Вести из дурки: Особенности психического здоровья украинцев

В Украине на самом деле не так много людей, зависимых от психоактивных веществ. Скорее, это те, кто страдает депрессией, но не обращается за квалифицированной помощью. Люди начинают злоупотреблять алкоголем

О психическом здоровье наших сограждан и о том, как повлияли военные действия на востоке страны на статистику психических заболеваний, — главный внештатный психиатр и нарколог Минздрава Украины, доктор медицинских наук, директор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Ирина Пинчук.

— Что сегодня вкладывают в понятие «психическое здоровье»? Несколько лет назад в СМИ были озвучены результаты исследования, согласно которым каждый третий житель Украины на протяжении жизни нуждается в помощи психиатра. О чем это говорит и как соотносится с официальной статистикой?

— Сегодня понятие «психическое здоровье» мы рассматриваем более широко. Согласно определению ВОЗ, этот термин включает три компонента: отсутствие клинических проявлений психического заболевания, достаточный уровень социального функционирования и возможность интеграции в общество, а также, в соответствии с этим, качество жизни данного человека. Если раньше наличие клинических проявлений (например, бреда и галлюцинаций) означало, что человек психически нездоров, то сегодня такой член общества при определенной степени социального функционирования может иметь достаточно высокий уровень качества жизни. Как показывает мировой опыт, такие люди могут добиться значительных успехов, например, стать лауреатами Нобелевской премии.

 

Ирина Пинчук

В наше время психиатры не ставят перед собой целью лечения добиться полного исчезновения клинических симптомов у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, а параллельно обучают их контролировать свое состояние. Когда человек умеет управлять симптомами, он может нормально функционировать, быть полезным обществу, получать удовольствие от жизни.

 

Согласно статистике Минздрава, около 4% населения Украины находятся под наблюдением психиатра и нарколога. Это очень мало и вряд ли отображает реальное положение вещей. В европейских странах часто проводят исследования для выявления людей с психическими расстройствами, которые не обращаются за медицинской помощью.

Украине единственной из постсоветских стран удалось принять участие в эпидемиологическом исследовании, которое проводилось специалистами-эпидемиологами кафедры психиатрии Государственного университета Нью-Йорка в Стоун-Брук в 2000 году. Как исследователь я также участвовала в этой работе. На первом этапе с населением работали социологи, делая выборку для психиатров, которые подключались на втором этапе. Исследование проводилось в 27 странах, результаты были представлены по 14 из них, в этот список вошла и Украина.

Оказалось, что в нашей стране каждый третий в течение жизни нуждается в обращении к врачу-психиатру. Причиной значительного отличия данных официальной статистики и результатов эпидемиологического исследования в первую очередь является отсутствие у наших сограждан культуры психического здоровья. А ведь проблемы с психическим здоровьем — это и отсутствие сна, и тревога, и снижение настроения... Это группа в том числе и нетяжелых психических расстройств. Например, при депрессии люди очень редко ищут помощи у врачей-психиатров. Пытаются справиться сами. Мужчины с депрессивными расстройствами «лечатся» спиртным, женщины тоже прибегают к этому «лекарству», но в меньшей степени. Когда к симптомам депрессии присоединяется изменение соматического состояния, идут к врачам первичной сети — терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам и т. п. Лечат там уже следствие, а не причину.

Украина среди 14 стран-участников исследования оказалась на первом месте по употреблению психоактивных веществ. Мне довелось присутствовать на одном из обсуждений полученных результатов. Я впервые услышала мнение, которое высказали тогда французские коллеги, о том, что в Украине на самом деле не так много людей, зависимых от психоактивных веществ. Скорее, это те, кто страдает депрессией, но не обращается за квалифицированной помощью. Люди начинают злоупотреблять алкоголем.

Впоследствии это приводит к тому, что первично им устанавливается диагноз состояний зависимости.

Был еще один необычный результат, который не вписывался в общепринятую картину: в Украине чаще всего психическим расстройством вследствие употребления психоактивных веществ страдали мужчины среднего возраста, которые имели семью и работу. Как правило, происходит наоборот. Если человек социально интегрирован, имеет семью, это является защитным механизмом развития психического расстройства.

Чтобы получить репрезентативные данные по Украине, в исследовании принимали участие четыре региона: Киев, Львов, Донецк и Одесса. Если говорить о востоке нашей страны, то здесь мужчины, принимавшие участие в исследовании, в большинстве были рабочих профессий: шахтеры, работники промышленных предприятий. Труд нелегкий, зарплаты невысокие, а семью содержать нужно.

Официальные данные Минздрава Украины показывают еще один интересный факт. С возрастными заболеваниями, например, с деменцией (слабоумием. — Ред.) за помощью в лечебные учреждения чаще обращаются в восточных областях. Наверное, это опять же связано с тем, что это крупные промышленные регионы. Люди не в состоянии уделить много времени родителям, страдающим деменцией, у них нет возможности ухаживать за больными родственниками. В Западной Украине, где уровень религиозности выше, другой уклад жизни, пожилые родители и родственники, как правило, получают уход в семье. Официальные данные Минздрава также подтверждают, что люди с деменцией пожилого возраста, длительно находящиеся в психиатрических стационарах, чаще именно из восточных регионов.

— Как война повлияла на психическое здоровье украинцев? Увеличилось ли число обращений за психиатрической помощью? В интервью «Ракурсу» врач-психиатр Игорь Дубинин высказал мнение, что, по его наблюдениям, количество пациентов с тревожным депрессивным расстройством, паническими атаками за время войны значительно увеличилось. Например, говоря о ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве, или афганском синдроме), мы сразу же относим этот диагноз к людям, побывавшим на войне, а ведь ПТСР есть, например, у многих беженцев.

— В Украине раньше не велась статистика по ПТСР. Такие случаи стали фиксировать с прошлого года. Если посмотреть на официальные данные, то резких изменений в статистике психических заболеваний не произошло. Не увеличилось количество людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Этому есть два возможных объяснения: либо количество людей, страдающих ПТСР, действительно не увеличилось, либо же такие люди есть, но официально за помощью к специалистам-психиатрам не обращаются. Дело в том, что диагноз посттравматическое стрессовое расстройство ставит только психиатр.

Если обратиться к официальной статистике, то в течение 2015 года под надзор были взяты 3522 человека с впервые в жизни установленным диагнозом расстройства психики из-за реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации. Среди них военнослужащие (участники АТО) составляли 941 человек (28,6%).

Диагноз ПТСР в Украине в 2015 году впервые в жизни был поставлен 1159 людям. Доля участников АТО среди них составляла больше половины — 686 человек (или 59,2%). Под наблюдением психиатра с посттравматическим стрессовым расстройством в 2015 году находилось 3319 человек. Среди них участников АТО — 814 человек (или 24,5%) от группы всего населения с ПТСР.

Мне кажется, что все же значимого скачка психических заболеваний в нашей стране не произошло. Ведь если человек болен, страдает, он просто вынужден обратиться к специалисту. Безусловно, есть большая группа людей, которые не идут на прием к психиатру из-за стигмы, стереотипов. Возможно, из-за того, что сегодня есть много психологов, предлагающих помощь, и человек с ПТСР как-то справляется без вмешательства психиатра. К чему это приведет дальше — неизвестно. Если такая помощь не профессиональна, болезнь перейдет в хроническую форму и все равно человек рано или поздно будет вынужден обратиться к психиатру. Если же страдающему ПТСР повезло и он попал к профессиональному психологу, его состояние стабилизируется и качество жизни значительно улучшится.

Источник: http://racurs.ua/1256-osobennosti-psihicheskogo-zdorovya-ukraincev

0
136
2