Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36852 участника
Заявка на добавление в друзья

Валютная паника на Украине: дефолт или переворот?

Валютная паника на Украине: дефолт или переворот?

Февраль 25, 2015 - 13:09 | Просмотры: 5 441 // 1 Комментарий
 

На Украине – паника.

Нет, русские танки не рвутся к Киеву ни через Донбасс, ни через Харьков с Полтавой, ни через херсонские степи из Крыма. Никто не бомбит ни украинскую столицу, ни Днепропетровск со Львовом. И «вторым Чернобылем» из-за использования украинскими АЭС американских сборок тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) пока не пахнет.

«Рванула» всего-навсего национальная валюта. Во вторник 24 февраля Нацбанк Украины (НБУ) «укрепил» её обменный курс до 28,2912 гривен за доллар, параллельно запретив легальное проведение любых валютных операций до 1 марта. После чего на «черном рынке» «бакс» взлетел выше 50 гривен (кое-где — и до 100), а население ринулось в магазины скупать товары, продовольственные и промышленные, в ожидании гигантского роста цен. Доходит до того, что в очередь с покупками становятся даже кассирши, а на клавиши кассовых аппаратов нажимают охранники. Как говорится, «дурных нэма», то есть «дураков нет».

Стоит заметить, что всё это происходит на фоне массовых протестных акций радикалов-ультранационалистов у здания НБУ, с кострами и покрышками, а также возбуждения прокуратурой уголовного дела против его главы Валерии Гонтарёвой, личной креатуры Петра Порошенко.

Что это, преддверие дефолта?

Не похоже. Несмотря на все финансово-экономические проблемы «незалэжной», накопленные за время президентства Виктора Януковича золотовалютные запасы ($17,8 млрд по состоянию на 01.02.2014) у майданной хунты полностью «проесть» не получилось ($7,5 млрд по состоянию на 01.01.2015). Конечно, особо верить официальным данным не приходится, но, судя по всему, в подвалах Нацбанка кое-что остается, в пределах четырех-пяти миллиардов долларов, и за контроль над этими остатками, которые, как известно, сладки, собственно, и пошла схватка. В которой, похоже, уже все средства хороши.

Почему так? Ведь оставшихся денег вполне могло хватить еще на несколько месяцев АТО, а там… Вот именно, что — там?
Запад им поможет? Но Запад во главе с США что-то вовсе не торопится оплатить «красивую демократичную и цивилизованную жизнь» своей украинской агентуры, и все программы финансовой помощи: хоть межгосударственные, хоть через международные институты типа МВФ, — несмотря на многочисленные заявления «в поддержку украинской демократии», сейчас фактически заморожены.

А раз так, то на какие деньги и дальше «противостоять российской агрессии»? Чего ради? Видимо, эта простая до безобразия мысль дошла даже до самых «свидомых» и «незалэжных». А значит, пора хватать, что осталось или плохо лежит, и — «тикать» (то есть бежать, см. запрещенную сегодня на Украине «Белую гвардию» Михаила Булгакова, эпизод с золотым портсигаром). О том, что будет дальше со страной и народом, уже никто «наверху» майданной хунты, похоже, не думает.

Это — политическая агония в форме попытки ползучего государственного переворота (потому что если «шоколадный поросёнок Пётр», он же — действующий «президент Украины» Порошенко «сдаст» правительству Яценюка Валерию Гонтарёву и пустит в подвалы Нацбанка «чужого», об него в Киеве сразу начнут вытирать ноги все кому не лень).

Практически нет никаких сомнений, что «разборки» по этому поводу в самое ближайшее время, уже после 1 марта, перейдут в политическую плоскость, а дальше — транзитом со скоростью экспресса — в плоскость уличных беспорядков. Которые очень быстро закончатся или капитуляцией Порошенко, или отставкой Яценюка с Турчиновым.

Олег Щукин

Источник: jpgazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ramil Gizatullin

комментирует материал 25.02.2015 #

"плоскость уличных беспорядков. Которые очень быстро закончатся или капитуляцией Порошенко, или отставкой Яценюка с Турчиновым."
Скорее бы!

no avatar
piotr Dothin

комментирует материал 25.02.2015 #

Путин давно этого ждет. Он этот прогноз знал сразу после майдана. Потому он и не спешит с Ю-В и другими областями. Всему своё время, а время это деньги.

no avatar
Камила Канн

комментирует материал 25.02.2015 #

То что сейчас происходит в Украине это естественный конец майданной власти, которая ничего не умеет, да и не хочет, которой с самого начала было просто напросто наплевать на Украину и ее народ. Жаль что большинство народа Украины это сразу не поняли, а резво со скачками и речевками поддержало мерзавцев, бандитов, воров и убийц. Хотя и не бескорыстно, а за печенюшки Нуланд и им подобным, забыв поговорку что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот и пожинает плоды своего, можно так сказать, майданного безумия. Даст Бог отрезвеют разумом, хотя мало вероятно. Уж больно крепко забито в мозги обывателя, что всему виной Россия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland