Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36422 участника
Заявка на добавление в друзья

Украина: Запад переходит в наступление

 

После дипломатического затишья на украинском фронте, связанного с непредсказуемым развитием событий в Киеве, Запад перешел в наступление. Россия заняла глухую экономическую оборону: все ее козыри, похоже, давно на столе.

За последние дни вокруг Украины произошло несколько важных событий, способных оказать влияние на будущее этой страны. Саммит "Россия-ЕС" в Брюсселе, посвященный Украине, похоже, не привел к значимым компромиссам между геополитическими игроками. Телевизионное обращение президента США Барака Обамы по украинскому вопросу, вышедшее во время болезни президента Украины Виктора Януковича, создало впечатление, что последний выключен из переговорного процесса. А явно подготовленный триумф Виталия Кличко на Мюнхенской конференции ясно дал понять всем заинтересованным сторонам, кого Запад видит в роли нового Виктора Ющенко.

Не остались без анализа в Брюсселе и мотивации людей, многие из которых спонтанно вышли на Майдан, Банковую и Грушевского после отказа Януковича от Ассоциации с ЕС. 2 февраля европейские политики предложили предоставить Киеву перспективу членства в Евросоюзе. А начиная с 4 февраля, когда, как ожидается, Янукович выйдет с больничного, в украинской столице высадится массовый западный десант. Во вторник в Киев приедет верховный представитель ЕС по внешней политики и политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар Штефан Фюле, в четверг — замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Напомним, как сообщила 2 февраля в интервью The Wall Street Journal Эштон, Евросоюз и США разрабатывают план оказания серьезной краткосрочной финансовой помощи Украине. По ее словам, пакет будет ориентирован на то, чтобы помочь новому временному правительству провести широкий ряд политических и экономических реформ и подготовиться к президентским выборам, которые пока запланированы на следующий год. Эштон отметила, что "цифры будут немалыми" и пакет, возможно, будет предусматривать не только деньги, но и "гарантии". 

Что это за гарантии, не уточняется. "Никто не даст им денег, если они не будут проводить экономические и политические реформы, потому что это будут деньги, выброшенные на ветер, — сказал изданию высокопоставленный американский чиновник (цитата — ИноСМИ). — Цель всего это — дать понять украинцам, что мы будем рядом, пока они идут по этому нелегкому экономическому пути, и что мы не дадим им сорваться в дефолт".

"Думаю, искать выход в диалоге власти и оппозиции уже почти бессмысленно, — пишет в связи с этим украинский эксперт Алексей Блюминов. — Увы, Украина в результате нынешнего кризиса утратила свою субъектность, и без внешнего арбитража уже не обойтись. Только сильнейший внешний нажим может заставить Януковича пойти на условия оппозиции. Альтернатива — жестокое силовое противостояние и гражданский конфликт".

Москва, судя по всему, в события на Украине столь активно не вмешивается и продолжает настаивать на невмешательстве со стороны Запада. Собственно, этому и был посвящен саммит "Россия-ЕС". Но как заставить Запад соблюдать это условие, если рычагов воздействия на Брюссель и Вашингтон у Москвы мало? Единственное, что можно сегодня фиксировать по открытым источникам — это обвинения Запада в разжигании уличных протестов на Украине из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова.

У Запада же инструментов воздействия на Россию хватает. Например, после того же "украинского" саммита Россия-ЕС оссияРоссиСергей Лавров выразил озабоченность требованиями Евросоюза привести соглашения между РФ и Сербией по "Южному потоку" в соответствие с требованиями Третьего энергопакета ЕС. Законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно и препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей, говорит Лавров. Формально это так, но, поскольку речь идет о порядке управления трубами на территории Евросоюза, то воздействовать на ситуацию из Москвы будет нелегко.

Что делать теперь России, которой, вслед за проблемами с контролем над украинской трубой, явно затрудняют возможность обойти страну с юга? Судя по сообщениям о возобновлении таможенной блокады Украины со стороны РФ, об отзыве гарантий выплаты Киеву оставшейся части кредита и приостановке действия газовой скидки — Москва возвращается к пассивным формам воздействия. Впрочем, в администрации Януковитча сообщают, что 7 февраля он будет присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, и там же состоится его встреча с Владимиром Путиным.

Однако до этой встречи может еще многое произойти. Так, 4 февраля, когда в Киев прилетает Кэтрин Эштон, открывается сессия Верховной Рады. Лояльное Януковичу парламентское большинство колеблется и нельзя исключать, что диалог Запада с активной частью украинского социума и политикума может сопровождаться оперативным принятием или отменой законов.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Валерий Пашков

комментирует материал 04.02.2014 #

президентский борт ВФЯ терпит крушение в аэропорту Сочи - эт самая лучшая и действенная помощь Госдепа США от маниакальной одержимости власти в Украине, настоящая проверка на прочность легитимной власти в Украине, борьба не на словах, а на деле с экстримизмом и радикализмом, со средневековым вандализмом=((

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает Валерий Пашков на комментарий 04.02.2014 #

Надо по реальнее предлагать вещи,а не то,что хотелось бы.Много скрыто,чего мы не знаем,а у Путина,видать,есть такой козырь. Время ещё не пришло.

no avatar
Александр Абасов

комментирует материал 04.02.2014 #

В случае победы Запада, что мало вероятно, полыхнут Крым, Одесса и Восток Украины. По "трубам" у России твёрдая позиция, третьих владельцев не будет.

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наталья Юрьева

комментирует материал 04.02.2014 #

/// А начиная с 4 февраля, когда, как ожидается, Янукович выйдет с больничного, в украинской столице высадится массовый западный десант. Во вторник в Киев приедет верховный представитель ЕС по внешней политики и политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар Штефан Фюле, в четверг — замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Дураками будут, если выпустят из транзитной зоны.

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Наталья Юрьева на комментарий 04.02.2014 #

Вы думаете они самовольно припрутся? Да ну, это не колхоз "70 лет без урожая", там строго по приглашениям )

no avatar
Наталья Юрьева

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 04.02.2014 #

А Вы полагаете, что они выступали на майдане по просьбе Януковича?

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Наталья Юрьева на комментарий 05.02.2014 #

Они не артисты, чтобы выступление было целью их приезда. Прибыли для инспектирования на предмет ассоциации с ЕС, заодно и на майдан заглянули.

Власти Украины можут категорически отказаться от ЕС, и иностранцы перестанут ездить, но боюсь тогда народ снесет здание правительства.

no avatar
Наталья Юрьева

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 05.02.2014 #

Прикормленные печенками далеко не весь народ.

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Наталья Юрьева на комментарий 05.02.2014 #

На майдане лучшая часть нации. Это не я говорю, а Янук. Сами подумайте, что для страны полезнее - сидеть в тепле, когда чиновники воруют бюджетные средства, или выйти на улицы и бороться? Вот даже то что вы говорите про "печеньки", стараетесь оскорбить людей, это на ту же чашу весов попадает. Вы женщина, ладно, вам понятно что стабильность важнее всего, это нормально.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland