Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36859 участников
Заявка на добавление в друзья

В Челябинской области обанкротили и захватили стратегическое предприятие с 254-летней историей

В Челябинске в результате управления "эффективными" собственниками обанкротилось очередное стратегическое предприятие.
Уфалейский завод металлоизделий — градообразующий завод в Верхнем Уфалее, старейшее предприятие построеное в 1761 году, заставшее восстание Емельяна Пугачева.
В 1773 году завод был свидетелем восстания под предводительством Емельяна Пугачева, на заводе отливались пушки и ядра для его армии.
В архивных материалах указывается на прохождение заводом стадий развития кричного, пудлингового, доменного производства. Продукция завода – листовое кровельное железо – с Нижегородской ярмарки отправлялось на мировой рынок, где пользовалось огромным успехом за свое качество.

В 1899 году по поручению Министерства финансов на Урал была направлена комиссия под руководством Д.И. Менделеева для проведения полного анализа развития черной металлургии Урала. Первым заводом, где остановился Д.И. Менделеев, был Верхнеуфалейский чугуноделательный и железоделательный завод.

В 25 километрах от Верхнеуфалейского завода располагался Нижнеуфалейский завод, построенный в 1818 году. В 1890 году на Нижнеуфалейском заводе была введена в действие первая мартеновская печь, а через два года – вторая. Объединение двух этих заводов произошло в 1922 году.
В годы Великой отечественной войны завод выпускал для фронта чугун, сталь и прокат, увеличив объем выпускаемой продукции на 53% по сравнению с довоенными годами. В состав завода в 1941 году влился Киевский завод «Экономайзер» с механосборочным и чугунолитейным цехами.

С1961 года по 1970 год была проведена реконструкция завода из металлургического в машиностроительный, завод стал выпускать изделия, заготовки, запчасти и сменное оборудование для металлургических заводов и был переименован в Уфалейский завод по ремонту металлургического оборудования, в 1990 году в Уфалейский завод металлургического машиностроения, в 1993 году в ОАО «Уфалейский завод металлургического машиностроения», в 2002 году в ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения», а в 2011 году в ООО «Уфалейский завод металлоизделий".
В настоящее время предприятие является современным машиностроительным заводом, в состав которого входят 5 основных цехов и 9 вспомогательных цехов и участков.
Оно пережило 300 лет, две мировые войны, революции и кризисы--но обнанкротилось в нынешнюю либеральную эпоху.

Уфалейский завод металлоизделий (ООО "УЗМИ") выпускал оборудование и запасные части для всех переделов металлургического производства: коксохимического, агломерационного, доменного, сталеплавильного и прокатного. Кроме того, завод выпускает оборудование общего назначения, стальное и чугунное литье, поковки, штамповки, металлоконструкции.

Выпускаемые заводом газогорелочные устройства имеют сертификаты соответствия.
Завод поставлял свою продукцию практически на все крупные металлургические предприятия России, а также осуществляет поставки в Турцию, Францию, Италию, Великобританию, Бельгию, Германию и страны ближнего зарубежья.

БАНКРОТСТВО И ВОЙНА
Челябинского губернатора Бориса Дубровского утром 24 февраля проинформировали о настоящей войне, развернувшейся вокруг крупного предприятия Верхнего Уфалея.

Завод дважды захватывали собственники. Последний заход закончился госпитализацией трех охранников. Сейчас объект взяли под контроль силовики. Надолго ли?
Конфликт в Верхнем Уфалее тлеет еще с 2011 года, когда на базе ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (УЗММ), которым владели бизнесмен из Кургана Анатолий Чернов и его партнер свердловчанин Владимир Воронов, были созданы ООО «Уфалейский завод металлоизделий» (ООО «УЗМИ») и ООО «Литейный центр».

Анатолий Чернов

Не сумев разделить имущество, предприниматели начали ставить друг другу палки в колеса: жаловаться в прокуратуру и областным властям, устраивать митинги трудовых коллективов и т. п.

На пике конфликта в 2013 году ООО «УЗМИ» (контролируется Вороновым) отключило «Литейный центр» (Чернов) от подстанции, расположенной на своей территории. Обесточенный завод остановил производство и отправил в вынужденный отпуск 270 человек. СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело, расследование взял под контроль прокурор региона Александр Войтович.

Суд наложил арест на подстанцию и передал ее на ответхранение «МРСК Урала». «Литейный центр» возобновил работу.
Работа УЗМИ, в отличие от соседнего предприятия, постоянно вызывала нарекания областных властей. Например, меньше года назад завод закрыл мартеновское производство в Нижнем Уфалее, поселкообразующем предприятии. Под сокращение попало 344 человека. Силовики заподозрили Воронова в попытке преднамеренного банкротства своего актива.

За имущество УЗММ развернулись настоящие боевые действия

В ситуацию вмешивались областные власти при губернаторе Михаиле Юревиче. Конфликт собственников разбирался на одном из первых совещаний после назначения врио главы региона Бориса Дубровского. Он давал поручение своим заместителям найти нового инвестора, который мог бы восстановить производство.

По общей информации, активы УЗММ интересны «Литейному центру».

Однако на прошедших выходных на производственной площадке УЗММ началась настоящая война. Поздно вечером в воскресенье на территорию УЗМИ зашли люди конкурсного управляющего ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» Максима Лепина под руководством его адвоката Евгения Чуркина и под прикрытием ЧОП.

Частные охранники перекрыли предприятие и никого не пускали

Гендиректор предприятия Олег Корюков

\
Гендиректор УЗМИ Олег Корюков пожаловался мэру Верхнего Уфалея Павлу Казакову на рейдерский захват. 
Глава муниципалитета собрал совещание с участием начальника отдела полиции Сергея Богдановского, представителей ФСБ и адвоката Чуркина.

О ситуации проинформировал областные власти и силовые структуры. На совещании Чуркин объяснил, что УЗМИ арендует имущество УЗММ.

При этом не платит за аренду. Только подтвержденная решением суда сумма превышает 24 млн рублей. УЗМИ рассчитываться не собирается. Более того, в отношении завода возбуждено дело о банкротстве. 

Собственник УЗМИ Владимир Воронов якобы «пытается понудить конкурсного управляющего Максима Лепина к совершению незаконных операций с активами УЗММ», перевести их на другие компании. И в целом конкурсный управляющий «не видит перспектив работы УЗМИ под руководством Владимира Воронова, Олега Корюкова и его заместителя Татьяны Софьиной». 

Лепин обращался к УЗМИ с требованием освободить арендуемое имущество, но получил отказ. Поэтому конкурсный управляющий решил вернуть имущество УЗММ, пока оно еще не выведено в другие фирмы.

Аппаратное заседание с главами городов и районов. Челябинск., гончаров александр, казаков павел
Бывший десантник Казаков (слева) вместо празднования Дня защитника Отечества разбирается с конфликтом бизнесменов
«Произведенные мероприятия являются крайней мерой, направленной на нормализацию отношений между предприятиями. Мы готовы к проведению переговоров с Вороновым. На период переговоров не предполагается останавливать производственную деятельность УЗМИ. УЗММ не будет препятствовать производственному персоналу в доступе на рабочие места.

Если переговоры не состоятся или зайдут в тупик, на предприятие придет другой инвестор. Сейчас одна из приоритетных задач — добиться того, чтобы предприятие перешло к эффективному собственнику с сохранением и увеличением рабочих мест», — сообщил «URA.Ru» конкурсный управляющий Максим Лепкин

КАК В ЛИХИЕ 90-Е

23 февраля мэр Павел Казаков провел новое совещание по ситуации на предприятии. На нем гендиректор УЗМИ Корюков заверил, что он лично и собственник завода Воронов готовы к переговорам с конкурсным управляющим. Переговоры назначили на 24 февраля.

Казаков предлагал полицейским выступить гарантом мирного разрешения конфликта, но те не сочли необходимым вмешиваться. Однако в ночь на вторник на территорию предприятия проникли вооруженные люди. 
Они избили сотрудников охраны, выставленных конкурсным управляющим. Три человека госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и переломами ребер.

По нашей предварительной информации, представители УЗМИ решили с помощью силовой акции вернуть контроль над предприятием.
В Верхний Уфалей срочно прибыли 40 бойцов ОМОН. Под утро 24 февраля полицейский спецназ зашел на предприятие, чтобы прекратить бандитские разборки.

Примечательно, что всех нападавших отпустили. Глава города Павел Казаков обсудил ситуацию с прокурором Дмитрием Курочкиным и начальником отдела полиции Богдановским.

Они договорились, что силовики обеспечат нормальное функционирование производства. А УЗММ и УЗМИ будут решать свой конфликт исключительно в рамках правового поля.
УЗМИ не платит за аренду имущества УЗММ, но возвращать цеха не намерен
Мэр доложил о ситуации лично губернатору Борису Дубровскому. Глава региона поручил своему заместителю Руслану Гаттарову взять ее на контроль.

«Конфликт хозяйственных субъектов вышел за рамки правового поля. Поэтому полиция взяла ситуацию под контроль. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Для нас важно, чтобы не пострадали сотрудники и предприятие продолжило стабильно работать», — сообщил «URA.Ru» Гаттаров.

Заседание правительства. Челябинск., гаттаров руслан, дубровский борис Дубровский сказал Гаттарову (слева), что в конфликте хозяйствующих субъектов не должны пострадать люди


Собственник УЗМИ Владимир Воронов, в свою очередь, обвинил конкурсного управляющего в попытке рейдерского захвата предприятия. 
«22 февраля на завод зашла какая-то фирма с адвокатом конкурсного управляющего Чуркина. Он не смог пояснить присутствие непонятных людей. Я спросил городскую полицию, на каком основании на предприятие зашли посторонние. И получил ответ, что оружия у них нет, это гости, не мешают деятельности. 
Я обратился в ЧОП „Медведь“ из Екатеринбурга. Приехал к заводоуправлению, но по нам открыли огонь. Я упал, меня посадили в машину и увезли. Дальше ничего не помню. Охранники разбежались с заводоуправления. Ранили трех сотрудников моего ЧОП. Приехала полиция, которая сейчас находится на заводе. Я готов к переговорам, но их никто со мной не ведет», — изложил свою версию событий Воронов.

При этом он признал, что его УЗМИ задолжало за аренду имущества УЗММ более 24 млн рублей и готовится к банкротству.

Предприятие банкрот и содержится на военном положении, все идет к полной ликвидации стратегического предприятия и массовому увольнению рабочих.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Снежка Морозова

комментирует материал 26.02.2015 #

Природа в Челябинской области настоящая Швейцария! И зимой и летом красиво как в сказке - необъятные леса, взбирающиеся на склоны невысоких гор, солнце разливающееся по ущельям, самое синее чистое небо и самое яркое солнце, цветочные поляны и уютные деревушки и маленькие города в чашах лесов. Короче, руки прочь от Уфалея!

no avatar
tridrikh

отвечает Снежка Морозова на комментарий 26.02.2015 #

какие такие "руки"?

no avatar
Снежка Морозова

отвечает tridrikh на комментарий 26.02.2015 #

уголовно-либеральные

no avatar
tridrikh

комментирует материал 26.02.2015 #

ну, обанкротилось. и что?! рабочий момент. новый собственник будет работать... что в этом страшного?

no avatar
Айзен Тайчо

отвечает tridrikh на комментарий 26.02.2015 #

Как правило людей увольняют производство сокращают или вообще закрывают

no avatar
tridrikh

отвечает Айзен Тайчо на комментарий 26.02.2015 #

значит производство неэффективно... а кто людей кормить должен. для того и банкротство - отстранил руководство, продал остатки и раздал увольняемым... а кто их кормить должен, не понимаю? из чего?

no avatar
victor putin

комментирует материал 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland