Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36948 участников
Заявка на добавление в друзья

Туареги в Мали начали партизанскую войну

371 3 7

  Французские военные в Гао, 10 февраля 2013 года

Повстанцы-туареги, добивающиеся независимости от Мали, начали партизанскую войну против правительственной армии и французских интервентов. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», 10 февраля они напали на правительственные силы, расквартированные в городе Гао.

Бойцы, вооруженные автоматами и гранатометами, пришли из пустыни к западу от города, переплыли реку Нигер на каноэ, после чего напали на армейские блок-посты, сооруженные на городских улицах.

Бой, начавшийся сразу после полудня, продолжался весь остаток дня, а с наступлением темноты повстанцы ушли в неизвестном направлении. Представитель группировки «Движение за открытость и джихад в Западной Африке», осуществившей нападение, в интервью Agence France-Presse заявил, что операция прошла успешно, солдаты правительственных сил разбежались, а повстанцы остались в городе. По его словам, война будет продолжена до победного конца.

Малийские правительственные силы, отличающиеся крайне низкой дисциплиной и боевой выучкой, были вынуждены запросить помощи у французских оккупационных войск, находящихся в местном аэропорту. На помощь правительственной армии французы прислали боевые вертолеты, которые кружили в небе над Гао весь вечер.

О количестве жертв с обеих сторон точной информации нет. Представитель правительственной армии заявил, что повстанцы понесли «тяжелые потери», однако никаких цифр не назвал. О своих потерях малийские военные ничего не сообщают.

Французские и малийские правительственные войска вошли в Гао 26 января, не встретив никакого сопротивления со стороны туарегов. Тогда же было объявлено о «победе над террористами» в северо-восточной части Мали.

Однако повстанцы через своих представителей объявили, что борьба за независимость Азавада (северной части Мали) лишь начинается, а завершится она только после изгнания французов и правительственной армии со всех земель, которые туареги считают своими.

Жители пустынь севера Мали несколько десятилетий добиваются независимости от правительства Мали. Эта борьба во многом носит расовый характер: относительно светлокожие туареги и арабы категорически не признают над собой власти негритянского большинства. И те, и другие являются мусульманами, исповедующими ислам суннитского толка.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland