Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36878 участников
Заявка на добавление в друзья

Теория воскрешения умерших

    В  советское  время  в  одном Доме пионеров  азербайджанской  столицы Баку   был  кружок  фантастов. На первом занятии  кружковцам  давалось задание  «Нарисуйте  фантастическое животное,  которого  нет  в природе».   Попробуйте  и вы, уважаемые  читатели, выполнить  это задание, предложите своим детям  нарисовать такое неведомое животное. 

     Помню,  меня  поразило  то, что никто  не  смог  нарисовать такого неизвестного природе  животного! Как же так?!  Вот я сейчас возьму лист бумаги, карандаш и…  Что  «и»?   Вы тоже, как и  я,   самонадеянно   думаете, что справитесь с таким заданием?  Попробуйте!   Смею предположить,  что даже человек с богатейшей  фантазией  в  лучшем случае  нарисует животное  с   такими частями тела, которые  известны  по существующим животным. Помните  в «Мастере и Маргарите»  у Булгакова  за  рулём автомобиля   птицу?  Даже такой великий  фантазёр и выдумщик  не смог придумать  какое-то неведомое животное, чтобы посадить его за руль автомобиля! 

      Меня  всегда  поражало  и продолжает  поражать  обстоятельство:     «Почему  человек не может придумать ничего невероятного?».  Для себя  я  нашёл такое  объяснение:    всё существующее в окружающем мире  -  плод,   результат эволюции.  И  эволюции  не нужны  шестерёнки  вместо головы,  эволюция  создаёт только гармоничные   объекты!  И  для  каждого  из  нас,    независимо  от  мировоззрения  (верующего или  безбожника)  мир  прекрасен  гармонией.   В самой  природе красоты нет!  Это выдумка человека!   Эволюция создаёт  различные свойства, пробиваясь сквозь миллиарды ,   триллионы   негармоничных    комбинаций,  отбрасывая  дисгармоничные  свойства.    Это ощущение   красоты   сопровождает нас до самой гробовой доски.  Кто-то может  жить с ощущением бесполезности, отчаяния, но мир-то от этого не изменится! Леса, реки, облака в голубом небе будут оставаться такими же прекрасными, как и в тот день, когда вы кого-то полюбили.

     И вдруг  в этом прекрасном и гармоничном мире нас постигает нечто совершенно  жуткое и ужасное! Смерть!  Только вчера мы говорили с   человеком,  смеялись, договаривались о встрече. И – всё!  Нет человека  и никогда  больше его не будет.

     Это, пожалуй, единственное  явление  в  прекрасном мире, с чем никто  не может согласиться! Всё прекрасно, но  вся история человечества   посвящена  проблеме смерти.   Попробуйте  найти в истории  момент,    когда  бы  человечество  не  думало о смерти.

     Будучи  убежденным  эволюционистом,  признаю необходимость смерти  и нисколько  её  не боюсь.  Но, как  эволюционист,  я  размышляю  о природе смерти, о её  необходимости  для природы…

     Представляю пещерные времена в истории  моих предков.  Вот кто-то из них умер или погиб в схватке с саблезубым тигром. Вечером все как обычно собрались  у костра.  Вспоминают  погибшего (умершего). Запомните  это ключевое слово  -  «вспоминают».   В те далёкие пещерные времена  ничего другого о человеке не оставалось.   Только воспоминания.

     Шло  время. Стали появляться  наскальные  изображения. И  следом за ними  люди стали рисовать  своих близких. Теперь  об  умершем сохранялись не только воспоминания, но и  его пока  ещё схематичные изображения.

     Но вот человек научился  изображать окружающий мир!  И даже создавать достоверные портреты   других лиц.  Теперь у человечества  оказались   не только  воспоминания,  но  и   портреты  умерших!  Могли уйти в мир иной  все, кто знал умершего.  Но его портрет позволял  увидеть того, кто умер сто или двести лет назад! Разве это не чудо?!

    А что дальше? Смелее,   уважаемые  коллеги!  Правильно!  Появилась фотография!  Теперь сохранялись не только воспоминания  об  умершем, но и его живописные портреты и даже   его  фотографии! Человек умер, а мы знаем, как он выглядел!

     Затем появился  фонограф.  Теперь мы могли слышать даже голос  умершего! Поразительно! Человека нет, он давно сгнил на  Ваганьковском или  Калитниковском кладбище,   а его голос  мы слышим! 

     И вдруг появляется  кинематограф! Боже мой!  Нет давно  императора  Николая  Второго! А мы видим хронику тех времён! Видим императора, шагающего с женой по брусчатке Кремля!   Вот   император   наклоняется к Александре Фёдоровне и что-то говорит ей с улыбкой!  А если бы вдруг   в тихий  зимний  вечер  какой-то  волшебник  показал  Александру Сергеевичу  Пушкину    эти кинокадры  документального кино  с императором?! ? Поверил бы Вяземский пушкинскому рассказу об оживших людях?  Ни за  что!   Но мы-то свидетели! Знаем, что можно сохранить не только воспоминания о человеке, но и его   изображение  на фотографии,   его голос, хрипоту его баритона,   его  движения на киноплёнке.   Для Пушкина это  стало бы чудом, а  мы спокойны или даже равнодушны!   

       Никого не удивляет биохимический анализ крови, неизвестный несколько  десятилетий  назад.        А  вот  уже стало  возможным и клонирование!  Боже мой!   Что творится!    А что будет завтра? Что завтра   удивит нас, как  удивил   Вяземского рассказ Пушкина о движущемся  кино?! 

        Можно совершенно  уверенно заявить, что  ни один человек не сможет   вообразить  и рассказать человечеству,  что будет через сто лет!  Почему я так уверенно  заявляю об этом? 

        На  мой  взгляд   тут  наблюдается  парадокс между нашим  восприятием окружающего мира и  медленными  эволюционными  процессами.  Когда   предлагается  нарисовать  несуществующее животное,    то   люди  исходят из  современности.   И они  придумывают новые свойства  существующему  животному, исключая медленный  процесс  эволюции!  А ведь эволюция перебирает огромное  множество комбинаций, отбрасывая те, которые дисгармоничны!  И  чтобы    представить   будущее  пока неизвестное  животное, нам нужно мысленно   вообразить весь ход эволюции    микрон  за микроном  от настоящего времени до будущего!  Но в мире пока нет такого мощного   интеллекта  и  компьютера, способных  оперировать миллиардами или даже триллионами комбинаций, которые  происходят  в  ходе  эволюции!   

         Мы спокойно  взираем на  ход  эволюции  от  бесед   у пещерного костра  до клонирования животных.  А завтра  будет   то, что  сегодня кажется невероятным!  Завтра  можно будет воскрешать  умерших.           Если  кто-то скептически относится  к  возможности  оживления умерших,  то он,   тем самым, должен    признать, что   наука должна остановиться!  Но  это же абсолютно  невозможно! Природа человека стремится к познанию! Недаром же самым популярным жанром  являются романы о таинственном.

    Итак, я нисколько не сомневаюсь, что в будущем  возможно воскрешение.  Но меня смущает только одно обстоятельство:   зачем природе воскрешение  умерших?   Но тут же находится  возражение:    в природе нет ничего дисгармоничного, нет ничего  излишнего,   и если  воскрешение станет  возможным, то   это  явится всего лишь следующим  этапом  в  эволюции.  Дух захватывает  только от одного предположения: какими  возможностями будет обладать человек через миллионы  лет. Например, я нисколько не сомневаюсь, что в будущем человек сможет создавать другие миры только силой своего  воображения.  Для  этого  нужны всего лишь   время   (которого  во  Вселенной  достаточно!)  для  развития и сама  эволюция, которую уже невозможно остановить.  

     Помните, с чего начался наш рассказ:   с  того, что человек ничего невероятного придумать не может! Человек   способен  придумать  только  то, что возможно!   А бесконечность  Вселенной   предполагает,  что  в  этой  бесконечности  есть всё,    что  мы  можем  предположить!    И  бесконечного  времени  хватит ,   чтобы  создать  что  угодно!   Только одно  условие  :   наши  фантазии  -  это мысли  современного человека,   а  наши  предположения  должны  сообразовываться с мировоззрением того  человека,   каким он станет через миллионы лет!    

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Олег Вишневский

комментирует материал 24.02.2015 #

Мы спокойно взираем на ход эволюции от бесед у пещерного костра до клонирования животных.
==============================
То, что происходит вокруг, это не эволюция, а деградация. Существует версия - http://zema.su/blog/versiya-o-drevnem-obshchem-yazyke

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 24.02.2015 #

Давайте например возьмем буфетчика? Не вполне человекообразен, не живет, не дохнет опять же, питается косорыловкой....

no avatar
Алекс Стасов

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 24.02.2015 #

Не живет, не дохнет - значит он вампир (судя по их описанию конца 19 века). :))))

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Алекс Стасов на комментарий 24.02.2015 #

Вот вам пример убытия буфетчика после умертвия:

no avatar
Р С

комментирует материал 24.02.2015 #

На самом деле есть несколько художников с циклом картин с фантастическими мирами и животными в том числе.

no avatar
Елена Фролова

комментирует материал 24.02.2015 #

Мнир, как и все нормальные и адекватные люди, я знаю, что все живое рано- или поздно умирает. Лично у меня очень сложные отношения со смертью. Я стараюсь, если это возможно, не ходить на похороны, и редко хожу на кладбища из-за того, что потом надолго выпадаю из реальности.
Дети не верят в смерть, они думают: "Все умрут, кроме меня". У меня такое же восприятие. Глупо. Да?
Мнир, я понимаю, что Ваш пост не о смерти, а воображении, но мне захотелось написать свой коммент именно об этом.

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Елена Фролова на комментарий 25.02.2015 #

-"И мир будет вечным,
-И детство - беспечным,
-И жизнь,- бесконечной,и мы никогда не умрём!"...(с)

no avatar
Елена Фролова

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 25.02.2015 #

Здорово сказано. Чьи это слова? И Есть ли у Вас весь текст? Если есть, поделитесь, пожалуйста, если нет, я тогда сама найду.

no avatar
Алекс Стасов

комментирует материал 24.02.2015 #

Хм. А некоего элегантного астероида, размером с Эверест, Ваша концепция будущего не вмещает? И пересечения орбит сей малой планеты и Земли? Причем, не через пару тысяч лет, когда человечество научится (может научиться) уводить такие небесные тела с опасных траекторий, а где-нибудь лет через 200-300? Да бог с ним, с космосом! В Северной Америке ждет своего часа монстр, ничуть не хуже астероида: Йеллоустоунский супервулкан. Он может устроить "фейерверк" планетарного масштаба с плавным переходом всей планеты в новый ледниковый период. И наши потомки (этак лет через 10.000) снова начнут на стенах пещер изображать чего-нибудь... Цикличность, едрена копоть... Хотя, конечно, о высоком мечтать приятнее, не спорю.
Извините, что расписал всё черной краской... Мне простительно: я по психо-профилю - критик. :)))
Успехов!

no avatar
вячеслав dr

отвечает Алекс Стасов на комментарий 24.02.2015 #

оживлять умерших?планета у нас не резиновая)))))

no avatar
Николай Таурин

комментирует материал 25.02.2015 #

Воскрешения все же не будет, будет возможным остановить процесс старения. В человеческом организме все клетки из которых он состоит, имеют способность размножаться путем деления, но с возрастом клетки некоторых органов теряют эту способность. Сейчас наука стоит на пороге понимания механизма старения и мне думается эта задача будет решена в двух -трех поколениях и видимо уход из жизни может стать добровольным.

no avatar
Евгения Таранова

комментирует материал 25.02.2015 #

Об отношении к смерти есть замечательные рубаи Омара Хайяма:

Смерти я не страшусь, на судьбу не ропщу,
Утешенья в надежде на рай не ищу,
Душу вечную, данную мне ненадолго,
Я без жалоб в положенный срок возвращу.

no avatar
Владимир Крицкий

комментирует материал 25.02.2015 #

Приятно воспринимать правильные мысли человека, который живет в иной реальности, далекой от сухой математики и жестокой физики реального мира. Практически со всеми идеями в выше приведенной заметке могу согласиться. Только не согласен с тем, что в будущем будет необходимость в воскрешении умерших, да еще таким прямолинейным способом. Парадокс заключается в том, что человек живет вечно, в своем теле не умирая. Иллюзия смерти заключается в том, что человек существо социальное, и поэтому он живет в мире социума, мире чуждом для индивидуума. На самом деле, следуя идеям Эверетта, каждый Человек-Наблюдатель живет в собственной Вселенной, порождая само пространство-время, в которой и разворачивается вся драма. Поэтому нет необходимости в воскрешении кого-либо. Пришло время поиска механизмов для единения Человека-Наблюдателя с самим собой, с бесконечным числом равноправных двойников существующих в параллельных ветвях реальности. Сейчас мы стоим на плечах 7 миллиардов человек, решив эту задачу, индивидуум сможет опереться на бесконечность.

no avatar
Boris Maksimadzhi

комментирует материал 26.02.2015 #

"Правда бывает невероятнее вымысла только потому, что вымысел обязан придерживаться границ вероятности, а правда - нет".
 Марк Твен.
Людям важнее прожить свою жизнь здоровыми, а не жить сотни лет, принимая таблетки и страдая от последствий операций, ни одна из которых не проходит бесследно. Надо менять медицину, не вылечивающую ни одну болезнь, а только, в лучшем случае переводящую ее в хроническую стадию. Медицина должна быть целостной, а медики должны понимать, что все в организме взаимосвязано и нельзя лечить какой-то орган, не понимая, что болезнь могла начаться в совершенно другом месте и лечить надо ее истоки, а не следствие. Надо не лечить химией атомы и молекулы, из которых мы состоим, а выстроить их в нужном порядке, добавив при этом необходимую энергию за счет энергии целителя. Понимают это далеко не все, даже видя беспомощность современной медицины, заявляющей о неизлечимости болезней чуть не своим достижением. К сожалению, многие этого не хотят понимать, повторяя вслед за врачами, что если болезнь неизлечима, то ее никто не вылечит.

no avatar
Борис Третьяков

комментирует материал 26.02.2015 #

Мысль материальна, это уже признается.
В итоге человек силой мысли научится передвигаться во вселенной и, возможно, еще дальше.
Каменным веком будет выглядеть скорость света, предлагаемая сегодня фантастами для освоения ближайших галактик.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland