403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36557 участников
Заявка на добавление в друзья

Украине нет покоя

Украина - как чемодан без ручки. Тащить тяжело, а бросить... бросить нельзя. И не просто жалко - невозможно. Хотя многим хочется.

Многим хочется, чтобы Украину оставили в покое и там наступила полная и окончательная Европа, в том или ином смысле этого слова. Одни понимают под Европой всевозможные радости, демократию, свободу, высокий уровень жизни и так далее. Другие понимают под этим длительный и унылый упадок, примерно как в Болгарии.

Но при этом все, кто хочет, чтобы Украину оставили в покое, думают, будто лично им от этого станет лучше. С украинской стороны думают, что заживут как настоящие европейцы, а с российской стороны думают, что у России будет одной проблемой меньше, снимутся санкции, сэкономятся деньги и начнется процветание в полный рост.

Вот только не будет ни того, ни другого.

Не будет Украине покоя в ближайшие 10-20 лет.


Дело в том, что происходящее на Украине - это по большому счету последствия раздела СССР в 1991 году, которые будут сказываться еще очень длительное время.

Или вы думаете, что в 1991 году отделились и на этом все закончилось?

Не делятся многомиллионные страны, тем более империи, такие как СССР, без войн и других сложных социальных и политических последствий. Так не бывает.

Два вектора

После раздела СССР во всех республиках, включая Украину, возникло два вектора - вектор на дальнейшее экономическое и политическое отдаление от России и обратный ему вектор на восстановление разрушенных связей, тормозящий отдаление и возвращающий республику обратно, в новый союз с Россией.

По-другому быть просто не могло. Такова жизнь.

Не может быть так, чтобы в отделившейся республике все остались довольны разрывом экономических и культурных связей со страной в которой родились и прожили всю жизнь.

У многих в России остались родственники, друзья, многие предприятия были связаны с Россией экономическими отношениями. Это факт, игнорировать который нельзя.

Разница между республиками бывшего Союза заключается только в степени культурной, родственной и экономической интеграции с Россией.

В разных республиках два вектора (на отдаление и на возвращение) оказались разной величины, как абсолютной, так и друг относительно друга. Поэтому в одних местах дошло до вооруженных конфликтов, а другие сохранили мир и порядок. Одни вступили в Таможенный союз, другие - нет. Но два вектора - на отдаление и на сближение - были, есть и долго еще будут сохраняться во всех странах бывшего СССР.

Внешний фактор

Указанные векторы имеют как внутреннюю, так и внешнюю составляющую. Внешние силы - это в основном Россия, Европа и США. Для Азербайджана еще Турция. Для Украины - Польша. Но главные внешние силы - Россия, Европа и США.

У всех свои интересы. Причем в России интересы существуют не только на государственном уровне, но и на уровне общества. Потому что в России тоже у многих остались родственники и друзья в отделившихся республиках. И часть российского общества стремится сохранить родственные и культурные связи, то есть притягивает к себе отделившиеся части бывшей империи.

Поэтому даже если полностью исключить воздействие на Украину со стороны России как государства, останется воздействие на уровне общества.

Ну нельзя запретить общаться родственникам. Братья, сестры (не условные, а реальные), тетки, дядьки, дети, друзья. Их не отменить.

Любое усложнение процедуры общения, например ограничения на транспортное сообщение, введение визового режима - у части общества вызывает протест, как с той, так и с другой стороны границы.

И когда на Украине или в другой республике принимается закон, усложняющий жизнь русскоязычного населения, обязательно часть граждан пожалуется на это и вызовет ответную реакцию в российском обществе.

Не получится оставить Украину в покое

При всем желании это невозможно.

На государственном уровне действуют высокие политические и экономические интересы. На уровне бизнеса - деловые отношения. На уровне общества - культурные и родственные связи. Отменить все, сразу и одновременно - нельзя.

И по частям рубить отношения тоже бесполезно, потому что они воспроизводятся, индуцируют друг друга. Как головы у дракона - одну отрубил, другая выросла.

Если кто-то этого не понимает - тем хуже для него - он потратит массу сил и психической энергии на борьбу с процессами, которые сильнее его. Бросится на ветряные мельницы, упадет и ушибется.

Действие порождает противодействие

Это не я придумал, это закон природы такой.

По большому счету, призывать русских оставить Украину в покое - все равно, что плевать против ветра. Потому что каждый такой призыв вызывает обратную реакцию.

Чем сильнее из Украины кричат "оставьте нас в покое", тем больше внимания привлекают к себе. Тем больше возникает вопросов, а почему надо оставить их в покое, а надо ли...

Кто-то назло, кто-то из благих намерений, кто-то в своих интересах - будут реагировать на призывы "оставить в покое", выдавая строго обратную реакцию, то есть влезать в дела Украины еще и еще.

Это примерно как идти по улице и кричать "не смотрите на меня". Если не кричать - то никто особенно смотреть и не будет, а если кричать - будут смотреть наверняка.

По большому счету, Украина сама привлекает к себе внимание, провоцирует окружающих на то, чтобы ее обсуждали. Провоцирует вмешиваться в ее дела.

Да это и понятно. Потому что не было в отделении Украины от России иной логики, чем устроить разборки между собой, кто без кого лучше проживет. Экономического и политического смысла в разделе единого в прошлом славянского народа не было никакого. У политиков был свой интерес, а у народа - только интерес устроить разборки, кто кому нахлебник, кто без кого не сможет обойтись, кто кому тысячу лет портил жизнь.

Русский и украинский народы до сих пор образуют единое культурное пространство. Говорят на одном языке, матерятся друг на друга, доказывают друг другу одни и те же вещи.

Поэтому никто никого в покое не оставит.

Тем более, что...

Новая холодная война

Фактически, по Украине сегодня проходит фронт новой холодной войны между Россией и США.

В принципе, холодная война никогда и не прекращалась. Просто фронт раньше проходил по другим странам. Сначала фронт прошел по Югославии, по Сербии. Затем была Чечня, Грузия. Войны в Ираке, Ливии, Сирии - тоже косвенно обусловлены распадом СССР, поэтому там тоже проходит часть фронта в российско-американском противостоянии.

НАТО все последние 20 лет двигался на восток. Если это не вызывало войн в других странах восточной Европы, то лишь потому, что в них не было внутреннего конфликта подобного украинскому. И от границ России было намного дальше.

Сейчас фронт дошел до Украины.

Если Россия сдаст позиции на Украине так же, как это было в Сербии - значит завтра фронт пройдет по Кавказу и юго-западу России.

Хотите чтобы Россия сдалась? Многовато хотите.

Пусть лучше США отводит НАТО назад...

Война за независимость

Происходящее на Украине включает в себя еще и войну за независимость. В 1991 году независимость была получена сугубо формально. Последние 23 года Украина жила как оторванный ломоть, как часть России отдельно от России.

Но жить по-старому дальше нельзя. Не может часть России жить отдельно от России - это абсурд.

Варианта два - либо возврат к России, либо глубокая культурная, экономическая и политическая перестройка, перерождение, обособление.

А как часть России может обособиться от России? Только через противопоставление России. Через русофобию. Через войну.

Русофобия на территории бывшей России, у ее границ - это неизбежная война.

Кстати, Польша и Финляндия в свое время тоже проходили через войну за независимость. Сейчас нечто подобное происходит на Украине.

В результате, Украина либо докажет, что она другая, что она может быть независимой, что она - не Россия. И тогда она станет действительно независимой. Как сегодня Финляндия или Польша. В каких границах - это уже другой вопрос.

Либо Украина не сможет доказать, что она в достаточной степени "не Россия" чтобы быть отдельной, независимой от России страной.

А можно ли без войны?

Можно. Но для этого надо честно спросить у каждого региона, кем он хочет быть - Россией (Новороссией как неким вариантом России) или Украиной. Если спросить честно и поступить в соответствии с мнением большинства - тогда войны можно избежать.

Правда в регионах, где мнение разделится примерно поровну, снова возникнет внутренний конфликт, который будет поддерживаться внешними силами (включая соседние регионы).

Поэтому избежать войны очень сложно. Нужна очень большая политическая воля, много смелости и еще больше честности с самими собой. А на Украине с этим беда. И с честностью, и со смелостью, и с политической волей.

Поэтому - война.

И поэтому оставить Украину нельзя

Сразу по многим причинам. И российское руководство не может пойти на это, из-за холодной войны с США. И российское общество не может пойти на это, из-за культурных и родственных связей.

И, что характерно, самим украинцам не нужно чтобы Россия их оставила в покое.

Тем украинцам, которые хотят быть с Россией - нужно чтобы Россия им помогла, взяла обратно.

А тем, кто хочет получить реальную независимость от России, стать действительно отдельным народом - они могут сделать это только через противопоставление России, через обособление, через войну за независимость.

Югославский вариант

Украина на самом деле очень похожа на Югославию. Как и Югославия, Украина была собрана из разных частей, с разной историей и со своими особенностями.

В случае с Украиной эти части - Новороссия, Крым, Гетманщина, Киев, Одесса, Галиция и Волынь.

Киев и Одессу стоит рассматривать отдельно как крупные космополитичные города.

Отдельного рассмотрения заслуживает и Харьков, который некоторое время даже был столицей УССР.

Украина разнородна. Ее целостность длительное время искусственно поддерживалась внутри Союза, в котором даже границы между республиками были условностью. Союз жил по одним стандартам, в одной политической реальности, поэтому и принадлежность Крыма к Украине не особенно бросалась в глаза. Все было союзным. Все было советским. Не было внутренних границ.

Оказавшись в качестве отдельного государства, Украина быстро потеряла стабильность и обрести ее снова можно только двумя путями - либо через возвращение к России, либо через культурное и политическое перерождение.

Грубо говоря, если русофобы выгонят с территории Украины русских - тогда Украина станет целостной и стабильной. Но выгнать русских с Украины - это война. И в ней надо еще постараться победить.

Возвращаться к России целиком Украина не хочет. Выгнать со своей территории русских - не может. Поэтому самым вероятным становится югославский вариант. То есть раздел страны.

Раздел решил бы сразу целый ряд политических, экономических и культурных противоречий

Украина слишком большая, а два разнонаправленных вектора, в сторону России и в сторону Европы - слишком велики чтобы такая большая страна оставалась стабильной.

Но по вопросу, делиться или нет - снова возникло два мнения. Снова два вектора. Снова две силы. Снова разные интересы.

И снова часть общества внутри самой Украины хочет чтобы Россия помогла, а часть - чтобы Россия не мешала. И российское общество снова реагирует на это. И на призывы помочь, и на требования не мешать.

Фактически, каждый украинец - и тот, кто "за" Россию, и тот, кто "против" - так или иначе адресует свои обращения к России. И российское общество реагирует на это.

И даже если бы Кремль всеми силами старался не вмешиваться, если бы не было никакого Вашингтона с его новой холодной войной, даже в этом случае оставить Украину в покое было бы невозможно. По той простой причине, что самой Украине нужно вмешательство России в ее дела.

Одни хватаются за Россию, а другие отталкиваются.

Как в этой ситуации можно "оставить в покое"?

Россия - это точка опоры для всего украинского общества. Это берег, за который одни держатся, а другие отталиваются, стараясь отплыть.

И при этом Россия - живой берег, которому не все равно...

Это означает, что как бы не доставала нас Украина, как бы не утомила нас ситуация с ее незалежностью, как бы не просили нас отстать от Украины - мы все равно будем вмешиваться в ее дела.

Потому что все, буквально все толкает нас к этому - нас толкают и те, кто просит помочь, и те, кто просит не мешать.

И только когда Украина действительно будет жить сама, не требуя от России ни помощи, ни оставить ее в покое, когда будет просто жить сама по себе, за свой счет, в согласии с собой - тогда мы не будем вмешиваться в ее дела. За ненадобностью.

Но мне почему-то кажется, что Украина скорее вернется в состав России, чем будет жить за свой счет, сама по себе.

Источник: amfora.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

лала наш

комментирует материал 21.01.2015 #

Нет просто Украина сама дерганная и жадная ,всем народом.Вот они дергаются ,и всем покоя не дают.Думают что им все мало материальных благ ,перепадает вот они еще хотят и силой попытаться взять.Да только что бы сила была иносранная,а они уж как шакалье рядом.

no avatar
albert makovoz

комментирует материал 21.01.2015 #

Очень содержательная статья, хотя я с некоторыми положениями не согласен. Украину последние 20 лет разоряли свои же и, как это обычно делается, под свист и улюлюканье на внешнего врага Россию (хорошо хоть, не на евреев). Ну и, конечно, заклятый друг всех народов - америка, отупевшая от своей черни, парализованная бесконечными войнами, 18 триллионов долга... Как тут не подсобить Украине, хотя (с полной уверенностью заявляю) о ее существовании жают лишь "захидныки-гестарбайтеры..
Читайте мой блог (на русском и английском)
http://dissident-usa.livejournal.com/

no avatar
Сиберия Сиберия

отвечает albert makovoz на комментарий 21.01.2015 #

Да и Россию тоже свои разоряли и разоряют.

no avatar
albert makovoz

отвечает Сиберия Сиберия на комментарий 21.01.2015 #

А без этого никак нельзя. Слава богу, что бескровно и вектор в нужном направлении. А разве Америку не грабят? 18 ТРИЛЛИОНОВ долга. Это не грабеж? Это бандитизм.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 21.01.2015 #

2789
Премьер рычит на президента ,
Верховная рада увы импотентная
Чтоб такую ,Украину ,к миру принудить ,
её необходимо срочно развалить.

no avatar
Владимир Попов

комментирует материал 21.01.2015 #

Единственное, что хочет Россия, - это прекратить боевые действия и отложить до лучших времён вопрос о статусе Новороссии. "Вектор" - любимое слово автора статьи, но на Украине всё скалярно. Всё очень просто и примитивно. Способность украинцев верить в собственное враньё беспредельна. Озлобленность и мстительность почти как у поляков. Нам, Украине и России, нужно научиться жить в разводе.

no avatar
Андрей Хайнус

отвечает Владимир Попов на комментарий 21.01.2015 #

Разводиться нужно с теми кто этого желает,а стеми кто желает нужно воссоединяться и плевать на Америку, В Конце концов Чем отличается бывший СССР от той же Германии?

no avatar
Всеволод Репнин

комментирует материал 21.01.2015 #

На Украине, как и во всех отделившихся республиках, значительная часть людей рассматривают Россию, как большую часть СССР. Именно менталитет СССР привлекает людей, надежда на восстановление прежних норм жизни и общественных отношений. Там не было такой громадной разницы в имущественном положении. И этот вектор нельзя не учитывать в рассуждениях о том, что делается ныне в Украине и других республиках.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland