Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36480 участников
Заявка на добавление в друзья

Власти Украины запретили праздновать годовщину освобождения от фашистов

Министерство образования и науки Украины разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.

Письмо было разослано еще накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов.

Копия данного документа передана в распоряжение «ПолитНавигатора» сотрудником одного из вузов Харькова – свое имя он не раскрывает, поскольку в нынешних условиях рискует потерять работу.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти (возглавляется львовским историком Владимиром Вятровичем), Минобразования поясняет необходимость отказа от термина «освобождение от фашистских захватчиков» — и замены его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — поясняют чиновники.

«Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — уточняется в документе.

В письме также содержится рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный – «Вторая мировая война».

«Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года, в то время когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», — акцентируют внимание чиновники.

Письмо Минобразования также дает следующие установки: победа над нацистами – в том числе, и заслуга ОУН-УПА. Исключается ведущая роль СССР, подчеркивается общая роль всей антигитлеровской коалиции.

При этом в документе говорится о том, что изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии вроде репрессий, депортаций (о преступлениях ОУН-УПА не говорится), а уничтожение отрядов УПА преподносится как «братоубийственная борьба».

Кстати, генерал УПА Василий Кук – один из персонажей, на примере которого Минобразования теперь предлагает воспитывать подрастающее поколение.

8-9 мая 2015 года Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения», а также «70-летие завершения войны в Европе», уточняют новые украинские власти.

Источник: kot-sapog.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Леонид Соколецкий

комментирует материал 21.01.2015 #

Внимательно прочитал изложение письма Минобра Украины. По-моему, всё очень веско и грамотно ! Все точки над "и" расставлены верно. Был бы счастлив, если бы и в России Монобр (да и не только оно) действовало бы в таком же духе. Но сегодня это, конечно, едва ли возможно.

no avatar
Прохожий по городу Наавто

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 21.01.2015 #

Народ, который забывает с вою историю, обречён на вымирание.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Прохожий по городу Наавто на комментарий 21.01.2015 #

Речь идёт не о забывании истории, но о её осмыслении. В чём украинцы неправы ? По-моему, всё очень даже логично и правильно, и вряд кто из серьёзных аналитиков или историков будет с этим спорить. Просто исторически неправильно всю вину за фашизм и нацизм сваливать на Германию, Италию и Японию. Советский Союз, а фактически его лидер Сталин, сделал для развязывания войны в Европе едва ли меньше, чем его коллега Гитлер, и украинский Минобразования честно об этом говорит. Сегодня это известно всему миру, есть огромное число фактов, документов, публикаций, фото и видео-материалов, подтверждающих это. Так что, не вижу проблемы.

no avatar
Прохожий по городу Наавто

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 21.01.2015 #

При Сталине был подписан пакт о ненападении Молотова-Риббентропа. Сталин затеял перед самой войной перевооружение армии более современными вооружениями, в результате чего 80% ВС СССР было БЕЗ ОРУЖИЯ! Какой-такой агрессор перед вторжением будет сдавать оружие на склады???????????????

no avatar
John Silver

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 21.01.2015 #

Правда, всегда одна, как её не интерпретируй. Интерпретаторы же всегда лжецы ибо независимой интерпретации не существует. Каждый имеет право думать так, как ему удобно, но никто не имеет права навязывать свою точку зрения другому и особенно с глазу на глаз ибо может и в лоб получить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland