Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36822 участника
Заявка на добавление в друзья

В 90-е годы приватизацию проводили не ради создания эффективной экономики

<object width="420" height="315" data="http://www.youtube-nocookie.com/v/BHbRRPxglG8?hl=ru_RU&amp;version=3" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube-nocookie.com/v/BHbRRPxglG8?hl=ru_RU&amp;version=3"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

Один раз бюджет от приватизации что-то получит

Как сообщают СМИ, на заседании правительства Дмитрий Медведев поднял тему приватизации. Была высказана необходимость до 2015 года определить целевую функцию имущества, которое находится на балансе федеральных органов исполнительной власти. Если это не будет сделано, то такое имущество следует приватизировать.

Последствия реформ 90-х годов продолжают сказываться и сейчас

В этой связи возникает вопрос: в чем необходимость приватизации? Одна из причин в том, что государство получит деньги, а разговор об эффективности использования активов – это разговор ни о чем. Например, вы знаете, что ваш знакомый может гораздо эффективнее использовать какую-нибудь вещь, которая принадлежит вам, но это – не основание для то, чтобы вещь продавать. Но вот если вам понадобились деньги – тогда другое дело!

Так почему у нас сейчас возникла нужда в деньгах? Говорят, что денег у нас в бюджете – завались, но, судя по мелочной экономии, которая отражается в развале системы высшего образования, медицины и так далее, все-таки есть проблема с наполняемостью бюджета. То есть приватизация 90-х не создала устойчивый экономический механизм. Последствия тех реформ продолжают сказываться и сейчас. У нас, например, падает численность рабочих мест на крупных предприятиях, также падают показатели сельского хозяйства.

Один раз бюджет от приватизации что-то получит, но вряд ли будет создан эффективный экономический механизм, причем эффективность можно считать по-разному. Любому автомобилисту приходится терять в пробках много времени и нервных клеток. Связано это с тем, что дорожная сеть плохо развита, а стоит она дорого – дороже, чем в других странах. Почему же расширение транспортной сети стоит дорого? Потому что государству дорого стоит выкупать земельные участки у частных собственников. А как они оказались в руках этих собственников? Именно из-за приватизации. Сначала что-то приватизируется, потом государство это выкупает обратно, но значительно дороже. Такие ситуации давно известны на Западе, и за подобные вещи могут и посадить.

Мы загнали себя в ловушку, из которой совершенно непонятно, как выходить

Если мы вспомним приватизацию 90-х, то, на мой взгляд, приватизацию проводили не ради создания эффективной экономики. Задача была политическая, и ее суть была в том, чтобы создать класс собственников, разрушив социализм. Поэтому особо много ожидать от такой экономики и не стоит. Новый собственник может перепрофилировать актив. Полно же было примеров в 90-е, когда приобретался завод, потом разрушался, а площади использовали под склад, фасовку, офисы...

Судя по всему, сейчас речь зашла о приватизации непрофильных активов. Действительно, в советские времена вокруг министерств и ведомств создавались объекты торговли, объекты здравоохранения и так далее. На крупных предприятиях хозяйственные службы могут иногда занимать большую часть персонала. В теории считается, что разделение труда даст выигрыш эффективности. Иными словами, уборкой пусть занимаются узкопрофилированные фирмы, строительством – то же самое, и так далее. Но в наших условиях часто получается ерунда, и нанимать со стороны получается существенно дороже.

Что же посоветовать в такой ситуации? Если окажешься на месте руководителей нашей экономики, то непонятно, что сейчас делать. Мы загнали себя в такую ловушку, из которой совершенно непонятно, как выходить.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Степан Разин

комментирует материал 11.02.2013 #

Чубайс: "Приватизацией мы уничтожили коммунизм!!!"
____________________________________________

Фактически рыжий Толян со своими подельниками по кликухе реХформаторы своими деяниями передав собственность аферистам воровским методом с нарушением законов, мошенникам и мародёрам совершил тягчайшее преступление перед народом!!!

Результаты его реХформ - АФЕРА ВЕКА!!!
http://nabat-alarm.narod.ru/Analiz.htm
С экономической точки зрения приватизация равнозначна беспрецедентной экономической диверсии. Потери от разрушения экономики превышают более чем в двадцать (!) раз суммарные доходы российского бюджета и в два с половиной раза потери в Великой Отечественной войне

Марат Мусин: Сколько украли реформаторы:
http://newsland.com/news/detail/id/784224/
" украдены 3 триллиона 175 миллиардов долларов!!!"

no avatar
Валерий Лосоногов

отвечает Степан Разин на комментарий 11.02.2013 #

Вообще-то они не передавали ни кому и ни чего! Это сами трудовые коллективы ВСЁ отдали в руки директората. Те решили по своему, кто разворовал, кто перепродал, у кого отжали, кого убили. Но главная вина лежит на НАРОДЕ! Это он махнул на себя рукой!

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 11.02.2013 #

.
"Один раз бюджет от приватизации что-то получит,"

Почему - бюджет ?!

Имущество находится у государства в управлении,

а принадлежит гражданам в равной доле каждому.

И получать деньги от продажи имущества должны люди

на свои именные личные счета в равной сумме каждый.

http://maxpark.com/user/632656317/content/1478213

.

no avatar
юрий сашин

комментирует материал 11.02.2013 #

Она уже начилась, на Дальнем востоке выкупили три неизвестных кипрских компании порт Ванино, сделка держится в секрете, и как Вы думаете кто выкупил. В то же время Кипру уже дали 2,5 миллиарда долларов, и решается вопрос еще о пяти.

no avatar
Ари Лютая

комментирует материал 11.02.2013 #

Судя по всему, сейчас речь зашла о приватизации непрофильных активов.
==========================

http://maxpark.com/community/politic/content/1802282

Ни фига себе "непрофильный актив".....

no avatar
Владимир Тюрин

комментирует материал 11.02.2013 #

Какая экономика...набросились,раздербанили, воруют на пропалую...прикрываясь обещаниями об очередном !светлом будушем"! Народ ХАВАЕТ! Почему не взглянуть на Китай? Там никто ни кому ничего не обещал - взялись и сделали,практически ПЕРВУЮ экономику Мира!!! А МЫ кстати,все это время,когда Китай РАБОТАЛ - ХВАЛИ ОБЕЩАНИЯ ВОРОВ!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland