Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36526 участников
Заявка на добавление в друзья

Трагедия несоразмерности

В эти дни Владимир Путин делает заявления и публикует программные документы, в которых излагает свое видение развития страны в следующие шесть лет. "Национальный лидер" не предлагает никакой новой стратегии развития страны. Вместо этого он продолжает обещать то, что обещает и не выполняет на протяжении 12 лет.

Почему Владимир Путин не в силах предложить необходимые политические реформы даже сейчас, когда политический кризис стремительно нарастает и лишь проведение таких реформ может спасти от краха?

Причина, очевидно, в том, что в мышлении "национального лидера" есть несколько фундаментальных когнитивных дефектов. Эти дефекты — жесткие психологические установки, которые сформировались как результат жизненного опыта Владимира Путина, были "зацементированы" его личными комплексами и сегодня пришли в трагический конфликт с реальностью. Менять такого рода психологические установки, которые составляют саму основу мышления, очень трудно. А в преклонном возрасте — практически невозможно.

Одна из таких установок заставляет Владимира Путина видеть государство как относительно примитивную и, в следствие того, неменяющуюся структуру, главная задача которой -поддерживать свою целостность, неизменность и, главное, доминировать над обществом, подчиняя жизнь общества своим интересам. У "национального лидера" отсутствует представление о государстве как о системе, которая выражает интересы общества и которая постоянно меняется, приспосабливаясь к изменениям внутренней и внешней среды. Именно поэтому Владимир Путин без тени сомнения истреблял все демократические институты, как раз таки отвечающие за способность государства адаптироваться к потребностям граждан и внешним вызовам. По той же причине "национальный лидер" до сих пор воспринимает политику как умение имитировать эти самые институты и манипулировать общественным сознанием, чтобы каждый раз внушать народу, что имеющийся неизменный вариант государства оптимален вне зависимости от каких бы то ни было внешних или внутренних изменений.

Другая установка — в том, что Владимир Путин никак не может осознать, что принцип построения государства и других сложных социальных систем сродни принципу работы живого организма. В последнем каждая отдельная функциональная единица хоть и работает в гармонии с другими функциональными единицами, тем не менее, является до определенной степени автономной — обладает механизмами саморегуляции. Так же и современное государство: его многочисленные институты "сконфигурированы" и настроены таким образом, что каждый из них в той или иной степени имеет свои собственные механизмы саморегуляции, включая, разумеется, и каналы обратной связи. Не в силах уразуметь этот фундаментальный принцип построения сложных социальных систем, Владимир Путин упорно переводил все государственную машину на ручное управление и отключал все каналы обратной связи, оставляя лишь один — на уровне федеральной власти, который, впрочем, также был извращен в силу установки, описанной ранее.

Обе эти установки "национального лидера" касаются ключевых принципов строения и функционирования современного государства.

Лидер государства, обладающий такими установками, подобен водителю, который не ведает, что дорога иногда поворачивает и, в следствие того, не знает предназначения рулевого управления, лобового стекла и педали тормоза, а потому выбрасывает эти конструктивные составляющие из государственной машины как ненужный баласт.
Собственно, иначе с "национальным лидером, быть не могло: ключевые принципы устройства и функционирования современного демократического государства можно усвоить либо благодаря качественному образованию, либо из опыта публичной политики в условиях открытой конкуренции. Основной же школой Владимира Путина была чиновничья карьера в условиях, которые как раз таки соответствовали упомянутым установкам.

Стиль правления, основанный на этих двух установках, оказался отягощенным страхом честной открытой конкуренции, принципом "уступка народу — признак слабости", склонностью подменять закон и морально-этические принципы "понятиями", а также искаженным, во многом списанным с себя представлением о том, какими ценностями и мотивами живут другие.

Теперь осталось вспомнить, как фантастически повезло Владимиру Путину, когда в начале его президентства в страну хлынули нефтедоллары и начали давать свои плоды реформы, запущенные в "проклятых 90-х". Очевидно, что при таком стечении обстоятельств всякий руководитель, не обладающий достаточной самокритикой и адекватным пониманием реального положения вещей, впадет в опасное заблуждение, что все это — его достижения и что он на верном пути. Так, Владимир Путин, не без удивления, обнаружил, что у него — того, кто был таким невзрачным в сравнении со своими куда более яркими боссами, — все получается! И получается даже лучше. В результате, он утратил даже тот невысокий уровень самокритики, который имел, стал все меньше опираться на мнения экспертов и построил свое правление на своем "инстинкте политического животного".

Сегодня катастрофические результаты его правления стали настолько очевидны, что их более невозможно замаскировать ложными интерпретациями событий, которые рождаются в воображении самого национального лидера и которые услужливо предлагает ему его окружение. Иллюзия успешного правления тает на глазах. Владимир Путин еще пытается цепляться за нее. Но убедить он уже неспособен не только себя, но и свой народ. И потому он нервничает, обижается, злится, срывается на оскорбления… Но фундаментальные дефекты в самой основе его мышления не позволяют ему осознать истинные причины разразившегося политического кризиса и найти адекватные решения.

Он их и не найдет. Их найдут и реализуют без него и вопреки ему. И это уже происходит.

…Прошедшим летом, спустя минуты после достопамятного ныряния за амфорами, Владимир Путин сидел в компании студентов-археологов. "Национальный лидер" старался быть непосредственным и говорил легко, не задумываясь. Тогда он сказал фразу, которая точно отражает его внутренний конфликт между его самооценкой и тем, что происходило с ним на протяжении последних 12 лет. "Я фартовый", — сказал он.

Фортуна — великий мастер трагедии несоразмерности: она то и дело заставляет человека, часто маленького человека, уверовать в его несуществующее таланты, а потом покидает его, обрекая на болезненное прозрение.

 

Денис Рунов

 

Прочитать оригинал поста Дениса Рунова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Виталий Меньшиков

комментирует материал 18.01.2012 #

В принципе, все очень похоже на правду. Руководитель государства он плохой. Вся его команда собрана по принципу лояльности ему лично. Но, его друзья плохо разбираются в делах, которыми они управляют. Отсюда и такое состояние экономики, армии, здравоохранения, культуры и т.д. Кратко суть жизни сегодняшней России. Ресурсы исправно поступают на "запад", деньги от продажи, все без исключения вывозятся на "запад", население страны нищает и вымирает, а нацлидер достает амфоры со дна моря.

no avatar
Мария Каширова

отвечает Виталий Меньшиков на комментарий 19.01.2012 #

А какое такое состояние экономики? А где лучше?

no avatar
Виталий Меньшиков

отвечает Мария Каширова на комментарий 19.01.2012 #

Было самодостаточное государство. Все могли производить у себя. Сейчас даже самую мелочь и ерунду завозим из-за рубежа. Завод стекольный в Гусь-хрустальном - гордость России только, что обанкротили. Наш Балтийский завод при наличие массы заказов вместо прозветания вдруг стал банкротом. И так по всей стране.

no avatar
Мария Каширова

комментирует материал 19.01.2012 #

А если для сравнения с этой статьей посмотреть этот фильм?

Что тогда правда?
Лично я считаю, что чем больше иностранная пресса очерняет кого-либо, тем больше этот человек неугоден этим иным странам и тем больше он делает для своей страны.

no avatar
Виталий Меньшиков

отвечает Мария Каширова на комментарий 19.01.2012 #

Меня не волнует иностранная пресса. Я просто хочу, чтобы моя страна развивалась, а не превращалась в банановую республику. Я хочу, чтобы все население жило достойно, благо ресурсов у нас больше, чем в любой другой стране мира.

no avatar
Мария Каширова

отвечает Виталий Меньшиков на комментарий 19.01.2012 #

Я тоже не хочу банановой республики!
Но нельзя ведь желать невозможного! Невозможно за какие-то 20 лет из умирающей и разрушенной до основания страны создать райский уголок!!!! Возьмите историю любой капиталистической страны. Был ли там рай через 20 лет после установления капитализма?
Каким долгим был путь тех стран до их т.н. благополучия?
И хотя я думаю, что капитализм скоро вообще прекратит свое существование, я категорически против того, чтобы в дела одной страны вмешивалась другая страна, что-то финансировала для изменения порядка... А именно это и происходит сейчас в России:
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65789/
И поэтому именно ИНОСМИ выступают компасом: кого лоббируют, от того и держаться подальше надо. И наоборот, кого ругают...
Я согласна с Вами, что было самодостаточное государство. Но ведь могут и дальше разваливать!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Михаил kovran

комментирует материал 19.01.2012 #

У "национального лидера" отсутствует представление о государстве как о системе, которая выражает интересы общества и которая постоянно меняется, приспосабливаясь к изменениям внутренней и внешней среды. Мы уже менялись и приспосабливались ,в то время когда весь мир последовательно ,от простого к сложному совершенствовался.Мы недавно поменялись,результат на лицо,по сей день.Опять призывы приспособится ,не надо приспосабливаться,надо просто жить.Один не успел стать президентом как приспособил конституцию которой отроду пару десяток лет,потом выборы приспособили,сейчас протест народа на это приспособливание ,нашлась куча приспособленцев приспособить этот протест в своих целях.Неужели не можем без попа Гапона на Руси.

no avatar
Александр Жуков

комментирует материал 19.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Мария Каширова

отвечает Александр Жуков на комментарий 19.01.2012 #

А где сейчас экономика не падает?
Назовите, пожалуйста!
НИКОГДА И НИГДЕ проводником интересов народ не был!!!!!! Везде по миру правят олигархи!!!! Только "там" они больше маскируются. Демократия - это ширма и только. Толпу всегда можно настроить. Особенно малограмотную или мало думающую. Именно поэтому везде, особенно в странах постсоветского пространства, в первую очередь реформировали систему образования....
Поэтому перед россиянами сейчас ставится вопрос : править будут свои олигархи, или чужие?

no avatar
Мария Каширова

отвечает Мария Каширова на комментарий 19.01.2012 #

И еще немного для размышления:

http://nstarikov.ru/blog/14731

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland