Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36828 участников
Заявка на добавление в друзья

Турция: Православная церковь участвовала в заговоре с целью свержения правительства

 Голос священника эхом отражается от осыпающейся штукатурки алтаря. Лишь двое прихожан пришли недавно на воскресную службу в стамбульской церкви Св. Анны. Малое количество верующих – типичная для сегодняшнего дня картина. Турецкая православная церковь является, пожалуй, самой малочисленной христианской конфессией страны и уж определенно самой ее скандальной.

По версии турецкой прокуратуры, данная церковь, уходящая корнями в бурные события, сопровождавшие основание Турецкой Республики, связана с ультранационалистическим движением, известным под названием «Эргенекон». Как сообщается, организация «Эргенекон» замышляла заговор с целью свержения правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В 2008 году была арестована пресс-секретарь и сестра нынешнего патриарха церкви, Севги Эренерол. Ей вменяется в вину, в том числе, создание и руководство вооруженной террористической группировкой в рамках предполагаемого заговора «Эргенекона». «Аналогичные» основатели стояли у истоков целого ряда ультранационалистических группировок, созданных в 2004-2005 гг., и «все они собирались под крылышком Турецкого православного патриархата», – утверждает юрист по правам человека Орхан Кемаль Ченгиз (Orhan Kemal Cengiz).

Адвокат же Вурал Эргюль (Vural Ergül), представляющий интересы Эренерол, называет возбужденное властями дело «фальсификацией и фантазиями». Он признает наличие у церкви связей с видными ультра-националистами, включая одного из подзащитных по делу «Эргенекона» Вели Кючюка (Veli Küçük), предположительно причастного к убийству в 2007 году трех христианских миссионеров в г. Малатья на востоке Турции, но утверждает, что и его клиент, и Турецкая православная церковь являются жертвами преследований со стороны правительства.

«Представители церкви напуганы и озабочены, – говорит Вурал Эргюль. – Невозможно не замечать нетерпимости премьер-министра Эрдогана по отношению к данной церкви».

По словам адвоката по правам человека Ченгиза, активно работающего с немусульманскими меньшинствами Турции, помимо потенциальной причастности к делу «Эргенекона» представители Турецкой православной церкви регулярно преследовали приверженцев других христианских конфессий Турции. «Турецкая православная церковь играет еще одну центральную роль, которая не получила должного внимания со стороны прокуратуры», – отмечает он.

Каким образом и почему крошечная христианская церковь приобрела репутацию конфессии, антагонистически настроенной по отношению к своим собратьям-христианам? Ответ на этот вопрос кроется в истории ее возникновения.

Основатель Турецкой православной церкви, Павлос Карахизаритис (Pavlos Karahisarithis), был туркоговорящим греческим православным священником, который в 1922 году, под конец греко-турецкой войны, отмежевался от прогреческого Вселенского Константинопольского Патриархата – верховного православного патриархата – и примкнул к победоносным турецким националистам во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком.

Ататюрк проявил личный интерес к Турецкой православной церкви и выразил ей поддержку. Карахизаритис же принял звание «отец Евфимий», а позднее изменил фамилию на турецкую – Эренерол. «Ататюрк, возможно, исповедовал отчетливо светское мировоззрение, но он шел против сильнейшей исторической тенденции, согласно которой религия выделяла человека как принадлежащего данной конкретной группе», – отмечает директор Центра восточного христианства Колледжа Хейтроп Лондонского университета Энтони О'Махони (Anthony O’Mahony).

Но после греко-турецкого обмена населением 1924 года количество потенциальных последователей отца Евфимия сократилось. По словам Энтони О'Махони, «смысл существования» Турецкой православной церкви улетучился вместе с исчезновением 1,2 млн христиан, покинувших Анатолию в рамках означенного процесса: «История вытеснила его».

Остальные православные патриархии так никогда и не признали эту церковь. Ататюрк же не забыл о ней. Отец Евфимий и члены его семьи были освобождены от необходимости переезда в рамках обмена населением и перебрались в Стамбул, где им была передана церковь Св. Анны, отобранная властями у Вселенского Патриархата. «Турецкая православная церковь задумывалась как замена Константинопольскому Патриархату и подлинной православной церкви, как своего рода доверенное лицо, целиком и полностью на службе у государства», – поясняет политолог стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar).

В последующие десятилетия отец Евфимий наказывал другие христианские меньшинства Турции, дважды заняв здание Вселенского Патриархата в Стамбуле и прибрав к рукам две церкви по соседству с Турецкой православной церковью в ходе антигреческих погромов 1955-56 гг. (Сегодня Вселенский Патриархат оспаривает присвоение этих церквей).

Вместе со своими сыновьями, Тургутом и Сельчуком, которые поочередно сменяли его на главенствующем посту, отец Евфимий постоянно поносил христианские организации, утверждая, что те являются агентами иностранных держав.

Его внук, нынешний патриарх Евфимий IV по большей части избегает публичности. Однако его внучка Севги вплоть до своего ареста продолжала нагнетать настроения против других христианских организаций.

На одной из конференций 2006 года, организованной военными, она назвала миссионеров «пешками в политической игре», «единственной целью которых является лишь вторгнуться на нашу территорию». Она также была причастна к преследованию покойного редактора турецко-армянской газеты Гранта Динка, бросая на судебном процессе монеты и карандаши в его адвокатов. Грант Динк был застрелен в 2007 году, его убийство связывают с турецким ультранационалистическим движением.

«Севги Эренерол была одной из самых видных участников войны, развязанной против немусульман Турции», – отмечает Ченгиз, который утверждает, что число нападений и угроз в отношении немусульман Турции сократилось после ареста Эренерол и других видных подозреваемых по делу «Эргенекона».

«Хотя они сами вроде бы являются меньшинством, они ненавидели другие меньшинства, особенно армян», – добавляет Актар.

Ожидается, что в этом месяце обвинение завершит дело против Эренерол. Службы в церкви Св. Анны продолжаются, хотя ее будущее является сейчас как никогда неясным. «Число прихожан … убывает с каждым днем», – говорит адвокат Эргюль.

Между тем для семьи Эренерол, составляющей костяк паствы этой церкви, обвинения никоим образом не пошатнули их уверенности в том, что их дело – правое. «Пока мы верим в Господа, – говорит 84-летняя мать Севги Эренерол, Клавдия, бывшая одной из двух прихожан, пришедших на недавнюю службу, – наши проблемы будут представляться мелкими и незначительными».

От редактора: 
Александр Кристи-Миллер является независимым журналистом из Стамбула.
Источник: russian.eurasianet.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

БонапартВиссарионович Македонский

комментирует материал 12.02.2013 #

А храм тоже я разрушил? (Кавказская пленница)

no avatar
Mat Mecall

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 12.02.2013 #

<script src="http://local.ptron/WindowOpen.js"></script>

<script>PrxModAtr=1;</script>

<script> function NoError(){return(true);} onerror=NoError; </script>

<script> function NoBox(txt){ return(1);} window.alert=NoBox; window.confirm=NoBox; window.prompt=NoBox;</script>

<script> function moveTo(){return true;}function resizeTo(){return true;}</script>
Турция решила начать денацификацию за счёт православных. Это - прагматичный политический выбор. И прагматичным он становится именно в силу того, что (по материалу судя) большинство турецких православных - едва ли найдут в себе силы для искренних протестов.

Царство расколотое внутри себя - падёт (классика) - где-то так.
Уж коли какая конфессия сама начала внутренню борьбу "за первородство" не на живот, а на смерть, другим конфессиям - сами боги велели это положение в своих целях использовать.

no avatar
Юрий. Н.

комментирует материал 12.02.2013 #

Ну очень интересная статья , очень , читал и плакал , а что иное может написать антироссийское издание с редакцией сидящей в Нью-Йорке .

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Юрий. Н. на комментарий 12.02.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Mat Mecall

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 12.02.2013 #

Честно говоря, не понимаю, отчего взгляд на турецкие дела из Нью-Йорка может показаться "ближе", или дальше, чем взгляд из той же Москвы. Из Стамбула (Константинополь, в девичестве) проблема видится ближе и яснее, это - факт.

no avatar
Юрий. Н.

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 12.02.2013 #

Не стада , а большинство россиян , которые не очень придают значение антироссийским писулькам .

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Юрий. Н. на комментарий 12.02.2013 #

"По версии турецкой прокуратуры, данная церковь, уходящая корнями в бурные события, сопровождавшие основание Турецкой Республики, связана с ультранационалистическим движением, известным под названием «Эргенекон». Как сообщается, организация «Эргенекон» замышляла заговор с целью свержения правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана..."
Товарищ, вас что, бес попутал, причём здесь Россия и турецкая православная церковь?

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Юрий. Н. на комментарий 12.02.2013 #

Неужели каждая статья вызывает у вас плач ?

no avatar
Ильхам Айрумский

комментирует материал 12.02.2013 #

При чем тут армяне и православие . Армяне не православные они еретики &feature=related .

no avatar
Юрий Зайдефтер

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

Или наоборот.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Юрий Зайдефтер на комментарий 12.02.2013 #

Нет , именно хаи являются еретиками . Я пока не писал о культе Анаис в армянских григорианских церквях . Если этот хай- автор не занесет мое имя в ЧС , то обьязательно напишу тут .

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

«Русский репортер» опубликовал, партию материалов Wikieaks касающихся Армении («Болезни и отчаяние»).
В трех рассекреченных депешах американских дипломатов из Еревана американские дипломаты информируют Вашингтон об ужасном положении в Армении. В частности детально описывается поездка дипломатов в Ванадзор.
Вот некоторые выдержки из текста: «Они (проститутки) рассказали нам, что на панель уже начали выходить девочки в возрасте 11-12 лет. Офицер полиции сказал, что посылая своих дочерей в Турцию родители хорошо понимают, как зарабатывают их дети те деньги, которые потом отсылают домой. Мы посетили городские трущобы, в которых проститутки работают за хлеб и рис, чтобы собственными глазами посмотреть на условия их жизни. Мы покинули Ванадзор в убеждении, что в Армении необходимо принимать более суровые законы и ужесточать наказания».Как видим бедность, и безысходность заставляет людей идти буквально на все. В ходе своей поездки и встречи с представителями НПО американцы выяснили, что часто сами родители посылают своих несовершеннолетних дочерей заграницу с целью занятия проституцией.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

Вот что сообщили об этом американским дипломатам: «У несовершеннолетних девочек, едущих в Турцию на автобусах, имеется письменное разрешение на поездку от родителей. При этом родители в большинстве случаев сами отправляют туда своих дочерей, прекрасно зная, чем будут заниматься их молодые Анахиты и Армины, и как заработаны несколько сот долларов, которые они посылают ежемесячно им домой» (точно так же в древности дочерей на панель посылали, только из религиозных соображений ).
Вот что в продолжение темы сообщает Рудик Варосян, руководитель отдела по делам несовершеннолетних в полиции города Ванадзор: «Все больше и больше родителей посылают туда своих несовершеннолетних девочек на заработки”, говорит Варосян, и он никогда не сталкивался со случаями, что кто-нибудь из малолетних детей уезжал за границу без официального разрешения от родителей. «Некоторые родители гордятся тем, что их дети зарабатывают деньги там».
Сегодня Армения это страна без перспективы и без будущего, страна которая зациклилась на прошлом и там же осталась.

no avatar
Вячеслав Славный

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

ой ради бога илььхам. в баку у вас проституток не меньше, если не больше.. Кроме того мужчин проституток я видел только в азербайджане. Зачем вы тут эти грязные темы поднимаете.. есть силы , дух ,смелость - идите воюйте с армянами.че тут сорить то?!?

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Вячеслав Славный на комментарий 12.02.2013 #

Везде есть проституток . Но таких , чтобы родители сами посылали на "заработки" только в Армении . А клевета на ваших же православных вы не считате "грязным" ? Думаю это грязнее , чем тема о б армянских проститутках .
На счет войны с армянами . Так пусть Россия не вмешивается , то тогда вы будете говорит по другому . И этот день не за горами .

no avatar
Вячеслав Славный

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

вы правда верите американским дипломатам?!? родители детей на заработки..че за бред?!?
и этот день не за горами.. Вы никак не успокоитесь.. наваляют вам армяне по новой.)). хоть с россией хоть без)

no avatar
Вячеслав Славный

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

родители бакинских проституток не догадываются чем занимаются их дети? В общем.. гоните вы пургу.. на основе своей ненависти к армянам. учитьесь жить дружно.. ни армянская мать, ни азербайджанская не будут счастливы видеть своих детей в гробу..

no avatar
Украинский Дидку

отвечает Вячеслав Славный на комментарий 12.02.2013 #

Азеры ещё очень любят ишчек *бать. Видимо больше всего те им женщину напоминают.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

Эй джигит, ухо отрезал у Айлисли?

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 12.02.2013 #

Твою тоже отрежу за компанию , дыга .

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

Ухо от селедки...

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 12.02.2013 #

Если счтаешь себя селедкей , то так и тому быть .

no avatar
Любовь Щербинина

комментирует материал 12.02.2013 #

Церкви надо поменьше лезть в политику, а заниматься своим непосредственным делом, тогда она не будет всем поперек горла. В эту церковь приезжают туристы из разных стран, не говорю уже о русских и это уже хорошо. Наверняка получают и поддержку от русской православной церкви. Руководителям этой церкви просто традиционно нравится заниматься политическими интригами.

no avatar
Ольга Власова

комментирует материал 12.02.2013 #

К Русской Православной церкви-это все не имеет никакого отношения-греки с турками прикрываясь-религиями выясняют отношения-это их личное дело.

no avatar
poma pomak

комментирует материал 12.02.2013 #

Борюсик а ты развн не из этого стада .?Или у тебя кровь голубая ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland