403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36708 участников
Заявка на добавление в друзья

Выступление В.И.Чуркина на открытом заседании Совбеза ООН по Украине

Г-н Председатель, В этом зале Совет Безопасности проводит большое количество заседаний на различные благородные темы. Мы говорим много красивых слов о необходимости урегулирования политических кризисов мирными методами, о том, что у них нет военного решения, о верховенстве права, демократии и инклюзивности политических процессов, о правах человека и приоритетности защиты гражданского населения в конфликтах. Однако после того, как мы уже около тридцати раз обсуждали здесь Украину, возникает вопрос – а насколько все эти декларации соотносятся с ситуацией в этой стране? Имеют ли они прикладное применение? Или они произносятся для "красного словца", но могут быть легко отброшены в угоду политической целесообразности? Применимы ли все эти резолюции и заявления председателей к такому государству, как Украина?

Г-н Председатель, Российская Федерация добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса. Исходим из этого в контактах со сторонами – руководством Украины и лидерами ополчения, а также с представителями заинтересованных зарубежных стран, в том числе в "нормандском формате". К сожалению, запланированное на 16 января заседание минской Контактной группы было сорвано Киевом: представитель Украины в столице Белоруссии так и не появился.

Ситуация "на земле" в последнее время значительно ухудшилась. Эпицентром столкновений стал Донецкий аэропорт. Несмотря на то, что в соответствии с минскими договоренностями он должен был быть передан под контроль ополченцев, этот вопрос так и не был решен мирным путем из-за споров по другим участкам линии соприкосновения. Украинские силовики же продолжали обстреливать оттуда Донецк и другие населенные пункты, вызывая значительные жертвы среди мирных жителей.

15 января Президент России направил Президенту Украины послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта режима "тишины" и срочного начала отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями – причем согласно тем координатам, на которых настаивала сама украинская сторона – я хочу это особо подчеркнуть. Была также передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии в соответствии с графиком, к выполнению которого призывала украинская сторона. Кроме того, Россия выразила готовность использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы этот вариант был принят в духе доброй воли и в целях избежания жертв среди гражданского населения, а также предложила оказать содействие в организации совместно с ОБСЕ контроля за выполнением этих шагов.

Подчеркну – это письмо было направлено с учетом просьбы, высказывавшейся в ходе телефонных контактов лидеров России и Украины. Однако вместо того, чтобы дать адекватный ответ на это предложение, украинская сторона возобновила артобстрелы Донецка. Г-н Председатель, Нынешняя эскалация ситуации на Донбассе не случайна. В течение всего срока перемирия украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжала наращивать свое военное присутствие на Юго-Востоке страны: шла усиленная милитаризация и перегруппировка, объявлялись новые "волны" мобилизации, из Киева звучали призывы "взять реванш" за поражения 2014 года.

Параллельно ряд стран, активно поддерживающих "партию войны" в Киеве, безответственно поставлял на Украину продукцию военного назначения. Очевидно, что события последних дней – очередная попытка Киева реализовать курс на решение внутриполитического конфликта военным путем, что с неизбежностью влечет за собой усугубление кризиса украинского государства и многочисленные жертвы среди мирных граждан. Короче, все это чревато катастрофой.

Г-н Председатель, Мы неоднократно указывали в этом зале на то, что пришедшее к власти в результате государственного переворота т.н. "правительство победителей", опирающееся на поддержку вооруженных радикалов, проводит политику, не имеющую ничего общего с восстановлением национального единства страны. Киевом отброшены все документы, направленные на политическое урегулирование внутриукраинского кризиса. Соглашение от 21 февраля, подписанное В.Януковичем и оппозицией, о формировании правительства национального единства было похоронено на следующий же день. Женевское заявление от 17 апреля, предусматривающее немедленное проведение всеобъемлющей, с участием всех регионов и политических сил конституционной реформы, – проигнорировано. "Дорожная карта" Председателя ОБСЕ – отвергнута.

А слышали ли вы что-нибудь про инклюзивный общенациональный диалог, о котором говорится в Минском протоколе? Первым делом пришедшие к власти после госпереворота в Киеве силы начали продвигать решения, нацеленные на ограничение прав языковых меньшинств и притеснение инакомыслящих. Притом, что до половины страны говорит на русском языке, были закрыты почти все русскоязычные СМИ, запрещено вещание российских телеканалов, запуганы или просто запрещены политические силы, представлявшие русских жителей Украины и население Юго-Востока страны. Против жителей Юго-Востока и Юга был совершен ряд чудовищных преступлений, которые по-прежнему не раскрыты, да серьезно и не расследуются.

2 мая в Одессе в доме профсоюзов были заживо сожжены несколько десятков людей. В Мариуполе 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне, были расстреляны мирные граждане. В начале июня по Луганску нанесены авиаудары. Г-н Председатель, Суть и динамику кризиса на Украине сложно понять без его идеологической подоплеки. В прошлом году государственным праздником Украины было объявлено 14 октября – день создания Украинской повстанческой армии, воевавшей на стороне гитлеровцев. Вовсю идет прославление украинских пособников нацистов и человеконенавистников Бандеры и Шухевича, на руках которых кровь десятков тысяч советских и польских граждан. Бандера без разбора отдавал приказы о массовом уничтожении своих противников, причем по национальному признаку. Чего стоит только одно его заявление: "Убью каждого поляка от 16 до 60 лет"?! Шухевич так наставлял своих сторонников: "Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет". Теперь факельные шествия "а ля Ваффен СС" с портретами этих так называемых "героев Украины" проводятся совершенно открыто с одобрения киевских властей. Ей Богу: украинский народ заслуживает других героев!

Жителями Востока Украины это воспринимается так же, как если бы в Америке национальным праздником объявили день создания Ку-клукс-клана, а в Вашингтоне регулярно маршировали его адепты с горящими крестами и формировали отряды для отправки в другие регионы страны для "наведения порядка". А вот премьер-министр А.Яценюк на немецком телевидении сокрушается о том, что в годы Второй мировой войны "СССР вторгся на Украину и в Германию". Видимо, он хотел бы, чтобы Украина и сейчас была под нацистской оккупацией. Однако просвещенная Европа как будто воды в рот набрала. Вообще странно, что кто-то претендующий на цивилизованность может терпеть такого рода идеологические диверсии.

Этими идеологическими установками Киев, очевидно, руководствуется в ходе т.н. "антитеррористической", а по сути – карательной операции. Против городов Юго-Востока применяются авиация, тяжелые вооружения, артиллерия, запрещенные кассетные и фосфорные боеприпасы, тактические ракеты, системы залпового огня. Подтвержденное количество жертв приближается к 5 тысячам. Беженцев и ВПЛ – миллион. Только на территории города Донецка повреждено более тысячи жилых домов, многие небольшие населенные пункты разрушены практически полностью. Удары наносят по жилым кварталам и инфраструктуре, не считаясь ни с какими нормами международного гуманитарного права и не связывая себя никакими моральными представлениями.

Даже крупные западные НПО, которых сложно заподозрить в симпатиях к ополченцам, говорят о том, что украинские силовики не проводят различий между военными и гражданскими целями. Ужасный случай, произошедший 13 января с пассажирским автобусом под Волновахой, был использован Киевом для мгновенного, без следствия, обвинения в этом преступлении ополченцев. Однако согласно заключению Миссии ОБСЕ обстрел велся с северо-северо-восточного направления, где вряд ли могли находиться ополченцы. При этом украинские власти по полной воспользовались трагедией для нагнетания военной истерии. На следующий же день интенсифицировались артиллерийские и бомбовые обстрелы городов Донбасса украинскими силовиками, в результате которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин, детей и престарелых.

Вчера в Донецке была обстреляна автобусная остановка, в результате 2 человека погибли и 11 серьезно ранены. А вот самые последние данные. Российское телевидение, которое присутствует на месте, передает, что сегодня в Донецке 8 мирных граждан убиты, 30 ранены. Среди пострадавших есть дети. Украинская газета «Корреспондент» сообщает, что сегодня в Донецке погибли 5 мирных граждан, 29 получили ранения различной степени тяжести. И украинские и ополченские сайты говорят примерно одно и то же. В городе Стаханов Луганской области сегодня в результате обстрелов из «Ураганов» погибли до 10 жителей. Однако никто в Киеве не проводит по этому поводу траурных маршей и как будто даже не замечает этих жертв.

Значительную военную силу в зоне конфликта на Юго-Востоке составляют т.н. "добровольческие" батальоны, финансируемые украинскими олигархами и неизвестно кому подчиняющиеся. Некоторые из них в открытую используют нацистскую символику. Киевскими властями, постоянно говорящими о единстве страны и ее территориальной целостности, не сделано ни одного шага в сторону проведения подлинного национального диалога, конституционной реформы с участием всех групп населения и регионов. Более того, Киев делает все, чтобы фактически отрезать Юго-Восток. Принято решение о выводе оттуда всех госучреждений, прекращении бюджетных выплат, включая социальные пособия и пенсии.Ограничено передвижение людей и грузов через линию соприкосновения: с 19 января полностью прекращено транспортное сообщение между Украиной и Луганском. Гуманитарная ситуация – катастрофическая.

Еще летом прошлого года мы ставили этот вопрос, предложив принять соответствующую резолюцию Совета. Некоторые члены СБ, к сожалению, не прислушались к нам: заматывали тему, разглагольствовали, с какого количества жертв можно начать квалифицировать ситуацию как "гуманитарный кризис". Сейчас для демагогии места не осталось – ооновские гуманитарщики рассматривают ситуацию как полномасштабный кризис, требующий полевого присутствия, разворачивания кластеров по разным направлениям гуманитарного содействия и финансирования гуманитарных призывов. В последнее время они отмечают осложнение обстановки с доставкой помощи в связи с ужесточением Киевом пропускного режима. Россия в значительных объемах поставляет гуманитарную помощь на Донбасс, несмотря на шумиху, которую пытались поднять по этому поводу некоторые члены Совета. При этом мы не прекращаем попыток согласовывать с Киевом, несмотря на его обструкцию, условия таких поставок. Заблаговременно информируем о направлении гуманитарных конвоев и номенклатуре грузов. Идет помощь и по другим каналам: на днях Россией принято решение о перечислении 5 млн. долларов в фонд Всемирной продовольственной программы на оказание гуманитарной помощи населению Украины.

Г-н Председатель, Минские договоренности, подписанные в сентябре Киевом и представителями Луганска и Донецка при посредничестве ОБСЕ и России, заложили основу для мирного урегулирования. Необходимо немедленно вернуться к практической работе в Контактной группе для их всеобъемлющего выполнения. Со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы очередная встреча в Минске произошла как можно скорее. Настоятельно призываем всех ответственных членов международного сообщества потребовать от украинских властей отойти от логики конфронтации, безоговорочно отказаться от курса на силовое подавление Юго-Востока, внушить им, что сейчас самой насущной необходимостью является запуск прямого общеукраинского диалога, чтобы предметно обсудить и согласовать конституционное устройство страны, в которой было бы комфортно и безопасно жить всем без исключения гражданам. Благодарю Вас.

Источник: www.russiaun.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

trick trick

комментирует материал 22.01.2015 #

Бедный Чуркин, умнейший мужик, говорит вникуда. Им там, в совбезе ООН выдают видимо беруши. Они сидят с совершенно тупыми, скучающими лицами и даже тогда, когда речь идет о гибели людей. А что касается Пауэр, то дама, мягко говоря, не в себе, столько от ее лицу исходит злобливости, что создается впечатление, что у нее не все хорошо в семье, с такой ненавистью она смотрит на мужчин. Что-то в ней есть ущербное, и почему она никогда не моет волосы??? Еще ни разу ее не показали с чистыми волосами.

no avatar
Борис Никитенко

комментирует материал 22.01.2015 #

Действительно, глас вопиющего в пустыне. А что говорить с преступниками, коими являются сами США и её жополизы из Европы. Гибель тысяч невинных людей в Донецке и Луганске, разбитые под обстрелами автобусы и больницы - хрень для хунты и её покровителей. А свинья Поросенко тащит в Давос кусок обшивки автобуса под Волновахой, наверняка укропами же и подбитый, и вопит на весь мир, что "НЕЛЮДИ" из Новороссии совершили теракт. И ему хлопают проститутки в Давосе, а на доводы и факты, приводимые Чуркиным о кровавом геноциде на Юго - Востоке Украине ...никакой реакции. Вопросы: Нужна ли этим проституткам объективность? Беспокоятся ли они о безопасности мирного населения, где бы они ни жили? НЕТ!!! Им нужна выборочность. Им нужно только выгода в их борьбе против РОССИИ. А там хоть пусть земля не вертится.

no avatar
Арман Абильсиитов

комментирует материал 22.01.2015 #

Г-н Чуркин, Вы по-настоящему умный человек, почему Вы не ушли из ООН, когда началась постыдная аннексия Крыма? Неужели Вы не видели, к чему она приведет со всей неизбежностью?

no avatar
Ivan Mirny

отвечает Арман Абильсиитов на комментарий 22.01.2015 #

Так называемая "аннексия" Крыма привела к тому, что там сейчас, в отличии от Донбасса, нет войны.

no avatar
Арман Абильсиитов

отвечает Ivan Mirny на комментарий 22.01.2015 #

Движущей силой аннексии Крыма была чья-то мания величия. Аннексия явно задумывалась как первый шаг к восстановлению "русского мира", который из остатков чувства приличия гг. Киселев, Проханов и прочие неприличные в целом господа не называют "рейхом". Поэтому после аннексии Крыма из ниоткуда возникли бандитские сепаратистские "правительства" Донецка и Луганска: Стрелков, Бородай (эти хотя бы сбежали), Захарченко, Пушилин - кто это? Их избирали? Откуда у них оружие? Обученные наемники?
Я ни в коем случае не на стороне крайне несимпатичных киевских властей. А также крайне неумных американских. Но решительным шагом к войне была аннексия Крыма во имя величия России (за счет глубочайшей экономической ямы), а главное - величия Его Солнцеподобия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland