Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36804 участника
Заявка на добавление в друзья

The New York Times, США: Агенты Путина добрались уже и до Мадаскара

302 4 2

Представители России вмешались в выборный процесс на Мадагаскаре, пишет американская газета «The New York Times». 

Газета очень подробно сообщает, как именно Москва влияла на избирательный процесс, сначала поддержав кампанию действовавшего и, в итоге, проигравшего президента с непроизносимым именем Эри Радзаунаримампианина, после чего изменила свою ставку в пользу победившего в итоге Андри Радзуэлины.

Американская газета утверждает, что «план операции вмешательства» был лично согласован президентом Владимиром Путиным и его тогдашним малагасийским коллегой, президентом Эри Радзаунаримампианиной во время их встречи в Москве за несколько месяцев до выборов.

Мадагаскар не имеет большой стратегической ценности для Кремля и не играет особой роли в глобальной расстановке сил. Но русские были там во время выборов, предлагая взятки, распространяя дезинформацию и даже завербовав лидера апокалиптического культа.

По словам американских журналистов, на встрече также присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин, которого газета называет «кремлёвским поваром». Фигура он весьма неоднозначная, в том числе и в самой РФ, где его имя связано с множеством скандалов. Но так дела обстоят не только внутри страны.

К примеру, в Соединенных Штатах именно его подозревают в том самом «вмешательстве и манипулировании» во время президентской кампании 2016 года в США против Хилари Клинтон и в пользу Дональда Трампа. Что же до Мадагаскара, то, по мнению «The New York Times», именно Пригожин поставил изначальную задачу: помочь победить действовавшему президента. И именно его кадры пытались осуществлять данное воздействие.

«The New York Times» сообщает, что россияне развернули кампанию в социальных сетях и призвали мелких кандидатов действовать более активно, чтобы расколоть оппозицию. По их словам, еще в августе 2018 года Пригожин и его родственники должны были профинансировать и организовать форум, собиравший этих малозначительных кандидатов в президенты в столице острова Антананариву, на тему «Мадагаскар и африканские страны: образ будущего», где речь шла о «колониальном наследии Мадагаскара».

Присутствовавший на том форуме лидер местной секты «Церковь апокалипсиса» пастор Мейлхол поведал журналистом, что к нему открыто обращались те самые русские, что «осуществляли вмешательство» непосредственно. По его словам, ему обещали деньги за участи е в выборах. От которых он отнюдь не отказался, в итоге получив 1,27% голосов, что, впрочем, очень мало повлияло на результат оппозиции в первом туре. После которого действующий президент выбыл из гонки, пропустив вперёд двух бывших президентов.

По утверждению «The New York Times», другие кандидаты так же утверждали, что россияне приходили к ним с деньгами. Близкий соратник кандидата Жана Омера Беризики, также присутствовавшего на упомянутом форуме, заявил, что «эмиссары русских» предложили им два миллиона долларов для финансирования кампании, но в конце концов предоставили меньше четверти этой суммы. Чем и кандидат и огорчен.

Но, так или иначе, все признают, что если российское вмешательство и имело место, то происходившее в ходе этой и в самом деле весьма эмоционально накалённой предвыборной кампании, определялось отнюдь не им, а антрессами, протекавшими внутри самого общества Мадагаскара.

А вот здесь ответ однозначен: да, интересы есть. И они вполне конкретны.

Данные интересы заключаются в шахтах по добыче хрома, основная доля в которых была куплена одной из российских корпораций. Часть российского собственника в этой добыче сейчас составляет 70%. В то время, как у самого Мадагаскара осталось 30%. И если российское вмешательство действительно имело место, то связано оно, скорее всего, именно с этим.

Дело в том, что в ходе данной предвыборной кампании и после неё звучали голоса о том, что малагасийский хром надо «вернуть маллагасийскому народу». С учётом того, что громче всего они ретранслировались в американской и европейской прессе (та самая публикация «The New York Times» не исключение), можно сделать вполне определённые выводы, в чью пользу, в конечном итоге, может сработать подобная «народная воля».

Ну, а защита собственных экономических и политических интересов — это вполне законная причина для любого хоть мало-мальски сильного государства для того, чтобы начать «вмешиваться во внутреннюю политику» других стран.

И США, которые обвиняет в этом Россию, могли бы сами давать мастер-классы в вопросе подобных вмешательств. Куда более бесцеремонных, а, нередко, и вовсе кровавых. Так что рассуждать о том, хорошо или плохо поступили представители российского государства, если они и в самом деле осуществили подобное вмешательство, мягко говоря, бессмысленно.

Попытки морализаторства на эту тему, скорее всего, исходят из тех же источников, что и рассказы о возвращении «малагасийского хрома маллагасийскому народу».,как и пару месяцев назад США переживали за возвращения нефти народу Венесуэлы. Я сильно сомневаюсь, что сам этот народ получал или будет получать хоть какие-то реальные крохи от этого хрома.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Михаил Керсонов

комментирует материал 15.12.2019 #

"На Мадагаскаре, в Коломбо и Сахаре -
Я всюду побывал, я видел белый свет" (песенка Мюнхгаузена)

no avatar
дедок

комментирует материал 16.12.2019 #

Уж чья бы корова мычала, а американской лучше бы заткнуться.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 16.12.2019 #

"The New York Times, США: Агенты Путина добрались уже и до Мадаскара"

А это где - Мадаскар?

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 16.12.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland