403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36565 участников
Заявка на добавление в друзья

Украинская распродажа

Никакой газовой войны между Киевом и Москвой де-факто нет. Собственники ЗАО "Украина" готовятся переуступить контрольный пакет акций. На кону цена сделки и рента для прежних владельцев. Главная задача – успеть продать компанию до ее окончательного банкротства.

 

Конфликты Киева с Россией из-за газа и с Западом из-за отказа подписывать обязывающие экономические соглашения с ЕС, стали закономерным итогом украинской многовекторности. Законы рынка неумолимы: мировой кризис делает сравнительно независимых посредников лишними в цепочке производитель-потребитель. Тот самый статус, благодаря которому Украина сравнительно безбедно жила последние двадцать лет, уходит в небытие: зайцы устали и требуют от незадачливого охотника определиться с приоритетами.

 

Евросоюз разочарованно отвернулся от Киева не только и не столько из-за дела Тимошенко – само это дело было во многом инициировано и обострено до крайности в канун подписания соглашений с ЕС об Ассоциации и о Зоне свободной торговли. Дело не только в том, что эти соглашения ничего Украине не дают. Их смысл в фиксации западного вектора развития страны, о котором в Киеве говорят как о непреложной данности. Но словам украинских политиков в этом мире давно никто не верит. Москва куда менее притязательна, но ее традиционный способ торговаться рискует оставить украинские элиты без шаровар.

 

Отказавшись от Брюсселя ради сохранения многовекторности, Киев остался наедине с Кремлем, которому нужно "все и сразу". Речь идет о претензиях Москвы на то немногое, что позволяло сохраняться Украине на экономической карте мира (политическим тотемом служили руины Ялтинской системы, которые, впрочем, уже заросли травой глобализации).

 

Причина столь пылкой привязанности украинских элит к сидению на двух стульях очевидна: для них любой выбор смерти подобен, игра на противоречиях между Россией и Западом – единственный залог их иллюзорной самостоятельности.

 

Однако все рано или поздно заканчивается. Сейчас речи о сохранении прежнего статус-кво не идет: на повестке дня лишь то, какой формат подчиненности сохранится у украинских властей после окончания переговоров. По словам политолога Юрия Романенко, "в случае выбора Таможенного союза инструментов влиять на принятие решений у Киева будет больше, ведь "полисимейкеров" в ТС, в отличие от Европы, мало. Но в ЕС есть возможности создавать коалиции и договариваться с различными группами и странами".

 

Неспешные геополитические смотрины сменились своей противоположностью: московские атлеты начали демонстрировать Украине приемы вольной борьбы, добиваясь сдачи ГТС. Киев, в свою очередь, отчаянно сопротивляется, пытаясь жертвовать малым ради сохранения собственного фундамента. "При полной распродаже той же ГТС украинская государственность лишается любого смысла – даже в формате существования страны-гаджета. Потому что тогда ЕС может работать напрямую с Газпромом по транзиту газа и нет необходимости обращаться по тем или иным вопросам к украинскому руководству", — рассказывает украинский политолог Вадим Карасев.

 

Но эксперты полагают, что отстоять суверенитет ГТС Киев не сможет. Более того, по их мнению, украинские элиты уже даже смирились с этой мыслью, и под прикрытием фальшивых звуков дипломатических канонад вовсю идут переговоры о формате финальной капитуляции. "Речь идет не о том, продавать или не продавать ГТС – выхода у Киева нет — а в том, какую именно долю продать. Причем перед Киевом стоит задача "продажи" этого решения своим гражданам, оппозиции, другим частям украинской элиты. Вокруг этого и разгораются все нынешние публичные заявления, сигналы, перепалки. Эдакая фальшивка придуманной газовой войны между Украиной и Россией, которой на самом деле нет", — уверен Карасев.

 

Такая версия имеет право на существование, тем более, что нынешние переговоры лягут в повестку дня парламентских выборов. И цеплять себе очередной камень на шею перед прыжком в омут парламентских выборов украинская партия власти не намерена. Ситуация осложняется еще и тем, что деваться Киеву особенно некуда – по словам Юрия Романенко, Украина не сможет компенсировать возможную потерю российского рынка в случае эскалации двухстороннего конфликта.

 

Эксперт убежден, что время для работы по другим векторам международной политики Киевом почти безнадежно упущено. "Мы обязаны были сильнее играть в Турции, Азии Африке, но там все строилось лишь на частной инициативе. Государство не понимало стратегической важности этих направлений, элиты ленивы и тупы. Допустим, Алжир сейчас закупает сухого молока на $1 млрд в год, но за такие тендеры нужно бороться. А украинская дипломатия — никакая, усилий никто предпринимать не хочет", — резюмирует Романенко.

 

На Украине, безусловно, остаются влиятельные прозападные группы. Но, по словам Вадима Карасева, если это направление и начнет осваиваться, то именно тогда Киев узнает всю мощь российского экономического и торгового гнева. "В торговую войну нынешние переговоры Киева и Москвы могут перерасти только тогда, когда Киев однозначно выберет зону свободной торговли с ЕС. Вот тогда это будет реальная торговая война, из которой, кстати, Украина, а не Россия имеет больше шансов выйти победителем. Но Киев не готов идти на это, потому что боится реальной интеграции с ЕС. Евроинтеграция уничтожает украинские элиты в нынешней их конфигурации – с ее привилегиями, обособлением, олигархическим характером и контролем над экономической системой страны. И ЕС в конечном счете уничтожает способы обогащения украинской элиты", — прогнозирует Карасев.

 

А потому паруса на украинском корабле подняты так, чтобы вести судно в гавань российских аппетитов. Возможно, стремясь отсрочить сдачу последних экономических бастионов, Киев будет до последнего кидать в топку переговоров второстепенные политические вещи, как это было во время "газофлотских" соглашений. Как убежден украинский энергетический эксперт Александр Нарбут, все, что касается более конкретных требований, как-то членство в ТС, или сдачи экономических позиций и активов, в том числе стратегического назначения – будет отстаиваться до последнего.

 

В таком подходе нет ничего удивительного: в конце концов, именно цифры – лучшие друзья команды нынешнего украинского президента.

 

Максим Шторм

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland