много работает, вкалывает и считает приобретенное подобным образом хоть какой-то компенсацией за труды. "Мания" возникает, когда появляются не заслуженные гигантские суммы, не соответствующие затратам по преодолению воли. Нельзя путать "взяткоманию" с подарками, когда берут в ситуациях простого выживания. У нас полно в России нищих людей, которые где-то "щипают", иначе они просто не выжвут. Это явление к "взяткомании" не имеет отношения, но это является взяточничеством. За это также должно быть правовое наказание. Не всегда взяточничество является заболеванием (взяткоманией), также как и потребление алкоголя не всегда является алкоголизмом.

12. Наши исследования проводились в рамках естественного эксперимента в течение десяти лет, когда клиент даже не подозревал, что является испытуемым. Это были руководители разного уровня.

13. Кроме того, мы подвергли социологическому обследованию людей, которые общаются с руководителями, и выяснили, что настроение этих начальников часто зависит от того, была ли получена им взятка. Многие из подчиненных уже отмечали эти периоды, когда можно подходить к шефу, а когда лучше держаться в стороне. Они наблюдали за развитием этого процесса. Когда мы, в процессе своих исследований, знакомили их с признаками взяткомании и её степенями, то они соглашались с нашей оценкой.

14. Таким образом, по-видимому, низкая эффективность борьбы с коррупцией связана, в том числе, и с тем, что не учитывается фактор взяткомании, как заболевания. Просто наказывать и судить - этого мало. Поэтому, тем, кто уже отбывает наказание, по-видимому, обязательно надо проходить курс психотерапии от взяткомании, чтобы в дальнейшем не было рецидивов.

15. При лечении взяткомании нами используются такие психологические методы, как когнитивная психотерапия, психоанализ, арт-терапия (поэтическая арт-терапия, наполненная "кодами" духовности) нейролингвистическое программирование, социально-психологические тренинги, стрессотерапия, гипноз другие методы. С помощью группового психоанализа рассматривается и обсуждается когнитивный, психоаналитический, бихевиоральный, манипуляционный, гуманистический смысловой феномен чести и совести в процессе субъект-субъектных отношений, которые возникают в рамках коррупционной схемы.

16. В результате применения этих методов постепенно создаются внутренние психологические условия для возникновения ценностей, замещающих ценность переживания от получения взяток. Мы работаем над тем, чтобы постоянно-прокручиваемый образ получения взятки постепенно потерял свою привлекательность и яркость. Задача устранения привлекательности этого образа одна из сложнейших задач, но она, как показали наши исследования, разрешима.

17. Кроме того, весьма полезной составляющей в профилактике взяткомании, является процедура самодиагностики взяткомании, обучение методам самопсихорегуляции, которые позволяют коррупционеру отказаться от вредной зависимости.

18. Очевидно, что "взяткомания" должна войти в медицинский классификатор болезней. В России коррупция приобрела уродливые формы, стала социальным явлением, и поэтому ее можно считать заболеванием, но я прямо скажу, что поблажки никакой быть не должно. Например, люди в состоянии алкогольного опьянения совершают преступления. Согласно закону, это только отягощает вину. Необходимо законодателям проработать аналогичный подход и к мздоимцам. Подобный подход уже разработан в системе МВД. Я говорю о проведении тестирования. В настоящее время разрабатываю специальные тесты. Существует еще метод внешнего поведенческого анализа.

19. Мнения разделились. Есть специалисты, которые утверждают, что это проблемы нравственного характера. Ведь также можно говорить и об алкоголике, как о человеке с проблемами совести. Это некорректный и поверхностный взгляд.

20. Взяткомания, как заболевание, в нашей стране подпитывается и усугубляется тем, что существует "российская рулетка". Когда происходят наказания, многие чиновники думают: "А меня не посадили! А кто следующий?" Возникает состояние экстрима, как в казино. Они также делают ставки и думают, что повезет. Это создает условия для эйфории и радости.

21. Самый страшный этап - это ломки, когда человека лишают возможности получать эти миллионы и миллиарды. Это тяжелое потрясение. Синдром отмены протекает болезненно. И вот тут нужна помощь специалиста.Отметим, что не каждый коррупционер страдает взяткоманией, также как и не всякий человек, потребляющий алкоголь является алкоголиком.

22. Главная задача для нас - сформировать в обществе новый взгляд на проблему. Мы бы не хотели, чтобы к решению данного вопроса подходили формально. Мы готовы к сотрудничеству на всех этапах профилактики (первичной, вторичной, третичной, четвертичной профилактики см. ниже) столь опасного социального явления. Разработанный нами подход открыт для тех людей, которые осознали свою проблему. Люди могут не бояться общественного осуждения, так как мы работаем, в том числе, и на анонимной основе. Мы уже проводим профилактические индивидуальные и групповые антикоррупционные сеансы, тренинги, встречи для топ-менеджеров и руководителей разного уровня (авторские права защищены). На них особое внимание уделяется психокоррекции смысловых и ценностных структур личности коррупционера. Очевидно, что эффективность этих процедур основывается не только на психотехнологии, но и на нашем личном таланте и опыте. Они проходят на трёх уровнях: первичная профилактика (лица никогда не получавшие взяток), вторичная профилактика (лица, уже получавшие взятки), третичная профилактика (психотерапия и преодоление уже имеющейся психологической зависимости от взяток, судебно-психотерапевтические мероприятия и т.п.), четвертичная профилактику (реабилитация тех, кто прошёл третичную профилактику, в т.ч. отсидел срок тюремного заключения и т.п.)

23. Работа со взяточниками должна вестись с учётом психологического треугольника коррупции: а) Давления со стороны внутренних (депрессии, неврозы, стрессы, вызванные финансовыми долгами, кредитоманией, обязательствами, преступными деяниями коррупционера и т.п.) и внешних обстоятельств (российский феномен взяткозависимости и индивидуальная социально-экономическая, политическая и другие ситуации и т.п.)б) Возможность (условия, позволяющие заниматься коррупцией: отсутствие контроля и невозможность зарегистрировать коррупционные действия, власть, контролирующая функция, безнаказанность и т.п.) в) Самооправдание (коррупция как необходимость: заслуженная зарплата, как приём бизнеса и выживания, как теневая система, как плата за риски и страдания, как следствие ипотечного и кредитного рабства, как круговая порука, как продукт высшей власти и т.п.)

24. Из этических соображений психотерапевтические и психологические мероприятия могут проходить в рамках концепции скрытой (косвенной) профилактики от взятничества и взяткомании (под другими названиями и в рамках работы с иными некоррупционными проблемами).

Доцент, кандидат психологических наук РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН

Источник: viperson.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Юля Бессонова

комментирует материал 18.01.2012 #

Да понятно, что с таким правительство уже ничего хорошего нас не ждет, и это понятно уже давно. Вот только все бояться что либо менять. А это и не так сложно, просто для начала нужно знать все варианты. Например я предлагаю хотя бы прочесть о Д. Солло и его Рациональной России, это ведь не так сложно, но ваше сознание изменится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland