Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36417 участников
Заявка на добавление в друзья

Украинская оборонка терпит тотальный крах

185 6 13

Деньги на снабжение украинской армии, об успехах перевооружения которой последнее время так настойчиво твердят киевские власти, закончились. Проблема не только финансово-юридического свойства (а в Верховной раде вспоминают при этом о деньгах, конфискованных у Януковича). Оружие для Украины просто некому делать.

О том, что на украинский оборонный заказ с 15 апреля не выделяются деньги, напомнили на недавнем заседании комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Его глава Сергей Пашинский призвал премьер-министра страны Владимира Гройсмана принять срочные меры по ситуации, которая сложилась с финансированием вооруженных сил. «Речь идет об отсутствии 3,6 млрд гривен (около 144 млн долларов), которые должны пойти на финансирование вооружений и ремонт техники», – цитирует ТАСС слова Пашинского. На заседании особенно отмечалась важность ремонта. Ведь подавляющая часть украинской техники, находящейся в зоне боевых действий, еще советского производства.

«О чем мы только не говорим: о наших победах, о какой-то фейковой борьбе с коррупцией, еще о чем-то, а о реальной проблеме, которая существует в данный момент, все забыли», – сетовал народный избранник.

Нехватку средств Пашинский в своем выступлении объяснил медлительностью украинских парламентариев. Дело в том, что оборонный заказ предполагалось финансировать в том числе за счет средств, которые украинские власти считают принадлежащими бывшему президенту Виктору Януковичу и его окружению. Общая сумма арестованных такого рода активов составляет 1,5 млрд долларов. Бюджет страны составлялся исходя из того, что в казну эти средства поступят.

«Из этих денег 6 млрд гривен планировалось в бюджете направить на модернизацию, закупку оружия», – сказал Пашинский. Однако законопроект № 4057, предполагающий конфискацию этих средств (равно как и средств всех других лиц, которые подозреваются в преступлении и скрываются от следствия), принят Верховной радой только в первом чтении, а второго чтения не предвидится. Этим, по словам Пашинского, и объясняется срыв оборонного заказа.

Ситуация приостановки оборонного заказа для Украины вполне обычная, но сам размер оборонзаказа для страны беспрецедентный. По данным, опубликованным на сайте министерства обороны страны, с начала года закуплено около 150 единиц вооружения и бронетехники, в том числе новейшие образцы, то есть больше, чем за все прошлое десятилетие.

Правда, с такой оптимистической оценкой эксперты не согласны.

«То, что было в российском оборонно-промышленном комплексе в конце девяностых – начале нулевых, примерно совпадает с тем, что сейчас есть в украинском ОПК, – убежден эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Максим Шаповаленко. – При этом надо сделать поправку на то, что у России есть ядерный потенциал и для его сохранения даже в девяностые что-то делалось. А процессы деградации в украинском ОПК шли более активными темпами. Все, что они выдают за современные разработки, является доработками советского наследия. Это либо клоны советского изделия, либо допиленные вариации. По сути, дай бог им обеспечить состояние технической готовности того, что у них есть, а не о новейших образцах задумываться».

В беседе с газетой ВЗГЛЯД он обратил внимание еще и на то, что оборонная промышленность России и Украины были тесно взаимосвязаны: финальная продукция украинских «оборонщиков» в значительной мере предназначалась для российского рынка. Следовательно, разрыв связей между ОПК двух стран на украинской «оборонке» сказался особенно губительно.

Действительно, о разработках украинских «оборонщиков» власти страны последнее время говорят много, тем не менее убедительно продемонстрировать их достижения пока не получалось. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов 22 марта сообщил о запуске некоей «новой оперативно-тактической ракеты». Тип и класс нового оружия не сообщается. Судя по предположению российского Центра анализа стратегий и технологий, имеется в виду 300-миллиметровая корректируемая ракета «Вільха» («Ольха») для использования в реактивной системе залпового огня «Смерч». То есть если это верно, то имеется виду не новая разработка, а доработка советского образца.

В конце марта было объявлено об испытаниях новой боевой машины пехоты «Азовец», предназначенной для батальона «Азов». Однако в мае она была снята с испытаний из-за недостаточного качества оптико-электронных устройств.

Были и другие подобные заявления.

Шаповаленко, однако, оценивает возможности украинской оборонной промышленности критически. Отдельная ее проблема, по его мнению, это состояние кадров. В качестве примера можно привести ситуацию со строительством украинского флота. Министерство обороны Украины уже анонсировало планы строительства 30 боевых кораблей до 2020 года. Однако кто их будет строить, непонятно.

«Если речь идет о малых артиллерийских кораблях, по сути, бронекатерах, которые делаются в Киеве, то, может, они 30 штук и склепают, – сказал Шаповаленко. – А если говорить о настоящих кораблях, как минимум корветах, то у них для этого банально нет людей. В хорошее время, при Януковиче, специалисты с Херсонских и Николаевских судостроительных заводов мотались вахтовым методом с Украины на Дальний Восток, зарабатывали там на верфях, потому что у нас был недокомплект людей, и возвращались на зиму».

Теперь же эти люди просто разъехались. Самые инициативные и подготовленные из тех, кто способен работать на украинской оборонке, «либо уже перекуплены, либо сами на добровольной основе переехали в Москву», резюмирует Шаповаленко.

Следовательно, приостановка оборонного заказа крест на перевооружении армии не поставит, потому что его, по сути, и не было. Но зато вопрос об эффективности использования средств, которые уже выделялись, станет для страны очень актуальным. Что и констатировал комитет Пашинского.

Там было принято обращение к Национальному антикоррупционному бюро с просьбой проверить процесс закупок для армии. Как сообщает украинская газета «Сегодня», в ходе заседания были обнародованы факты завышения цен на закупку для армии еды и топлива. В комитете сообщили и о куда более вопиющем случае, связанном с закупкой некачественной военной формы.

Состояние обмундирования украинских военнослужащих уже не раз становилось причиной громких скандалов. Не обошлось и без трагедий. Так, в августе 2015 года на Яворовском полигоне, что на Западной Украине, тяжелые ожоги получили трое военных. Жизнь одного из них, подполковника вооруженных сил страны Юрия Ширинского, спасти не удалось. Впоследствии выяснилось, что причиной происшедшего стала некачественная форма, которая загорелась, когда на нее попали остатки пороха. В комитете утверждают, что, несмотря на запрет, бракованная форма продолжает закупаться.

А совсем свежим примером стала история с военным лагерем, палатки в котором (украинского производства) не выдержали первого же дождя.

Источник: discussio.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Эмиль Халилов

комментирует материал 03.06.2016 #

Скорее всего, Украина потеряет свой ВПК и станет полностью зависимой от внешних закупок. Украинский ВПК Зараду не нужен. Он рад сбагривать ей старые вооружения, заинтересован в продаже своей продукции.

no avatar
Александр Котов

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 03.06.2016 #

Чтобы что-то закупать за рубежом, надобно валюту иметь...

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Александр Котов на комментарий 03.06.2016 #

Если нет своего - придется находить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland