Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36853 участника
Заявка на добавление в друзья

Всем нужен Мариуполь

 

 

 

Фотография: Глеб Гаранич/ Reuters

24.02.2015, 15:19 | Олег Сирых (Киев)

 

Мариуполь имеет большое экономическое значение для обеих сторон конфликта

Мариуполь — важный пункт для обеих сторон украинского конфликта — имеет огромное экономическое значение.

Это крупный порт, в котором к тому же сосредоточено свыше 20% производства металла, большая часть которого отправляется на экспорт. Гипотетическая потеря города может усилить обвал гривны.

Самопровозглашенной Донецкой народной республике нужен Мариуполь — город на берегу Азовского моря с населением около 500 тыс. человек.

На одном из совещаний, где присутствовали руководители промышленных предприятий и глава ДНР Александр Захарченко, производственники жаловались на проблемы с логистикой.

Они отмечали, что вынуждены возить продукцию через большое количество блок-постов в Мариуполь, откуда она транспортируется по морю.

Захарченко тогда предложил руководителям заводов и фабрик использовать для этих целей российский порт Таганрога.

Захарченко никогда не скрывал, что хотел бы получить контроль над Мариуполем.

«Мы ведем переговоры по Мариуполю, миром — не хотят. Не получается мирно — будем силой», — говорил он еще осенью 2014 года.

Украинская сторона заявляет об активизации военных действий в этом районе.

«На мариупольском направлении происходит наращивание численности военной техники, вооружения и живой силы противника с целью возможного наступления на город Мариуполь», — признал спикер АТО Андрей Лысенко.

Доступ к морю

Получение контроля над крупным украинским промышленным центром позволило бы самопровозглашенным республикам улучшить экономическую ситуацию своего региона.

Они идут к этому постепенно.

Например, Дебальцево, которое перешло под контроль ДНР на прошлой неделе, позволило закольцевать железнодорожную сеть региона и объединить ДНР с ЛНР.

«Контроль над Мариуполем открыл бы им доступ к морю — транспортировки по воде дешевле железной дороги.

Что позволило бы наладить экспорт», — поясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Сегодня Мариупольский морской порт входит в пятерку крупнейших на Украине и занимается переработкой навалочных, насыпных, генеральных, тяжеловесных, негабаритных, наливных грузов и контейнеров.

 

Помимо этого, в городе расположены два из трех крупнейших металлургических предприятий страны: «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

По данным аналитика компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, в 2014 году мариупольские предприятия выплавили 26% от общего количества стали в стране.

«Всего в стране было произведено 27 млн т», — отмечает он.

Давление на курс

Через Мариупольский порт экспортируется в основном металл, поэтому гипотетический переход города под влияние ДНР не поставит под угрозу одну из самых значимых экспортных составляющих украинской экономики — зерно.

Оно вывозится с Украины в основном через Херсонский, Николаевский и Одесский морские порты.

Но в этом случае есть другая опасность, признает Александр Жолудь.

«Продажа металла приносит в страну валюту, которая сейчас в дефиците.

Поэтому если эта возможность исчезнет, то это будет еще больше давить на гривну», — заметил он.

 

На финансовом рынке страны и так наблюдается паника, а экономисты уже успели окрестить прошлую пятницу 20 февраля «черной».

В этот день курс национальной валюты преодолел психологическую отметку в 30 грн за $1.

В большинстве обменников страны уже в понедельник доллар продавали по 32–33 грн за $1, что примерно в три раза дороже по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Банкиры утверждают, что такой скачок валюты спровоцировала паника из-за проблем на востоке страны: население опасается дальнейшего распространения военного конфликта и старается переводить все сбережения в доллары.

Национальный банк с 24 февраля запретил кредитовать юридические лица в гривне для приобретения валюты. Руководители финансовых учреждений опасаются, что если представители ДНР смогут взять Мариуполь, то паника лишь усилится.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

настя просто

комментирует материал 26.02.2015 #

мариуполь нужен всем но будет российским...воизбежании неоправданных жертв украине благоразумнее покинуть чужую территорию...

no avatar
Виктор Медвежонок

отвечает настя просто на комментарий 26.02.2015 #

Это в средние века захват новых территорий и городов, обогащал завоевателя. Сегодня захват новых территорий требует огромных вложений на их содержание. Абхазия и Южная Осетия содержатся по воле Путина за наши с вами деньги – на это уже ушло из бюджета России около 160 миллиардов рублей (данные 2012 г.) и процесс продолжается. «В бюджете Южной Осетии деньги из бюджета России составляют почти 100%, Абхазии - около 70%»... По сути, обе непризнанные республики живут за счет бюджета России. Есть еще и Приднестровье, которое не может жить без нашей помощи…: А теперь ещё Крым и Новороссия. Происходит обезлюдивание, опустынивание и без того не самых густонаселенных территорий России. Росстат утверждает: «За последние 20 лет с карты России исчезло более 23 тысяч населенных пунктов». Умирают не только деревни, но и небольшие города. А просто насте не хватает территорий

no avatar
настя просто

отвечает Виктор Медвежонок на комментарий 26.02.2015 #

дело вовсе не в том о чем вами писано...какие то там бюджеты...кто то кого то содержит и т.д....ссср как то же жили и не просто жили а жили припиваючи...была уверенность в будущее наших детей и было гарантировано мирное небо над головой и мн. другое...пришло время возвращать блудных детей домой...и мы их вернем...и нам обсалютно без разницы что какие то уроды признают что то или нет...им лучше задуматься признаем ли мы...россия великая держава от Бога...запад от дьявола с вытикающими от сюда результатами...ваше же суждение уже окапитализированное...вы не высокой нравственности личность и на это вам следует обратить внимание...плоско мыслите...но мы вас таких всех излечим...всему придет свой час Богу угодный...

no avatar
Виктор Медвежонок

отвечает настя просто на комментарий 26.02.2015 #

У Вас фашистские взгляды. Насильно всех в империю. "мы...россия великая держава от Бога...запад от дьявола". Какая глупость, приплела сюда и еврейскую религию и ссср. А слово Россия, написала с прописной буквы, в СССР, все прописные. Кто Вы Настя - провокатор? Или просто враг России?

no avatar
piotr Dothin

комментирует материал 26.02.2015 #

Не нужно спорить ибо сказано "Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней! Псалом 23:1. Роль России также как и США в Библии не находим. Что будет с этими странами мы не знаем. Четкая ясность имеется в отношении Израиля. И всё!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland