В бой против Трампа идут одни старики

На модерации Отложенный

Какие кандидаты бросят вызов Трампу на выборах в 2020 году и что они обещают?


Президентские выборы в США 2020 года уже стали особенными, они бьют рекорд и по числу выдвигающихся кандидатов, и по возрасту основных претендентов. Трампу на момент выборов будет 74 года, трем основным его конкурентам от Демпартии (Сандерс, Байден, Уоррен) уже тоже за 70.

Впрочем, шанс есть и у более молодых и менее известных кандидатов, среди которых гей-вундеркинд, бывший хакер, темнокожая женщина-прокурор и другие интересные люди.

The Insider изучил программы и шансы кандидатов.

Кандидатом на пост президента США может стать любой уроженец и гражданин Америки, достигший 35-летнего возраста и проживший на территории страны не менее 14 лет. Вступить в гонку можно в любой момент, но как только сумма пожертвований или расходов на избирательную кампанию превысит $5000, он (или она) обязан (или обязана) в течение 15 дней зарегистрироваться в Федеральной избирательной комиссии. К 1 июля комиссия зарегистрировала 780 кандидатов.

Это пока не рекорд — в 2016 году общее число кандидатов составляло 1762 человека. Однако в 2008 году их было 366, в 2000-м — 256, в 1988-м — 332.

Судя по дебатам и предвыборным программам демократический электорат прежде всего волнуют внутренние социально-экономические проблемы, в то время как внешняя политика, в том числе и тема России, интересуют в последнюю очередь (что может сильно удивить зрителей российского телевидения).

Повестка кандидатов от демократов сильно полевела, эта тенденция была заметна еще в 2016 году, но сегодня стала совсем очевидной: Берни Сандерс, шокировавший всех в 2016 году своим «социализмом», сегодня уже вовсе не выглядит радикалом. Недовольство многих американцев связано с тем, что экономический рост касается в основном наиболее богатых жителей страны, в то время как большинство американских работников десятилетиями не видит никакого улучшения в своем материальном положении.

На этом противоречии демократы и строят свою кампанию.

Все они обещают повысить минимальный уровень зарплаты до $15 в час (сегодня минимальный уровень, не повышавшийся уже 10 лет, составляет $7,25 в час), почти все — положить конец всевластию банков и заняться перераспределением ВВП в пользу малоимущих слоев населения и среднего класса. Берни Сандерс, Элизабет Уоррен и Кори Букер планируют повысить налоги для богатых и значительно расширить социальные программы помощи малообеспеченным.

Огромная проблема для американцев — высокая стоимость высшего образования. Выпускники колледжей долгие годы не могут погасить свой студенческий заем. Число должников составляет в настоящее время более 44 млн, а общая сумма долга — $1,5 трлн. Многие экономисты полагают, что эта проблема может стать причиной нового спада.

Кандидаты предлагают решать эту проблему по-разному. Самое радикальное предложение — сделать обучение в государственных колледжах бесплатным для детей из семей с низким доходом. Оно исходит от Берни Сандерса, которого республиканцы называют опасным социалистом. По проекту Сандерса, 33% стоимости обучения будут покрывать правительства штатов, остальное заплатит федеральное правительство. Идею поддерживает Уоррен. По ее расчету, налога на богатых как раз хватит, чтобы покрыть эти расходы.

По вопросу об иммиграции, которую так не любит Трамп, в стане демократов царит полное единодушие. В отличие от Трампа демократы не считают ситуацию на границе кризисом или бедствием и не склонны отгораживаться от мира. Все они обещают прекратить финансирование сооружения стены на границе с Мексикой и снести уже построенные участки, а также дать детям нелегальных иммигрантов возможность получить гражданство США.

Точно так же, как радикально правая повестка Дональда Трампа стала ответом на социальные реформы Обамы, сегодняшняя радикально левая повестка демократов — это маятник, который качнулся обратно в ответ на политику Трампа.

Впрочем, «радикально левой» она является только для США, в Европе никто не счел бы радикализмом требование государственных детских садов, всеобщего доступа к системе государственного здравоохранения и бесплатного высшего образования.