В книгах Шнеерсона не поставили точку

На модерации Отложенный В книгах Шнеерсона не поставили точку 

Собрание Любавических Ребе – не единственная коллекция еврейских изданий, на которую претендуют иностранцы

Лидия Орлова

Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека (РГБ) намерены добиваться от библиотеки Конгресса США и организации «Агудас Хасидей Хабад» возвращения семи книг из собрания Шнеерсона. Эти тома были получены американскими хасидами в 1994 году во временное пользование по системе международного библиотечного абонемента. 
Ранее, спустя неделю после торжественной передачи первой части библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, на заседании федерального окружного суда в Вашингтоне 20 июня с.г. судья Ройс Ламберт и американский «Хабад» дали понять, что не отступятся от претензий на книги Любавических Ребе, которые хранятся в России. Реакция американских хасидов на церемонию с участием президента России была такой: передача книг Еврейскому музею в Москве «не удовлетворяет религиозных нужд» хабадников. Кроме того, адвокат истцов Нейтан Льюин отметил, что действия России не соответствуют решению судьи Ламберта, который, напомним, поставил вопрос ребром: коллекция должна быть передана либо США, либо американскому посольству в Москве. Сам Ламберт заявил, что Россия «не готова соблюдать американские законы, как, кажется, и вообще любые законы». 
Председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности Борух Горин отметил в разговоре с корреспондентом «НГР», что с главным противником российской стороны в этом вопросе раввином Шломо Куниным, который возглавляет отделение «Хасидей Хабад» в Калифорнии, «у нас контакт давно заморожен с того момента, когда он подал в суд на Российскую Федерацию… потому что он принял решение, никак не консультируясь с нами». «Каким образом американская еврейская организация может так вести себя, не считаясь, не консультируясь с российской еврейской общиной, неизвестно, – добавляет Горин. – Мы помним, что этот безумный иск вызвал огромную негативную реакцию в России, но стоил ли он того? То, что книги по этому судебному решению не вернут, было понятно и так». 
Примечательно, что судьба книг (судебная тяжба тянется с 2010 года) была решена только после вердикта американского суда, который, напомним, наложил на Россию ежедневный штраф в размере 50 тыс. долл. Президент Владимир Путин тогда заявил – книги останутся в России, но переедут из зданий РГБ на Моховой улице в Еврейский музей в Москве. Музей предоставил специально оборудованное хранилище, и 13 июня в присутствии Путина первая часть библиотеки Шнеерсона была перемещена на новое место. 
Между тем прошел слух, даже не слух, а легкие отголоски слуха, что в придачу к библиотеке Шнеерсона Еврейский музей мог бы приютить и коллекцию баронов Гинцбургов. Тем более что обе коллекции немного перепутаны. Собрание Гинцбургов – второе в мире собрание еврейской литературы (первое место занимает Болдлейновская библиотека в Оксфорде). Оно хранится не только в РГБ, но и в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Несколько лет назад Министерство иностранных дел Израиля поднимало вопрос о передаче коллекции Гинцбургов Публичной библиотеке Иерусалима. В Российском еврейском конгрессе, который в свое время финансировал реставрацию некоторых старинных рукописей коллекции Гинцбургов, отмечали справедливость притязаний Израиля на это собрание, поскольку, как говорилось, оно было завещано бароном Давидом Гинцбургом именно этой иерусалимской библиотеке. 
Борух Горин отметил в беседе с корреспондентом «НГР»: «На коллекцию Гинцбургов, насколько мне известно, претендует библиотека в Израиле, потому что она была приобретена для нее, есть на это документы». По его словам, Еврейский музей готов принять все, что касается иудаики. «В случае с библиотекой Шнеерсона не мы были инициаторами, не мы просили нам ее передать, – отметил Горин. – В силу такого резонанса президент России предложил разместить ее в Еврейском музее. Если он предложит еще что-либо принять, мы примем. Мы на то и музей, чтобы собирать коллекцию и предоставлять возможность знакомиться с памятниками культуры». 
Пока судебное разбирательство в Вашингтоне по делу библиотеки Шнеерсона отложено до 20 августа с.г., когда завершатся межправительственные переговоры между двумя государствами.

Как отмечается, американская сторона надеется, что «дело будет улажено полюбовно и в соответствии с законными правами «Хабад». По мнению председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, российская сторона могла бы обжаловать решение о наложении штрафа, которое было принято на уровне апелляционных судов и «вопреки заявлению об иммунитете государственной собственности». Проблему можно разрешить, если Верховный суд США примет подобную жалобу к рассмотрению. 
По словам Боруха Горина, главная проблема библиотеки Шнеерсона заключается «не в том, что книги не в руках владельцев, а в том, что библиотека абсолютно не изучена». «Кроме того, неописанность коллекции зовет вора, – добавил он. – Сейчас самое важное, что появится четкая опись этой коллекции. Эти вещи будут атрибутированы, их сохранность станет совсем другой, их нельзя будет так просто украсть». Пока перевезены 450 книг из собрания в 1425 экземпляров. Библиотека Шнеерсона, как отмечают российские хасиды, не является уникальной и дорога им как память о Ребе. «По правилам РГБ книги должны быть полностью отсканированы, – отмечает Горин. – Физически можно отсканировать только 500 книг в месяц, поэтому эти книги будут передаваться около восьми месяцев. Когда они к нам поступают, их начинают обрабатывать, то есть производят их опись. Это очень трудоемкий и, главное, требующий привлечения экспертов процесс». Затем книги будут выложены в Интернете, где каждый специалист в любой части мира сможет их открыть. Сейчас книгами занимаются специалисты РГБ и Еврейского музея. После окончания процесса передачи всех книг в Еврейский музей, отметил Горин, начнется работа экспертов с собранием всех книг по иудаике, которое содержится в РГБ «по выявлению не выявленных до сих пор книг и рукописей библиотеки Шнеерсона». «Эта работа потребует привлечения почти всех специалистов по еврейским печатным изданиям, графологов и, в общем, конца этой работе нет», – заключил собеседник «НГР». 

Не дожидаясь, когда последняя книга из коллекции Шнеерсона покинет стены РГБ, я отправилась в хранилище Еврейского музея. Начальник отдела в Еврейском музее и Центре толерантности Светлана Хвостова открыла мне неприметную дверь за стойкой библиотекаря (а мне казалось, хранилище для книг должно быть оборудовано в более недоступном месте), и мы проходим внутрь святая святых. Внутри довольно холодно и немного шумно – здесь поддерживаются определенные температура и влажность. Как отмечал в беседе Борух Горин, «по максимальным предположениям, библиотека Шнеерсона может составлять 12 тысяч томов, наше хранилище рассчитано на 20 тысяч томов, то есть места там хватит с большим запасом». Пока в хранилище 425 книг (привезли, как мне объясняют, самое ценное и интересное), а вместимость закупленных Еврейским музеем шкафов – 8 тыс. томов. Книги из коллекции Шнеерсона расставлены свободно и занимают всего несколько шкафов – большая часть полок пуста. Некоторые тома хранятся в специальных коробках из бескислотного картона, который препятствует проникновению микробов, бактерий и лишнего воздуха в книгу. На некоторых томах есть наклейки с надписью на иврите. Светлана Хвостова объясняет: «Приезжали представители движения «Хабад» в 2000 году, осматривали весь еврейский фонд РГБ, оценивали, что, по их мнению, может быть книгами из коллекции Шнеерсона». Прошу показать мне самую старую книгу. Том издан в 1552 году в Венеции. Спрашиваю, не боятся ли сотрудники библиотеки за сохранность столь древних книг? «Здесь минимальное количество старых книг, это не такие древние и не такие ценные книги, чтобы их не выдавать на руки, – говорит Светлана Хвостова. – Но в электронном виде их гораздо проще читать. Мы надеемся, что люди будут обращаться к электронным копиям просто потому, что это удобнее». «Кроме того, тут стоят камеры везде – и в хранении, и в читальных залах, – поясняет начальник отдела. – Все книги снабжены метками, то есть когда их будут выносить, они зазвенят на воротах». 
Между тем пока привезенные из собрания тома читательским спросом не пользуются. Приходят в основном просто посмотреть на книги, о которых столько пишут в СМИ. Правда, как мне рассказали, из-за рубежа уже приезжал один раввин, который просидел несколько часов в читальном зале над томами из собрания Ребе.