Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

В социальном государстве пенсия должна быть одинаковой для всех

 
Депутаты Госдумы и министры должны получать пенсию
на уровне простых рабочих и служащих, поскольку все
граждане рождены равными. Государство должно
выплачивать всем из бюджета только минимальную пенсию.
 
Вопрос о том что содержать наших стариков должен не Пенсионный фонд, а их дети возникает довольно регулярно. Но он имеет, скорее, патриархальные корни. Ведь до сих пор считается, что если в старости своих родителей будут кормить и содержать несколько детей, то они ни в чем не будут испытывать недостатка. Но это не совсем верно. Ведь их родители не станут при этом кушать в три раза больше или носить три костюма и три пальто одновременно.
 
Кстати, нередко можно слышать и противоположное суждение - некоторые потомки считают, что об их родителях должны заботиться не они, а наше государство. Поскольку те всю жизнь работали, якобы, на государство, то пенсию себе на безбедную старость уж точно заработали.
 
Такие люди забывают, что в нашей стране труд не является повинностью перед государством. Граждане работают в первую очередь для того, чтобы заработать себе на пропитание. А еще для того, чтобы содержать свою семью и кормить своих детей. Поэтому выплату пенсий гражданам надо рассматривать не как обязанность государства, а как реализацию его социальной функции, когда по достижении преклонного возраста многие уже не могут работать.
 
К сожалению, сейчас сложилась такая демографическая ситуация, что у многих стариков по ряду причин уже нет детей. А многие люди уже не могут иметь детей по медицинским показаниям. Так что нужно честно признать, что государство в лице Пенсионного фонда взвалило на себя обязанность заботиться обо всех стариках, без исключения.
 
И еще один момент. Нельзя забывать, что деньги пенсионного фонда уже давно "проедены". Дефицит Пенсионного фонда России к концу года может достигнуть суммы менее 2 триллионов рублей. Более точную сумму нам "стесняются" сказать, поэтому обычно упоминают сумму "более одного триллиона рублей", что тоже немало.
 
Несмотря на заверения некоторых чиновников, что в результате принятых мер дефицит Пенсионного фонда России будет снижаться, лично у меня это вызывает сомнения. Ведь по прогнозам экспертов к 2030 году дефицит Пенсионного фонда РФ может возрасти до 2,85 триллионов рублей.
 
Кстати, некоторые говорят, что раз Пенсионный фонд не может обеспечить всех людей достойной пенсией, то не лучше ли отказаться от такого пенсионного фонда совсем. К сожалению, они предлагают вместо отчислений в Пенсионный фонд России каждому гражданину самостоятельно делать взносы на свой счет в банке.
 
Только надеяться на сознательность наших граждан в таком серьезном вопросе, как откладывание части зарплаты на старость, было бы верхом наивности и безответственности. Особенно если учесть, что многим труженикам просто не хватает денег на питание, а четверть населения страны вообще не имеет счета в банке.
 
Но суть проблемы тут схвачена верно. Примерно так делают в цивилизованных странах (но не везде одинаково, поскольку есть своя специфика). Рабочие заводов и служащие компаний там воспитаны так, что уже с молодых лет думают о том, как они обеспечат себя в старости. Во многих странах мира это стало нормой жизни.
 
Жители западных стран регулярно откладывают часть заработанных денег в пенсионные фонды, которые очень умело и очень ответственно вкладывают средства трудящихся в самые надежные и выгодные проекты. А свою деятельность такие негосударственные пенсионные фонды страхуют. Так что к своему выходу на пенсию трудящиеся этих стран получают весьма солидные и гарантированные (от всяких случайностей и кризисов) сбережения.
 
Но вернемся к нашим делам. Рано или поздно проблему с дефицитом Пенсионного фонда придется решать. Следует отметить, что сотни академиков, докторов и кандидатов экономических наук, тысячи экономистов вот уже несколько десятилетий пытаются решить проблему повышения уровня жизни нашего народа и его пенсионного обеспечения. Но имея прекрасные институты, шикарные здания, роскошные офисы, служебные иномарки и высокооплачиваемую работу они, возможно, хотели бы продолжать решать этот вопрос еще не одно десятилетие. Действительно, зачем им лишать себя куска хлеба с маслом ?
 
Государство должно искать нестандартные пути решения пенсионной проблемы. Думается, что все граждане Российской Федерации должны получать из государственного бюджета одинаковую для всех и гарантированную государством минимальную пенсию. А трудовую пенсию и пенсию по старости надо уравнять в правах. Все, что гражданин хотел бы получить сверх того, он должен сам собрать себе на старость путем внесения отчислений с зарплаты и иных доходов в негосударственные пенсионные фонды.
 
Однако оппозиция тут же поднимет вой, что, введя минимальную пенсию, людей хотят заставить работать дольше. То есть что власть, якобы, хочет повысить пенсионный возраст. Чтобы избежать политической трескотни и неконструктивной критики предлагаю снизить пенсионный возраст в нашей стране: для мужчин - с 60 до 59 лет, а для женщин - с 55 до 54 лет. Это потребует для государственного бюджета дополнительных расходов, но будет сбалансированно значительным снижением нынешних пенсионных выплат.
 
Как компромисс, можно согласиться на уменьшение пенсионного возраста не на один год, а только на полгода (до 59,5 у мужчин и до 54,5 у женщин). Но такой шаг будет иметь гораздо меньший политический эффект. А оппозиция тут же заявит, что это всего-лишь уловка властей. Так что проблему резкого снижения дефицита Пенсионного фонда надо решать более смело.
 
Но тут возникает вопрос, а как наши граждане смогут прожить на минимальную пенсию? Это решается просто и цивилизованно. Граждане, которые считают что их благосостояние ухудшилось с получением минимальной пенсии (трудовой или по старости, начинающихся с одного возраста) могут обратиться за помощью в социальную службу (собес). Кстати, в Москве получение материальной, вещевой и продовольственной помощи малообеспеченными жителями столицы налажено очень четко и работает, как часы.
 
Для получения социальной помощи от государства гражданам надо будет написать заявление и предоставить сведения о своем материальном положении либо такие сведения будет получать в налоговой службе собес.
Думается, что владельцы роскошных загородных особняков, пентхаусов или нескольких квартир, дорогих иномарок, вкладов в банках, владельцы пакетов акций, ценных бумаг и "металлических" счетов в банках и сами не захотят обращаться в собес за вещевой или продовольственной помощью. Да и материальную помощь им навряд ли выпишут.
 
Так что для простых тружеников, которые станут получать минимальную пенсию напрямую из бюджета страны, думается, мало что изменится. Просто теперь они станут получать деньги не в Пенсионном фонде страны, надобность в котором просто отпадет, а в собесах, как материальную помощь. А для работы с пенсионерами надо будет всего-лишь добавить по одному отделу в каждый собес - для регистрации новых пенсионеров по труду, старости и инвалидности. Разумеется, все инвалиды страны также должны получать единую для всех минимальную пенсию, уровень которой должен ежеквартально индексироваться.
 
Но обеспечение себя дополнительной пенсией будет лежать все же на самих гражданах, которые должны будут делать посильные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. В этом случае социальная справедливость будет обеспечена - все будут получать одинаковую пенсию и думать только о себе, а государство будет заботится обо всех сразу и о каждом в отдельности.
 
Сергей Палий.
Источник: serg-palij2012.narod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 29.11.2012 #

Говорю это третий десяток лет !

http://maxpark.com/user/632656317/content/676553

.

no avatar
Владимир Скворцов

комментирует материал 29.11.2012 #

Я немного не понял - у нас больше нет МОСКОВСКОГО (Рублевского) ВОРЬЯ ? Снова социализм ? Что то не заметно...

no avatar
Сергей Палий

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 29.11.2012 #

Не знаю, как в Греции, а в России все есть. Даже ворьё.
Просто сейчас идет зачистка верхов от наиболее одиозных
личностей, компрометирующих всю "вертикаль власти".

no avatar
Владимир Скворцов

отвечает Сергей Палий на комментарий 29.11.2012 #

Сережа не будьте наивными. Даже пока мы с вами беседуем, нефтедолары уходят в оффшоры непрерывным потоком. В Москве (по оценке) от 60 000 до 100 тысяч валютных миллионеров. Если предположить, что 25 % их заработали эти деньги честно (ученые, артисты, трудоголики...) - остается 45 000 воров. О каких пенсиях можно говорить ?

no avatar
Николай Лунин

комментирует материал 29.11.2012 #

В рамках пенсионного подхода задача нерешаема. Единственный путь - создание обязательного личного страхового счёта. Счёт автоматически открывается при регистрации рождения ребёнка в ЗАГСе. На этот счёт в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ банк автоматически перечисляют установленный законом взнос ответственные за страхование. Ими являются государство, родители, работодатели, владелец счёта, супруги, дети. Контроль осуществляется с использованием ИНН. На этот счёт перечисляются страховые суммы добровольного страхования здоровья, а также суммы присуждённые судом (кроме возмещения материального ущерба). На этот счёт могут поступать взносы от любых физических и юридических лиц. Наличие такого счёта позволит его владельцу самому решать время выхода на пенсию и размер пенсии ( с учётом установленного "срока доживания"). Средства имеющиеся на счёте могут быть в установленных законом случаях использоваться в лечебных и реабилитационных целях владельца и должны быть наследуемы.

no avatar
Сергей Палий

отвечает Николай Лунин на комментарий 29.11.2012 #

Всё это интересно, но не стоило всё складывать в одну большую
корзину. А то немешали в кучу и природную ренту, и пенсионные
отчисления, и страховку по несчастному случаю, и материальную
компенсацию, и пожертвования от "иностранных агентов".
Не надо изобретать велосипед с "квадратными колёсами".
Во всем мире для накопления пенсионных отчислений
(сбережений) трудящихся есть негосударственные пенсионные
фонды. Вот пусть они и вытолняют свое конкретное
предназначение !
Кстати, а "государственных" банков скоро совсем не будет.
Долю государства в "Сбербанке" собираются почти всю
продать.

no avatar
Вячеслав Грачев

комментирует материал 29.11.2012 #

Нет, пенсия обязательно должна быть пропорциональной количеству общественно-полезного труда произведённого человеком мерилом которого на сегодня являются заработанные им деньги. Уровниловки не должно быть и никогда не будет. Если сейчас ярко выраженная тенденция к выравниванию пенсий по флагом не дать умереть бывшим бездельникам, то это усиливает социальную напряжённость и деморализует общество.

no avatar
Сергей Палий

отвечает Вячеслав Грачев на комментарий 29.11.2012 #

А разве Вас не унижает и не деморализует тот факт,
что Вы получаете пенсию всего несколько тысяч, а
кто-то - до ста тысяч рублей в месяц ?!.
И число таких "избранных" растет с каждым месяцем.
Разве это не "усиливает социальную напряженность" ?!.

no avatar
Вячеслав Грачев

отвечает Сергей Палий на комментарий 29.11.2012 #

Это разговор о другом. Никаких избранных быть не должно, должна быть единая система. Думцы положили себе пенсии сколько им захотелось. Конечно бардак, длжны получать на тех же основаниях, что все граждане по единому уложени. Но здесь я вообще не понимаю зачем она нам нужна Госдума в таком виде? Я не только против избранных, но и против существующей сегодня дифференциации в оплате труда. Вот только читал о Батуриной, с какого лиха ей дали заработать такие деньги? кто и зачем позволил ей вывести их страны. Но это уже не опенсиях. В пенсиях должен быть заложен принцип: как потопаешь, так и полопаешь. У людей должен быть стимул хорошо трудиться.

no avatar
Сергей Палий

отвечает Вячеслав Грачев на комментарий 29.11.2012 #

Мы, наверное, как два колеса одной машины - едем каждое
в своей колее, но параллельно друг другу.
Вы же сами говорите, что "у людей должен быть стимул
хорошо трудиться". Но пока что наши работяги пашут
"на того парня", который скоро от жира лопнет. Ведь
простые рабочие и служащие отдают свои пенсионные
отчисления в Пенсионный фонд, который отдает их
сами знаете кому. И Вы прекрасно знаете, сколько они
все получают. Вам такая пенсия даже и не снилась.
Так пусть лучше простые люди перечисляют свои
трудовые копейки не тем дядям, а кладут на свой счет
в негосударственном пенсионном фонде. Именно эти
деньги всегда будут при нем, т.е. всегда будут принад-
лежать только ему, простому работяге. И будут приносить
доход только ему, увеличивая с каждым месяцем его
будущую пенсию. Подчеркиваю - и пенсионные сбережения,
и доход по этим сбережениям в течение всей жизни простого
человека будут принадлежать только ему. А в случае
преждевременной смерти будут наследоваться его женой
и детьми. Только тут все будет прозрачно и честно.

no avatar
Вячеслав Грачев

отвечает Сергей Палий на комментарий 29.11.2012 #

Следуя вашей логике: положили в Пенсионный фонд и все проблемы? Не хочу я делить людей на простых и не простых. Если человек положил деньги, значит он может их и снять, введёте такую систему и у вас большая часть людей пенсионного возраста окажется без средств к существованию. Кто будет определять, куда направлять деньги ПФ, сейчас гос-во отслеживает, чтобы не пропали, а по вашей системе их не будет тут-же.

no avatar
Сергей Палий

отвечает Вячеслав Грачев на комментарий 29.11.2012 #

Не путайте Пенсионный фонд России и негосударственные инвестиционные фонды для пенсионеров, с которыми в
цивилизованных странах люди привыкли иметь дело еще
с молодости. И "снять" деньги оттуда, как в банке, нельзя.
Так что ни на пьянку, ни на гулянку эти деньги не будут
потрачены. Только на выплату дополнительной пенсии
по достижении пенсионного возраста. Это уже отработанная
мировая практика. И никакие чиновники ни из каких
министерств и ведомств туда не будут подпускаться. Деньги
пенсионеров будут пускать только на самые надежные
долговременные инвестиционные проекты. А заниматься
этим должны только самые опытные и аттестованные
специалисты. И контроль на Западе за такими
негосударственными пенсионными фондами особый.
Так что в цивилизованных странах деньги тружеников,
которые они копят себе на старость, никто и никогда
не разворует.

no avatar
Вячеслав Грачев

отвечает Сергей Палий на комментарий 29.11.2012 #

Всегда подобные вам рассуждают с позиции должны. Где взять специалистов? кто и как их будет отбирать? На западе всё делается не ради пенсионеров, а работает система предупреждения социальной напряженности и только. Вообще от кризиса не гарантировано ни одно предприятие, но деньговладельцы действительно не дадут улетучится деньгам пенсионеров, лучше напечатают побольше. У нас ничего подобного и в помине нет.Наши с вами колёса по разным дорогам и в разном направлении.

no avatar
Константин Чекалин

комментирует материал 29.11.2012 #

Да есть дифференсация пенсии. В 90 х депутаты Гос. Думы (кто тогда был большинством, сами знаете) приняли закон, когда пенсия исчисляется в % от оклада министра.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland