Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36659 участников
Заявка на добавление в друзья

Украина и возрождение фашизма

Насилие, происходящее на улицах украинских городов – это не только выражение народного гнева против действий правительства. Мы в данном случае как раз сталкиваемся с типичным примером наиболее коварной формы фашизма, из всех, что проявлялись в Европе после падения Третьего Рейха. Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем регулярные протесты украинской политической оппозиции и ее сторонников. Протесты эти стали, якобы, реакцией на отказ президента Януковича подписать торговое соглашение с Евросоюзом, что многие расценивали, как первый шаг на пути к евроинтеграции. Протесты эти носили преимущественно мирный характер до 17 января, когда протестующие в шлемах, вооруженные дубинками и самодельными бомбами, стали предпринимать насильственные действия по отношению к полиции, штурмовать административные здания, избивать всякого, кого подозревали в про-правительственных симпатиях и устраивать погромы на улицах Киева. Так кто же эти экстремисты и какова их идеология?

Такое политическое образование, как «Правый сектор» — это по сути зонтичная организация, объединяющая множество ультра-националистических (по сути фашистских) правых групп. В нее входят сторонники «Свободы», «Патриота Украины», УНА-УНСО и «Тризуба». Все эти организации объединяет то, что они разделяют одну и ту же идеологию – все они настроены против русских, евреев и иммигрантов. К тому же, все они имеют какое-то отношение к так называемой Организации Украинских Националистов, которую возглавлял Степан Бандера – это печально известная организация коллаборационистов с нацистами, активно воевавшая против Советского Союза и участвовавшая в ряде крупнейших зверств, совершенных во время II-й Мировой войны.

И пока украинские политические силы – оппозиция и правительство – продолжают вести переговоры – на улицах разгорается совершенно иная битва. Используя тактику запугивания и грубую силу (типичную, скорее для гитлеровских штурмовиков или «чернорубашечников» Муссолини, чем для современного политического движения) этим группам удалось обратить конфликт по вопросу об экономической политике и политической ориентации страны – в некую экзистенциальную борьбу за выживание нации, которую так называемые «националисты», якобы, так сильно любят. Фотографии горящего Киева, улиц Львова, заполненных головорезами и прочие жуткие примеры начавшегося в стране хаоса – без всякого сомнения иллюстрируют тот факт, что политические переговоры с оппозицией с Майдана уже не являются главным вопросом. Сейчас это уже, скорее, вопрос об украинском фашизме – вопрос о том, поддержать его или отвергнуть?

США со своей стороны всецело выступили на стороне оппозиции, невзирая даже на ее политический характер. В начале декабря члены американского правящего истеблишмента (МакКейн и Виктория Нуланд) появились на Майдане, выражая поддержку протестующим. И, несмотря на то, что вскоре проявился истинный характер оппозиции, США и западный правящий класс (как и подконтрольная ему медиа-машина) очень мало сделали для того, чтобы осудить это фашистское восстание. Вместо этого, представители западного правящего класса встречались с представителями «Правого сектора» и посчитали, что те «угрозы не представляют». Иными словами, США и их союзники, негласно одобрили продолжение и распространение насилия, которое должно происходить ради достижения их окончательной цели: смены режима.

В своем стремлении перетянуть Украину из сферы российского влияния, альянс США-ЕС-НАТО не впервые вступает в союз с фашистами. За последние десятки лет миллионы латиноамериканцев исчезли или были убиты фашистскими парамилитарес, которых поддерживали США. Организации моджахедов в Афганистане – таких же крайних реакционеров, впоследствии ставших Аль-Каедой – создавались и финансировались США для дестабилизации Советского Союза. И, конечно, мы знаем о печальной реальности Ливии и Сирии, где США и их союзники финансировали и поддерживали экстремистские группы джихадистов, которые вели борьбу с правительствами, не желавшими вступать в союз с США и Израилем. И есть здесь еще один вызывающий тревогу факт, который очевиден для всех, кто внимательно следит за политическими событиями: США всегда находят общий язык с правыми экстремистами и фашистами для получения геополитической выгоды.

Ситуация в Украине вызывает особую тревогу, поскольку политический конфликт может легко разорвать на части эту страну, спустя менее 25 лет с тех пор, как она получила независимость после распада Советского Союза. Однако есть и еще один – не менее тревожный аспект, касающийся подъема фашизма в этой стране – а имено то, что Украина в этом отношении отнюдь не единственный пример.

Фашистская угроза по всему континенту

Украину и проблему роста правого экстремизма в этой стране невозможно рассматривать (а тем более понять), как отдельный изолированный пример. Скорее, этот феномен следует рассматривать как часть общей тенденции, наблюдающейся по всей Европе (и даже в мире) – и эта тенденция действительно угрожает самим основам демократии. В Греции жесточайшие меры экономии, навязанные «Тройкой» (МВФ, Еврокомиссией и Центробанком) подорвали экономику страны и привели к экономической депрессии, сравнимой с Великой Депрессией в США. И именно на фоне экономического коллапса здесь стала расти популярность партии «Золотой рассвет», которая стала в результате третьей по популярности политической партией в стране.

Партия «Золотой рассвет», исповедующая идеологию ненависти – это по сути нацистская партия, продвигающая антисемитский, анти-иммигрантский и сугубо мужской шовинизм – является той политической силой, которую правительство в Афинах уже всерьез стало воспринять как реальную угрозу самой структуре общества. Именно эта причина и заставила правительство Греции арестовать руководство партии после того, как нацист из «Золотого рассвета» зарезал рэппера-антифашиста. Греческое правительство начало расследование деятельности партии, хотя результаты расследования (как и вероятное решения суда над членами партии) пока еще неизвестны. Что делает «Золотой рассвет» столь серьезной угрозой – так это то, что, несмотря на идеологию нацизма, направленная против мер экономии и ЕС риторика партии находит отклик среди многих из тех, кто наиболее пострадал от экономического кризиса в Греции.

Как и все фашистские движения XX-го века «Золотой рассвет» делает козлов отпущения из иммигрантов (в основном мусульман и африканцев), обвиняя их во многих бедах, с которыми приходится нынче сталкиваться грекам. В нынешней тяжелой экономической ситуации такая иррациональная ненависть становится для многих притягательной – своего рода вариантом решения проблем общества. И действительно, несмотря на то, что некоторые лидеры «Золотого рассвета» находятся в тюрьме, другие члены партии до сих пор заседают в парламенте и все еще занимают высокопоставленные должности – в частности мэра Афин. И хотя полная победа на выборах этой партии кажется маловероятной, но рост ее популярности (что показывают опросы общественного мнения) серьезно усложнит задачу полного искоренения фашизма.

И проблема ведь отнюдь не ограничивается только Грецией и Украиной – иначе это нельзя было бы назвать общеевропейской тенденцией. К сожалению, мы наблюдаем и рост подобных (пусть и не столь откровенно фашистских) политических партий по всей Европе. В Испании правящая Народная партия, вводит меры экономии, принимает драконовские законы по ограничению протестов и свободы слова и фактически санкционирует репрессивную полицейскую тактику. Во Франции Национальный Фронт Марин Ле Пен, который делает козлов отпущения из мусульман и африканских иммигрантов, набрал почти 20% в первом туре президентских выборов. Аналогичным образом голландская «Партия Свободы», проводящая такую же анти-мусульманскую и анти-иммигрантскую политику – является уже третьей по количеству мест в парламенте. В скандинавских странах националистические партии, еще совсем недавно находившиеся в маргинесе и никому почти неизвестные, – сейчас становятся серьезными игроками на политической сцене. Все эти тенденции, по меньшей мере, являются тревожными.

И следует также отметить, что и за пределами Европы существует множество квази-фашистских политических формаций, которые в той или иной степени поддерживаются США. Правые военные перевороты, в ходе которых были свергнуты правительства Парагвая и Гондураса были негласно или открыто поддержаны США, которые не жалеют усилий в своем извечном стремлении подавить левых в Латинской Америке.

И, конечно же, стоит напомнить о протестном движении в России, которое возглавили Алексей Навальный и его последователи-националисты – они тоже отнюдь не скрывают свою анти-мусульманскую расистскую идеологию и считают иммигрантов с Кавказа и бывших советских республик ниже «европейских русских». Эти и многие другие примеры демонстрируют нам весьма отвратительную сущность американской внешней политики, которая пытается эксплуатировать экономические трудности и политические неурядицы для расширения гегемонии США во всем мире.

В Украине «Правый сектор» перевел борьбу из-за стола переговоров на улицы городов, стремясь исполнить мечту Степана Бандеры об освобождении Украины от русских, евреев и прочих «нежелательных», по их мнению, лиц. И эти фанатики, поддерживаемые сейчас США и Европой, представляют собой более серьезную угрозу демократии, чем может представлять Янукович и про-российское правительство. И если сейчас Европа и Соединенные Штаты не признают существование угрозы, пусть еще и в зародыше, то к тому времени, когда они наконец заметят ее, может быть уже слишком поздно.

Эрик ДРЭЙТСЭР «Counterpunch»

Перевод  Дмитрия КОЛЕСНИКА

Источник


Источник: liva.com.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Валерий Сифоров

комментирует материал 04.02.2014 #

Век назад наибольшую активность здесь проявляла Австро-Венгрия, поскольку Габсбурги владели «украинским Пьемонтом» — Галицией, а некоторые политики в Вене питали надежду на присоединение и Надднепрянской Украины. Между тем, в ноябре 1914 г. глава МИД Австрии Берхтольд (служ. 1912-1915 гг) подчеркивал, что «наша главная цель в этой войне состоит в долгосрочном ослаблении России, и поэтому, на случай нашей победы, мы приступим к созданию независимого от России Украинского государства». Поэтому Вена финансировала и активно поддерживала деятельность «Союза освобождения Украины» (СОУ).

Это очень древняя игра, под названием - "убей русского"

no avatar
Юджин GREENCH

отвечает Валерий Сифоров на комментарий 04.02.2014 #

Поскольку "убей русского" оказалось самоубийственным, сейчас эта "игра" проводится в виде подлого логического продолжения: -- "убей в себе русского" -- "убей в себе Человека".

no avatar
Генрих Жеребцов

комментирует материал 04.02.2014 #

Украинские фашисты пытаются исполнить мечту Степана Бандеры об освобождении Украины от русских, евреев и прочих «нежелательных», по их мнению, лиц.

no avatar
Валерий Сифоров

комментирует материал 04.02.2014 #

Именно через среду «свидомых» Галиции и малороссов была вброшена идея создания государства «Украина» от Карпат до Волги и Кавказа. Так «швейцарский борец с московской оккупацией» М. Драгоманов в 1881 году находясь в Женеве – «еврейско-эмигрантской Мекке», - опубликовал труд «Историческая Польша и великорусская демократия», в котором он писал: «Особенно поляки, украинцы и евреи могут найти себе поле деятельности в Галичине. Там они найдут даже зачатки организации среди рабочих, заложенной благодаря инициативе некоторых украинских писателей. Там, в Галичине, могут быть образованы и испробованы кадры социальных организаций польско-украинско-еврейских, которые, с установлением политической свободы в России, могут быть прямо расширены на весь Юго-Западный край».

no avatar
Валерий Сифоров

комментирует материал 04.02.2014 #

Бисмарк: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

no avatar
Stepan Петров

комментирует материал 05.02.2014 #

Россия стремительно скатывается к фашизму:
"Точное определение фашизму дают его главные характеристики:

1. Непримиримая борьба с политическим и культурным либерализмом, объясняемая утверждением, что либерализм поощряет моральный релятивизм, безбожие, эгоистичный индивидуализм и таким образом подрывает устои общества.

2. Культ насилия, нетерпимость, репрессии, направленные на инакомыслие, на все «чужое», объясняемые необходимостью защищаться против сил несущих нравственный и культурный «упадок». Для фашистов, «упадок» означает: гуманизм, демократия, либерализм, парламентаризм, рационализм, скептицизм, плюрализм, общечеловеческая культура. Фашисты всегда указывают в качестве источника и образца «упадка», выбранный ими этнос или группу этносов, объединение людей со своей идеологией или религиозными воззрениями, которых они выставляют источником всех зол, используя для этого все силы пропагандистской машины. Противоположностью «упадка» является «духовность», которая порождает желание умереть за нацию, «обожествление» вождя и созданной им иерархии."

Далее смотри:
Психология привлекательности фашизма
http://www.von-brenner.com/psihologija_fashizma.htm

no avatar
Stepan Петров

комментирует материал 05.02.2014 #

Группа исследователей, которые изучают явления национализма, ультраправых движений и ксенофобии в Украине, предостерегли от отождествления Евромайдана с фашизмом.
Об этом говорится в заявлении немецкого политолога, эксперта по проблематике украинских и российских ультраправых движений Андреаса Умланда, которую подписали более 40 научных и общественных активистов.

"Мы - группа исследователей, которая включает специалистов в сфере украинского национализма и подавляющее большинство немногих мировых экспертов по радикальным правым в постсоветской Украине ... Благодаря годам интенсивного изучения этой тематики мы понимаем лучше, чем большинство других комментаторов риски, которые несет для Евромайдану его ультраправое крыло. Некоторые из наших критических комментариев относительно националистических тенденций вызвали разъяренную реакцию от этноцентристов в Украине и украинской диаспоры на Западе", - сказано в заявлении.
http://www.unian.net/politics/880553-issledovateli-ukrainskih-ultrapravyih-dvijeniy-zayavili-chto-maydan-ne-ekstremistyi.html

no avatar
Stepan Петров

отвечает Stepan Петров на комментарий 05.02.2014 #

В то же время, ученые подчеркивают опасность, которую содержит в себе трактовка Майдана с псевдоантифашистских позиций, присущая некоторым западным и российским СМИ.

По мнению исследователей, сообщения, которые преувеличивают значимость и влияние украинских ультраправых, приписывая им роль проводника протестных движений, могут привести к ошибочной оценке всего явления Евромайдана.

В частности, в заявлении отмечается, что материалы прокремлевских СМИ, которые проявляют чрезмерное внимание к ультраправой составляющей протестов, «не имеют ничего общего с антифашизмом».

«Парадоксально, но создание и распространение таких материалов может быть само использовано имперской формой ультранационализма - в данном случае, в его российском варианте», - предостерегают ученые.

Под заявлением подписались более 40 исследователей и общественных деятелей из Украины, Германии, Канады, США и других стран.
http://www.unian.net/politics/880553-issledovateli-ukrainskih-ultrapravyih-dvijeniy-zayavili-chto-maydan-ne-ekstremistyi.html

no avatar
Stepan Петров

отвечает Stepan Петров на комментарий 05.02.2014 #

И так оно и есть:

Материалы прокремлевских СМИ и публикаций в блогах, которые проявляют чрезмерное внимание к ультраправой составляющей протестов, «не имеют ничего общего с антифашизмом».
Создание и распространение таких материалов используется имперской формой ультранационализма для дискредитации протестного движения в Украине.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com