Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36857 участников
Заявка на добавление в друзья

Взгляд из Москвы: тайное и явное


Американская элита не любит и плохо знает историю. Во всяком случае, некоторые ее события предпочитает не помнить, в том числе немаловажные. К примеру, выступление в Сенате осенью 1943 года тогда малоизвестного сенатора от штата Миссури Гарри Трумэна. 

В этом выступлении он критиковал президента Рузвельта за союзническую помощь воевавшему с гитлеровской Германией Советскому Союзу, заявив: пусть лучше русские и немцы больше убивают друг друга. Во всяком случае, ни в одном, даже университетском учебнике истории этот факт не упоминается.

И история прихода Трумэна к власти тоже не освещается. Между тем, она небезынтересна и чревата многими важными последствиями.

На президентских выборах 1944 года Франклин Рузвельт выдвинул свою кандидатуру на третий срок (22-ая поправка к конституции, ограничивающая пребывание в Белом доме двумя сроками, еще не была тогда принята). Кандидатом на пост вице-президента Рузвельт выдвинул своего друга и единомышленника Уэнделла Уилки. Однако, несмотря на огромную власть и в государстве и в партии, ему этого сделать не дали. И, несмотря на все усилия Рузвельта, благодаря неким могучим силам Гарри Трумэн в ноябре 1944 года стал вице-президентом США.

А полгода спустя, 12 апреля 1945 года Рузвельт, находясь в своем рабочем кабинете, внезапно скончался. Похоронен он был поспешно, без медицинского вскрытия. В Овальном кабинете Белого дома в качестве 33-го президента США воцарился Гарри Трумэн.

Семья Рузвельта, его жена Элеонора и сыновья потребовали эксгумации тела и проведения необходимых анализов. Трумэн отказал.

Он незамедлительно начал крутой политический разворот. 12 августа 1945 года японские города безо всякой военной необходимости — Япония была уже повержена — по приказу Трумэна были подвергнуты атомной бомбардировке. Целью была — я в этом уверен, — не Хиросима, а Москва. То был первый залп "холодной войны". В 1947 году была провозглашена печально-известная "Доктрина Трумэна", целью которой было объявлено "сдерживание Советского Союза". Под "холодную войну" была подведена идеологическая и военно-стратегическая база.

Между тем, семья Рузвельта, стремясь раскрыть тайну смерти великого президента, с просьбой об эксгумации обратилась к сменившему Трумэна Эйзенхауэру, но он тоже отказал. Когда в Белый дом пришел Джон Кеннеди, на стене кабинета которого висел портрет Рузвельта, семья снова обратилась с просьбой об эксгумации и анализах, и Кеннеди тоже отказал.

Случилось так, что в июне 1961 года во время встречи в Вене Никиты Сергеевича Хрущева с Джоном Кеннеди у меня, сопровождавшего советского лидера, появилась неожиданная возможность спросить Кеннеди о причине его отказа в просьбе семье Рузвельта. После затянувшейся паузы Кеннеди ответил: — допустим, мы проведем эксгумацию. Допустим, найдем следы яда. Великого президента Америки не вернуть, но что в мире подумают о стране, где президентов травят, как крыс. Джону Кеннеди оставалось жить два с половиной года.

Быть может, часть истины в ответе Кеннеди и была. Но не вся.. Никто в Вашингтоне ни тогда, ни теперь не хочет брать на себя ответственность за развязывание "холодной войны".

Но ее начало связано с таинственной смертью в самый канун победы великого президента Рузвельта и приходом к власти 33-го президента США Гарри Трумэна, а идеи доктрины, носящей его имя, и сегодня лежат в основе политики Вашингтона.

Валентин Зорин, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Фото: Александр Поляков

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Андрей Ошнуров

комментирует материал 26.02.2015 #

Трумэн убил Рузвельта. ФРС убило Кеннеди. Берия убил Сталина. Хрущев убил Берию. Брежнев сместил Хрущева.

no avatar
Хрис ****

комментирует материал 26.02.2015 #

..что в мире подумают о стране, где президентов травят, как крыс...--А что еще в этой и подобных ситуациях можно и должно подумать - Крысятник.

no avatar
Ольга Борисова

отвечает Хрис **** на комментарий 26.02.2015 #

А что можно подумать о стране, основанной бандитами на трупах 150 миллионов истреблённых индейцев и десятков миллионов завезённых их Африки рабов? Гадюшник, сатанинский гадюшник, теперь стремится истребить людей и в других странах.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 26.02.2015 #

те кто делает на Западе политику очень хорошо знают историю, и мало того стараются претворять в жизнь генеральные планы, с расчетами минимум на 50-100 лет в перед. Этим они и отличаются от наших гениальных большевиков-коммунистов-Единоросов.

no avatar
vasiliy tyckiy

комментирует материал 26.02.2015 #

Отношение СССР и США освещено, в историческом плане, хорошо, но однобоко.Проиграв,в начале века(прошлого) Цусимское сражение, Россия была обречена на позорную капитуляцию. Благодаря США, мы избежали позорного поражения. В сороковых годах США оказала СССР не оценимую помощь в победе над фашизмом. В двадцатых годах США оказало огромную помощь СССР, спасая промышленные районы от голода. А чем Мы ей отблагодарили? Тупой ненавистью и страхом!?

no avatar
Николай Парунов

отвечает vasiliy tyckiy на комментарий 26.02.2015 #

Прежде чем говорить об однобокости , ответьте на вопросы : 1)на чьи деньги Линкольн вёл гражданскую войну и как отблагодарила за это Америка? . 2) Кто обеспечил преимущество в техническом оснащении японского флота ? 3) Кто обеспечивал разведданными японцев о продвижении Российской эскадры ? 4) Помощь неоценимая в связи с чем оказывалась? Дата прямого вмешательства США во 2-ю мировую произошло когда и по каким причинам? 5)Как в начале 20х годов выглядела эта помощь ? -этот перечень можно было бы продолжить . но у меня складывается впечатление не о Вашем глубоком не знании истории ,а о проплаченности ваших речей .

no avatar
basova.e

отвечает vasiliy tyckiy на комментарий 26.02.2015 #

кстати размер этой неоценимой помощи СССР в сороковых был равен трети такой такой же помощи Англии. То есть Англии оказывалось помощи втрое больше, чем СССР.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland