403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36563 участника
Заявка на добавление в друзья

Віктор Шендерович про історію путінської Росії в анекдотах

 

<tbody> </tbody>

Віктор Шендерович про історію путінської Росії в анекдотах


<small>Вчера, 09:32</small>
 

Чотири роки тому його запросили в американський університет прочитати лекцію про російську славістику і цензуру. Він думав не готуватися, але від нього вимагали конспект. Врешті-решт почав його писати. І, до речі, захопився збиранням доказів про протистояння вільного слова і авторитаризму. Так зібрався вечір-розповідь Віктора Шендеровича, російського письменника-сатирика і журналіста: «Кажется, противостояние будет вечным, потому что конца авторитаризму не видно, а вода дырочку всегда найдет».
Далі наводимо частину під назвою «Наступление свободы» із двогодинної історії, яку Шендерович розповів львів’янам.

КАК ВНЕЗАПНО НАСТУПИЛА СВОБОДА СЛОВА, КАК ВНЕЗАПНО НАСТУПИЛО ЗАВТРА

Я работал в газете «Московские новости». И однажды на первой полосе я увидел карикатуру. На ней был изображен Горбачев, который лежал на льдине, а льдина очертаниями напоминала Советский Союз. По ней шли трещины, по границам созданных республик. Горбачев лежал на льдине и пытался удержать ее от расползания. Страшная, жесткая карикатура Михаила Золотковского. Это была первая карикатура на ныне действующего главу государства. Спустя 65 лет, я позвонил Золотковскому – Золотковский на свободе. Я зашел в редакцию – там готовится следующий выпуск. И понял, что уже живу в какой-то другой стране, потому что страна, в которой можно на первой полосе крупнейшей газеты нарисовать желтую карикатуру на главу государства, это немножко другая страна.
Дальше была программа «Куклы». Первая попытка цензуры была в апреле 95-го года. Премьер-министр Черномырдин съездил в Арабские эмираты на выставку, и стишок в программе начинался так: «Вот однажды из Дубай приезжает краснобай». «Краснобая» руководство телеканала попросило чем-нибудь заменить. Сейчас в это трудно поверить, но боялись Черномырдина. Нет проблем заменить «краснобая», проблема в том, что программа написана стишками. Весь личный состав группы приступает к поиску альтернативной рифмы к слову «Дубай». Это был довольно непродолжительный поиск. «Вот однажды из Дубай приезжает…». И это как минимум. Я в этом поиске не участвую. Я этот тупиковый путь прошел при написании программы и твердо знаю, что «краснобай» – самое тихое, что есть в русском языке. Я пытаюсь обмануть судьбу и убрать «Дубай» из рифмы: «Из Дубая как-то раз приезжает»…Ну как-то не очень. Наконец мы посылаем факс руководству телекомпании: «Согласны на любую рифму к слову «Дубай», которую нам предложат». Они минут 5 рифмовали, а потом позвонили и сказали: «Оставляйте “краснобая”».

Новейшие времена

Вот это двадцатилетие, четверть века даже, от крайнего Ельцина до позднего Путина, тоже можно описать чередой анекдотов.

Анекдот 90-го года. Съезд народных депутатов еще Советского Союза. Входит группа автоматчиков в масках:
– Так, Ельцин где?
– Вот, вот он! Вот он!
– Борис Николаевич, пригнитесь!

Всех покрошить, а этого оставить. Вот народное мнение. Появился кто-то, на кого есть надежда.

98-й год. Ельцин выходит из церкви. Какая-то старушка просит у него:
– Подай, Борис Николаевич.
– Как я тебе подам, если у меня нет ни мяча, ни ракетки?!


ВОТ И ВЕСЬ КУРС ОТ ОЧАРОВАНИЯ ДО РАЗОЧАРОВАНИЯ 

Можно было уже тогда предположить появление кого-то вроде Путина. Ясно было, что там воздух кончился. Будет что-то другое. Появился Путин. Первые анекдоты (а их-то надо заслужить) были ремейками. Первый анекдот, который я услышал тогда, был про появление водки «Путинка», а потом она появилась на самом деле.
А в начале-то был анекдот: «Водка “Путинка”, которая вяжет не только рот, но и руки». Я вспомнил анекдот андроповских времен. Тогда это были яблоки «Адроповка», которые «вяжут не только рот, но и руки». Народ, еще ничего не поняв про Путина, сформулировал главное, он понял, в какую сторону и срифмовал с очень точным персонажем.
Потом народ присмотрелся к нему, и пошли персональные анекдоты.
Первым циклом анекдотов были анекдоты первой каденции – про вернувшийся страх, про нарастающее убожество, коррупцию. Про страх появились первыми.

Путин ночью встает к холодильнику, открывает его, а там студень дрожит. Путин говорит:
– Не ссы, я за кефиром.


И вот это – возвратившийся страх. Его ведь не было. Ни одного анекдота про страх в ельцинские годы не было.
Потом – тема нарастающего убожества. Анекдот был такой:

Путин с челядью приходят в ресторан. Официант спрашивает:
– Что Вам? Рыбу или мясо?
– Мясо!
– А овощи?
– Овощи тоже будут мясо.


Это уже анекдот 2005-6-х годов.
И, наконец, анекдот про коррупцию, которого тоже не было при Ельцине. Язык не фраер. Не может существовать анекдота про то, чего не существует в природе. Тогда еще не было фамилии Медведев. Я датирую его 2007-м годом. Просто «Приемник».

Путин тестирует приемника:
– Сколько будет дважды два?
– Как всегда, Владимир Владимирович: один мне, три – Вам.

Через какое-то время народ гениально отрефлексировал главную идеологему путинской эпохи: «Россия встает с колен, Россия встает с колен…». А я все думал: «Ну когда же?». И такая жалость, что это придумываешь не ты. Бывает обидно профессионалам, когда гениальная шутка прилетает не к тебе. А прилетело такое:
Запад пытался поставить Россию на колени, но она продолжала лежать.
Я уже говорил, что нужно заслужить анекдот. И яркие, главные персонажи эпохи заслужили свой анекдот.
Как вот анекдот про Михалкова.

Никита Михалков пошел в центр, и его пять часов не могли потом найти. Затерялся среди икон.

По поводу ремейков. Совсем недавно прилетел анекдот времен Афганской войны.

На герб России нужно повесить купидона. Потому что с голой задницей, хорошо вооруженный и ко всем лезет со своей любовью.

Смешно то, что правда. Послушайте, что написал семиклассник в сочинении: «Русские всегда были свободолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство. Но и там они не работали». Вернемся к Путину и анекдотам про него.

УЖЕ НОВЕЙШИЕ ВРЕМЕНА

В 10-м году, до всяких демонстраций на Болотной, до свиста в Олимпийском, когда его впервые согнали, я услышал анекдот:
Ходит мужик в московской пробке, стучится в окна автомобилей, говорит:
«Террористы захватили Владимира Владимировича, требуют 10 млн долларов выкуп, иначе грозятся облить бензином и поджечь. Вот ходим, кто сколько даст, собираем». Шофер говорит: «Литров пять дам».

Совершенно новый анекдот, который донес до нас слово «надоело». Еще не ожесточение, но уже: «Хватит, уходи». Эта нота была в воздухе. Потом она вылилась в массовые митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в 11-м году.
Надо сказать, что эти митинги принесли невероятный взрыв юмора. Юмора очень легкого. Там не было никакой агрессии. Потому что тогда казалось, что время необратимо изменилось, не может быть больше, как раньше. И все было по-доброму: «Просто уходи! Даже не будем гнаться за тобой». И было очень много смешных шуток, но первое место с большим отрывом заняла милая молодая девушка на проспекте Сахарова с плакатиком: «Мы знаем, что вы хотите в третий раз, но у нас голова болит». Совершеннейший восторг.
Но Путин сломал эту легкую атмосферу на Болотной и Сахарова. Он пошел на третий срок, он сломал о колено этот протест. Он объявил фактически гражданскую войну в России. Объявив, что он – это и есть Россия, а все, кто против него – это предатели.
И как изменилась интонация. Еще во время предвыборной кампании, когда всех заставляли входить в комитет по поддержке Владимира Путина, иначе просто не давали денег на лечение детей. Так было с Чулпан Хаматовой, возглавлявшей Фонд по лечению онкологических детей. Фактически это шантаж был. И кто-то среагировал гениально:

Утром Путин без затей скушал четырех детей,
А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова.


Обратите внимание на изменения интонации. Какая жесткая появилась интонация вместо той, веселой.
И снова ремейк позднебрежневских времен.

Мужик подходит к киоску «Союзпечати» и заглядывает в газеты:
– Что вы ищите?
– Я ищу некролог.
– Нет, вы знаете, некролог, – это последняя полоса.
– Нет, вы знаете, тот, который мне нужен, будет на первой.


Еще из Ежи Леца: «Трагизм эпохи выражен в ее смехе». Лаконично и кратко. Как раз в хохоте этот самый трагизм.

Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.


Это – Булат Окуджава. Это – 77-й год. Это – посвящение Борису Слуцкому.
Мы помним, сколько времени проходит от неуважения к собственному царству, которое выражается в этих анекдотах. От уважения к этому царству до обрушения (торопиться некуда) проходит какое-то количество лет или десятилетий. Это симптоматика. И симптоматика совершенно неизбежная.
Закончу анекдотом про себя. Нет, не буду. Не в том смысле, что про меня, как про Михалкова пишут анекдоты, но в Пушкинском смысле слова. Байка.
В 99-м году, я тогда работал на телевидении, и, наконец, случился большой отпуск. Я уехал в штат Нью-Джерси к своим одноклассникам. Через какое-то время, расслабившись так, по-настоящему, я написал:

В пейзаже необезображенном,
Себе заваривая чаю,
Я Примакова от Степашина
Четвертый день не отличаю.


Написал и забыл. А потом я посмотрел дату написания этого стишка. Оказалось, 9 августа 99-го года. Это ровно тот день, когда нам привели из Администрации президента никому не известного чиновника, который потом стал этим самым слишком хорошо известным вам спасителем России. Вот, что бывает, когда сатирик не вовремя расслабляется.

Записала Маргарита Тулуп

 

 

 

Источник: transkarpatia.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сергей Казаков

комментирует материал 22.01.2015 #

Пусть лучше напишет отчет о том, как он был в борделе для гастарбайтеров. Там даже кроватей не было. Просто матрасы на полу набросаны. Он тогда обещал дать репортаж.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 22.01.2015 #

Мужик подходит к киоску «Союзпечати» и заглядывает в газеты:
– Что вы ищите?
– Я ищу некролог.
– Нет, вы знаете, некролог, – это последняя полоса.
– Нет, вы знаете, тот, который мне нужен, будет на первой

Это анекдот Брежневской эпохи- купи бритву , Шендер !

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 22.01.2015 #

3 анекдота про Путина - брежневской эпохи, причем переделаны не в лучшем виде. Про купидона (голый, но вооружен), про дважды-два и про некролог.
Вообще все анекдоты (кроме некролога) - чушь какая-то, совсем оскудели либералы

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 22.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland