Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36905 участников
Заявка на добавление в друзья

Внимание Грузии к русскому языку вызвано надеждой на деньги от НАТО

241 19 5

Грузия внезапно озаботилась поддержкой русского языка, хотя прежде его предпочитали изживать, причем радикально. Более того, лично глава государства призывает граждан «активно использовать» русский язык. Чем вызван подобный кульбит, понять нетрудно. И можно сразу сказать: к налаживанию отношений с Россией это отношения не имеет.

Накануне президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что «русский язык не должен быть забыт», наоборот, «должен активно использоваться», ведь именно на русском языке в Грузии общаются с абхазами, осетинами, азербайджанцами, армянами и другими национальными меньшинствами. Он также назвал русский язык «информационным оружием», от которого не следует отказываться: если власти не будут использовать русский язык «с умом», нацменьшинства окажутся под влиянием «эффективно работающей российской пропаганды». «Когда у тебя есть правда, не следует отказываться от возможности ее распространять», – резюмировал президент Грузии.

Данные о том, насколько в Грузии в настоящий момент распространен русский язык, сильно разнятся в зависимости от возрастной категории опрошенных, их региона, социальной группы и даже от собственного мнения организации, которая этот опрос проводит. Но если попытаться их усреднить, получится неутешительная картина. Лишь чуть более половины населения Грузии полагают, что они владеют русским языком. При этом большинство из владеющих убеждены, что знают русский прекрасно, и улучшать свои знания не собираются, поскольку не пользуются русским языком в быту или на работе.

Исключение составляет небольшая группа, связанная с обслуживанием туристов. В Тбилиси около 35% населения свободно общается на русском.

У молодежи с русским гораздо хуже. В 2011 году изучение русского языка в школах перестало быть обязательным, а число русских школ стало резко сокращаться еще с 2004 года. В 2012 году министерство просвещения и науки дало директорам русских школ негласное указание прекратить набор новых учеников в сектора с русским языком обучения (это, как правило, этнические русские и нацменьшинства, в первую очередь армяне).

Популярны байки о том, что родители-грузины, когда хотят посекретничать от детей-подростков, переходят на русский, а те в ответ – на английский. Бытовой необходимости изучать русский язык действительно нет. Образование в России никто получать не собирается, за исключением, опять же, представителей городских национальных меньшинств, читай – армян. Но им дешевле и ближе поехать учиться в Ереван, а не в Москву.

Россия как туристический объект молодых грузин и подавно не привлекает, а дедовские и бабушкины байки про билет до Москвы за 37 рублей и «дешевизну» московских ресторанов воспринимаются как атрибут старческого брюзжания. Никаких положительных ассоциаций с советским периодом истории, когда выходцам из Грузии предоставлялся режим наибольшего благоприятствования для получения образования и «выхода в большой мир», в этой среде не осталось. Поколение, родившееся в XXI веке, вообще никак с русской языковой традицией не связано и в ней не нуждается.

Конечно, лозунг «Грузия для грузин», с которым это государство и формировалось на развалинах СССР, нынешние двадцатилетние уже не застали, – их времена не столь людоедские, правда, осадок остался густой. А то поколение русскоговорящих и хорошо образованных грузин, которое формировалась в брежневские времена и осталось жить в России, на ситуацию в современной Грузии никак не влияет. То обстоятельство, что в кинотеатрах идут фильмы на русском языке, говорит лишь о бедности и жадности прокатчиков, которые не хотят тратить последние деньги на дубляж.

После 2008 года и разрыва дипломатических отношений поставки в Грузию российских учебников прекратились. Эти акции и ранее носили эпизодический характер, а основным получателем на рубеже 90-х и нулевых годов была Аджария – в силу лояльности ее тогдашнего руководства к России и национальным меньшинствам. Не слишком успешной была и поддержка русскоговорящих граждан Грузии через «русские общины», в которых иногда оказывались весьма мутные люди.

Русскоязычных средств массовой информации в республике нет уже давно (за исключением пропагандистских), а после войны было прекращено и вещание российских телеканалов (правда, потом частично восстановлено). Но туристический сектор и отдельные населенные пункты в этом плане, повторимся, не в счет - там есть спутниковое вещание, ориентированное на российских туристов, и даже специализированные курсы для молодежи, благо работа в туристическом кластере в Грузии считается перспективной, выгодной и даже отчасти престижной. При этом поток туристов из России постоянно растет в связи с дешевизной и территориальной доступностью, к примеру, горнолыжного курорта Бакуриани. Предложение повесить на КПП Верхний Ларс постеры с фотографиями убитых в Цхинвале людей понимания не встречает. Российская молодежь подобным тоже не слишком интересуется, ее больше волнует качество снега на горнолыжных спусках. К этому можно относиться по-разному, но факт есть факт.

Но выпускник философского факультета МГУ Маргвелашвили (в Тбилиси ему это ставят в заслугу; «наш президент – настоящий философ»), выступая перед аудиторией НАТО, имел в виду не эти данные, говорил не о ценности русского как явления и даже не грузин имел в виду. Он говорил о пропагандистской составляющей, о необходимости наращивать в республике «контрвещание» на русском языке. Так в последние пару лет делают в Прибалтике, создавая за большие деньги специализированные русскоязычные СМИ, призванные «противостоять российской пропаганде». Там целевой аудиторией этих инструментов информационной войны считается русскоязычное население Латвии и Эстонии (в Литве русских очень мало). В Грузии же вектор несколько другой - «контрвещание», по словам того же Маргвелашвили, должно быть направлено на Южную Осетию и Абхазию.

Такие попытки предпринимались и раньше, но качество продукта отдавало кустарщиной. На грузинском телевидении давно уже выходят пропагандистские «выпуски новостей» на осетинском и абхазском языках. Предпринимались даже попытки организовать специальное «направленное вещание» сигнала местечковых телеканалов, на которых работали перебежчики. Все это выглядело чрезвычайно убого. Грузинские СМИ в принципе довольно провинциальны в плане подаче информации и ее набору, зачастую это выглядит даже карикатурно. Требование найти даже не грузинских «специалистов», а русскоязычных или же напрямую осетин и абхазов перебежчиков усугубило картину. Правда, при Саакашвили весь этот цирк неплохо финансировался, но сейчас деградировал окончательно.

Маргвелашвили имеет в виду не столько восстановление такой контрпропагандийской системы, сколько привлечение новых источников финансирования через НАТО по прибалтийской схеме. Да, это модный тренд, но все опять упрется в кадры. В Прибалтике представители западных спецслужб под журналистским прикрытием напрямую обрабатывали местных русскоязычных журналистов и активистов, предлагая им работу в новых СМИ. В Грузии такого ресурса нет. Скорее всего, при соответствующем внешнем финансировании Тбилиси пойдет на переманивание журналистов и «как бы политиков» непосредственно из России, как это делает Киев. Только на Украину переезжают совсем уж идейные «борцы с режимом» или те, кому терять нечего. В Грузии же при всей привлекательности ее природы и климата таких условий для самореализации, как в Киеве, у этой группы граждан не будет.

Как Тбилиси намерен выходить из этой ситуации, непонятно, но как-то выйдет. Спрос на такого рода задумки сейчас есть и в ЕС, и в НАТО. По большому счету, это даже хорошо. Чем больше русского языка на просторах бывшего СССР, тем лучше, о чем бы они на этом языке ни говорили.

Текст: Евгений Крутиков

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Анна Ивлева

комментирует материал 12.04.2017 #

Пусть забудут русский навсегда, "робкие грузины". Мандарины пусть на Запад отгружают и свое вино. Нам они без надобности.

no avatar
Олег Чуркин

отвечает Анна Ивлева на комментарий 12.04.2017 #

Дурочка.Ты чо,лепишь своим поганым языком.Что тебе грузины плохого сделали??
Сиди в своей зажравшейся,прогнившей,чуркестанской маскве и не вякай.
У нас в мире друзей и так уже нет,скоро и белорусы бросят.Запад нашего брата,типа тебя,чимошница,презирает!!!
С кем жить-то будем???

no avatar
Анна Ивлева

отвечает Олег Чуркин на комментарий 12.04.2017 #

"Умненький" Вы наш! Это не я, а М.Ю. Лермонтов написал: "Бежали робкие грузины". Вот они и побежали в Европу или на худой конец в Украину. За бабками. И быстренько Россию предали. Забыли, сколько в советское время за счет русских в солнечную Грузию денег было вложено. И в НАТО вступили. Забыли, как умоляли русского императора принять их в состав России. Скатертью дорога. С предателями нам делать нечего.
А ПОГАНЫМ языком владеете Вы, любезный, в полной мере. Доводов нет, поэтому переходите на личности... Тьфу на Вас!!!

no avatar
георгий кузнецов

отвечает Анна Ивлева на комментарий 13.04.2017 #

В НАТО Грузия не вступала. Вы путаете с прибалтийскими странами.

no avatar
Анна Ивлева

отвечает георгий кузнецов на комментарий 13.04.2017 #

Спасибо за замечание. Грузия не вступила в НАТО, но хочет вступить. Так будет правильно?

no avatar
георгий кузнецов

отвечает Анна Ивлева на комментарий 13.04.2017 #

Правильно и то что и РФ хотела вступить в НАТО, и что с того?
https://m.

no avatar
георгий кузнецов

отвечает Анна Ивлева на комментарий 13.04.2017 #

Анна, вся Грузия- три миллиона человек, для сравнения в одной Москве- двенадцать! Если учесть что русофобией в Грузии заражена часть правящего класса- это мизер, издержки профессии и политики. Простые люди с симпатией относятся к русским и к России в целом. Стоит побывать в Грузии чтобы убедиться в этом. Кол-во русских туристов на улицах Тбилиси и пляжах Батуми поражает. Был и видел. Что касается русофобов представляющих действительную опасность для России это пятая колонна внутри страны, действующая нагло и открыто иногда и тихой сапой. Именно по отношению к этим людям должно быть направленно ваше негодование. Потому что именно благодаря им мы имеем провал национальной политики в отношении Грузии, да и не только.

no avatar
Анна Ивлева

отвечает георгий кузнецов на комментарий 14.04.2017 #

Грузия самостоятельно выжить не может. Либо за счет нас, как было в Советском Союзе, когда они жировали, либо за счет Запада. В настоящее время, когда экономическая ситуация в России не блестящая, пусть живут за счет западных подачек и вспоминают, как хорошо жили когда-то. Мне не хочется, чтобы Россия снова взяла их на содержание. Так что провал национальной политики в отношении Грузии и других русофобских государств, это необходимость, пусть тявкают на Россию ради зарубежного бабла...

no avatar
георгий кузнецов

отвечает Анна Ивлева на комментарий 14.04.2017 #

Ну если " провал- необходимость"...
Тогда действительно спорить неочем
Видимо все остальные провалы внутри страны в соц. Сфере, в борьбе с коррупцией и т. Д . Вы тоже объясняете острой необходимостью

no avatar
Василий Иванов

комментирует материал 12.04.2017 #

В русских магазинах в Германии грузинское вино продаётся бонусом по смешной цене 1 евро за бутылку. Но лучше купить рейнское вино по 3 евро за бутылку, чем травиться грузинским пойлом.

no avatar
георгий кузнецов

отвечает Василий Иванов на комментарий 13.04.2017 #

Грузинские вина в Берлине можно купить в любом русском магазине, коих множество. Самый центральный — универмаг «Россия» под путями станции S-Bahn’а Charlottenburg. Я рекомендую брать вина в ценовом диапазоне от 10 до 15 евро. По немецким меркам это достаточно дорого, но вина очень хорошие и по качеству соответствуют «европейской классике» за те же деньги.

no avatar
Николай Каширихин

комментирует материал 13.04.2017 #

Знаю, что при СССР в Грузии не давали сдачи с любых денежных купюр. Не принято было просить сдачу у продавца. Открытая грабиловка. В 1972 году студентами побывали в гостях и через три дня сбежали из гостеприимного Тбилиси. А больше ничего не знаю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland