Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36474 участника
Заявка на добавление в друзья

Так в Беларуси КУРС рубля устанавливают!

Со вчерашнего дня внебиржевой валютный рынок Беларуси замер после того, как Нацбанк РБ довел до банков мнение администрации президента об адекватном курсе на межбанке. Как сообщил источник в госорганах управления, де-факто устное ограничение установлено на уровне 4500 белорусских рублей за доллар.

По словам собеседника, на фоне валютного дефицита, с которым страна столкнулась фактически с начала года, курс (около 5 тыс. рублей за доллар), по которому заключались в последние время сделки покупки-продажи валюты, стал "сюрпризом" для некоторых представителей власти. В связи с этим, в первой половине недели представители администрации Лукашенко провели консультации с руководителями отдельных банков.

Как сообщалось, по мнению самого Нацбанка наиболее реальным является курс в 3800 рублей за доллар. В минувший четверг вице-премьер Сергей Румас несколько расширил эту оценку до коридора 3800-4100 рублей за доллар.

В ходе же консультаций между администрацией и банкирами был определен компромиссный курс в 4500, который назвать рыночным в принципе невозможно. Позиция администрации и мнение самих банкиров было доведено до остальных участников рынка. Однако банки отказались проводить сделки по навязанному курсу в 4500 и прекратили сделки на внебиржевом рынке в ожидании дополнительной торговой сессии.

"Нацбанк дал жесткую, естественно, устную рекомендацию - курс межбанковских сделок не должен превышать 4500-4600», - говорят трейдеры банков, оказываясь от каких-либо дополнительных комментариев. Отказывается от комментариев и сам Нацбанк, представители которого просто прерывают телефонный разговор на слове "валюта".

Однако утверждает собеседник, никаких дополнительных указаний банкам кроме информирования о мнении администрации не было. Ссылка на якобы рекомендацию НБ РБ является наиболее удобным объяснением для самих банков своего нежелания выходить на рынок.

Рисковать никто не хочет, однако сколь долго может длиться такое коматозное состояние валютного рынка, сегодня никто не возьмется прогнозировать. Если в начале недели представители Нацбанка и правительства (Лузгин и Румас) уверенно говорили о запуске дополнительной сессии на БВФБ, то концу недели от такой уверенности не осталось и следа.

Проблема не связана с технической готовностью Нацбанка или той же БВФБ. Нормальная работа допсессии предполагает наличие продавцов, которыми могут выступить либо Нацбанк в виде интервенций, что в настоящий момент невозможно на законодательном уровне, а также из-за оголенных золотовалютных резервов и нежелания самого регулятора, либо предприятия-экспортеры, с которыми накануне необходимо было провести не один раунд разъяснительных политинформаций.

Однако, как отметил собеседник, активности на втором направлении в последнюю неделю не наблюдалось.

Следует отметить и еще один момент. Если допсессия все же состоится, что нельзя исключать, что на первых допторгах будет зафиксирован именно "компромиссный" курс 4500, а не предлагаемые Нацбанком и вице-премьером Румасом 3800-4100. В таком случае, сразу после окончания допторгов можно будет объявить на весь мир, что белорусские власти провели 50% девальвацию нацвалюты, сообщает АФН.

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland