Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Вывод советских войск глазами немецкого фотографа

История

Вывод советских войск глазами немецкого фотографа

Фотограф Мартин Хертрампф превратил безликое словосочетание "вывод советских/российских войск из Германии" в картину разрушения целой эпохи. Выставка проходит в музее бундесвера.

В начале 1990 года тогда еще будущий ученик Арно Фишера, молодой начинающий фотограф Мартин Хертрампф (Martin Hertrampf), проходил мимо советской военной части в Дрездене-Убигау. Ему в глаза бросилась фраза "Ich haße euch" (перевод на русский - "Я ненавижу вас"), написанная на внешней стороне стены гарнизона.

Через интернет-аукцион Vebeg армия и полиция Германии избавляются от "неликвидов", списанных военных радиостанций, биноклей, обмундирования и лимузина министра обороны. (04.09.2012)

Такая агрессия вызвала у Хертрампфа противоречивые чувства. Через несколько дней он проник на закрытую территорию с фотоаппаратом. Так началась работа над серией фотографий "Откуда? Куда?", документирующих вывод советских войск из Саксонии, которая сейчас экспонируется в дрезденском Военно-историческом музее бундесвера.
Откуда? Куда?
Когда смотришь на эти снимки, то забываешь про спор о роли советских солдат на этой территории. Кем они были - "оккупантами", "освободителями" или простыми жителями?
Из этих более чем 80 фотографий складывается целый мир, который создали советские солдаты за 50 лет на чужой земле. "Откуда? Куда?" - эти два вопроса, по мнению фотографа, полностью характеризовали состояние бывших советских военных в начале 90-х.
Quelle вместо игрушек
Большая часть личного состава покинула Дрезден в конце 1992 года, последние военнослужащие и их семьи были вывезены в Россию в 1994 году. Но еще несколько лет брошенные гарнизоны хранили память. Выцарапанные имена на стенах лестницы, ведущей к наблюдательной вышке, подписанные вешалки для одежды, а местами – только следы от гвоздей, рисунок за колючей проволокой волка из "Ну, погоди!", фрагменты мемориалов. Съемки Хертрампф продолжал вести до 1996 года.
Рядом с этим разрушенным миром на выставке висят фотографии еще играющих с каталогом Quelle детей советских военных, смешного мальчишки, раскачивающегося на самодельных качелях, пока ухоженного каменного Ленина, улыбающихся и, вероятно, подвыпивших советских Аполлонов с голыми торсами, и грузовиков, увозящие всю эту жизнь обратно в Россию.

Правда
Подборка фотографий Мартина Хертрампфа была впервые показана в дрезденском Военно-историческом музее бундесвера. В этом году в музее решили восстановить выставку, а также выпустить каталог работ фотографа.
За 20 лет у многих поменялось отношение к прошлому. В год, когда войска выводили, в популярной программе "Намедни" Леонид Парфенов острил с экрана по поводу официальной церемонии в берлинском Трептов-парке. По мнению журналиста, знаменитый памятник солдата-освободителя с девочкой на руках и мечом - это символ советского присутствия в Германии. "Девочка Германия, - предлагал продолжить аллегорию Парфенов, - выросла и попросила своего освободителя выйти вон. Досады не было, решение о выводе войск было принято давно. Германия уже объединилась, вся целиком вошла в НАТО, то есть выбрала себе другого заступника. Чего уж тут сожалеть?"
Сегодня нам остается только смотреть на фотографию Мартина Хертрампфа, на которой запечатлен разбитый стенд с оставшейся надписью "Правда".

Источник: www.dw.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрей Петров

комментирует материал 01.12.2012 #

Будем надеяться, что возвращаться не придётся туда никогда. Пусть сами с головой продолжают дружить.

no avatar
Григорий Парамонов

комментирует материал 01.12.2012 #

народу напудрили могзи, разрушили советскую экономику (хрущев и его последыши), вот и стали ненавидеть, да и то не все.

в сталинское время не ненавидели, а любили.

когда из Австрии выводили войска по приказу соглашателя Хрущева, просили местные жители не уходите - останьтесь!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland