Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36467 участников
Заявка на добавление в друзья

В "Единой России" требуют от племянника Рогозина Ливанова объяснить причины повышения цен в вузах

В "Единой России" требуют от Ливанова объяснить в Госдуме причины повышения цен в вузах

 21 января, 10:42 UTC+3 
Единороссы поблагодарили вузы, отказавшиеся от повышения цен на обучение
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Единороссы требуют от министра образования Дмитрия Ливанова объяснить в Госдуме причины повышения цен на обучение в ряде вузов.

"Проверять надо не вузы, а само министерство образования"

"Я считаю, что министр образования должен здесь, в Госдуме, держать ответ о том, как он допустил эту ситуацию и как намерен из нее выходить", - сказал первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, выступая в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания.

"Может, ведомство наказало проштрафившихся ректоров? Встало на сторону студентов? Защитило их от повышения цен? Нет.", - утверждает парламентарий. По его словам, "только вчера, спустя неделю, ведомство господина Ливанова нехотя согласилось проверить вузы, повысившие цены".

"Проверять, конечно, придется. Только проверять надо не вузы, а само министерство образования, поскольку все выявленные случаи повышения цен касаются государственных вузов, тех, учредителем которых является Минобр", - считает Бурматов. По его убеждению, то, что происходит сейчас с ценами на обучение, "происходит при попустительстве министерства". Депутат обратил внимание, что единороссы уже попросили провести соответствующие проверки и Федеральную антимонопольную службу, и Рособрнадзор, и Генпрокуратуру.

Какие вузы отказались от повышения цен

"После того, как "Единая Россия" вмешалась в ситуацию, и после того, как на нее обратили внимание федеральные СМИ, целый ряд вузов выступил с заявлениями о том, что они отказываются от повышения цен и сохраняют их на прежнем уровне", - также сказал Бурматов.

Он, в частности, назвал Сибирский Федеральный университет, Тверской госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный университет, Воронежский архитектурно-строительный университет, и еще более четырех десятков вузов, а также целые регионы - Волгоградскую, Саратовскую, Новосибирскую области, Коми, Мордовию, Адыгею, Санкт-Петербург. Там, по словам Бурматова, союзы ректоров и руководство регионов "успокоили студентов, заявив, что не видят оснований для повышения стоимости обучения и будут держать руку на пульсе, не допуская эскалации цен". Парламентарий полагает, что это "большой шаг вперед и ответственная позиция руководства учебных заведений".

В некоторых вузах стоимость обучения выросла до 35%

Ранее Бурматов заявлял ТАСС, что некоторые вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е., что недопустимо в принципе.

По сведениям депутата, максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тыс. рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100 тыс. рублей.

Второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. Там обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по многим направлениям подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 до 151,26 тыс рублей, следовало из предоставленных Бурматовым данных.

Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз - Российский университет дружбы народов (РУДН) - на его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности "Фармация", придется заплатить на 28% больше - 160 тыс. рублей вместо 126 тыс. в 2014/2015 учебном году.

Позднее ректор РУДН Владимир Филиппов сообщил ТАСС, что уровень цен за обучение в этом вузе изменится только для вновь прибывших студентов, для уже обучающихся он останется на прежнем уровне.

Источник: itar-tass.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Михаил Конопля

комментирует материал 21.01.2015 #

Рогозин пытается оборонку поднять, а его любимый племянник рубит её под корень, ликвидируя и делая недоступным образование в России.
Наверное, одного родственника в Правительстве РФ будет достаточным.
Считаю, что лучше оставить Рогозина, а Ливанова гнать в три шеи.
Вспоминается, что у Кагановича брат был крупный руководитель, его расстреляли.
Ливанова не надо расстреливать, надо просто гнать его в три шеи.

no avatar
Виктор 1944

отвечает Михаил Конопля на комментарий 21.01.2015 #

Михаил , к сожалению Вы правы, однако усеченно. Рынок образовательных услуг, рынок труда и требования Минобра : лебедь, рак и щука, деятельность,которых оценивают не российские эксперты, а по зарубежным критериям, плохо !
В интернете как протестный ответ на «открытое письмо президенту РФ Д.А. Медведеву...», подписанное известными профессорами, доцентами и другими сотрудниками вузов Омска, Красноярска, Кемерова, Томска, Москвы, Новосибирска и других городов. Всего 183 подписи. В письме говорится, что «рыба гниёт с головы», а значит, начинать реформы в высшем образовании надо с Минобра,
использующего неэффективную систему управления образованием. Что делать Вузам ? Их проблемы :
1. Работать за копейки – зарплата в месяц преподавателя ВУЗа без степени – 5-6т. на руки.
2.1800 часовой годовой нагрузки – вместо 18 часовой нагрузки в неделю.Это прямая эксплуатация работника.
3.Научная работа при отсутствии средств на науку – профанация. Или хуже – отмыв денег, путем списывания средств на мертвые души.
4. Любая низкооплачиваемая работа предполагает наличие престарелых, которые прохода не дают более молодым – ведь для старика приработок к пенсии...

no avatar
Виктор 1944

отвечает Виктор 1944 на комментарий 21.01.2015 #

5.Научные статьи и все научные разработки ведутся на замшелом оборудовании, с просроченными реактивами, убогими компьютерами, престарелыми членами.
6.Молодежь идет в науку –только забеременеть и сидеть годы аспирантурах,косить от армии,которые идут в общий стаж..
7.Низкая зарплата – низкая мотивация к развитию. Поэтому в стране нет своих цифровых камер, автопром вызывает прилив матерщины,из космоса все чаще сыплются станции и ракеты, военная промышленность, тяжелое машиностроение, и др. отрасли в упадке + ВТО !
Однако, запуск вузов под нож, выгоняет в регионах молодежь на "преступную улицу",экономим на образовании, проигрываем на строительстве новых тюрьм.
А вот филиалы ( ларьки) по продаже корочек, особенно юридические, экономические, социально-политологические и др. резко СОКРАТИТЬ ! "Чушковых" ( не чутких) ректоров :коррупционеров , казнокрадов , "шпаны у власти" гнать из вузов! Диссертационные советы и экспертые советы ВАК ВЫЧИСТИТЬ,см. "Российскую газету"(журналист Емельяненков, материал представил Векшин А.): статья первая-02.07.2008,№140(4697); статья вторая-24.09.2008,№200(4757); статья третья-12.2008,(479) и многое др.

no avatar
Борис Медведев

отвечает Михаил Конопля на комментарий 21.01.2015 #

Ха-ха-ха! Попытался бы кто нибудь при Сталине ввести плату за обучение или лишить
студентов стипендии: " ...Ваше слово, товарищ Маузер..."! Можа Ливанов то ест ана-насы и рябчиков .жует?

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 21.01.2015 #

Хорошо бы, чтобы Рогозин, Ливанов, Христенко, Голикова, Зубков, Сердюков, Кузьминов, Наибуллина и пр. отвечали за себя и по полной программе, не вузовской...

no avatar
русич Велесов

комментирует материал 21.01.2015 #

Ливанов, как герострат российского образования и науки РФ, каким племянником Д.О. Рогозину является?

no avatar
Владимир Приоров

комментирует материал 21.01.2015 #

Идет скоординированная атака либералов на Путина на всех фронтах: бензин дорожает, возникают продовольственные дефициты при отсутствии предпосылок к этому, повышают тарифы на транспорт или просто отменяют рейсы, оптимизируют (снижают) количество врачей и поликлиник при наличии того же количества нуждающихся.. Плата за обучение в этом же ряду. Но делать гр-н Медведев ничего не собирается, мол само пройдет. Вот и ответ где зарыт.

no avatar
Андрей Томский

комментирует материал 21.01.2015 #

В стране с таким уровнем оплаты образования не может быть и речи о равных возможностях.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland